Кредиторская задолженность списание

Основания

Главное основание списания КЗ – истечение срока исковой давности. Могут быть и другие основания на которые может ссылаться организация при списании долга.

Основанием для списания кредиторской задолженности будет являться невозможность выполнения обязательства по объективным причинам. Например, списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора (ст. 419 ГК) – единственная возможность законным способом отказаться от погашения денег уже несуществующему юридическому лицу.

В этом случае надо дождаться исключения недействующего лица-кредитора из ЕГРЮЛ. Уплаты долга невозможна и в ситуации, когда должник признается банкротом.

Обязательства могут быть прекращены по причине освобождения кредитором должника от выплаты задолженности (ст. 415 ГК РФ). Подобная ситуация на практике возможна между связанными, аффилированными лицами или, предположим, когда займ организации был предоставлен учредителем. Такая процедур считается в гражданском законодательстве дарением, если не доказана получаемая экономическая выгода стороны, прощающей долг.

Законодательство предполагает в качестве основания для списания использовать акт государственного органа, если в результате его издания выполнения обязательства становится невозможным (ст. 417 ГК РФ).

Еще одним поводом для списания КЗ является невозможность его исполнения в связи с наступлением события (форс-мажорные обстоятельства), за которое ни одна из сторон отвечать не может (ст. 416 ГК РФ).

Наконец, основанием для прекращения кредитных отношений может служить смерть кредитора (ст. 418 ГК РФ), если речь идет о физическом лице.

Все вышеперечисленные основания позволяют осуществить списание безнадежной кредиторской задолженности.

Документальное оформление

Списание КЗ осуществляется в документах бухгалтерского и налогового учетов.

Проведение процедуры складывается из подготовки:

  • акта инвентаризации;
  • справки бухгалтера;
  • приказа руководителя учреждения на списание просроченной кредиторской задолженности.

Инвентаризацию рекомендуется проводить регулярно в конце каждого отчетного периода. Это позволит своевременно выявлять возникшую задолженность. Особенность проведения инвентаризации на предприятии заключается в том, что помимо кредиторской части необходимо проверить и дебиторские счета.

При проведении инвентаризации особе внимание уделяем расчетам с финансовыми учреждениями, внебюджетными фондами, клиентами предприятия и размером задолженность перед бюджетом. Как правило, если по итогам проверки составляется акт по типовой форме ИНВ-17.

Следует отметить, что проведение квартальной инвентаризации является правом экономического субъекта, но никак не его обязанностью. ФЗ «О бухгалтерском учете» обязывает проводить инвентаризацию один раз в год.

Следующим важным шагом является подготовка бухгалтерской справки, включающей в себя важную информацию по просроченным задолженностям:

  • номер договора и дата его составления;
  • ссылки на первичные документы: товарные накладные, акты, счета-фактуры;
  • обоснование срока истечения давности путем проведения математического расчета;
  • информация о компании-кредиторе.

Этими документами руководствуется директор организации подписывая приказ о списании задолженности.

Налогообложение

Налоговый учет требует оформить просрочку в тот период, когда произошло истечение срока исковой давности. Если это не произошло по причине бухгалтерской недосмотра придется в следующем периоде подавать «уточненную» декларацию.

Основания для фиксирования суммы долга и сроков давности точно такие же, как и в бухучете:

  • приказ о проведении инвентаризации;
  • ведомость по инвентаризации по типовой форме;
  • бухгалтерская справка;
  • приказ руководителя о списания КЗ.

При расчете единого налога по УСН, вне зависимости от ее формы (единый налог с доходов, либо доходы минус расходы) задолженность относят в состав внереализационных доходов. В составе доходов не включаются долги, которые возникли по уплате штрафов и пеней, а также обязательных страховых взносов.

Если организация платит ЕНВД она обязана вести раздельный учет, доходов, расходов и хозяйственных операций. Поэтому для целей исчисления единого налога по вмененной деятельности общая сумма полученного дохода не важна и налоговые последствия не наступают.

Отчетный период по налогу на прибыль является квартал. Если налогоплательщики исчисляют ежемесячные авансовые платежи исходя из авансовой прибыли – каждый месяц.

Часто у бухгалтеров возникает вопрос о том, как уплачивать НДС с аванса посте истечения срока КЗ. Министерство финансов разъясняет этот момент разрешая снизить налогоплательщику НДС только в части материально-производственных ресурсов, работ и услуг.

Иногда, чтобы не списывать кредиторскую задолженность и тем, самым увеличивать сумму налога на прибыль организация сознательно идет на прерывание сроки исковой давности. В этом случае задолженность может тянуться годами, если кредитор не истребует ее в судебном порядке.

Что бывает в тех случаях, когда компании невнимательно относятся к кредиторской задолженности, затягивая сроки ее списания? В худшем случае это может послужить поводом для налоговых органов для доначисления налогов.

Таким образом, списание кредиторской задолженности достаточно сложная и длительная процедура, требующая внимательного отношения к срокам исковой давности. Оформление списания должно производится, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

От правильного оформления списания КЗ зависит сумма налога на прибыль, поэтому руководству компанию следует дисциплинированно подходить к решению этого вопроса.

Процедура реструктуризации долга по кредиту рассматривается в статье: реструктуризация долга по кредиту.

Какое значение оборачиваемости кредиторской задолженности является нормативным? Найдите ответ на этой странице.

Про долгосрочную кредиторскую задолженность .

Сч 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Ответы на вопросы, как ведется бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и покупателями, с персоналом по оплате труда, учредителями и т.д., содержатся в Плане счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Если сказать об учете расчетов с поставщиками и подрядчиками кратко, то этот учет ведется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». А счет 60 — активный или пассивный? Данный счет – активно-пассивный. Это означает, что остаток по данному счету учета расчетов может быть как дебетовый, так и кредитовый. Соответственно, и в балансе сальдо счета 60 может отражаться как в активе, так и в пассиве в зависимости от вида задолженности.

Подробная характеристика счета 60 содержится в Инструкции по применению Плана счетов.

Так, на счете 60 обобщается информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:

  • полученные ТМЦ, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;
  • ТМЦ, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);
  • излишки ТМЦ, выявленные при их приемке;
  • полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и др.

Стоимость принятых к учету ценностей, работ и услуг отражается по дебету учета соответствующего имущества и расходов и кредиту счета 60. При этом операции на счете 60 учитываются по принципу начисления: расчеты за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги отражаются на счете 60 независимо от времени оплаты.

А дебетуется счет 60 в бухгалтерском учете на суммы оплаты. При этом в корреспонденции, к примеру, со счетом 51 «Расчетные счета» дебет 60 счета показывает не только погашение задолженности перед поставщиком, но и возникновение дебиторки при перечислении ему аванса.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками: проводки (примеры)

По учету расчетов с поставщиками и подрядчиками проводки, как правило, типовые.

Так, на оплату поставщику проводка делается следующая в зависимости от способа расчетов (наличные средства, безналичный порядок, расчеты в иностранной валюте):

Дебет счета 60 — Кредит счетов 50 «Касса», 51, 52 «Валютные счета» и др.

Так, бухгалтерская запись Д 60 К 51 означает, что поставщику перечислены средства с расчетного счета, а проводка Д 60 К 52 делается, если задолженность поставщика погашена или перечислен аванс с валютного счета.

При этом для учета авансов выданных на счете 60 обычно заводится отдельный субсчет.

При расчетах с поставщиками проводки на приобретение материалов, товаров, работ и услуг следующие:

Дебет счетов 10 «Материалы», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу» и т.д. – Кредит счета 60.

Если приобретаемые ценности, работы и услуги облагаются НДС, то одновременно делается проводка:

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» — Кредит счета 60.

Проводки по поставщикам не ограничиваются записями по формированию и оплате задолженности. Так, задолженность с поставщиками и подрядчиками, по которой истек срок исковой давности истек, а также в иных случаях, списывается на финансовые результаты организации на основании результатов проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. При списании кредиторской задолженности делается бухгалтерская запись:

Дебет счета 60 – Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

При списании дебиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками формируется обратная проводка:

Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 60.

Невостребованная кредиторская задолженность списывается на внереализационные доходы с НДС или НДС восстанавливается, а затем относится на внереализационные расходы?

Порядок списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и её документальное оформление разъяснены в п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н: суммы кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации.

В соответствии с п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н, суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, являются прочими доходами.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, отражаются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета кредиторской задолженности.

Кредиторская задолженность включается в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации, т.е в полной сумме с учетом НДС (п. 10.4 ПБУ 9/99), в том отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек (п. 16 ПБУ 9/99).

В учете производится бухгалтерская запись:

  • Дт 60 Кт 91.

На основании п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности, являются внереализационными доходами.

По мнению Минфина России, выраженному в Письме от 27.12.2007 № 03-03-06/01/894, данный доход на основании пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ признается в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ суммы НДС, относящиеся к кредиторской задолженности, списанной в отчетном периоде на основании п. 18 ст. 250 НК РФ, являются внереализационными расходами.

Однако, если НДС, предъявленный поставщиком, ранее был правомерно принят к вычету, то не имеется оснований для его восстановления.

НДС правомерно принимается к вычету, если:

  • товары (работы, услуги) приобретаются на территории РФ для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ),
  • при наличии счета-фактуры, выставленного поставщиком, после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Перечень случаев восстановления НДС установлен п. 3 ст. 170 НК РФ и является закрытым.

Случай восстановления НДС, ранее правомерно принятого к вычету при списании кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности, данным перечнем не предусмотрен.

Следовательно, при списании кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности расхода в сумме НДС, ранее правомерно принятого к вычету, в налоговом учете не возникает.

Если сумма НДС числится на счете 19, т.е. не была ранее принята к вычету, она списывается на внереализационные расходы на основании пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Таким образом, данная норма применяется к суммам НДС, которые до списания кредиторской задолженности не были приняты к вычету в установленном порядке.

Учитывая п. п. 10.4 и 16 ПБУ 9/99, если списываемая кредиторская задолженность образовалась в результате получения аванса от покупателя, сумму НДС, исчисленную с этого аванса (учитываемую обособленно на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»), при списании кредиторской задолженности следует включить в состав прочих расходов (п. п. 11, 16, 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н).

В учете будут сделаны следующие бухгалтерские записи:

  • Дт 62/аванс Кт 91
  • Дт 91 Кт 76/АВ (62/АВ).

Пунктом 8 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Данные вычеты производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 6 ст. 172 НК РФ).

Также согласно п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ. оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, отсутствуют основания для принятия к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных продавцом в бюджет с сумм авансовых платежей при списании по окончании срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и не возращенных покупателю.

Такой вывод сделан в Письме Минфина РФ от 10.02.2010 г. № 03-03-06/1/58.

В Письме также отмечается, что согласно пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ.

В Письме делается вывод, что возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным от покупателя авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, главой 25 НК РФг не предусмотрена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *