Налог на прибыль учредителя ООО

Что такое дивиденды

Доходы, остающиеся после вычета налоговых сборов и распределяемые между основателями ООО, называют дивидендами. На основании Федерального закона № 14 «Об ООО» действуют общества с ограниченной ответственностью. В статье 28 ФЗ №14 обозначена частота выплаты доходов с прибыли:

  1. Раз в полгода.
  2. Один раз в год.
  3. Каждый квартал.

В уставе организации отражают порядок проведения выплат. На дивидендные выплаты для физических лиц начисление страховых взносов не предусмотрено. Из этой суммы удерживают подоходный налог.

Дивиденды в ООО распределяются после принятия решения на общем собрании. Утверждается бухгалтерская отчётность, вычисляется сумма к распределению и величина дивидендной выплаты, причитающаяся каждому учредителю. Принятое решение фиксируется в протоколе.

Платежи по доходам с чистой прибыли производятся в течение 60 календарных дней с момента принятия решения на общем собрании. В уставе общества разрешено оговаривать иные сроки.

Налог на дивиденды, если учредитель – физическое лицо

Перед выплатой доходов с чистой прибыли на общество с ограниченной ответственностью ложится обязанность по расчёту подоходного налога и внесению его бюджет. Чтобы правильно рассчитать НДФЛ, используют установленную ставку, определяемую от общей величины дивидендных выплат. Обществу с ограниченной ответственностью при перечислении доходов с прибыли необходимо включать данные о них в справку 2-НДФЛ.

Для расчёта налога на доходы с прибыли для участников ООО – физических лиц, пользуются двумя ставками:

  1. 13%, когда физлицо – налоговый резидент Российской Федерации (ст. 224 НК). Как получены дивидендные выплаты, значения не имеет.
  2. 15% для резидентов РФ, не являющихся гражданами государства.

Важно! Ставка налога рассчитывается исходя из общей суммы перечисленной прибыли.

Подоходный сбор уплачивают не позднее дня, идущего с момента получения участником общества полагающейся суммы.

Пример расчёта: ООО «Буревестник» в мае 2017 года начислило дивидендные выплаты Козлову С.С. Общий размер – 1 200 000 рублей. По наступлению дня проведения расчётов вычислили НДФЛ: 1 200 000 умножили на 13 и разделили на 100. Получилось 156 000 рублей. Эту сумму на следующий день переведут в бюджет. Козлову выплатят дивиденд за вычетом налогового платежа в сумме 1 044 000 рублей (1 200 000 минус 156 000).

Если учредитель – юридическое лицо

Когда общество с ограниченной ответственностью осуществляет выплаты юридическому лицу, рассчитывается налог на прибыль и заполняется декларация. Её подают по окончании каждого налогового и отчётного периода – до конца апреля года, в котором получена прибыль (по общему порядку представления деклараций для плательщиков налогов).

Сроки представления декларации по налогу на прибыль предусмотрены Налоговым кодексом РФ (пп. 3 и 4 ст. 289):

  1. Не позже 28 календарных дней со дня, когда истечёт отчётный период.
  2. Не позже 28 марта года, идущего за оконченным налоговым периодом.

Налоги непосредственно для организации, формирующей уставный капитал, должны удерживаться самим ООО и перечисляться в бюджет.

Важно! С 2018 года сбор на прибыль с дивидендных платежей для юрлиц осуществляется по ставкам: 0%, 13%, 15%.

Нулевая ставка применяется к доходам от чистой прибыли главной компании, если в день принятия решения о перечислении дивидендов у неё не менее половины уставного капитала фирмы и не меньше чем за 365 дней подряд (ст. 284 НК РФ).

Налог на дивиденды в ООО российских и зарубежных исчисляется по ставке 13% в случае невыполнения условий для получения ставки 0%. Налогообложение по ставке 15% распространяется на дивиденды иностранных фирм.

Уплата налогов по упрощённой системе

Если общество с ограниченной ответственностью работает по УСН и получает доходы с чистой прибыли, они также подлежат налогообложению.

Важно! Когда организация платит налог по упрощённой системе по ставке 6%, доходы, полученные в форме дивидендов, не нужно включать в облагаемые. С них взимается налог на прибыль.

Отечественная компания на УСН в иностранной организации может иметь долю. Она имеет право со своей части получать дивидендные выплаты. Но есть нюанс – после перечисления доходов от зарубежной фирмы российская организация должна самостоятельно рассчитать сумму налогового платежа и внести её в бюджет. В Федеральную налоговую службу необходимо подать декларацию по налогу на прибыль.

Общества с ограниченной ответственностью, выплачивающие учредителям дивиденды, обязаны вычитать с них налоги согласно требованиям законодательства. Налоги на дивиденды в ООО устанавливаются вне зависимости от того, по какой схеме налогообложения действует организация.

Выход из ООО учредителя – это, по сути, прекращение прав и обязанностей участника, передача доли в уставном капитале обществу и получение компенсации за свою долю. После того как доля перейдет к обществу (а это дата подачи заявления о выходе участника), она может быть распределена между оставшимися участниками, продана отдельным или всем участникам или третьим лицам. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 94 ГК РФ, пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Подать заявление и зарегистрировать выход

В уставе общества должны быть сведения о порядке и последствиях выхода участника ООО. Этот пункт устава является обязательным в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Закона № 14-ФЗ.

Датой выхода участника из общества считается момент перехода его доли к обществу в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 23 Закона № 14-ФЗ. Это дата, когда было подано заявление о выходе из ООО.

Участник общества должен передать заявление о выходе совету директоров или исполнительному органу ООО. На практике заявление может быть передано через секретариат или работника, который отвечает за прием документов, писем и в целом любой корреспонденции. На заявлении должна стоять дата принятия и отметка о том, кто из уполномоченных сотрудников общества и когда его принял. Зарегистрировать изменения, связанные с выходом участника, нужно в течение месяца после выхода. В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу. Если одновременно с выходом или в течение этого месяца доля общества будет распределена или продана, эти изменения можно зарегистрировать одновременно. В любом случае все изменения приобретают силу с момента их государственной регистрации, то есть после того, как будут внесены новые записи в ЕГРЮЛ. Регистрирует подобные изменения налоговая служба. Не позднее одного рабочего дня после регистрации заявителю направляют документ, подтверждающий факт внесения записи в реестр.

Если доля, отчужденная обществу, распределяется, продается или погашается, заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и подтверждающие документы должны быть направлены в налоговый орган в течение месяца со дня принятия такого решения в соответствии с пунктом 6 статьи 24 Закона № 14-ФЗ.

Если в течение года после приобретения доли обществом она не будет распределена или продана, то доля подлежит погашению. Уставный капитал потребуется уменьшить на соответствующую сумму. Если при этом уставный капитал окажется меньше минимального размера УК, общество может быть ликвидировано. В таких случаях желательно увеличить уставный капитал.

Выплата доли участнику

Доля от бывшего участника переходит к обществу в день, когда получено заявление участника о его выходе из ООО. Общество должно выплатить выходящему участнику действительную часть его доли не позднее трех месяцев с момента получения заявления о выходе, если в уставе не предусмотрен иной срок. Но в любом случае этот срок не может быть более одного года согласно абзацу 2 пункта 6.1 статьи 23, абзацу 1 пункта 8 статьи 23 Закона № 14-ФЗ.

Для того чтобы все расчеты с бывшим участником были правильными, нужно точно определить действительную стоимость доли. Она рассчитывается на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе согласно пункту 6.1 статьи 23, пункту 2 статьи 25 Закона № 14-ФЗ. Действительная стоимость доли участника общества – это часть стоимости чистых активов ООО, пропорциональная размеру его доли.

Отчетным периодом в бухгалтерском учете считается период, за который эта отчетность сдается. Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской отчетности считается период с 1 января по отчетную дату периода, за который эта отчетность составляется. Тот факт, что промежуточная отчетность организаций не сдается в ИФНС и не публикуется, не дает обществу права отказаться ее составлять и использовать, в частности, для определения стоимости доли участника. Подобную позицию отразили арбитражные судьи в постановлении ФАС Московского округа от 16 мая 2014 года № Ф05-4824/13.

Читайте также «Выход учредителя из ООО: выплаты и порядок оформления»

Налогообложение доли

Доля, полученная вышедшим из ООО участником, является его доходом и облагается НДФЛ в соответствии с письмами Минфина от 3 сентября 2015 года № 03-04-06/50673, от 15 июля 2015 года № 03-04-06/40675, от 13 марта 2015 года № 03-04-05/13597.

С 1 января 2016 года участник при выходе из ООО имеет право на имущественный налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Доход вышедшего участника может быть уменьшен на его расходы по приобретению этой доли согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ. Но общество в любом случае является налоговым агентом, и бухгалтерия должна начислить, удержать и уплатить НДФЛ с полной суммы действительной стоимости доли, выплаченной вышедшему участнику, согласно указаниям письма Минфина от 10 ноября 2016 года № 03-04-05/65811.

А далее уже сам участник вправе заявить имущественный вычет при сдаче своей налоговой декларации в соответствии с пунктом 7 статьи 220 Налогового кодекса.

Обратите внимание

Бухгалтерия компании должна начислить и удержать НДФЛ с увеличенной части долей участников после регистрации в ИФНС нового распределения долей в УК. Налог нужно уплатить при первой же денежной выплате участнику. Неважно, что это: заработная плата, дивиденды или материальная помощь.

Вычет предоставляется путем уменьшения дохода на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением доли в уставном капитале. В состав фактических расходов включаются денежные средства или стоимость имущества, внесенные участником в Уставный капитал при организации общества или в момент увеличения уставного капитала.

Если имущественный вычет составляет менее 250 000 рублей, воспользоваться им при выходе из ООО участник не сможет. По мнению Минфина России, доля в уставном капитале является имущественным правом. А имущественный вычет в размере до 250 000 рублей предоставляется непосредственно по имуществу, к которому права не относятся. Свою позицию Минфин России обосновал ссылками на подпункт 1 пункта 2 статьи 220 и пункт 2 статьи 38 НК РФ. Выплаты участнику при его выходе из общества не являются ни оплатой труда, ни вознаграждением за выполненные работы или услуги по гражданско-правовому договору. Поэтому эти выплаты не облагаются взносами на обязательное страхование согласно статье 420 НК РФ и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Отражение в учете

Бухгалтерия компании, чтобы отразить выход участника из ООО, делает такие проводки:

Дебет 81   Кредит 75, субсчет «Расчеты с участниками, подавшими заявление о выходе из общества»
— отражена действительная стоимость доли выходящего участника;

Дебет 75   Кредит 68
— удержан НДФЛ с дохода участника-физлица;

Дебет 75   Кредит 51
— выплачена действительная стоимость доли.

Чтобы отразить в учете получение доли от участника, нужно сделать проводки:

Дебет 80 субсчет «Участник»   Кредит 80 субсчет «Общество»
— отражена номинальная стоимость доли, перешедшей к ООО.

Когда отражаете распределение доли между участниками, проводки будут такие:

Дебет 80 субсчет «Общество»   Кредит 80 субсчет «Участник»
— номинальная стоимость доли распределена между оставшимися участниками;

Дебет 84   Кредит 81
— действительная стоимость распределенной доли списана за счет прибыли.

Как говорилось выше, при выходе участника из ООО его доля переходит к самому обществу и в течение года она должна быть распределена между оставшимися участниками, либо погашена, либо продана третьим лицам, если это разрешено по уставу. После того как доля вышедшего участника распределена между остальными участниками (физическими лицами), у них появляется доход, с которого нужно уплатить НДФЛ.

Обратите внимание

Действительная стоимость доли выходящего участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

По мнению Минфина, на доли, полученные в результате выхода одного из участников, не распространяются налоговые льготы. Поскольку из-под налогообложения по Налоговому кодексу выведены только доходы, которые получают участники в результате переоценки основных фондов, как указано в пункте 19 статьи 217 НК РФ. Других льгот нет.

Бухгалтерия компании должна начислить и удержать НДФЛ с увеличенной части долей участников после регистрации в ИФНС нового распределения долей в УК. Налог нужно уплатить при первой же денежной выплате участнику. Неважно, что это: заработная плата, дивиденды или материальная помощь. Если никаких выплат не производилось и налог не был удержан, бухгалтеру нужно подать в налоговую справку 2-НДФЛ с признаком «2». Это означает, что компания не удержала с физического лица НДФЛ.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Выплата доли имуществом при выходе из ООО учредителя

Здравствуйте!

Согласно с п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества,

Но если участник не согласится с размером действительной стоимости, то судом будет назначена экспертиза по определению рыночной стоимости доли. суд мотивирует это обычно следующим:

в случае выплаты участнику при выходе из общества стоимости доли, рассчитанной исходя из балансовой стоимости имущества общества, существенно отличающейся от его рыночной стоимости, вышедшие участники оказываются в неравном положении с оставшимися участниками, доля которых в случае ликвидации общества будет пропорциональна стоимости имущества общества, исчисленной от реализации имущества по рыночным ценам (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2012 N 15АП-1743/2012 по делу N А32-19978/2010).

вывод: во избежание споров по размеру действительной стоимости доли лучше ее определить на основании рыночных цен… е. привлечь независимого оценщика.

В течении какого периода учредитель должен заплатить НДФЛ и какие документы должен выслать в ИФНС бухгалтер организации?
Корепанова Людмила Юрьевна
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 октября 2013 г. N 03-04-07/45465
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества, выплачиваемых при выходе участника из общества, и сообщает следующее.
Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Таким образом, при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.
Поскольку доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, не относится к доходам, предусмотренным указанными статьями Кодекса, в отношении таких доходов налогоплательщика организация является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган.
В том случае если подлежащая уплате сумма налога не была удержана налоговым агентом, исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с положениями ст. 228 Кодекса на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода, в котором был получен доход.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *