Мобилизация активов

«Мобилизация» активов Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

»МОБИЛИЗАЦИЯ» АКТИВОВ

В большинстве стран, осуществляющих рыночные преобразования в экономике, формирующийся фондовый рынок не всегда может обеспечить эффективное обращение капиталов: преобладающую роль на нем играют спекулятивные операции в ущерб стратегическим и портфельным инвестициям. Российский фондовый рынок не является исключением.

Одним из следствий недостаточного развития рыночной инфраструктуры является то, что вновь созданные компании или компании с небольшим капиталом не имеют реальной возможности привлечь необходимые инвестиции путем эмиссии своих ценных бумаг: их собственные активы отличаются недостаточной ликвидностью, а эмитированные бумаги характеризуются высоким риском и вследствие этого — и низкой инвестиционной привлекательностью. Так, процедура листинга в Российской торговой системе и на многих фондовых биржах во всем мире ориентирована на ограничение оборота ценных бумаг рисковых фирм.

За рубежом, прежде всего в США, широкое распространение получило такое явление, которое можно определить как «мобилизация активов», предполагающее получение компаниями необходимых денежных средств и улучшение показателей ликвидности за счет продажи имеющихся у них активов. При этом зачастую продавец сохраняет за собой право использования реализованных активов, например, на условиях договора аренды: примером подобной операции является лизбэк (lease-back), при котором предприятие продает свои активы и сразу же берет их обратно в аренду, получая при этом необходимую ликвидность, и продолжая пользоваться арендованным имуществом.

Существует несколько принципиальных способов досрочного высвобождения иммобилизованной в долгосрочных активах стоимости, среди них основными являются:

• продажа имущества (включая, факторинг);

А.Н. КУЗНЕЦОВ

• прямое кредитование под залог имущества;

• лизбэк.

Первый метод имеет недостаток по сравнению с двумя последующими, поскольку не предусматривает возможности для компании продолжать использовать в дальнейшем продаваемые активы.

Нередко прямое кредитование под залог для предприятий остается недоступным, поскольку банки во всем мире (и, в особенности, в отношении российских заемщиков) предпочитают не предоставлять долгосрочного финансирования.

Лизбэк как форма финансирования по ряду параметров является более предпочтительным способом, чем прямое кредитование под залог имущества:

• лизбэк обеспечивает кредитору наибольшие гарантии возврата инвестированных средств ввиду их целевого использования (заемщику передаются конкретные активы, а не денежные средства);

• лизингодатель остается собственником переданного в лизинг имущества;

• использование этой финансовой схемы позволяет использовать налоговые и таможенные льготы, и другие преимущества, существующие для лизинга.

Российские промышленные предприятия располагают значительными средствами, иммобилизованными в долгосрочных вложениях. Проблема заключается в том, что в России большая часть основных производственных фондов, в структуре которых преобладает уникальное или нестандартное оборудование, является абсолютно неликвидным имуществом: активы организации невозможно ни списать до окончания срока амортизации (полного физического износа), ни реализовать другим предприятиям.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В свою очередь, для лизинговых компаний, как для работающих в России, так и рассматривающих возможность выхода на российский рынок, также существует проблема финансирова-

ния приобретаемого имущества, предназначенного для сдачи в лизинг. Аналогичные возможности по мобилизации активов имеются и у лизинговых компаний — мобилизация потоков лизинговых платежей. Простейшей формой мобилизации активов является продажа имущества. Основу имущества лизинговой компании составляют потоки лизинговых платежей и активы, переданные в лизинг. В простейшем варианте, лизингодатель реализует участнику факторинговой сделки — и фактору» — права требования по лизинговым обязательствам (с правом собственности на имущество в лизинге или без предоставления этого права, в зависимости от характера лизингового договора). Однако при этом риски, связанные с лизингом, переходят к «фактору». Развитием данной финансовой инновации стали операции, получившие название «секьюритизация».

Секьюритизация может быть определена как процесс трансформации будущих потоков платежей в ценные бумаги. Одной из основных характеристик секьюритизации является трансформация рисков, связанных с владением теми или иными активами.

Секьюритизация предполагает несколько этапов:

1. Формирование пула активов. Активы, обеспечивающие будущие потоки платежей, собираются в единый пул (например, портфель лизинговых кредитов, задолженности по кредитным картам, портфель кредитов на покупку автомобилей и т.п.). В дальнейшем секьюритизация будет рассмотрена на примере портфеля лизинговых кредитов.

2. Передача активов специальной секьюриза-ционной компании. Активы вместе со всем необходимым сопутствующим обеспечением передаются специальной секьюризационной компании (ССК), не отвечающей по обязательствам лица, передающего активы (в случае секьюритизации портфеля лизинговых кредитов, например, СКК не буДет отвечать по обязательствам первоначального лизингодателя). Эта новая компания должна финансировать покупку портфеля активов за счет средств, привлекаемых посредством размещения ценных бумаг.

СКК должна быть юридически защищена от банкротства, в частности, необходима защита от требований кредиторов компании, передавшей активы в СКК (в случае лизингового портфеля -от требований к первоначальному лизингодателю) и собственных рисковых операций. Это вызвано тем, что функции ССК ограничиваются владением активами (в нашем примере — лизинговым портфелем), выпуском ценных бумаг, обес-

печенных этими активами, и осуществление перевода владельцам ценных бумаг денежных средств, полученных от владения портфелем активов.

Таким образом, за счет создания ССК достигается защита продавца от будущих возможных убытков ввиду ухудшения «качества» активов в портфеле. В то же время владельцы ценных бумаг приобретают защиту от возможного банкротства непосредственно лизингодателя.

Как правило, одной из целей, преследуемых при создании ССК, является достижение кредитного рейтинга СКК более высокого, нежели у организации, которая являлась первоначальным владельцем активов с тем, чтобы выпускаемые ССК ценные бумаги являлись более привлекательными для инвесторов, чем ценные бумаги, которые бы эмитировал сам первоначальный владелец активов.

Секьюритизованные активы, таким образом, становятся изолированными в ССК, а риски, сопряженные с владением секьюритизованных активов, и доходность ценных бумаг, обеспеченных этими активами, практически полностью определяются портфельными рисками, а не рисками самой компании-эмитента.

Передача активов производится таким образом, чтобы с точки зрения национальных норм права и бухгалтерского учета активы принадлежали ССК и соответственно были отражены в ее балансе.

3. Выпуск ценных бумаг, обеспеченных портфелем активов. Секьюритизация должна быть осуществлена таким образом, чтобы конечный инвестор без дополнительной оценки кредитного риска конечных должников (лизингополучателей) или «качества» активов, обеспечивающих ценные бумаги, мог принять необходимое инвестиционное решение. Секьюритизация, таким образом, служит не только для обеспечения новых источников финансирования и перевода риска, связанного с портфелем используемых активов, но и для снижения и перераспределения расходов. Участие агентств по присуждению кредитного рейтинга в секьюритизации снижает необходимость для инвесторов самостоятельно и регулярно вести мониторинг СКК. Сама ССК изначально создается так, чтобы риски кредиторов были минимизированы. Кроме того, тот факт, что активы в пуле служат обеспечением ценных бумаг, также снижает риск инвестора.

В странах с развитыми рыночными отношениями для финансовых институтов секьюритизация означает диверсификацию инвестиций, увеличение ликвидности, перевод риска, обеспече-

Выплата дохода по ценным бумагам

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Потоки платежей при секьюритизации лизинговых платежей

ние финансирования до наступления срока платежа по лизинговым кредитам, высвобождение капитала для более выгодного последующего размещения. Секьюритизация является способом эффективного управления будущими потоками платежей, которые тем самым превращаются в финансовый инструмент, обращающийся на фондовом рынке.

Инвесторы готовы приобретать вновь выпускаемые ценные бумаги, поскольку активы, являющиеся обеспечением для эмиссии, структурированы так, чтобы общий риск невыполнения обязательств был сведен до минимума.

Как правило, продавец активов (лизингодатель) продолжает обслуживать активы для поддержания отношений с клиентами (лизингополучателями), тем более что ССК обычно не располагает собственным персоналом для выполнения этой функции. Поскольку лизингодатель-продавец продолжает заниматься бизнесом, создавшим портфель активов, — лизинговым финансированием, то секьюритизация позволит продолжить поддерживать отношения с клиентами, в отличие от операций факторинга.

В результате продавец будет получать доход в виде комиссионного вознаграждения за обслуживание активов, прибыль в виде разницы доходов от лизинга и процентов по ценным бумагам, а также любую прибыль, которая останется в компании (см. рис.).

К преимуществам секьюритизации как финансовой инновации по сравнению с традиционными схемами финансирования можно отнести:

• превращение неликвидных активов в ценные бумаги, обращаемые на рынке;

• ликвидность ценных бумаг и снижение рисков в пуле будет означать меньшую доходность, которую будут требовать инвесторы и, соответственно, дополнительный доход для лизинговой компании;

• увеличение доходности за счет возникновения источника финансирования по ставкам более низким по сравнению с теми, на которые мог бы рассчитывать лизингодатель в соответствии со своим кредитным рейтингом;

• перераспределение и снижение рисков;

• обеспеченность эмитируемых ценных бумаг определенным набором активов, а не всеми обязательствами продавца;

• диверсификация рисков для инвесторов;

• высвобождение активов лизингодателем для последующего размещения.

Таким образом, секьюритизацию можно представить как новый источник финансирования долгосрочных проектов. При этом, в отличие от иных финансовых инструментов, она не создает новых обязательств на балансе лизингодателя-продавца, который достигает ликвидности за счет перевода рисков и прав собственности в отношении активов. Основой целью секьюритизации является перевод портфеля активов в другую компанию так, чтобы риски, связанные с активами, были «отделены» от рисков продавца активов. Секьюритизация тем самым высвобождает активы продавца для последующего инвестирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *