Лицензионный договор

Что понимается под лицензионным договором и зачем он нужен

Сегодня регулирование вопросов интеллектуальной собственности осуществляется Гражданским кодексом РФ (далее – кодекс). Лица, являющиеся создателями каких-либо интеллектуальных объектов, обладают исключительными правами на них. Другие могут пользоваться их произведениями (изобретениями) только после получения разрешения, покупки соответствующих прав.

Однако приобретать полностью объект или возможность его использования не всегда целесообразно. Поэтому кодексом допускается временное использование результатов интеллектуального труда, а также средств индивидуализации. Порядок такого пользования определяется в договоре, который называются лицензионным.

Стороны лицензионного договора устанавливают условия, способы и сроки пользования указанными объектами. Лицо, передающее права по данному соглашению, именуется лицензиаром. А вторая его сторона, получающая возможность осуществлять эти права, называется лицензиатом.

Договор лицензии позволяет на законных основаниях извлекать пользу из интеллектуальных объектов лицам, не являющимся их создателями. Получение прав на них без заключения такого соглашения не допускается. Если же оно имело место, то нарушитель понесет предусмотренную законодательством ответственность.

Виды соглашений

Исходя из оговариваемых сторонами условий соглашения выделяются различные виды предоставляемых лицензий. Кодексом предусматривается выдача исключительных и неисключительных лицензий. На практике приятно выделять и иные виды таких договоров.

Неисключительная лицензия предполагает возможность передачи прав на объект иным лицам. Если договором прямо не оговаривается иного, то лицензия считается неисключительной. Соответственно исключительный вид договора не позволяет лицензиару заключать такие же договоры с иными лицами.

Обычно заключение соглашений осуществляется на добровольной основе. Однако в некоторых случая через суд можно добиться предоставления лицензии в принудительном порядке. Принудительная лицензия, к примеру, может быть получена на изобретение, которое долго не используется его правообладателем. Принудительная лицензия носит неисключительный характер.

По виду предоставляемых прав можно выделить еще и такие разновидности соглашений:

  1. Авторский лицензионный договор. Он заключается на произведения, программы для ЭВМ, иные авторские объекты.
  2. Патентный договор. По нему предоставляется возможность использования запатентованными товарными знаками, изобретениями.
  3. Беспатентное соглашение.

Сопутствующая лицензия отличается тем, что передача прав осуществляется в рамках иных соглашений. В противовес сопутствующий чистый договор предполагает отдельное лицензионное соглашение.

Предусматриваются еще и открытые лицензионные договоры. По ним передача лицензии производится любому лицу на основании соответствующего заявления патентообладателя. Отзыв такого заявления законодательством не предусмотрен. Кодексом устанавливается возможность передачи лицензиатом лицензии иным лицам. По аналогии с субарендой такие договоры называются сублецинзионными. Для их заключения требуется согласие лицензиара, а также наличие соответствующего условия в основном соглашении.

Содержание и условия сделки

Основные положения о заключении лицензионных соглашений содержатся в статье 1235 кодекса. Их предметом служит предоставление возможности использования прав на объекты интеллектуальной собственности. Договор обычно является возмездным, поскольку за получения прав на объекты, требуется выплачивать определенное вознаграждение.

Стороны вправе предусматривать и безвозмездность заключаемой сделки. Не допускается предоставление безвозмездных лицензий в отношениях между коммерческими фирмами при предоставлении использования по всему миру, а также на весь срок действия права.

Существенными (обязательными) условиями лицензионных соглашений являются предмет, а также условия об оплате. Если они не согласованы сторонами, договор будет считаться незаключенным. Следовательно, его положения не станут обязательными для соблюдения сторонами.

В предмете нужно максимально четко прописывать, какие права передаются, в отношении каких именно объектов. Единого образца для лицензионных соглашений не предусматривается. Стороны вправе включать в него любые согласованные ими положения. Обычно в соглашении стороны прописывают следующие положения:

  • предмет;
  • размер и порядок внесения оплаты;
  • перечень всех передаваемых прав;
  • способ и территория их использования;
  • срок действия;
  • обязательства сторон;
  • порядок изменения, расторжения.

Условие о сроках не является обязательным для данного договора. Если оно не прописано, то соглашение является действующим в течение пяти лет. Однако он не может превышать срок действия самого права на интеллектуальный объект или средство индивидуализации. Ниже представлено примерное лицензионное соглашение, образец его составления.

Скачать образец лицензионного соглашения.

Порядок заключения соглашения

Заключаются соглашения о предоставлении лицензии в письменном виде. В документе должны содержаться все обязательные условия. Текст соглашения должен быть понятным, читаемым, не содержать ошибок, исправлений. Перед подписанием документа следует проверить полномочия лиц, явившихся от каждой из сторон.

Условием действительности соглашения в определенных случаях является государственная регистрация лицензионного договора. Кодексом обязательность этой процедуры ставится в зависимость от необходимости регистрации самих прав на интеллектуальные объекты.

Обязательно требуется регистрация лицензионного договора на товарный знак, средства идентификации (индивидуализации), изобретения, иные патентуемые объекты. Что касается договоров о передаче прав автора, то их регистрировать не нужно. При обязательности процедуры ее отсутствие повлечет недействительность всей сделки.

Производится регистрация лицензионного договора в Роспатенте. Для ее осуществления нужно подать соответствующее заявление. Обратиться за регистрацией может одна или обе стороны сделки, а также их представители. Сама процедура обычно занимает несколько месяцев.

7Лицензионный договор. Виды лицензионных договоров. Исполнение лицензионного договора. Сублицензионный договор. Принудительная лицензия.

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на РИД/СИ(лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать РИД\СИ только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Лицензионный договор заключается в письменной форме, с указанием территории действия.(нет то РФ). Срок не может превышать срок действия исключительного права на РИД\СИ. Когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет. . По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение. Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. Рояллти-вознагр-е за исп-е ИП в виде переодических отчислений(%).Паушальные — вознагр-е в конкретной сумме, выплачиваемые одноврем. Или в рассрочку. Смешанные- первонач. Платеж + %.

Лицензионный договор может предусматривать:

1) предоставление лицензиату права использования РИД\СИ с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2) предоставление лицензиату права использования РИД\СИ без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Лицензиар не вправе сам использовать РИД\СИ в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное. Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании РИД\СИ. Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.

В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования РИД\СИ в установленных договором пределах. При неуплате лицензиар может отказаться в одностороннем порядке от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных его расторжением. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования рид\си только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.

Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное. К сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении этому лицу на указанных в решении суда условиях права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *