Нарушение договора об оказании услуг

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 8 августа 2017 года № Ф03-2794/2017

Арбитражный суд оставил в силе решение апелляционного суда, принятое не в пользу заявителя – индивидуального предпринимателя, исполнителя по договору возмездного оказания услуг, оказавшегося не подписанным со стороны заказчика.

Заявитель указывает, что несмотря на то, что договор оказания услуг не был подписан, между сторонами фактически возникли отношения, связанные с возмездным оказанием услуг.

Им были оказаны услуги по организации изготовления и поставки горячего питания на рабочие объекты ответчика. Фактическое оказание услуг подтверждается товарными накладными, подписанными представителями ответчика (работниками – мастерами), реестром сверки товарных накладных, актами выполненных работ, подписанными представителями ответчика, а также выставленными в адрес общества счетами.

По мнению истца, судом не учтена специфика оказанных услуг: услуги оказаны в месте осуществления работ ответчика, поэтому полномочия на получение товара явствовали из обстановки. В ответ на первую претензию об оплате оказанных услуг имела место частичная оплата оказанных услуг со стороны ответчика, и это свидетельствует об одобрении последним сделки и о возникновении между сторонами длительных обязательственных отношений. Однако последующие претензии ответчик не удовлетворил, задолженность по оплате услуг не погасил, что явилось основанием для обращения заявителя в суд.

Статьей 8 ГК РФ предусмотрено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц.

Гражданские права и обязанности могут возникать из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В силу пункта 1 статьи 779 Гражданского кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно пункту 1 статьи 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Установлено, что договор на оказание спорных услуг подписан только со стороны предпринимателя. Доказательств передачи договора ответчику не представлено. Таким образом, договор является незаключенным в силу несогласованности сторонами его существенных условий и не порождает правовых последствий.

Суд первой инстанции, квалифицировав спорные правоотношения сторон, как вытекающие из договора возмездного оказания услуг, регулируемые главой 39 ГК РФ, счел доказанным факт оказания истцом услуг ответчику. При этом суд принял во внимание товарные накладные с указанием на наименование ответчика, частичную оплату, а также реестры накладных.

Суд апелляционной инстанции, тем не менее, исходил из следующего.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).

Суд установил, что товарные накладные подписаны неустановленными лицами, инициалы лиц, получивших товар от предпринимателя, не читаемы, в ряде случаев не расшифрованы, что не позволяет идентифицировать указанных лиц как уполномоченных представителей ответчика. Оттиски печатей ответчика на представленных товарных накладных отсутствуют. Не доказано, что указанные в товарных накладных лица являются работниками заказчика или уполномочены им на ведение хозяйственных операций.

Доверенности общества на получение товарно-материальных ценностей в деле не представлены. Доводы истца о подтверждении факта оказания услуг «по обстановке» не могут быть приняты в качестве доказательств.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий, в частности по представлению доказательств (ч. 2 ст. 9, ч. 1 ст. 41 АПК РФ).

При рассмотрении дела судом правильно установлены все обстоятельства спора, верно применены нормы материального права спорным отношениям сторон, нарушений норм процессуального права не допущено.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

В каких случаях можно отказаться от договора?

По закону отказ одной из сторон от исполнения своих обязанностей по договору может быть в следующих случаях:

  1. Одна из сторон настолько грубо нарушила свои обязательства, что другой стороне нет ни возможности, ни оснований придерживаться заключённого ранее договора;
  2. Обстоятельства изменились таким образом, что в сложившейся ситуации стороны теряют то, на что имели основания рассчитывать по договору. При этом необходимым условием было то, что стороны, зная заранее о том, как сложатся обстоятельства, либо вообще не заключили бы договор, либо заключили на совсем других условиях.

Но эти основания касаются всех договоров. И более того: для того, чтобы они сработали, стороны сначала должны попытаться договориться.

Применительно к нарушению – сначала должна быть выставлена претензия и требование всё-таки исполнить договор, применительно к обстоятельствам – нужна попытка изменить договор.

Кроме того, по этим двум основаниям требуется решение суда, чтобы отказ был законным, а к стороне не были применены штрафные санкции (неустойка и т. д.), предусмотренные законом и самим договором.

Договор же оказания услуг имеет свою особенность.

Ею является именно установленная законом возможность каждой из сторон одностороннего отказа от исполнения договора оказания услуг без суда.

Это в определённой степени нарушает общеправовой принцип обязательности исполнения условий заключённого договора, однако законодатель счёл такую меру оправданной.

Порядок отклонение от договора

С марта 2015 года ГК РФ дополнен особой статьёй 450.1, которая как раз и описывает, как именно должен происходить отказ стороны от исполнения обязанностей, возложенных на неё по договору.

Я устроилась на работу, подписав договор о взаимном возмездном оказании услуг. Выйдя на работу, обнаружила, что это, мягко говоря, не то, что оговаривалось при найме, и я решила уволиться. Договор на данный момент находится у работодателя. Согласно договору, перед увольнением я должна предупредить работодателя за 10 дней. Как мне быть в данной ситуации – отрабатывать ли эти 10 дней?

Ответ юриста:

Установление десятидневного срока для предупреждения о расторжении договора неправомерно. Согласно статье 782 Гражданского кодекса исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Следовательно, ответ на Ваш вопрос зависит от того, каким образом осуществлялась оплата Ваших услуг. Соответственно, если оплата Вашего труда осуществлялась по факту оказанных Вами услуг, Вы можете расторгнуть договор без какого-либо возмещения заказчику. В случае если Вам «авансом» была выплачена определенная сумма, при расторжении договора Вы обязаны вернуть денежные средства пропорционально оказанным услугам. Но в любом случае Вы имеете право расторгнуть договор, не предупреждая об этом за 10 дней.

Ответ предоставлен специалистами «Группы компаний ЮАП-СПб»

Структура и содержание

Договор обычно состоит из нескольких пунктов и имеет особенную структуру. В самом начале указывается его название, ниже место и дата его заключения. После этого основной текст документа содержит следующие разделы:

  • Предмет. Здесь должны содержаться данные о самой услуге описываться все важные моменты ее исполнения.
  • Срок действия. В данном разделе содержится информация по дате вступления договора в силу и прекращения его действия.
  • Срок оказания услуги. Необходимо установить срок, в который исполнитель должен выполнить услугу, которая предусмотрена соглашением.
  • Права и обязанности сторон. Пункт должен содержать все важные обязанности исполнителя и заказчика в отношении друг друга. Стороны могут видоизменять типовую форму договора и включать в данный пункт все параметры, которые считают нужными.
  • Порядок расторжения соглашения. В пункте содержатся условия, по которым стороны могут расторгнуть договор и последствия таких действий. Здесь может быть исчерпывающий перечень всех обстоятельств, наступление которых влечет прекращение действия соглашения.

В заключении должны проставляться подписи, реквизиты сторон. Кроме того, участники сделки вправе самостоятельно дополнять текст пунктами о разрешении споров и других нюансах сделки, которые могут возникнуть в процессе сотрудничества.

Условия договора

В основе любого соглашения лежат условия, которые выдвигают стороны в отношении качества выполняемой услуги и оплаты за нее.

Участники сделки вправе самостоятельно определять условия, которые следует оговаривать в договоре.

Однако есть некоторые из них, которые следует учесть и выписать в текст соглашения обязательно.

К ним относятся:

  • Выдвигаемые к выполняемой услуге, в том числе требования к качеству и т.д.
  • Условия приема выполненной работы и отказа от нее. Однако в случае отказа по независящим от исполнителя причинам заказчик должен возместить все расходы на текущий момент, которые понес исполнитель.
  • Правила и сроки оплаты, способ перечисления денег и т.д.
  • Действия сторон в спорных ситуациях, порядок разрешения разногласий и т.д.

Правило о личном исполнении услуг установлено законом в статье 780 Гражданского кодекса Российской Федерации. Именно поэтому если никаких дополнительных условий по этому поводу в договоре не предусмотрено, предполагается личное оказание услуги исполнителем.

Кроме предмета сделки и оплаты выполненной работы иные условия считаются дополнительными и оговариваются сторонами по собственному смотрению.

Типичные ошибки

В составлении, а также толковании договора возмездного оказания услуг иногда возникают ошибки. Наиболее распространенная и опасная из них – отсутствие существенного условия. В случае спорной или многозначной ситуации заинтересованная сторона может воспользоваться этим фактом и оспорить договор в судебном порядке. Это может повлечь признание его недействительным, и все соответствующие последствия.

Кроме того, данный договор часто по смыслу и сути путают с договором подряда.

Первый подразумевает совершение какого-либо действия в пользу заказчика, тогда как второй, несмотря на первоначальное сходство, подразумевает иной результата.

По соглашению подряда исполнитель также совершает действия, но результатам станет конкретный предмет (объект), отделимый от самой деятельности.

Например, изготовлено изделие, построен дом и т.д. При исполнении услуги это необязательно. С юридической точки зрения эти соглашения регулируются различными нормами, поэтому путать их не следует.

Ошибки в определении цены, данных сторон, сроках выполнении работы могут также негативно сказаться на правильности исполнения договора. Именно поэтому следует предварительно проверить весь текст документа перед подписанием.

Таким образом, соглашение о возмездном оказании услуг составляется обычно в письменной форме. Оно содержит ряд условий, которые считаются существенными и не могут отсутствовать. Остальные стороны могут включать по собственному желанию и усмотрению, видоизменить, исключить и т.д. Нельзя допускать ошибки в тексте документа, так как это может сыграть против ее участников.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Что такое обязательство и его несоблюдение

Понятие обязательства дается в ст. 307 Гражданского кодекса РФ и рассматривается как ситуация, в которой сторона, именуемая должником, обязуется перед второй стороной (кредитором) выполнить некие действия либо, наоборот, не совершать оговоренных заранее действий. Обязанности должника корреспондирует право кредитора потребовать ее выполнения. В рассматриваемой статье не называется исчерпывающий перечень ситуаций, в которых рождаются обязательства, в связи с их разнообразием.

ГК РФ указывает на необходимость сторонам вести себя по отношению друг к другу добросовестно, оказывать необходимое содействие для исполнения обязательства, а также предоставлять необходимую информацию (п. 3 ст. 307 ГК РФ).

Сущность самого обязательства заключается:

  1. В установлении взаимосвязи лиц друг с другом.
  2. Обязании одной стороны возникшего обязательства к определенному поведению под угрозой применения мер гражданско-правовой ответственности (ст. 396 ГК РФ), иными словами, установление ответственности за его неисполнение.

Виды обязательств

Основной критерий возникновения обязательств — основание возникновения, в соответствии с которым принято делить их на 2 большие группы:

  1. Возникающие при исполнении (неисполнении) договоров, иными словами, договорные.
  2. Внедоговорные (правоохранительные).

По основаниям возникновения обязательства бывают:

  • возникшие из договоров и иных сделок;
  • появившиеся в силу совершения неправомерных действий;
  • возникшие вследствие наступления юридических фактов.

В зависимости от гражданско-правового положения сторон возникновения обязательства:

  • возникшие при их исполнении сторонами предпринимательской деятельности;
  • возникшие с участием граждан-потребителей.

По соотношению возникших прав и обязанностей:

  • простые — такие, при которых стороны связаны только 1 обязанностью, например при займе;
  • сложные, то есть такие, при которых прав и обязанностей больше, например при поставке продукции.

По определению исполнения:

  • альтернативные, то есть такие, при которых должник должен совершить 1 или несколько действий (ст. 308.1 ГК РФ);
  • факультативные, то есть такие, при которых сторона может заменить основное исполнение иным (ст. 308.2 ГК РФ).

По степени важности:

  • основные;
  • дополнительные, то есть такие, которые обеспечивают выполнение основного обязательства.

По субъектам исполнения обязательства их принято делить на следующие группы и подгруппы:

  1. С множественностью лиц:
    • долевые (ст. 321 ГК РФ);
    • солидарные (ст. 322 ГК РФ);
    • субсидиарные (ст. 399 ГК РФ).
  2. С участием третьих лиц:
    • регрессные, то есть такие, при которых происходит переложение обязанностей на иное лицо (п. 2 ст. 325 ГК РФ);
    • обязательство в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ);
    • обязанности, выполняемые третьими лицами (ст. 308 ГК РФ).
  3. При которых возникает перемена лиц:
    • цессия (ст. 382 ГК РФ);
    • суброгация (ст. 965 ГК РФ);
    • перевод долга (ст. 391 ГК РФ).

Ответственность (убытки)

Гл. 25 ГК РФ посвящена ответственности за неисполнение обязательств по договору.

Универсальной мерой ответственности, используемой при неисполнении условий договора, является возмещение виновной стороной понесенных убытков (ст. 393 ГК РФ).

Порядок определения убытков при этом регламентирован ст. 15 ГК РФ:

  1. Пострадавшим, управомоченным требовать возмещения убытков, является тот субъект, чье материальное право было нарушено.
  2. Убытки — это обусловленные расходы, понесенные одной из сторон договорных отношений, при помощи которых было восстановлено нарушенное право или выполнены определенные обязательства. К убыткам следует также относить неполученную выгоду, то есть такую выгоду, которую сторона могла получить при нормальном исполнении обязательств, без нарушений.
  3. В случае получения стороной, нарушившей обязательства, определенного дохода, сторона, чье право при этом было нарушено, получает право требования упущенной выгоды. При этом размер этой выгоды может быть не меньше, чем размер полученного дохода. Условиями договора или закона могут устанавливаться определенные ограничения в части взимания упущенной выгоды.

Убытки являются своего рода максимальной мерой ответственности за невыполнение условий договора по ГК РФ.

Если же существенное нарушение условий договора по ГК РФ повлекло за собой необходимость в подписании аналогичного договора, то сторона, чье право таким неисполнением было нарушено, получает право требовать с должника возмещения разницы между ценой по первоначальному контракту и заключенному впоследствии (ст. 393.1 ГК РФ, постановление пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Иные меры ответственности

Помимо права требования возмещения убытков, при нарушении условий договора ГК РФ предусматривает и другие меры ответственности, в частности, такие как:

  1. Неустойка (ст. 330ГК РФ) иными словами, штраф (устанавливается в деньгах) или пеня (рассчитывается в процентах). Она подлежит начислению в случае, если одной из сторон будут нарушены условия достигнутого соглашения. При этом по умолчанию убытки можно требовать только в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 ГК РФ).
    Но договором может быть предусмотрена оплата:
    • только неустойки;
    • убытков поверх суммы неустойки;
    • либо неустойки, либо убытков.

    Предъявление стороне, нарушившей условия договора, требования об оплате неустойки не должно сопровождаться доказыванием факта причинения убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

  2. Ответственность за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ). Указанная статья определяет порядок уплаты и размер процента за просрочку договорных платежей. Его размер определяется ключевой ставкой Банка России за расчетные периоды.
    Если пострадавшая сторона требует взыскания указанных процентов, однако ее убытки заметно выше, допускается требовать также оплаты убытков, но только в части, не покрытой процентами по ст. 395 ГК РФ.

Помимо указанного, существуют еще некоторые особенности начисления процентов:

  • не разрешается начисление процентов на проценты;
  • не разрешается одновременное начисление неустойки в соответствии с условиями договора и процентов;
  • проценты подлежат исчислению до момента уплаты требуемых сумм.

Однако соглашением сторон может быть предусмотрен более малый срок.

Ответственность за невыполнение условий договора предусмотрена действующим ГК РФ и выражается в виде предъявления виновной стороне требований о возмещении убытков, уплате неустойки (штрафов, пени), а также исчислении процентов в случае неисполнения денежного обязательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *