НДФЛ с дивидендов

Облагаются ли дивиденды НДФЛ

Поскольку дивиденды являются доходом, с них полагается удержание налога для последующего перечисления в федеральный бюджет. Законодательно применяются разные ставки процентов для резидентов и нерезидентов (во втором случае показатель будет выше). При этом обязательно нужно учитывать, что статус российского резидента зависит не от гражданства, а от местопребывания за последние 12 месяцев. Если большую часть этого времени (то есть не менее 183 дней), человек находился на территории нашей страны, то он считается российским резидентом.

Не следует упускать из виду, что при определенных условиях (фактическое нахождение на территории РФ большую часть из последних 12 месяцев), иностранный учредитель компании тоже может быть резидентом РФ. Важно учитывать и тот факт, что время, проведенное за границей по работе для лечения или обучения, согласно 207 статье Налогового кодекса РФ, для расчетов не используется.

Изменения в законодательстве в 2017 году

В конце 2014 года Федеральным законом № 336 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» были изменены требования по исчислению платежей в бюджет. Действующая на тот момент ставка 9% на подобные доходы для резидентов была изменена, и, согласно статье 284, НДФЛ с дивидендов стал составлять 13%. Показатели для нерезидентов изменению не подвергалась, и тут по-прежнему требуется применение ставки 15%, это относится и к участникам (акционерам) в виде иностранных организаций.

Дивиденды физическим лицам как объект налогообложения

В соответствии с законом, НДФЛ удерживаются с дивидендов самой компанией, которая является налоговым агентом для участников-физлиц, получающих доход от данного бизнеса. При этом, между учредителями (акционерами) прибыль распределяется до налогообложения и им не нужно самостоятельно делать исчисление и перечислять сумму для бюджета. Все эти вопросы берет на себя сама организация, которая после перечисления удержанного налога, должна указать его при составлении соответствующей отчетности (например, формы 6-НДФЛ).

Но это относится только к дивидендам в денежной форме. Если же доход передается в другом виде (основные средства, имущество, товары), то напрямую удержать с них налог на дивиденды не представляется возможным. При этом случае обязанностью налогового агента будет сообщить ИФНС о невозможности этой процедуры, а обязанности по выплате переходят к самому участнику.

Расчет НДФЛ с дивидендов

Самый распространенный способ расчета – если юридическое лицо, распределяющее доход между участниками, само не получает дивиденды от других организаций. При этом случае формула для калькуляции будет простой – НСД = НД х 13%, где:

  • НСД – налог с дивидендов;
  • НД – размер начисленного дохода;
  • 13% – налоговая ставка (если удержание проводится с дохода нерезидента, то этот показатель будет 15%).

В случае если компания получает дивиденды с других организаций, расчет идет по другому алгоритму, учитывающему налоговый вычет. При таком случае формула приобретает вид НСД = (НД – (НД / ДНВ х ПД)) х 13%, где:

  • ДНВ – доход, начисленный всем участникам;
  • ПД – полученные дивиденды за вычетом удержанного налога (сюда не включаются поступления, которые облагаются налогом на прибыль по ставке 0%).

Например, если участнику организации, которая не получает дивидендов, положено 400 000 рублей дохода, то НСД = 400 000 р. х 13% = 52 000 р. Значит на руки он получит 400 000 р. – 52 000 р. = 348 000 рублей. Если же компания получила 100 000 р. облагаемого налогом дохода от другой организации и начислила 400 000 рублей еще одному участнику, то НСД = (400 000 р. – (400 000 р./800 000 р.х100 000 р.)) х 13% = 45 500 рублей. Иначе говоря, после удержания налога, участник получает 400 000 р. – 45 500 р. = 354 500 рублей.

Отражение в учете и налоговой отчетности

Если организация удерживает налог с дивидендов физических лиц, то ей необходимо правильно отразить этот процесс в бухгалтерском учете и отчетности, подготовленной для ИФНС. При этом случае возможны два варианта:

  • НДФЛ высчитывает и удерживает АО – данные по НДФЛ подаются налоговой инспекции в составе декларации с заполненным приложением № 2. Это необходимо сделать не позднее 28 марта следующего года от даты фактической выплаты. Например, если дивиденды выплачивались в 2017 году, то документацию необходимо подать до 28.03.2018.
  • Удержание проводит ООО – заполняется справка по форме 2-НДФЛ. Срок подачи, согласно статье 230 Налогового кодекса РФ – до 1 апреля следующего за выплатой года.

Особенности заполнения справки 2-НДФЛ

Процедура, когда организация выступает как налоговый агент, и НДФЛ удерживается с дивидендов участников компании, согласно статье 230 Налогового кодекса РФ, требует специального оформления в справке 2-НДФЛ. Особое внимание нужно уделить на строку 3, где необходимо указывать полную сумму дохода (то есть без учета налогового удержания). Там же, с помощью кода «601» указывается сумма вычетов, если компания получает доход от других организаций. Важно учитывать, что тут же указываются и другие доходы по ставке 13%, например, заработная плата.

Налогообложение дивидендов выплаченных имуществом

Расчет НДФЛ при выплате дохода в натуральной форме может создавать сложности из-за того, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ, эта операция считается реализацией (из-за того, что происходит смена собственника имущества). При этом случае, в соответствии с действующим законодательством, стоимость имущества при реализации должна облагаться налогом, который необходимо удержать и перечислить в установленные сроки.

Подача декларации 3-НДФЛ физлицом – получателем дивидендов

Декларация 3-НДФЛ заполняется и подается получателями дивидендов, выплаченных в натуральной форме. Учитывая периодическое изменение формы декларации, важно использовать вариант того года, за который этот налоговый документ подается (последний вариант утвержден приказом ФНС России № ММВ-7-11/552@ от 10.10.2016). Срок подачи декларации – до 30 апреля следующего за отчетным года, при этом законодательством предусмотрены штрафы за задержку. Его размер – 5% от подлежащих уплате налогов, за каждый полный или неполный месяц просрочки (но не больше 30% и не меньше 1 000 рублей).

Налог на стоимость переданного работнику имущества

Поскольку передача участнику дивидендов в вещественной форме, законодательно выглядит как реализация, то подразумевается, что организация получила доход и должна выплатить с него налог. В зависимости от налогового режима, по которому работает организация, это будут:

  • НДС и налог на прибыль – для общей системы налогообложения.
  • единый налог – в случае «упрощенки».

Противоречивость данной ситуации заключается в том, что при этом случае происходит двойное налогообложение, когда переданное имущество облагается не только НДФЛ, но и налогом на реализацию. Следует сказать, что практика судебных решений показывает возможность выиграть такой процесс, но юристы рекомендуют избегать таких выплат, чтобы избежать лишних хлопот в будущем.

Алгоритм расчета налога с дивидендов

Формула, по которой считают налоги на дивиденды, приведена в п. 5 ст. 275 НК РФ и имеет следующий вид:

Н = К × Сн × (Д1 – Д2),

где:

Н — сумма налога на дивиденды к удержанию;

К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу их получателя, к общей сумме распределяемых организацией дивидендов;

Сн — ставка налога;

Д1 — общая сумма дивидендов, распределяемая в пользу всех получателей;

Д2 — общая сумма дивидендов, полученных самой организацией в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах, при условии, что ранее они не учитывались при расчете дохода; в этот показатель не включаются дивиденды, к которым применяется нулевая ставка налога на прибыль.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! По этой формуле считается и налог на прибыль с дивидендов, выплачиваемых организациям, и НДФЛ с дивидендов в пользу физлиц (п. 2 ст. 210 НК РФ, письмо Минфина России от 17.06.2015 № 03-04-06/34935).

Однако ее не используют при расчете налогов на дивиденды в пользу иностранных компаний и физлиц — нерезидентов РФ. Для них налоги считают исходя из полной общей суммы распределяемых организацией дивидендов (п. 6 ст. 275 НК РФ). Если же конечными получателями такой выплаты являются физ- или юрлица – резиденты РФ, то запрет на использование вышеприведенной формулы на платежи нерезидентам не распространяется.

Нюансы расчета налогов на дивиденды

При расчете налога на дивиденды важно учитывать следующие особенности:

  1. Общая сумма распределяемых дивидендов (в формуле это показатель Д1 и знаменатель показателя К), включает в том числе дивиденды в пользу:
  • иностранных компаний;
  • «физиков» — нерезидентов РФ.

Это прямо следует из п. 5 ст. 275 НК РФ (а также из писем Минфина России от 08.07.2014 № 03-08-05/33030 и ФНС России от 12.08.2014 № ГД-4-3/15833@).

  1. В общую сумму дивидендов следует включать в том числе те, с которых «прибыльный» налог не удерживается (абз. 6 п. 5 ст. 275 НК РФ). В частности, дивиденды по акциям, находящимся в государственной или муниципальной собственности либо составляющим имущество ПИФов и публично-правовых образований (письмо Минфина России от 11.06.2014 № 03-08-05/28295).
  2. Дивиденды за прошлые периоды облагаются налогами по ставке, которая установлена на дату выдачи этих дивидендов (письмо УФНС России по г. Москве от 14.03.2007 № 20-08/022130@).
  3. Показатель Д2 учитывает дивиденды (не считая облагаемых нулевой ставкой), полученные как от отечественных, так и от иностранных компаний. Причем они принимаются в расчет в так называемом чистом виде, то есть без налога, который с них удержал источник выплаты (письмо Минфина России от 11.06.2014 № 03-08-05/28295).
  4. Если в результате расчета сумма налога окажется отрицательной, то платить налог агенту не нужно. Но и получить разницу из бюджета он не сможет. Об этом прямо сказано в абз. 9 п. 5 ст. 275 НК РФ.
  5. О значениях показателей Д1 и Д2, использованных в расчете, организация, выплачивающая дивиденды через налоговых агентов, должна не позже 5 дней с даты определения круга лиц, имеющих право на получение дивидендов (если организация – эмитент), но и не позднее дня их выплаты уведомить каждого из налоговых агентов. Уведомление осуществляется путем направления информации электронно или на бумаге либо размещения на сайте или в платежном документе на перевод денег (пп. 5.1 и 5.2 ст. 275 НК РФ).

См. также материал «Как правильно рассчитать налог на прибыль с дивидендов?».

По каким ставкам считают налоги на дивиденды

Если говорить о налоге на прибыль, то его ставка в отношении дивидендов зависит от того, кто является их получателем — российская или иностранная компания (п. 3 ст. 284 НК РФ).

Если доход выплачивается иностранной компании, налог на дивиденды считают по ставке 15%.

Если получатель — отечественная организация, в большинстве случаев применяют ставку 13%.

Исключением является выплата дивидендов организации, которая на день принятия решения о выплате в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности:

  • не менее чем половиной доли в уставном капитале компании, выплачивающей дивиденды;
  • или депозитарными расписками, дающими право на получение не менее половины от общей суммы выплачиваемых дивидендов.

К таким дивидендам применяется ставка 0%.

Подробнее об этом – в статье «Условия применения нулевой ставки по налогу на прибыль при получении дивидендов».

Право на нулевую ставку нужно обосновать. Сделать это должен налогоплательщик — получатель дивидендов. Для этого он подает в ИФНС документы, подтверждающие дату возникновения права собственности на долю в УК или депозитарные расписки. Эти же документы он должен представить компании-агенту вместе с подтверждением их сдачи в налоговую. Так считает Минфин России (письма от 24.02.2009 № 03-03-06/1/78, от 09.06.2008 № 03-03-06/2/68).

О существующих ставках по налогу на прибыль читайте .

Размер ставки НДФЛ зависит от статуса физлица — получателя доходов (ст. 224 НК РФ):

  • у резидента РФ налог на дивиденды удерживается по ставке 13%;
  • нерезидента — по ставке 15%.

Подробнее о расчете подоходного налога на дивиденды читайте в материале «Взимается ли НДФЛ с дивидендов?».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Перечислить НДФЛ, удержанный с дивидендов нескольких участников-«физиков», можно одной платежкой.

Об этом см. статью «Как перечислить НДФЛ с дивидендов».

Как отчитаться по налогам на дивиденды

Налоговому агенту важно не только верно посчитать налоги на дивиденды, но и отчитаться по ним в ИФНС.

Налог на прибыль с дивидендов, выплаченных отечественным компаниям, отражается в обычной «прибыльной» декларации:

  • сам расчет налога — в разделе А листа 03;
  • расшифровка получателей дивидендов — в разделе В листа 03;
  • суммы к уплате — в подразделе 1.3 раздела 1.

О правилах внесения данных по дивидендам в декларацию по прибыли читайте в материале «Как правильно заполнять декларацию по налогу на прибыль при выплате дивидендов».

По налогу на дивиденды иностранных компаний представляется налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. Его форма утверждена приказом ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@.

Сроки представления декларации по прибыли и налогового расчета совпадают (п. 4 ст. 310 НК РФ). Крайняя их дата определяется как 28 календарный день со дня окончания отчетного периода (п. 3 ст. 289, п. 2 ст. 285 НК РФ), а для отчета по году — как 28 марта следующего года (п. 4 ст. 289, п. 4 ст. 310 НК РФ).

Подробнее о сроках отчета по прибыли читайте в статье «Какие сроки сдачи декларации по налогу на прибыль?».

Выплаченные физлицам дивиденды отражают в справках 2-НДФЛ, ежегодно сдаваемых в ИФНС и выдаваемых физлицу на руки (пп. 2, 4 ст. 230 НК РФ). Если сведения о выплате дохода подаются налоговым агентом, признаваемым таковым по ст. 226.1 НК РФ (операции с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, выплаты по ценным бумагам российских эмитентов), и этот агент подал в ИФНС данные о произведенных выплатах в составе подаваемой им декларации по прибыли (в приложении 2 к ней), то справки 2-НДФЛ ему в ИФНС сдавать не нужно (п. 4 ст. 230 НК РФ, письмо ФНС России от 02.02.2015 № БС-4-11/1443@).

В отношении отчетности по форме 2-НДФЛ смотрите статью «Какой отчетный период по НДФЛ? Когда сдавать отчетность?».

А о том, как дивиденды отразятся в форме 6-НДФЛ, читайте в материале «Как правильно отразить дивиденды в форме 6-НДФЛ?».

Итоги

Налог с дивидендов в бюджет перечисляет юрлицо, выплачивающее их, удерживая сумму налога из начисленных к выплате сумм. Для расчета величины налога по выплатам в адрес резидентов РФ применяется особая формула, позволяющая уменьшать распределяемую сумму дивидендов на величину полученных самим распределяющим лицом в аналогичном качестве сумм. При определении величины налога по выплатам нерезидентам такое уменьшение не делается. Различаются и ставки, применяемые к дивидендам, выплачиваемым резидентам (13%) и нерезидентам (15%). Информация о произведенных выплатах попадает в декларацию по прибыли (по юрлицам всегда, а по физлицам, если налоговый агент признается таковым по ст. 226.1 НК РФ) и в справки 2-НДФЛ (по физлицам, если сведения о выплатах не подаются в декларации).

>Отражение дивидендов в справке 2-НДФЛ

При расчете НДФЛ с дивидендов не применяются стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты, данный порядок подтвержден в п. 3 ст. 210 НК РФ, Письме ФНС от 23.06.2016 № ОА-3-17/2829@). Даже если дивиденды выплачиваются несколько раз в течение года, налог рассчитывается по каждой выплате отдельно, то есть не нарастающим итогом (п. 3 ст. 214 НК РФ, Письмо Минфина от 12.04.2016 № 03-04-06/20834).

Порядок расчета налога с дивидендов зависит от того, получает ли ваша компания дивиденды от других организаций.

Ситуация 1. Ваша компания не получает дивидендов

В этом случае налог рассчитывается по формуле (п. 2 ст. 210, п. 5 ст. 275 НК РФ):

Пример. Расчет НДФЛ с дивидендов организацией, которая сама не получает дивидендов

ООО «Альфа» выплатило своему участнику Иванову А.А. дивиденды в сумме 4 000 000 руб.

При их выплате удержан НДФЛ в сумме 520 000 руб. (4 000 000 руб. x 13%), участнику перечислено 3 480 000 руб. (4 000 000 руб. — 520 000 руб.).

Ситуация 2. Ваша компания сама получает дивиденды

Если вы получаете только дивиденды, облагаемые налогом на прибыль по ставке 0%, НДФЛ можно рассчитывать так же, как в Ситуации 1.

В остальных случаях для расчета налога вам потребуются следующие показатели (п. 2 ст. 210, п. 5 ст. 275 НК РФ, Письмо Минфина от 14.10.2016 № 03-04-06/60108):

  1. сумма дивидендов, начисленная всем участникам, — величина «Д1»;
  2. сумма дивидендов, полученных вашей компанией, — величина «Д2». В нее включаются дивиденды, которые:
  • не облагались налогом на прибыль по ставке 0%;
  • ранее не учитывались при расчете налогов с выплаченных вами дивидендов.

Чтобы рассчитать НДФЛ, действуйте так:

Рассчитайте вычет по НДФЛ по формуле:

Рассчитайте налог с дивидендов, начисленных участнику, по формуле:

Пример. Расчет НДФЛ с дивидендов организацией, которая сама получает дивиденды

ООО «Альфа» принадлежат доли в уставных капиталах:

  • ООО «Гамма» — 100% (ООО «Альфа» владеет этой долей пять лет);
  • ООО «Дельта» — 30%.

ООО «Альфа» были получены дивиденды от ООО «Гамма» в сумме 1 000 000 руб. и от ООО «Дельта» — в сумме 1 500 000 руб. Эти дивиденды ранее не учитывались при расчете НДФЛ с дивидендов, выплаченных ООО «Альфа» своим участникам.

ООО «Альфа» распределило между участниками прибыль в сумме 4 000 000 руб., в т.ч.:

  • Иванову А.А. — 1 600 000 руб.;
  • ООО «Бета» — 2 400 000 руб.

НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых Иванову А.А., рассчитывается так:

  1. вычет по НДФЛ с дивидендов составляет 600 000 руб. (1 600 000 руб. / 4 000 000 руб. x 1 500 000 руб.). Дивиденды, полученные от ООО «Гамма», при расчете вычета не учитываются, поскольку облагаются налогом на прибыль по ставке 0% (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ);
  2. НДФЛ с дивидендов составит 130 000 руб. ((1 600 000 руб. — 600 000 руб.) x 13%). Участник получает 1 470 000 руб. (1 600 000 руб. — 130 000 руб.).

НДФЛ с дивидендов уплачивается на обычный КБК для НДФЛ — 182 1 01 02010 01 1000 110.

Уплатить налог, удержанный ООО с выплаченных участникам дивидендов, надо не позднее дня, следующего за днем перечисления дивидендов (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Организации, которые выплачивают дивиденды физлицам, должны представить на них справки 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Сумму выплаченных дивидендов надо отразить в разд. 3 справки с указанием ставки налога — 13%. Сумма дивидендов указывается полностью, без уменьшения на сумму удержанного налога. Код дохода для дивидендов — «1010».

Если при расчете НДФЛ вы учитывали дивиденды, полученные от других организаций, в той же строке разд. 3, где вы указали сумму дивидендов, укажите сумму вычета с кодом «601». Если вычет не предоставлялся, то в графе «Сумма вычета» поставьте «0» (разд. I Порядка заполнения формы 2-НДФЛ).

Указывать вычет по НДФЛ с дивидендов в разд. 4 не надо (разд. VI Порядка заполнения формы 2-НДФЛ).

Если помимо дивидендов вы выплачивали участнику другие доходы, облагаемые по ставке 13%, в т.ч. зарплату, укажите дивиденды вместе с другими доходами. Заполнять по дивидендам отдельные разд. 3 и 5 не надо (разд. I Порядка заполнения формы 2-НДФЛ, Письмо ФНС от 15.03.2016 № БС-4-11/4272@).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *