Материальные расходы УСН

Материальные расходы при УСН

Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. АрендодательСумма возмещения расходов на оплату коммунальных услуг учитывается в доходах при определении налоговой базы по УСН. Аналогичный вывод следует, например, из Письма Минфина России от 28.09.2017 N 03-11-06/2/62942. Такой доход признается на дату поступления денежных средств на счет в банке и (или) в кассу от арендатора (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). При этом организация-арендодатель может учесть в составе материальных расходов возмещаемые затраты, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода от сдачи имущества в аренду (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). В составе расходов признается сумма «входного» НДС, предъявленная поставщиками коммунальных услуг (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Названные расходы учитываются для целей налогообложения на дату оплаты коммунальных услуг поставщикам (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При применении УСН признаются расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, если они удовлетворяют критериям, которые указаны в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Расходы должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Для документального подтверждения расходов необходимы первичные документы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Для выведения налогооблагаемой базы упрощенцы должны правильно учесть материальные расходы при УСН. Перечень затрат, которые можно зачесть и уменьшить за их счет сумму доходных поступлений для последующего расчета налога, утвержден законодательно. Добавлять новые виды трат в список субъекты предпринимательства не уполномочены.

Детально обсудить состав учитываемых расходов на УСН вы можете на форуме нашего сайта по следующей . Присоединяйтесь!

Регламентация расходных операций

По общему правилу материальные расходы УСН – это ключевые затраты на средства производства, без которых не обойтись при создании товара, выполнении работы, оказании услуги.

Налоговым кодексом РФ установлено, что относится к материальным расходам при УСН. Соответствующие материальные расходы УСН, принимаемые в 2018 году, регулируют статьи 254 и 346.16 Кодекса.

Они должны быть учтены в налогооблагаемой базе по правилам, применяемым для расчета налога на прибыль. Кроме того, чтобы затраты материального характера принять к учету и скорректировать на их сумму доходы, надо:

  • быть готовым доказать экономическую обоснованность операций;
  • подтвердить каждое действие документально.

Фирмам и предпринимателям дано право уменьшать базу для налогообложения на материальные расходы при УСН «Доходы минус Расходы». Соответствующие траты должны иметь место в рамках осуществляемой хозяйственной деятельности. По всем расходным операциям необходимо готовить доказательную базу в отношении экономической обоснованности: к учету принимают только те затраты, которые направлены на увеличение материальных выгод в дальнейшем.

Также см. «Перечень расходов при УСН «Доходы минус расходы»: таблица 2018 года с расшифровкой».

Виды материальных расходов

Как было сказано, какие можно учитывать при УСН материальные расходы, перечень берется из НК РФ. И его можно дублировать в учетной политике субъекта хозяйствования.

Если говорить обобщённо, вот, что входит в материальные расходы при УСН:

  1. Стоимость приобретаемого сырья и материалов, которые необходимы для осуществления производственного процесса.
  2. Оплата счетов за упаковочные материалы, тару.
  3. Проведение предпродажной подготовки.
  4. Траты в целях реализации цикла испытаний товаров, контроля качества.
  5. Поддержание эксплуатируемых основных средств в рабочем состоянии, проведение их технического обслуживания и др.

К категории материальных трат, за счет которых можно уменьшать налогооблагаемую базу, относят также расходы по покупке инструментов и специального инвентаря, по обеспечению наемных работников спецодеждой и средствами защиты. В материальные расходы при УСН в 2018 году можно включать по полной стоимости неамортизируемые активы. Их надо учитывать по мере ввода в эксплуатацию.

Также см. «Амортизация при УСН «Доходы минус Расходы» (актуально в 2018 году).

В категорию затрат материального характера относят ещё приобретение комплектующих и полуфабрикатов, которые нужны для проведения строительно-монтажных работ или дополнительной технологической обработки.

Если в производственном процессе используют воду и разные виды энергии, потраченные средства на расчеты с поставщиками таких ресурсов можно зачесть при формировании налогооблагаемой базы. Пожалуй, самый яркий пример материальных расходов УСН – затраты на ЖКХ в рамках деятельности на данном спецрежиме.

Перечисление средств в пользу контрагентов, которые выполняют производственные работы для налогоплательщика, нужно отражать в учете в составе материальных расходов. В эту категорию услуг включают:

  • изготовление запчастей;
  • выполнение отдельных производственных этапов, контролирующей функции;
  • проведение технических осмотров оборудования.

Обособленно надо показывать в учете транспортные затраты и выявленные потери, вписывающиеся в нормативы естественной убыли.

Также см. «Транспортные расходы при УСН «Доходы минус Расходы».

Признаем расходы, не дожидаясь факта продажи товаров

С. В. Манохова

Журнал «Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение» № 8/2017

Верховным Судом поставлена окончательная точка в вопросе определения индивидуальными предпринимателями, применяющими кассовый метод учета доходов и расходов, момента признания материальных расходов.

Решением ВС РФ от 19.06.2017 № АКПИ17-283 признан недействующим п. 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее – Порядок), утвержденного Приказом Минфина РФ № 86н, МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002. Почему для предпринимателей важно это решение – узнаете из статьи.

Согласно п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ.

Таким образом, алгоритм учета доходов и расходов, хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями регулируется специальным документом – Порядком. Из него мы знаем, что ИП должны вести учет доходов и расходов кассовым методом (п. 13). И в этом месте возникают вопросы, разногласия, споры. Поясним почему.

Для справки:

Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется ­УСНО, а также на доходы, по которым уплачиваются ЕНВД и единый сельскохозяйственный налог.

Дело в том, что положения Порядка, в частности, регламентирующие момент признания расходов, кардинально расходятся с нормами, содержащимися в ст. 273 «Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе» НК РФ, применяемыми организациями, выбравшими в налоговом учете аналогичный (кассовый) метод учета доходов и расходов.

О чем говорится в НК РФ?

Индивидуальные предприниматели, применяющие традиционную систему налогообложения (ТСНО), при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, предусмотренному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Расходами налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, признаются затраты после их фактической оплаты. В свою очередь, под оплатой товара (работ, услуг) понимается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком – приобретателем указанных товаров (работ, услуг) перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Так, в частности, материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения (ст. 273 НК РФ).

Чему учит порядок?

В соответствии с п. 15, 22 Порядка материальные расходы, в частности расходы на приобретение товаров, могут быть признаны в том налоговом периоде, когда были получены доходы от реализации товаров. То есть Порядком вводятся дополнительные ограничения по вопросу выбора момента признания расходов. Если следовать формулировкам этого документа, чтобы признать в налоговом учете материальные расходы, товар (продукция) не только должен быть оплачен поставщику, но и продан конечному покупателю.

По понятным причинам такие формулировки часто становились предметами спора, и в 2010 году Решением ВАС РФ от 08.10.2010 по делу № ВАС-9939/10 п. 13, пп. 1 – 3 п. 15 названного порядка были признаны не соответствующими НК РФ и недействующими (приведем их ниже).

Положения Порядка

Пункт 13

Доходы и расходы отражаются в книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода

Подпункты 1 – 3 п. 15

1. Стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

2. Расходы по материальным ресурсам, приобретенным впрок либо использованным на изготовление товаров (выполнение работ, оказание услуг), не реализованных в налоговом периоде, а также не использованным полностью в отчетном налоговом периоде, учитываются при получении доходов от реализации товаров (работ, услуг) в последующих налоговых периодах.

3. В случае, когда деятельность носит сезонный характер, т. е. затраты зависят от времени года и природно-климатических условий (например, сельскохозяйственная деятельность), а также в других случаях, когда затраты произведены в отчетном налоговом периоде, но связаны с получением доходов в следующих налоговых периодах, такие затраты нужно отражать в учете как расходы будущих периодов и включать в состав расходов того налогового периода, в котором будут получены доходы

После вступления в силу названного судебного акта при решении вопроса о моменте признания расходов по оплаченным, но нереализованным товарам судьи стали выступать на стороне предпринимателей (см., например, Постановление АС ДВО от 13.09.2016 по делу № А73-9786/2015).

Но это оказалось лишь полдела. Помимо положений п. 15 Порядка аналогичные нормы содержались и в п. 22: материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а в случае, если нормативными актами предусмотрены нормы расхода, то по установленным нормам.

Поскольку этот пункт продолжал действовать (не был оспорен в суде), налоговые инспекторы при проверке правильности исчисления предпринимателями налогов стали ссылаться на него, вынося свои решения.

Мнение Верховного Суда.

Из материалов дела. Индивидуальному предпринимателю были доначислены НДФЛ, пени, штраф. Основанием для этого явилось необоснованное, по мнению налоговиков, завышение материальных расходов при отсутствии возможности учета в составе профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ затрат на приобретение (изготовление) товаров до момента их продажи. Выводы об учете в составе профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ сумм понесенных расходов в части реализованных товаров налоговая инспекция сделала в силу п. 22 Порядка.

Все сказанное распространяется на предпринимателей, применяющих ТСНО.

В итоге предприниматель обратился в Верховный Суд с административным исковым заявлением о признании недействующим п. 22 Порядка, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют ст. 273 НК РФ и нарушают его права.

Суд отметил, что положения названной нормы устанавливают для индивидуальных предпринимателей, избравших кассовый метод учета доходов и расходов, дополнительное условие для признания расходов для целей налогообложения, что не соответствует требованиям налогового законодательства.

Судом было определено, что п. 1 ст. 221 НК РФ, закрепляя положение о праве ИП на уменьшение облагаемых налогом доходов в виде профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, а также о том, что состав данных расходов устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов, предусмотренному гл. 25 НК РФ, отсылает к положениям этой главы не только в части регламентации состава расходов, но и в части порядка их признания, в том числе определения момента учета для целей налогообложения. Индивидуальные предприниматели, избравшие кассовый метод признания доходов и расходов, согласно п. 3 ст. 273 НК РФ вправе учесть для целей налогообложения понесенные расходы после их фактической оплаты. Данная норма не связывает момент учета расходов с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых расходы были понесены. Таким образом, по мнение судей, дополнительные ограничения, установленные Порядком, ущемляют права предпринимателей.

Решение суда. Верховный Суд признал п. 22 Порядка недействующим.

* * *

Положения Порядка, утвержденные Минфином в далеком 2002 году (кстати сказать, в этот документ ни разу не вносились изменения), приведены в соответствие нормам Налогового кодекса, установленным для организаций, выбравших кассовый метод учета доходов и расходов. В частности, поставлена окончательная точка в вопросе о выборе предпринимателями, применяющими ТСНО и кассовый метод, момента признания материальных расходов. Таковые можно учесть в том налоговом периоде, когда товары оплачены поставщику. Исключение – расходы по приобретению сырья и материалов. Они учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *