Налоговая камеральная проверка

Истребование документов при камеральной проверке декларации по НДС

Главная → Статьи → Истребование документов при камеральной проверке декларации по НДС

В рамках проводимой камеральной проверки налоговой декларации по НДС за II квартал 2017 года налоговый орган истребовал у организации обширный перечень документов (документы, подтверждающие раздельный учет; счета-фактуры, отраженные в книге покупок, в том числе по авансам; счета-фактуры, отраженные в книге продаж; договоры с поставщиками; схемы движения товаров от поставщика к покупателю). При этом в выставленном налоговым органом требовании нет упоминания о наличии в налоговой декларации противоречий или несоответствий декларациям других налогоплательщиков.
Налоговая декларация по НДС за II квартал 2017 года, представленная организацией в налоговый орган, не является уточненной. В ней не заявлено право на применение налоговых льгот. В целом за II квартал 2017 года НДС причитается к уплате в бюджет. Ранее организацией были представлены налоговому органу документы, подтверждающие экспорт (в электронном виде).
Вправе ли налоговый орган требовать представления данных документов?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы наряду с документами, служащими основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, вправе требовать также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов. В частности, такое право возникает у налогового органа в рамках проведения камеральной налоговой проверки (ст.ст. 88, 93 НК РФ).

Процедура истребования документов осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 93 НК РФ, путем направления требования о представлении документов (информации). Заметим, что в налоговом законодательстве отсутствуют оговорки о невозможности затребовать документы, реестры или копии которых ранее переданы налогоплательщиком в налоговый орган.

При этом на основании п. 7 ст. 88 при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено ст. 88 НК РФ или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ (п. 7.7 письма ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837@, пп. 6 п. 2.8 письма ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705@).

Указанное означает, что при проведении камеральной налоговой проверки в связи с представлением налоговой декларации по НДС налоговый орган вправе истребовать дополнительные сведения и документы только в двух случаях: если такие документы должны были быть представлены вместе с декларацией; если предоставление таких документов предусмотрено ст. 88 НК РФ (письма Минфина России от 11.01.2013 № 03-07-08/02, ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-2/15309). В иных случаях представление в налоговый орган документов, подтверждающих достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию, является правом налогоплательщика, а не его обязанностью (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2011 № 14АП-4646/11).

В связи с изложенным выше считаем, что при проведении камеральной налоговой проверки в связи с представлением налоговой декларации по НДС налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика документы, за исключением:
– документов, подтверждающих право на налоговые льготы у налогоплательщиков, использующих такие льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ);
– документов, которые должны прилагаться к налоговой декларации, но не были представлены одновременно с ней (п. 7 ст. 88 НК РФ);
– документов, подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов в соответствии со ст. 172 НК РФ, только если в налоговой декларации заявлено право на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость (п. 8 ст. 88 НК РФ, письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692, п. 25 постановления Пленума ВАС России от 30.07.2013 № 57);
– счетов-фактур, первичных и иных документов, относящихся к операциям, отраженным в налоговой декларации по НДС, в случае, если налоговым органом выявлены противоречия между сведениями об операциях, содержащимися в такой декларации, либо несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации, которую представил налогоплательщик, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по НДС, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (иным лицом, обязанным представлять такую декларацию), или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, который представило в налоговый орган обязанное лицо; причем такие документы могут быть истребованы лишь при условии, что упомянутые противоречия или несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ);
– первичных и иных документов, подтверждающих изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета), и аналитических регистров налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений, в случае, если по истечении двух лет со дня, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период, налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).

Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации отсутствуют перечисленные выше основания для истребования налоговым органом документов.

Однако это не исключает возможности для Организации предоставить налоговому органу все затребованные документы в добровольном порядке, для исключения риска внеочередной выездной налоговой проверки и других последствий. В любом случае, отказ от предоставления каких-либо документов, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Следует отметить, что документы, истребованные налоговым органом, должны иметь отношение к предмету налоговой проверки. Если требование о представлении документов не исполнено налогоплательщиком по причине истребования документов, которые не относятся к предмету налоговой проверки, оснований для применения к Организации налоговой ответственности за непредставление документов не имеется (постановления Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 № 15333/07, ФАС Центрального округа от 05.09.2012 № Ф10-3085/12).

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации в налоговой декларации за II квартал 2017 года не выявлено каких-либо ошибок или противоречий, и не имеется иных предусмотренных ст. 88 НК РФ оснований для истребования у налогоплательщика сведений и документов, то налоговый орган не вправе истребовать у Организации документы, тем более документы, не относящиеся к налоговой проверке.

Ответ подготовил: Буланцов Михаил, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член Российского Союза аудиторов
Контроль качества ответа: Горностаев Вячеслав, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член РСА

Минфин напомнил, что по закону налоговая имеет право проводить выездные проверки обычных людей. Даже если они не предприниматели и никогда не занимались бизнесом, а работают по найму или получают зарплату из бюджета.

Выездную проверку проводят в помещении налогоплательщика. Это значит, что налоговая может прийти прямо к вам домой — в квартиру, где вы живете.

Что делать, если ко мне придут с выездной проверкой?

Проверьте, на каком основании к вам пришли. Все должно быть указано в решении, включая фамилии и должности проверяющих, какие налоги и за какой период будут проверять.

Требуйте служебные удостоверения. Проверять могут только те сотрудники, которые указаны в решении. Никаких замен и подмен быть не должно.

Сотрудники налоговой тоже люди, и для них ходить по чужим квартирам не самое приятное занятие. Если скрывать нечего, предоставьте налоговикам, что они попросят. Пусть осмотрят квартиру и убедятся, что у вас там нет подпольного цеха и в этой квартире вы реально живете со своей семьей. Или что вы действительно купили долю у двоюродной тети, она там больше не живет и вычет вы заявили законно. Захотят замерить площадь участка — пусть замеряют.

Если не хотите пускать инспекторов в квартиру, не пускайте. Но тогда заранее оцените последствия расчетного метода и проконсультируйтесь с экспертом. Если налоговики что-то нарушат или неправильно оформят, решение и доказательства можно оспорить.

1.10. Тесты

Налогоплательщик имеет право:

а) присутствовать при проведении камеральной налоговой проверки;

б) получать копии акта налоговой проверки и решений налоговых органов, а также налоговые уведомления и требования об уплате налогов;

в) не выполнять правомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц;

г) не соблюдать налоговую тайну. 1.

Выездные налоговые проверки бывают:

а) комплексными и выборочными (тематическими);

б) обычными и контрольными;

в) плановыми и внеплановыми;

г) встречными;

д) а)+в+г);

е) ответы с а) по г). 2.

Отсрочка по уплате налога и сбора срок предоставляется на:

а) на срок от одного до шести месяцев;

б) срок от одного года до пяти лет;

в) срок от трех месяцев до одного. 3.

Отсрочка по уплате налога и сбора предоставляется в случае:

а) причинения налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

б) задержки налогоплательщику финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;

в) угрозы банкротства налогоплательщика в случае единовременной выплаты им налога;

г) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер;

д) все ответы верны. 4.

Срок уплаты налога и сбора в отношении лица, претендующего на такое изменение, не может быть изменен в случаях, если:

а) проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах;

б) налогоплательщику угрожает банкротство в случае единовременной выплаты им налога;

в) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер. 5.

Ответственность за нарушение налогового законодательства регулируется:

а) Федеральными законами;

б) Налоговым кодексом;

в) Налоговым, Административным, Таможенным и Уголовным кодексами. 6.

Г рубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения в течение одного налогового периода при отсутствии признаков налогового правонарушения влечет за собой:

а) Штраф 5000 руб.;

б) Штраф 10000 руб.;

в) Штраф 30000 руб. 2.1. Понятие налогового планирования, его роль и место в системе управления финансами организации

Основой налогового планирования является признание за каждым налогоплательщиком права использовать все допустимые законом средства, приемы и способы для максимального сокращения своих налоговых обязательств.

Исходя из двух существующих систем налогового права, в экономической литературе выделяют две системы налогового планирования: —

в англосаксонской системе налоговое планирование определяется как организация деятельности организации таким образом, чтобы минимизировать налоговые обязательства на определенный период без нарушения закона; —

в романо-германской системе налоговое планирование направлено на выбор вариантов осуществления легитимной деятельности юридического лица и размещения его активов, направленный на достижение максимально низкого уровня возникающих при этом налоговых обязательств.

В России присутствуют элементы обеих систем.

Как отмечалось выше, налоговое планирование — это неотъемлемая часть планирования на уровне государства и хозяйствующего субъекта управления.

Государственное налоговое планирование — совокупность действий исполнительных органов управления по выработке общей структуры доходных статей бюджета, оценка налоговых поступлений бюджета в расчете на перспективу и на текущий год.

Корпоративное налоговое планирование — это одна из функций управления финансово-хозяйственной деятельностью, которая заклю- чается в установлении предполагаемых параметров будущего состояния объекта, оптимальных способов и методов достижения данного состояния в условиях ограниченности ресурсов и при допустимом уровне налогового риска.

Налоговое планирование, основанное на строгом соблюдении налогового законодательства, позволяет минимизировать всю совокупность налоговых платежей и обязательств, существенно снижает риски неправильного исчисления и уплаты налогов и, соответственно, защищает предприятия от возможного существенного ущерба, связанного с применением налоговых санкций.

Оно в определенной степени позволяет повысить финансовую устойчивость организации, а также повышает культуру управления финансами хозяйствующего субъекта.

Различают понимание налогового планирования в широком и узком смысле слова.

Первое понимание связано с налоговым планированием в целом на уровне хозяйствующего субъекта управления, как элемента налогового менеджмента.

Второе понимание — планирование отдельных налогов, расчет сумм отдельных налогов на уровне, минимальном для конкретного хозяйствующего субъекта.

Налоговое планирование занимает определенное место и роль в системе управления финансами, которая включает в себя: управление доходами, управление расходами, управление прибылью и капиталом.

Через влияние налогов на управление доходами, расходами и конечными результатами налоговое планирование опосредованно влияет на другие направления финансового менеджмента (рис. 8):

Рис. 8 Место налогового планирования в системе управления финансами

хозяйствующих субъектов

*

В этот сегмент входят:

управление инвестиционной деятельностью (реальными и финансовыми инвестициями);

управление оборотным капиталом.

Налоговому планированию как составной части финансового менеджмента присуща ограниченная самостоятельность — налоговое планирование проявляется только в процессе осуществления соответствующих видов деятельности и решений. Однако, налоговое планирование оказывает существенное влияние на принятие бизнес — решений и повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации.

Налоговая экономия увеличивает собственные финансовые ресурсы предприятия, поэтому конечной целью налогового планирования является не только и не столько оптимизация налогов, сколько повышение финансовой устойчивости деятельности организации.

Тем самым, налоговое планирование направлено на реализацию экономической безопасности организации с целью предотвращения возможных ущербов и достижения ее экономической устойчивости в настоящий момент времени и в будущем, и снижение налогового риска.

Налоговый риск — вероятность возникновения потенциальной опасности для государства или налогоплательщика понести финансовые потери или недополучить доходы из-за неуплаты налогов, несоблюдения законодательных актов, совершения налоговых правонарушений.

Характер налогового риска определяется особенностью налоговых правоотношений, которые основаны на властном подчинении одной стороны другой. Вследствие этого спор по поводу невыполнения налогового обязательства находится в рамках публичного (в данном случае налогового), а не гражданского права.

С точки зрения практики выделяют следующие виды налоговых рисков:

риск налогового контроля, риск усиления налогового бремени, риск уголовного преследования налогового характера. Последствия налоговых рисков выражаются в большинстве случаев в финансовых потерях налогоплательщика.

Потери в связи с рисками налогового контроля возникают из-за санкций, предусмотренных кодексами Российской Федерации за совершение налогоплательщиками налоговых правонарушений.

Риски усиления налогового бремени свойственны экономическим проектам длительного характера, таким как, создание новых организаций, инвестиции в недвижимость и оборудование, долгосрочные кредиты. Усиление налогового бремени связано не только с введением новых налогов и ростом налоговых ставок, но и с отменой налоговых льгот. С точки зрения налоговых рисков наибольшую опасность представляют существенное увеличение ставок действующих налогов

и введение новых налогов.

Существенные финансовые потери могут возникнуть у налогоплательщиков и в рамках уголовного преследования за совершение правонарушений предусмотренных ст. 169 — 194 Уголовного кодекса РФ. Эти риски прямо касаются не только налогоплательщиков, которые уклоняются от уплаты налогов, но и добропорядочных налогоплательщиков с существенными финансовыми оборотами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *