Налоговый мониторинг

Новая форма налогового контроля: налоговый мониторинг

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Термины и принятые сокращения

1. Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту ПД).

2. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

4. Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

5. Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных, – ПД, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

6. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

7. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

8. Cookie – это часть данных, автоматически располагающаяся на жестком диске компьютера при каждом посещении веб-сайта. Таким образом, cookie – это уникальный идентификатор браузера для веб-сайта. Cookie дают возможность хранить информацию на сервере и помогают легче ориентироваться в веб-пространстве, а также позволяют осуществлять анализ сайта и оценку результатов. Большинство веб-браузеров разрешают использование cookie, однако можно изменить настройки для отказа от работы с cookie или отслеживания пути их рассылки. При этом некоторые ресурсы могут работать некорректно, если работа cookie в браузере будет запрещена.

9. Веб-отметки. На определенных веб-страницах или электронных письмах Оператор может использовать распространенную в Интернете технологию «веб-отметки» (также известную как «тэги» или «точная GIF-технология»). Веб-отметки помогают анализировать эффективность веб-сайтов, например, с помощью измерения числа посетителей сайта или количества «кликов», сделанных на ключевых позициях страницы сайта.

10. Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая и (или) осуществляющая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

11. Пользователь – пользователь сети Интернет.

12. Сайт – это веб ресурс https://lc-dv.ru, принадлежащий Обществу с ограниченной ответственностью «Правовой центр»

2. Общие положения

1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных, которые Оператор может получить от Пользователя во время использования им в сети Интернет Сайта.

2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

3. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

4. Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике обработки персональных данных в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ-152.

3. Принципы обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных у Оператора осуществляется на основе следующих принципов:

2. законности и справедливой основы;

3. ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

4. недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

5. недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

6. обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

7. соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

8. недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;

9. обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

10. уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. Обработка персональных данных

1. Получение ПД.

1. Все ПД следует получать от самого субъекта ПД. Если ПД субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

2. Оператор должен сообщить субъекту ПД о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПД, характере подлежащих получению ПД, перечне действий с ПД, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта ПД дать письменное согласие на их получение.

3. Документы, содержащие ПД, создаются путем получения ПД по сети Интернет от субъекта ПД во время использования им Сайта.

2. Оператор производит обработку ПД при наличии хотя бы одного из следующих условий:

1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — общедоступные персональные данные);

7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

3. Оператор может обрабатывать ПД в следующих целях:

1. повышения осведомленности субъекта ПД о продуктах и услугах Оператора;

2. заключения с субъектом ПД договоров и их исполнения;

3. информирования субъекта ПД о новостях и предложениях Оператора;

4. идентификации субъекта ПД на Сайте;

5. обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в области персональных данных.

4. Категории субъектов персональных данных. Обрабатываются ПД следующих субъектов ПД:

1. Физические лица, состоящие с Оператором в гражданско-правовых отношениях;

2. Физические лица, являющиеся Пользователями Сайта;

5. ПД, обрабатываемые Оператором, — данные, полученные от Пользователей Сайта.

6. Обработка персональных данных ведется:

1. – с использованием средств автоматизации;

2. – без использования средств автоматизации.

7. Хранение ПД.

1. ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

3. ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

5. Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

8. Уничтожение ПД.

1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

2. ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

3. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

9. Передача ПД.

1. Оператор передает ПД третьим лицам в следующих случаях:
– субъект выразил свое согласие на такие действия;
– передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

2. Перечень лиц, которым передаются ПД.

Третьи лица, которым передаются ПД:
Оператор передает ПД ООО «Правовой центр» (который находится по адресу: г. Хабаровск, 680020, ул. Гамарника, 72, офис 301) для целей, указанных в п. 4.3 настоящей политики. Оператор поручает обработку ПД ООО «Правовой центр» с согласия субъекта ПД, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этими лицами договора. ООО «Правовой центр» осуществляют обработку персональных данных по поручению Оператора, обязаны соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ-152.

5. Защита персональных данных

1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.

4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПД.

5. Основными мерами защиты ПД, используемыми Оператором, являются:

1. Назначение лица, ответственного за обработку ПД, которое осуществляет организацию обработки ПД, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите ПД.

2. Определение актуальных угроз безопасности ПД при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите ПД.

3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.

4. Установление правил доступа к ПД, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПД в ИСПД.

5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.

6. Применение средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия.

7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.

8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПД и исключающих несанкционированный к ним доступ.

9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.

10. Восстановление ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

11. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.

12. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

6. Основные права субъекта ПД и обязанности Оператора

1. Основные права субъекта ПД.

Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:

1. подтверждение факта обработки ПД Оператором;

2. правовые основания и цели обработки ПД;

3. цели и применяемые Оператором способы обработки ПД;

4. наименование и местонахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

5. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

6. порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

7. наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

8. обращение к Оператору и направление ему запросов;

9. обжалование действий или бездействия Оператора.

10. Пользователь Сайта может в любое время отозвать свое согласие на обработку ПД, направив электронное сообщение по адресу электронной почты: pavel@tylik.ru, либо направив письменное уведомление по адресу: 680020, г. Хабаровск, ул. Гамарника, дом 72, офис 301

11. . После получения такого сообщения обработка ПД Пользователя будет прекращена, а его ПД будут удалены, за исключением случаев, когда обработка может быть продолжена в соответствии с законодательством.

12. Обязанности Оператора.

Оператор обязан:

1. при сборе ПД предоставить информацию об обработке ПД;

2. в случаях если ПД были получены не от субъекта ПД, уведомить субъекта;

3. при отказе субъекта в предоставлении ПД субъекту разъясняются последствия такого отказа;

4. опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД;

5. принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;

6. давать ответы на запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.

7. Особенности обработки и защиты данных, собираемых с использованием сети Интернет

1. Существуют два основных способа, с помощью которых Оператор получает данные с помощью сети Интернет:

1. Предоставление ПД субъектами ПД путем заполнения форм Сайта;

2. Автоматически собираемая информация.

Оператор может собирать и обрабатывать сведения, не являющимися ПД:

3. информацию об интересах Пользователей на Сайте на основе введенных поисковых запросов пользователей Сайта о реализуемых и предлагаемых к продаже услуг, товаров с целью предоставления актуальной информации Пользователям при использовании Сайта, а также обобщения и анализа информации, о том какие разделы Сайта, услуги, товары пользуются наибольшим спросом у Пользователей Сайта;

4. обработка и хранение поисковых запросов Пользователей Сайта с целью обобщения и создания статистики об использовании разделов Сайта.

2. Оператор автоматически получает некоторые виды информации, получаемой в процессе взаимодействия Пользователей с Сайтом, переписки по электронной почте и т. п. Речь идет о технологиях и сервисах, таких как сookie, Веб-отметки, а также приложения и инструменты Пользователя.

3. При этом Веб-отметки, сookie и другие мониторинговые технологии не дают возможность автоматически получать ПД. Если Пользователь Сайта по своему усмотрению предоставляет свои ПД, например, при заполнении формы обратной связи, то только тогда запускаются процессы автоматического сбора подробной информации для удобства пользования Сайтом и/или для совершенствования взаимодействия с Пользователями.

8. Заключительные положения

1. Настоящая Политика является локальным нормативным актом Оператора.

2. Настоящая Политика является общедоступной. Общедоступность настоящей Политики обеспечивается публикацией на Сайте Оператора.

3. Настоящая Политика может быть пересмотрена в любом из следующих случаев:

1. при изменении законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных;

2. в случаях получения предписаний от компетентных государственных органов на устранение несоответствий, затрагивающих область действия Политики

3. по решению Оператора;

4. при изменении целей и сроков обработки ПД;

5. при изменении организационной структуры, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых);

6. при применении новых технологий обработки и защиты ПД (в т. ч. передачи, хранения);

7. при появлении необходимости в изменении процесса обработки ПД, связанной с деятельностью Оператора.

4. В случае неисполнения положений настоящей Политики Компания и ее работники несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки Данных Компании, а также за безопасность персональных данных.

Налоговый мониторинг: внедрение инновационных способов контроля

С января 2015 г. российская налоговая система пополнилась очередным новшеством, основанным на передовом опыте более развитых в налоговом плане стран. Речь идет о налоговом мониторинге, новом формате контроля за налогоплательщиками со стороны государства. Его цели похвальны — сократить количество проверок налогоплательщиков, снизить административную нагрузку. Насколько эти цели будут достигнуты, покажет время. Но уже сейчас можно сделать некоторые прогнозы.

В чем суть налогового мониторинга?

Федеральный закон от 04.11.2014 № 348-ФЗ дополнил НК РФ новым разделом V.2 «Налоговый контроль в форме налогового мониторинга», вступившим в силу с 1 января 2015 г. (Исключение сделано для консолидированных групп налогоплательщиков. К ним новые правила будут применяться только с 1 января 2016 г.)

В отличие от старых добрых налоговых проверок, мониторинг предполагает текущий контроль со стороны налоговых органов (в онлайн-режиме), а не последующий (офлайн).

Инновационная форма контроля предусматривает возможность проверять правильность исчисления налогов в онлайне как путем запроса документов (информации, пояснений), так и за счет изучения внутренних систем учета налогоплательщиков, ведь к ним у налоговиков появится доступ. Проверяться могут все налоговые обязательства за одним логичным исключением: не изучаются вопросы, связанные с проверкой рыночности применяемых налогоплательщиками цен. В этом случае используются специальные правила раздела V.1 НК РФ. Поэтому налоговый орган, осуществляющий мониторинг, будет извещать соответствующий уполномоченный орган о выявлении фактов, подпадающих под такие специальные правила (п. 6 ст. 105.16 НК РФ).

По отдельным, особо заинтересовавшим «мониторящих» инспекторов вопросам инспекторы могут высказывать мнение о том, как следует в налоговых целях учитывать конкретную операцию. Выполнение таких рекомендаций налогоплательщиком, по сути, приравнивается к действиям на основании официальных разъяснений Минфина России — это освобождает от начисления пеней и от ответственности, если затем выяснится ошибочность позиции, выраженной инспекцией в своем мнении (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Еще одна отличительная черта мониторинга — его применение носит добровольный характер, что выгодно отличает налоговый мониторинг от налоговых проверок. Контроль в режиме мониторинга проводится не по усмотрению налогового органа, а по желанию налогоплательщика, на основании подаваемого им заявления (п. 3 ст. 105.26 НК РФ).

Однако налоговый мониторинг осуществляется добровольно только на текущем этапе. Не исключено, что в дальнейшем, в случае положительного опыта применения мониторинга, он из добровольной формы контроля может очень быстро превратиться в обязательную (по крайней мере, для определенных категорий налогоплательщиков, например, для отнесенных к крупнейшим).

Кто может воспользоваться налоговым мониторингом

Пока законодатель решил ограничить возможность применения новой формы контроля, сделав ее уделом для избранных — не самой многочисленной категории очень крупных налогоплательщиков.

Так, новым институтом мониторинга смогут воспользоваться организации, отвечающие следующим существенным критериям (подп. 1—3 п. 3 ст. 105.26 НК РФ):

1) совокупная сумма налогов (НДС, акцизы, налог на прибыль, НДПИ) без учета уплачиваемых на таможне, за календарный год, предшествующий году, в котором подано заявление о проведении мониторинга, составляет не менее 300 млн руб.;

2) суммарный объем доходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за календарный год, предшествующий году, в котором подано заявление о проведении мониторинга, составляет не менее 3 млрд руб.;

3) совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором подано заявление о проведении мониторинга, составляет не менее 3 млрд руб.

Налогоплательщик, отвечающий перечисленным требованиям и желающий опробовать на себе новую форму контроля, подает необходимое заявление не позднее 1 июля года, предшествующего году начала налогового мониторинга.

С заявлением следует представить: проект регламента информационного взаимодействия (о нем несколько подробнее поговорим ниже), информацию о прямых и косвенных участниках компании, если их доля составляет более 25%, а также учетную политику для целей налогообложения на текущий год (п. 1 и 2 ст. 105.27 НК РФ).

Заявление рассматривается инспекцией, и по итогам принимается решение о проведении налогового мониторинга или об отказе в его проведении. Такое решение должно быть принято не позднее 1 октября года, предшествующего году мониторинга (п. 4 ст. 105.27 НК РФ).

Непосредственно мониторингом охватывается деятельность налогоплательщика за календарный год. Но при этом конкретные действия могут совершаться инспекцией и за его пределами. Период проведения мониторинга установлен с 1 января проверяемого года по 1 октября следующего года (п. 4, 5 ст. 105.26 НК РФ).

Получается, что с учетом таких законодательных требований фактически в режиме налогового мониторинга можно будет проверять периоды только начиная с 2016 г., так как ранее формальные условия в отношении сроков подачи заявления не могут быть выполнены.

В итоге 2015 г. для мониторинга фактически потерян. Хотя это, пожалуй, к лучшему. В результате и у бизнеса, и у налоговых органов будет достаточно времени, чтобы изучить новые правила, оценить их привлекательность для себя, оценить потенциальные слабые стороны и проблемные места. Отметим, что такая возможность в отношении налоговых новелл скорее исключение для нашего законотворческого процесса.

Регламент информационного взаимодействия — о чем следует рассказать инспекции?

Предполагается, что этот регламент будет представлять собой документально фиксируемые «правила игры» с инспекцией. В нем должны быть отражены следующие вопросы (п. 6 ст. 105.26 НК РФ):

1) порядок представления налогоплательщиком документов и информации (в электронной форме, путем доступа к информационным системам компании);

2) порядок ознакомления инспекции с подлинниками таких документов;

3) порядок отражения в учете компании доходов, расходов и объектов налогообложения;

4) сведения об аналитических регистрах налогового учета;

5) информация о системе внутреннего контроля компании за правильностью выполнения налоговых обязательств (при ее наличии).

Форму регламента, равно как и других документов, используемых при проведении налогового мониторинга, утвердит ФНС России. Причем из проекта соответствующего приказа уже сейчас можно сделать предварительный прогноз, что ожидает налогоплательщиков. Судя по проекту упомянутого приказа, составление проекта регламента займет немало времени из-за обилия информации, которую следует там указать.

Как будут контролировать налогоплательщиков в режиме мониторинга?

В плане самого режима мониторинга законодатель решил не выдумывать каких-то радикально новых процедур. Предполагается, что мониторинг будет во многом схож с процеду­рой проведения камеральных проверок. «Мониторящие» инспекторы будут проверять компании по своему месту нахождения, без «выезда на местность». И основной инструмент получения сведений будет таким же, как при «камералках» — через направление запросов и последующее изучение документов и информации (п. 1 и 3 ст. 105.29 НК РФ).

Еще одно сходство с процедурой камеральных проверок состоит в том, что если в ходе мониторинга проверяющими выявляются противоречия или расхождения в документах, у налогоплательщика запрашивают пояснения. В том случае, когда такие пояснения не представляются или представляются, но не убеждают инспекцию, последняя составляется мотивированное мнение (п. 2 ст. 105.29, ст. 105.30 НК РФ).

По сути, мотивированное мнение представляет собой официальную позицию налогового органа по конкретному вопросу расчета налоговых обязательств конкретным налогоплательщиком. Причем такое мнение может быть не только составлено по инициативе налогового органа, но получено и по запросу самой компании. В этом случае предполагается, что налогоплательщик излагает как сам вопрос, так и свою позицию по нему, а налоговый орган оценивает обос­нованность такой позиции, соглашается с ней или приходит к иным выводам.

Стоит отметить, что у налогоплательщиков и сейчас есть возможность запрашивать разъяснения у своих налоговых органов (подп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ). Однако на практике этот институт практически не используется. Основная причина: разъяснения налоговых органов, получаемые по таким запросам, обычно носят общий характер и не отвечают на конкретные вопросы, которые волнуют компании. Безусловно, практика покажет, насколько эффективнее и полезнее для налогоплательщиков окажется институт запросов мотивированных мнений.

После получения мотивированного мнения инспекции компании предстоит принять непростое решение: соглашаться с ним или нет. Если налогоплательщик не возражает против этого мнения, об этом следует уведомить налоговый орган и представить документальное подтверждение, что все необходимые изменения внесены в учет (п. 6 ст. 105.30 НК РФ).

Если же компания не готова согласиться с высказанным мнением, для таких случаев предусмотрена возможность оспорить мнение инспекции путем представления разногласий (п. 8 ст. 105.30 НК РФ). Следует учитывать, что в отличие от процеду­ры обжалования материалов налоговых проверок, разногласия по мотивированному мнению не рассматриваются руководством инспекции с вызовом представителей компании или вышестоящим налоговым органом, а направляются сразу в ФНС России (ст. 105.31 НК РФ).

Иными словами, рассмотрение разногласий, представленных налогоплатлеьщиком, будет происходить на самом верху налоговой пирамиды с участием всех заинтересованных сторон.

Так, предполагается, что во взаимосогласительной процедуре в ФНС России будут присутствовать представители налогового органа и компании. Рассматривать спорное мотивированное мнение и представленные разногласия будет руководство налоговой службы.

Решение законодателя наделить правом рассматривать споры по мотивированным мнениям начальника (заместителей начальника) ФНС России свидетельствует о том существенном значении, которое на текущем этапе придается институту взаимосогласительных процедур в рамках налогового мониторинга.

В то же время есть опасение, что из-за большого числа разногласий руководство налоговой службы не сможет уделить должного внимания рассмотрению каждого конкретного спора, что, в свою очередь, превратит взаимосогласительную про­цедуру в формальность. Хотя, конечно же, на первых порах, когда количество участников мониторинга будет невелико, особого «завала» ждать не стоит.

Пока редакция Налогового кодекса предусматривает только два возможных решения, которые может принять налоговая служба по итогам рассмотрения спорного мотивированного мнения: оно может быть изменено или оставлено в первоначальном виде. Возможность ФНС России вынести новое мнение Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. При этом в НК РФ не раскрывается, как именно может быть изменено мотивированное мнение нижестоящей инспекции: только ли в пользу позиции налогоплательщика или изменения могут коснуться лишь корректировки (усиления) позиции налогового органа.

Ответ на этот вопрос сможет дать только практика. Но уже сейчас можно предположить, что с высокой долей вероятности будет использована позиция ВАС РФ, предполагающая, что вышестоящий налоговый орган вправе изменять и (или) дополнять правовое обоснование доначислений, приведенное нижестоящей инспекцией (см. п. 81 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Получив информацию о результатах прошедшей взаимосогласительной процедуры, налогоплательщику еще раз предстоит решить, соглашаться ли с мотивированным мнением (в его итоговом варианте). О принятом решении нужно будет уведомить налоговый орган.

Когда мониторинг прекращается и каковы бонусы для компаний?

По факту завершения мониторинга не предполагается оформление каких-либо актов или иных аналогичных документов, фиксирующих это обстоятельство. Предусмотрено лишь, что в течение двух месяцев после завершения мониторинга налоговая инспекция уведомляет компанию о невыполненных ею мотивированных мнениях или об отсутствии таковых (п. 9 ст. 105.30 НК РФ).

Мониторинг может прекратиться и досрочно. В качестве оснований для этого законом предусмотрены следующие (ст. 105.28 НК РФ):

1) неисполнение организацией регламента информационного взаимодействия, которое стало препятствием для мониторинга. При этом не раскрывается, в чем именно должно заключаться препятствие, какова должна быть степень его существенности;

2) выявление факта представления недостоверной информации в ходе мониторинга. При этом, в отличие от предыдущего основания, не указывается, что предоставление такой информации должно препятствовать мониторингу. Таким образом, предоставление любой неточной информации (например, ошибка в наименовании) может быть использовано против компании;

3) систематическое (два раза и более) непредставление в ходе мониторинга документов (информации), пояснений в порядке, предусмотренном ст. 105.29 НК РФ.

Если все-таки компании удалось достойно выдержать весь период мониторинга, не «подорвавшись» ни на одной и потенциальных «мин» Налогового кодекса, ей причитаются определенные бонусы. Суть их в следующем.

Главным позитивным последствием проведения налогового мониторинга без нарушений является запрет на проведение налоговых проверок за период мониторинга. Однако из этого общего правила законом предусмотрен ряд исключений, который добавляет немалую «ложку дегтя».

Так, камеральные проверки допускаются в следующих случаях (п. 1.1. ст. 88 НК РФ):

1) декларация представлена позднее 1 июля года, следующего за периодом мониторинга;

2) представлена декларация по НДС или акцизам, в которой налогоплательщик заявил суммы к возмещению;

3) представлена уточненная декларация, в которой уменьшена сумма налога к уплате или увеличен убыток;

4) налоговый мониторинг досрочно прекращен.

Выездной налоговой проверкой период мониторинга может быть охвачен в следующих случаях (п. 5.1. ст. 89 НК РФ):

1) проверка проводится вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью нижестоящей инспекции;

2) налоговый мониторинг досрочно прекращен;

3) налогоплательщик не выполнил хотя бы одно мотивированное мнение. В этом случае предметом выездной проверки являются правильность исчисления и своевременность уплаты налогов в соответствии с неучтенным мотивированным мнением.

Такая формулировка ограничения предмета выездной проверки представляется не очень удачной, так как допускает двоякое толкование. С одной стороны можно сделать вывод, что проверкой может быть охвачен только конкретный вопрос, послуживший основанием для мотивированного мнения, что вполне логично. Но с другой стороны — возможно и более расширительное толкование, предусматривающее, что проверяться могут любые вопросы исчисления налога, в отношении которого высказано мнение. Не исключено, что на практике именно второй подход может возобладать;

4) представлена уточненная декларация за период мониторинга, и в ней уменьшен налог к уплате.

Примечательно, что в этом случае, в отличие от исключений для камеральных проверок, речь идет только про уменьшение сумм налога, увеличение убытка не упоминается. Однако при этом также остается неясным вопрос о предмете проверки в такой случае: все налоги или тот, по которому представлена уточненная декларация.

Подведем итоги

Получается, что с учетом всех предусмотренных сейчас законом «кнутов» и «пряников» в таком виде налоговый мониторинг будет интересен прежде всего тем крупным компаниям, которые придерживаются максимально безопасного, бесконфликтного подхода к отношениям со своими налоговыми органами. Налогоплательщикам, которые готовы нести потери, лишь бы не будить «налоговое лихо» проверок.

Однако и для таких компаний мониторинг может оказаться невыгодным, если в своих действиях (прежде всего, в мотивированных мнениях) инспекции сохранят текущий ярко выраженный фискальный ориентир, игнорирующий главную цель налогового контроля — проверку правильности расчета налоговых обязательств.

Но если все же удастся избежать на практике фискального перекоса, в будущем налоговый мониторинг может стать очень хорошей альтернативой классическим отношениям с налоговыми органами и действительно существенно снизить административную нагрузку на налогоплательщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *