Налог на ремонт жилья

Кто и за что должен платить?

Во-первых, платить должны собственники квартир, т.е. лица, которым квартира принадлежит на правах частной собственности (личной или совместной) в результате приватизации, купли-продажи, дарения, наследования, отступления и т.д.

Во-вторых, плата эта взимается на проведение капитального ремонта жилого дома в каком-то обозримом будущем, определённом региональной перспективной программой, разработанной в каждом регионе отдельно.

Ошибка думать, что это касается только жильцов многоэтажек. Под определением «многоквартирный» закон понимает дом любой этажности, в котором есть больше одной квартиры.

Например, семья жила в самом обыкновенном одноэтажном доме, но после расторжения брака и раздела имущества в доме появился второй вход, коммунальные счета разделились и вместо одного появилось два почтовых адреса.

Взнос на проведение капитального ремонта рассчитывается, исходя из площади жилья, а ставка привязывается к квадратному метру, т.е. расчётная единица – установленная сумма за 1 м. кв. вашей квартиры. Размер ставки определяют местные власти с учётом изношенности жилого фонда. В среднем по России ставка составляет около 7 руб. за один квадратный метр.

Определить вид этих сборов с правовой точки зрения невозможно, что порождает множество споров. Это не налог, который взимается с прибыли, а затем используется безадресно. Это не обязательный платёж, как, например, за землю. Это явление закон определил как «взнос» и отнёс его к коммунальным услугам (ч. 2 ст. 154 ЖК).

А если не платить налог на капитальный ремонт, что будет? Точно можно сказать только одно – платить нужно обязательно!

Кому и куда платить?

Государство в данном случае предлагает два варианта: платить в фонд капитального ремонта или непосредственно в банк.

По первому варианту механизм такой:

Власти на местах принимают программу по капремонту жилья, создают фонд, назначают регионального оператора, который и будет заниматься ремонтом.

Т.е. функция жильцов сводится только к своевременной уплате взноса.

В этом случае деньги поступают на счёт фонда, после выделяются на ремонт в соответствии с очерёдностью включенных в план работы домов.

Такую схему в народе назвали «котлом», поскольку все туда сбрасываются, все им пользуются, но только в порядке очерёдности.

В этом скрывается первый подводный камень.

Вы должны понимать, что при такой системе вы платите за капремонт того дома, чья очередь уже подошла.

Механизм второго варианта прост: жильцы дома на своём собрании принимают решение открыть специальный счёт в уполномоченном банке, подтверждают это решение протоколом собрания, заключают договор с банком и ежемесячно перечисляют туда деньги.

Ставка от этого не меняется. Банк контролирует расход средств, выдавая их подрядчикам только на капремонт, для нужд именно этого дома.

Таким образом, очереди ждать не нужно – есть проблема, набралась нужная сумма, на общем собрании решили что именно нужно отремонтировать в первую очередь и можно действовать.

Но из этого следует второй подводный камень.

Если в первом варианте жильцы только взнос платят, а всё остальное за них делает региональный оператор, то во втором именно жильцы на общих сборах выбирают подрядчика, заключают с ним договор и должны контролировать его работу, ведь потом жаловаться особо будет не на кого.

Жильцы которые воспользовались услугами банка, могут без проблем перейти на обслуживание фондом капремонта. Те же, кто наоборот, обслуживаются фондом, чтобы перевести оплату взноса в банк, должны за два года до этого письменно уведомить об этом фонд.

Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную консультацию по телефону: +7 (499) 110-05-29 просто кликните для звонка

Перспектива отмены

Очень часто задают вопрос: отменен ли налог на капитальный ремонт? Отмена налога на капитальный ремонт имеет туманные перспективы и по оценкам многих экспертов они не реалистичны. Пессимизма в этом вопросе добавил Конституционный суд, который по запросу целого рядя парламентариев рассматривал дело о конституционности введения этого сбора.

Аргументы заявителей самые простые и всем понятные:

Система «котла» при аккумуляции средств нарушает права жильцов отдельно взятых домов, ведь за их деньги ремонтируют чужое жильё. Таким образом, налог на капремонт признали неконституционным. Когда же заморозят налог за капитальный ремонт: вот что волнует очень многих людей.

Когда отменят налог на капитальный ремонт? КС, вынося решение, указал, что новый взнос налогом не является, хотя платёж обязательный. По все остальным вопросам отметил, что недочёты в законе есть, а вот отменять его оснований нет. Таким образом, на вопрос: налог на капитальный ремонт платить или нет, можно с уверенностью ответить — платить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *