Командировочные облагаются страховыми взносами

Как изменилось обложение взносами суточных с 2017 года

С 2017 года страховые взносы, предназначенные для ПФР, ФОМС и ФСС (в части страхования по нетрудоспособности и материнству), сменили своего администратора, перейдя под контроль налоговых органов. Правила начисления этих взносов теперь содержит посвященная им отдельная глава НК РФ.

До 2017 года вышеперечисленные взносы подчинялись утратившему ныне силу закону «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, в котором в п. 2 ст. 9 значилось, что под обложение взносами не попадают суточные, причитающиеся работнику за время пребывания в служебных поездках как по территории РФ, так и за границей. Размеры суточных при этом никоим образом не ограничивались.

В правилах, установленных новым правовым актом (п. 2 ст. 422 НК РФ), аналогичная норма изменена и содержит отсылку к ограничениям, в пределах которых взносы на суточные можно не начислять. Таким образом, превышение установленных пределов автоматически приводит к возникновению обязанности по начислению страховых взносов на суточные в 2017-2018 годах.

Что входит в суточные и как правильно их рассчитать, узнайте .

Какую сумму суточных отразить в едином расчете по страхвзносам, читайте .

Какие суточные считать выданными сверх норм

Какие же нормы обусловливают деление суточных, имеющих место при командировках, на освобождаемые от начисления взносов на них и на образующие базу для начисления страховых взносов на суточные в 2018 году?

В части установления этой границы п. 2 ст. 422 НК РФ отсылает к п. 3 ст. 217 НК РФ, т. е. к тем же самым ограничениям, которые действуют для решения вопроса об обложении суточных налогом на доходы физлиц. В тексте п. 3 ст. 217 НК РФ указываются 2 значения величины суточных, при превышении которых возникает обязанность удержания НДФЛ с сотрудника, побывавшего в служебной поездке:

  • 700 руб. — за день командировки на территории РФ;
  • 2 500 руб. — за день пребывания в служебной поездке за границей.

См. также «Как правильно отразить суточные сверх нормы в 6-НДФЛ?».

На эти же значения начиная с 2017 года придется ориентироваться и в отношении вопроса о начислении страховых взносов, подчиняющихся положениям НК РФ.

Суточные, выдаваемые на заграничные командировки, могут быть выплачены в валюте. В этом случае они потребуют пересчета их по курсу в рубли. На какой день делать такой пересчет для целей установления наличия превышения лимита суточных и определения базы, от которой будут начислены страховые взносы? Его следует осуществить на дату, в которую осуществляется начисление суммы сверхнормативных суточных в пользу работника, побывавшего в командировке (письмо Минфина России от 16.03.2017 № 03-15-06/15230), т. е. на день признания такого расхода, как суточные. Днем признания подобных расходов станет дата, соответствующая дню утверждения авансового отчета о командировке (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ, письмо ФНС РФ от 21.03.2011 № КЕ-4-3/4408).

Подробности см. в публикации «На какую дату пересчитывать валютные суточные для вносов?».

Имейте в виду, что для целей удержания НДФЛ валютные суточные надо пересчитать на другую дату. Подробнее об этом — в материале «И вновь — об НДФЛ с валютных суточных».

Таким образом, с 2017 года с величины сверхнормативных суточных следует удерживать не только налог на доходы физлиц, но и начислять страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование (ОПС, ОМС и ОСС (в части страхования по нетрудоспособности и материнству)). Если у плательщика взносов нет права на использование сниженных тарифов по ним, то до достижения предельной величины баз по взносам ему на величину сверхнормативных суточных придется начислять сумму страховых взносов, составляющую 30% от величины превышения действующего ограничения (в т. ч. 22% на ОПС, 5,1% на ОМС и 2,9% на ОСС).

Как начисляются

Ст. 217 НК РФ ясно указывает, что сверхнормативные командировочные расходы облагаются страховыми взносами в обязательном порядке. Теперь Налоговый кодекс пополнен гл. 34, посвященной уплате взносов страхователями. С 1 января 2017 года приняты поправки касательно сумм, выделяемых на пребывание в командировке. Нормой, согласно законодательству, считается 700 рублей за один день в командировке на территории России и 2500 для зарубежной командировочной поездки.

Очевидно, что законодатель выравнял суточные по нормам, действующим в отношении подоходного налога. Принципы, которые использовались при удержании других видов налогов, касаются теперь и подотчетных Федеральной службе страховых взносов. Сроки перечисления денег (в рублях и копейках) также не поменяются. Крайней датой выплат остается 15 число месяца, следующего за отчетным.

Проверять правильность внесенных сумм будут также налоговики. Взносы за один и тот же период отчетности может быть проверен дважды – представителями ФСС и налоговой службой.

Взносы за один и тот же период отчетности может быть проверен дважды – представителями ФСС и налоговой службой.

Возвращать переплаты можно ИП, если они случатся, также в ФНС. Обособленные подразделения станут сдавать отчеты по месту своего учета.

Если работник выезжает на один день

Минимальный срок поездки по работе законом не установлен. Но и суточные за командировку на один день не выплачиваются. В этом случае командировка может быть оформлена как многодневная, затраты работник предоставляет к рассмотрению в бухгалтерию. Чтобы не оставить сотрудника без денег, работодатель может выплатить определенную сумму, которую он назначает самостоятельно. Если это была поездка за границу, сумма выплаты в валюте назначается в размере 50% от установленной для загранкомандировок в документах вашей компании (ст. 422 НК РФ).

Исходя из законодательных актов, принятых в этом году, однозначно можно сказать, что однодневные командировки с отсутствием суточных не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Как и раньше, ИП будут отчислять фиксированные суммы платежей, расчеты сдавать индивидуалы не должны. Тем не менее работодателям придется поменять систему выплаты суточных, чтобы уменьшить размер взносов. Это может привести к сокращению денежных средств, выделяемых на командировочные расходы. Практика показывает, что такие действия не являются целесообразными. Нужно спокойно воспринимать нововведения, поскольку процедура уплаты страховых взносов останется по-прежнему несложной.

Какие командировочные расходы не надо облагать страховыми взносами?

Ст. 168 ТК РФ содержит перечень командировочных расходов, которые должны быть возмещены работодателем своему сотруднику. В список расходов, освобожденных от взносов, входят (ч. 2 ст. 9 закона № 212-ФЗ):

  • суточные;
  • целевые расходы, в числе которых расходы:
    • по найму помещения для проживания;
    • по проезду до места назначения и обратно, а также провозу багажа, сюда же включаются сборы вокзалов и аэропортов и различного вида комиссии;
    • на оплату услуг учреждений связи;
    • на оформление служебного загранпаспорта и виз;
    • на получение иностранной валюты или оформление банковского чека на иностранную валюту.

Страховые взносы не начисляются при условии, что эти расходы подтверждены документально. С 01.01.2015 г. это прямо предусмотрено в законе, а до этой даты следовало из разъяснений чиновников (см. письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19). При этом нет разницы между внутрироссийскими и зарубежными командировками.

О том, надо ли облагать взносами расходы, по которым нет подтверждающих документов, читайте в материале «Нужно ли было до 01.01.2015 начислять страховые взносы на компенсацию расходов по найму жилья в командировке при отсутствии оправдательных документов?».

Частный вопрос № 2: надо ли облагать страховыми взносами расходы по оплате командировки внештатного сотрудника?

В деловой практике встречаются обстоятельства, при которых в командировку направляется работник, заключивший с организацией договор гражданско-правового характера. Выплаты по такой поездке тоже не должны облагаться страховыми взносами, несмотря на то что она не считается командировкой.

Дело здесь вот в чём. С одной стороны, вроде бы расходы такого работника не попадают под положения ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, ограждающие именно командировочные затраты от страховых взносов.

Но с другой стороны, возмещение издержек, возникающих у работника при исполнении им гражданско-правовых договоров, регулируются другим важнейшим документом — Гражданским кодексом (п. 2 ст. 709, ст. 783, п. 2 ст. 975). Поэтому в подобных обстоятельствах следует руководствоваться подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Здесь содержится норма, освобождающая от страховых взносов те компенсации работнику, которые выплачиваются при выполнении работ по гражданско-правовым договорам.

Подтверждение этому выводу можно найти в письме Минтруда России от 26.02.2014 № 17-3/В-80, в нескольких письмах Минфина России (например, от 02.06.2009 № 03-04-06-02/40, 13.12.2007 № 03-04-06-02/219) и в решениях судов (постановление президиума ВАС РФ от 18.08.2005 № 1443/05). Суть разъяснений чиновников и выводов судей сводится к тому, что возмещение расходов сотруднику по договорам гражданско-правового характера не является его вознаграждением, следовательно, эти суммы не облагаются страховыми взносами. При этом понесенные расходы должны быть документально подтверждены, а условия их компенсации определены договором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *