Налоговые агенты по НДС

Приобретение товаров (услуг) у нерезидента

Российский покупатель при расчетах с нерезидентом должен проверить следующее:

  1. Продавец — нерезидент не состоит на учете в РФ, как плательщик налогов. Если же он имеет постоянное представительство, то сам нерезидент и будет платить все налоги, в т.ч. и НДС.
  2. Приобретаемый товар (услуга) не входят в список освобожденных от НДС (п. 3 ст. 149 НК РФ).
  3. Место реализации — территория РФ. Для товаров это определяется по отгрузке. Если товар был отгружен на территории России, то и местом реализации будет РФ. Если нерезидент поставляет товар из-за границы, то НДС платится на таможне. Для услуг место реализации зависит от их вида и может определяться, как:
  • место оказания (например, для информационных услуг),
  • место нахождения имущества (если услуги связаны с ним),
  • место отгрузки или пункт назначения (при оказании услуг по доставке товара).

НДС налоговый агент в 2018 году определяет расчетным путем. Если в контракте налог включен в стоимость, то сумму контракта нужно умножить на ставку 18/118 или 10/110, в зависимости от вида товара (услуги). Если налог не включен, то, соответственно на 18% или 10%.

Счет 76 налоговый агент использует для обособленного учета НДС, связанного с исполнением «агентских» обязанностей.

Если по контракту приобретаются работы или услуги, то НДС нужно перечислить одновременно с оплатой продавцу-нерезиденту (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Если же речь идет о покупке товаров, то налог уплачивается «на общих основаниях», по истечении налогового периода (квартала).

КБК НДС налоговый агент указывает такой же, как и при «обычной» уплате налога — 182 1 03 01000 01 1000 110.

Покупатель должен выставить счет-фактуру от имени иностранного поставщика для себя самого. Иностранный контрагент будет продавцом, а российская организация — покупателем. Для по формату не отличается от «обычного» счета-фактуры. Разница только в том, что у продавца-нерезидента не будет заполнена строка «ИНН/КПП».

О том, как заполнить счет-фактуру с учетом последних изменений законодательства, читайте в нашей статье.

Пример

Предприятие приобрело у иностранного продавца, не имеющего представительства на территории РФ, информационные услуги на сумму 1180 долларов США, с учетом НДС по ставке 18%. Курс доллара США на дату расчета составил 60 руб. /долл.

Сумма НДС, подлежащая уплате

НДС = 18/118 х (1180 х 60) = 10 800 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *