Материальные расходы при УСН

Учет нереализованных товаров при УСН «доходы минус расходы»

ИА ГАРАНТ

Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Приобретенный (оплаченный поставщику) товар не реализован покупателям (на складе имеется значительный остаток товара на конец года). Каков порядок отражения отнесения затрат по данному товару в Книге доходов и расходов и в декларации по УСН?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организации, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», признают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, по мере их реализации.

В рассматриваемой ситуации оплаченный поставщику товар не реализован покупателям (имеется остаток товара на конец налогового периода). Следовательно, организация не должна отражать в Книге доходов и расходов за данный налоговый период (и, соответственно, в налоговой декларации за этот период) расходы на оплату приобретенных, но нереализованных товаров.

Обоснование вывода:

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее — Налог), определяют расходы в соответствии со ст. 346.16 НК РФ.

Так, в целях обложения Налогом учитываются расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на сумму НДС согласно пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Порядок признания расходов при применении УСН установлен ст. 346.17 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ при расчете Налога расходы признаются после их фактической оплаты (применяется кассовый метод).

Вместе с тем необходимо учитывать, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются по мере реализации указанных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, смотрите также письма Минфина России от 18.11.2013 N 03-11-06/2/49385, от 11.11.2013 N 03-11-06/2/47963, от 29.10.2010 N 03-11-09/95, от 10.06.2011 N 03-11-06/2/93). При этом, если товары приобретались с НДС, то уплаченные при их приобретении суммы НДС учитываются в составе расходов также по мере реализации этих товаров (письма Минфина России от 23.08.2013 N 03-11-06/2/34691, от 24.09.2012 N 03-11-06/2/128).

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товар, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Из указанных норм следует, что для признания стоимости покупных товаров в составе расходов, учитываемых при исчислении Налога, необходимо, чтобы:

— товар был реализован покупателю, то есть в отношении переданного товара произошел переход права собственности (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, п. 1 ст. 39 НК РФ);

— была произведена оплата товаров поставщику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, несмотря на применение организациями, перешедшими на УСН, кассового метода признания расходов, для списания затрат на приобретение товаров, предназначенных для перепродажи, на расходы, учитываемые для целей налогообложения, недостаточно факта оплаты этих товаров поставщику. Организации, применяющие УСН, данные расходы учитывают (отражают в составе произведенных расходов в Книге учета доходов и расходов и, соответственно, в декларации по Налогу) только по мере реализации товаров (в периоде реализации товаров).

В рассматриваемой ситуации приобретенный у поставщика (оплаченный поставщику) товар на конец налогового периода не реализован покупателям (на складе имеется остаток товара).

Следовательно, организация не должна отражать в Книге доходов и расходов за данный налоговый период*(1) (и, соответственно, в декларации по Налогу) в качестве произведенных расходов затраты на приобретение не реализованных товаров, несмотря на то, что оплата поставщику уже была произведена.

Расходы на приобретение товаров, в отношении которых произведена оплата поставщику, должны быть включены в Книгу доходов и расходов в периоде их реализации покупателям. Соответственно, данные расходы будут включены в декларацию по Налогу, составленную за налоговый период, в котором товары будут реализованы.

К сведению:

Порядок списания товаров определяется одним из методов оценки покупных товаров.

Для целей налогообложения налогоплательщик вправе использовать один из следующих методов оценки покупных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, смотрите также письма Минфина России от 07.03.2012 N 03-11-11/70, от 29.08.2011 N 03-11-06/2/122):

— по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

— по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

— по средней стоимости;

— по стоимости единицы товара.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

— Энциклопедия решений. Расходы при УСН по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации;

— Энциклопедия решений. Учет товаров при УСН;

— Энциклопедия решений. Учет предъявленного (входящего) НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) при УСН.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Алексеева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

>Материальные расходы при УСН

Состав расходов, учитываемых при УСН, является закрытым. Входят ли в этот перечень материальные расходы?

Варианты бухучета при упрощенной системе налогообложения

Ведение бухучета при УСН для фирм стало обязательным после принятия нового закона о бухгалтерском учете. Этот же закон установил возможность применения упрощенных способов ведения бухучета для субъектов малого предпринимательства (СМП), к которым, в большинстве своем, относятся фирмы, работающие на УСН.

Фирмы, работающие на упрощенке, но не являющиеся малыми предприятиями, а также «упрощенцы», имеющие риск перехода на ОСНО, осуществляют ведение учета при УСН в полном объеме по правилам законодательства о бухгалтерском учете. Такой вариант учета предпочтителен также для фирм, устойчиво работающих на УСН, но использующих данные бухучета для получения детальной информации о состоянии дел в организации и экономического анализа деятельности.

Варианты ведения упрощенного бухучета для СМП содержатся в 2 документах:

  • приказе Минфина России от 21.12.1998 № 64н, указывающем на возможность организации учета (п. 21):
    • без использования регистров учета имущества малого предприятия (простая форма);
    • с использованием регистров такого учета (формы регистров приведены в качестве приложений к приказу);
  • одобренных для использования Минфином России рекомендациях, разработанных ИПБ РФ (протокол от 25.04.2013 № 4/13), предлагающих такие формы учета, как (п. 8):
    • полная, осуществляемая посредством двойной записи с использованием регистров бухгалтерского учета активов СМП;
    • сокращенная, при которой учет ведется посредством двойной записи без использования регистров бухгалтерского учета активов СМП;
    • простая, осуществляемая без применения двойной записи.

Предложенные ИПБ РФ способы учета характеризуются определенными особенностями методологии ведения и предпочтительны каждый для своего круга предприятий малого бизнеса:

  • Полный упрощенный бухгалтерский учет ведется по общеустановленным бухгалтерским правилам, но допускающим некоторые упрощения (неприменение ряда ПБУ, сокращение плана счетов, упрощенные регистры бухгалтерского учета, возможность исправления ошибок прошлых лет текущим годом). Он предпочтителен для СМП, ведущих разностороннюю деятельность, требующую отражения в учете всех ее аспектов, но допускающую достаточность укрупненных показателей для ее оценки.
  • Сокращенный упрощенный бухгалтерский учет ограничивается ведением записей в книге учета фактов хозяйственной деятельности, представляющей собой единую таблицу, в которой все события отражаются способом двойной записи. Этот способ возможен для небольших СМП, ведущих однообразную деятельность с небольшим количеством операций, требующих использования очень ограниченного числа счетов бухгалтерского учета.
  • Простой упрощенный бухгалтерский учет также ведут в книге учета всех фактов хозяйственной деятельности в виде таблицы, но без способа двойной записи. Такой способ доступен только для микропредприятий.

Для фирм, имеющих право на упрощенный бухучет, действующее законодательство допускает возможность ведения его кассовым методом (п. 12 ПБУ 9/99 и п. 18 ПБУ 10/99).

Однако никаких рекомендаций по его организации не существует. Скорее всего, это связано с тем, что ведение бухучета кассовым методом не отвечает главной задаче бухгалтерского учета: давать полную и достоверную информацию обо всех фактах хозяйственной деятельности фирмы. При применении кассового метода в бухучете искажается не только реальная картина хозяйственной жизни организации, но и ее бухгалтерская отчетность. Поэтому бухучет все же лучше вести методом начисления, а кассовый метод можно рекомендовать только как способ ведения налогового учета. В частности, именно этим методом при УСН оплаченные доходы и расходы, учитываемые при расчете налога, отражаются в книге доходов и расходов, которая при упрощенке является обязательным налоговым регистром (ст. 346.24 НК РФ).

О методе начисления в бухучете читайте в материале «В чем суть и особенности метода начисления в бухгалтерском учете».

С учетом того, что бухучет ведется в порядке, устанавливаемом действующими законом о бухгалтерском учете и ПБУ, а налоговый – по правилам НК РФ, данные бухгалтерского и налогового учета практически всегда будут различаться. Можно попытаться максимально сблизить их, выбрав сходные методы учета. Но при этом бухгалтерская отчетность всегда будет составляться по данным бухгалтерского учета, а расчет налога будет делаться по данным налогового учета.

О требованиях, предъявляемых к бухгалтерской отчетности, читайте в статье «Каким требованиям должна удовлетворять бухотчетность?».

Совсем не вести бухучет по установленным правилам рискованно. Действующее законодательство предусматривает ответственность за это (п. 3 ст. 120 НК РФ и ст. 15.11 КоАП РФ). К таким нарушениям, в частности, отнесены отсутствие регистров бухгалтерского учета, отсутствие первички и систематические ошибки в заполнении бухгалтерских регистров.

Учетная политика и план счетов для УСН

Учетная политика при УСН – это такой же серьезный и подробный документ, какой составляется любой организацией, работающей на ОСНО.

Выбранный способ бухгалтерского учета и особенности его ведения обязательно закрепляются в приказе по учетной политике.

Наряду с организационно-техническими моментами бухучета в тексте приказа должен быть отражен выбор:

  • форм регистров бухгалтерского учета;
  • бухгалтерских счетов, используемых для учета (рабочий план счетов);
  • форм первичных учетных документов;

Рекомендации по оформлению первичных документов см. в материале «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

  • форм бухотчетности;
  • способов хранения первички;
  • правил документооборота;
  • применения или неприменения ПБУ;
  • границ между основными средствами и малоценным имуществом;
  • создания резервов или отказа от них;
  • возможности или невозможности учета убытков прошлых лет.

Формы упрощенных регистров бухучета необходимо привести в качестве приложений к приказу. Для варианта полного упрощенного бухучета они в целом будут сходны с оборотно-сальдовыми ведомостями, применяемыми при ОСНО, но могут объединять информацию по близким счетам учета и требуют формирования в дополнение к ним сводной шахматной ведомости. Рекомендованные Минфином России формы упрощенных регистров бухучета можно увидеть в приложениях к протоколу ИПБ РФ от 25.04.2013 № 4/13 и приказу Минфина России от 21.12.1998 № 64н.

Объединение данных по бухгалтерским счетам базируется на сокращенном плане счетов бухучета, в котором допускается уменьшение количества используемых счетов за счет их укрупнения. Можно, например, объединить счета учета ТМЦ (07, 10, 14, 15, 16) на счете 10, счета учета затрат (20, 23, 25, 26, 28, 29) на счете 20, счета учета безналичных денежных средств (51, 52, 55, 57) на счете 51, счета расчетов с контрагентами ( 73, 75, 76, 79) на счете 76. Решение о том, как будут объединены счета, должно быть отражено в учетной политике. Рабочий план счетов – обязательное приложение к тексту приказа.

В связи с предоставленным СМП правом формирования бухгалтерской отчетности в сокращенном варианте (только в составе двух форм) и по укрупненным показателям (с меньшим количеством строк в формах), необходимо закрепить это право в учетной политике.

Об отчетности СМП читайте в статье «Упрощенная отчетность малого бизнеса».

Особое внимание следует уделить вопросам хранения первичных учетных документов, которые могут понадобиться даже тем фирмам на упрощенке, которые ведут бухучет при УСН 6% (доходы), в случае изменения системы налогообложения.

Бухучет при УСН должен быть организован так, чтобы при необходимости возврата на ОСНО или перехода с УСН «доходы» на УСН «доходы минус расходы» можно было с минимальным количеством трудозатрат восстановить аналитику по учетным данным в соответствии с требованиями соответствующей системы налогообложения.

О том, что еще должен содержать приказ по учетной политике, читайте в материале «Форма приказа об утверждении учетной политики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *