Когда невозможно удержать НДФЛ

Налоговый агент, просрочивший перечисление НДФЛ, но вовремя исправивший ошибку, не должен привлекаться к ответственности

Комиссарова Т. Ю., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В комментируемом Постановлении КС РФ от 06.02.2018 № 6-П арбитры сделали вывод о том, что организация – налоговый агент, просрочившая перечисление НДФЛ, не всегда обязана нести за это ответственность. Рассмотрим данное постановление более детально.

Вначале напомним, что согласно ст. 226 НК РФ российские организации, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных этой статьей. Такие организации являются налоговыми агентами. Кроме того, в п. 3 ст. 226 НК РФ сказано, что исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации, а также доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится исходя из ст. 214.7 НК РФ), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Дата фактического получения дохода

Датой фактического получения доходов физических лиц признаются:

1) для доходов, которые выплачиваются в денежной форме (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ):

  • день выплаты;

  • день перечисления на счета налогоплательщика в банках либо на счета третьих лиц по его поручению;

2) для сумм оплаты труда (заработной платы) – последний день месяца, за который налогоплательщику начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ). В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход;

3) для дохода по командировочным – последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет (пп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ);

4) для отпускных – день их выплаты, удержать с них НДФЛ надо в этот момент (пп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 17.01.2017 № 03-04-06/1618);

5) для дохода в натуральной форме – день его передачи налогоплательщику (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ);

6) для доходов в виде материальной выгоды (п. 3, 7 п. 1 ст. 223 НК РФ):

  • последний день каждого месяца в течение срока, на который физическому лицу были предоставлены заемные (кредитные) средства;

  • день приобретения физическим лицом товаров (работ, услуг), ценных бумаг либо день оплаты им ценных бумаг, если они оплачены после перехода права собственности;

7) при списании безнадежного долга физического лица – день списания долга с баланса организации (п. 3, 7 п. 1 ст. 223 НК РФ);

8) при зачете встречных однородных требований – день зачета (пп. 4 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Ответственность налогового агента

В статье 123 НК РФ говорится, что неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Кроме того, ст. 119 НК РФ предусмотрено, что непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб.

При этом п. 4 ст. 81 НК РФ установлены случаи освобождения налогоплательщика от ответственности. Итак, если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:

  • представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;

  • представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом

Если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица. Ведь если гражданину был выплачен доход, к примеру, только в натуральной форме, то удержать с него налог нельзя (п. 4, 5 ст. 226 НК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). И в такой ситуации штраф к налоговому агенту неприменим.

В некоторых случаях налоговики пытаются взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени.

Ситуация Что могут взыскать с агента кроме штрафа
Налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов физлица Ничего. Недоимка не может быть взыскана, поскольку уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допустима (п. 9 ст. 226 НК РФ). А если нельзя взыскать недоимку, то пени по НДФЛ начислять тоже нет оснований (Письмо ФНС от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600)
Налоговый агент удержал НДФЛ из доходов физлица, но не перечислил его в бюджет — недоимка;
— пени (п. 1, 7 ст. 75, п. 5 ст. 108 НК РФ)

Штраф за неуплату НДФЛ самим налогоплательщиком

Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).

За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.

А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ).

Также нельзя наложить штраф на ИП за неуплату авансовых платежей (п. 3 ст. 58 НК РФ). При этом пени по НДФЛ за несвоевременную уплату авансов налоговики начислят (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

См. Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Удержали налог, но забыли уплатить: как заполнить 6 НДФЛ в таких случаях

Каждый гражданин России должен уплачивать налоги со своих доходов. Работодатель берет на себя эту функцию по отношению к своим сотрудникам и другим физическим лицам, коим он производит выплаты. За это наниматель должен отчитаться в налоговую инспекцию. Встречаются ситуации, когда НДФЛ удержали, но не уплатили или сделали это позже. Как заполнить отчет?

В отчете отражается дата фактического получения дохода, но ее не нужно путать с днем перечисления физическому лицу вознаграждения.

Внимание! Она определяется НК РФ, статьей 223. В зависимости от типа вознаграждения законом установлены разные сроки. Для заработной платы это последний день месяца, когда она выплачивается.

Исчисление НДФЛ происходит одновременно с выплатой дохода по закону, поэтому эти даты всегда совпадают.

Удержание налога осуществляется при фактическом получении вознаграждений работниками. С аванса никаких удержаний не производится, т.к. НДФЛ исчисляется только после полного расчета с сотрудником и осуществляется по результатам месяца. Но, с авансов, выданных по договорам ГПХ, налог удерживается в обычном порядке.

Дата уплаты сбора зависит от типа выплат:

  1. Отпускные и больничные – последний день месяца, в котором эти выплаты были произведены;
  2. Остальные вознаграждения – следующий день, после получения дохода сотрудником.

Особенности заполнения отчета при получении сотрудником подарка

Как уже говорилось ранее, подарки стоимостью менее 4000 рублей НДФЛ не облагаются и могут не указываться в форме. Когда сумма вознаграждения превышает 4 тыс. руб., стоимость подарка показывается по стр. 020, а необлагаемая база отражается в поле 030.

НДФЛ с подарка в денежном выражении удерживается сразу. А вот с дара, в виде какого-то товара, он удерживается при первом перечислении денег этому сотруднику (зарплата, отпускные и др.). Сборы перечисляются в бюджет не позже следующего дня.

Часто случается, что подарок был получен сотрудником в одном периоде, а налог с него получилось удержать уже в другом. В отчете, за период, когда был получен доход, стоимость подарка учитывается в поле 020, при этом НДФЛ, который еще не успели удержать, по строке 080 не показывается. В следующем квартале, когда НДФЛ уже будет удержан, бухгалтеру необходимо заполнить поля 100-120.

Важно! Если налог не удержан в текущем календарном году, он не переходит на следующий год. Работодатель должен сообщить об этом налоговой инспекции и работнику. Не удержанный налог в форме 6 НДФЛ отразится по строке 080 годового отчета.

Рассмотрим пример заполнения второго раздела отчета по подарку, с которого не получилось удержать НДФЛ. Стоимость подарка 8 600 рублей.

Заполнение отчета в обычной ситуации

Второй раздел формы заполняется каждые три месяца. В поле 130 отражаются все выплаты работникам за текущий квартал, а в поле 140 – удержанные с них налоги. Доходы заполняются общей суммой по всем физическим лицам, но отдельными строками по типу перечислений. Для каждой суммы вознаграждений работникам, в полях 100-120, заполняются три срока: дата получения дохода (фактическая), даты удержания и уплаты налога.

В поле 120 всегда проставляется последний день, когда НДФЛ может быть уплачен в соответствии с законом. Тот факт, что налоговый агент мог уплатить налоги раньше, роли не играет. Поэтому даты в полях 110 и 120 никогда не совпадают.

Внимание! Если вознаграждения сотрудникам было выплачено перед выходными, крайний срок уплаты налога переносится на ближайший рабочий день. То же самое относится и к последнему дню месяца, выпавшему на выходной или праздничный день (для больничных и отпускных).

Первый раздел заполняется с начала года и показывает общую сумму вознаграждений, выплаченных за все время. Рассмотрим заполнение отчета за полугодие на примере ООО “Атмосфера”, в котором работает 3 человека. Налоговый агент выполнил свои обязательства по уплате налогов в установленные сроки.

Вся исходная информация сведена в таблицу

Доход НДФЛ, руб.
вид Сумма (руб.) Дата выплаты
1 З.п. за январь 83 960 10.02.2017 10 915
2 З.п. за февраль 91 480 10.03.2017 11 892
3 З.п. за март 87 354 10.04.2017 11 356
4 З.п. за апрель 90 890 10.05.2017 11 816
5 Отпускные, выплаченные в мае 12 890 18.05.2017 1 676
6 З.п. за май 67 469 09.06.2017 8 771
7 З.п. за июнь 82 637 10.07.2017 10 743

По данным сведениям отчет заполняется следующим образом:

Как заполнить отчет, когда НДФЛ не перечислен в бюджет

Порой возникают ситуации, когда заработную плату работникам выплатили, налог удержали, а в бюджет в установленные сроки не перечислили. Такие нюансы могут появиться в следующих случаях:

  • Предприятие имеет нестабильное финансовое положение;
  • ошибка бухгалтера;
  • технические сбои и другие причины.

Как заполнить 6 НДФЛ, если налог удержан, но не уплачен? Отчет показывает сумму начисленного дохода по всем физлицам и расчет сумм налога. Он не фиксирует факт уплаты НДФЛ. Даже строка 120 подразумевает под собой не фактическую дату перечисления средств, а крайний срок, когда это нужно сделать. Следовательно, 6 НДФЛ заполняется в обычном порядке, как если бы налог был перечислен вовремя.

Важно! Налоговая инспекция может посчитать отображение в отчете фактической даты уплаты НДФЛ, как предоставление недостоверных сведений и оштрафовать налогового агента. Размер штрафа – 500 рублей.

Несмотря на то, что отчет будет заполнен в том же виде, это не снимает ответственности с работодателя за нарушение налогового законодательства. За каждый день просрочки, на налогового агента будет наложена пеня (ст. 75 НК РФ). Штрафные санкции пойдут со следующего дня, после даты указанной в строке 120.

Помимо этого, инспектора сверят срок, указанный в строке 120 и фактическую дату перечисления и наложат на налогоплательщика штраф за нарушение законодательства, в размере 20% от суммы не уплаченного налога.

Пленум ВАС РФ отметила, что налоговый агент не может быть ответственен за данное правонарушение, если у него отсутствовала возможность в установленный срок удержать и перечислить НДФЛ. На этом основании некоторым организациям удается оспорить наложенные на них штрафы, хотя в судебной практике такое встречается не часто. Поэтому налоговые агенты, решившие оспорить штрафные санкции, рискуют понести дополнительные материальные затраты на судебные издержки.

Если НДФЛ не уплачен вовремя, но был удержан, это не повлияет на заполнение формы. Так как в форме должна быть отражена дата уплаты по закону, а не по факту. Однако предприятие, которое не выполнило вовремя свои обязательства, рискует быть оштрафованной за нарушение налогового законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *