Клиническая смерть отзывы

Кто пережил клиническую смерть?

Активные темы

  • Прошу советов и помощи у охотников (106)

    Gorbynkov Беседы 22:36

  • Я авто-электрик, я так вижу… (110)

    MadeinUSSR Авто/Мото 22:36

  • Купил в прихожую вот такой светильник. (54)

    hammer3d Инкубатор 22:36

  • Автопрагмат. Станислав Асафьев. (209)

    PeleMeShOk Авто/Мото 22:36

  • В Королеве и похитили электронное оборудование для космической т… (1)

    Широкоф Инкубатор 22:36

  • В Уголок …. Совсем не для слабонервных (0)

    naagusr Инкубатор 22:36

  • Никаких пыток, только эликсир правды с усилителем (52)

    Foamich Картинки 22:36

  • Что за армейский транспорт (13)

    Чайнег Инкубатор 22:36

  • Африканские красавицы, которые любят порку (112)

    Игорьсаныч Тексты 22:36

  • Модуль для российского сегмента МКС сдали на металлолом в Подмос… (72)

    МистерПропил Инкубатор 22:36

  • Шла с ребенком по тротуару, погибла (297)

    Guerrero Видео 22:36

  • Кто готов продвинуть ЯП в космос? (28)

    DwarfRKA Инкубатор 22:36

  • Шашлык в квартире (135)

    SCORPIONGIRL Кулинария 22:36

  • Мужики сволочи (563)

    Kasja222 Беседы 22:36

  • Вот не так как раньше… (16)

    dzaga Инкубатор 22:36

Термин «клиническая смерть» появился, когда врачи поняли, что после остановки сердца у них есть еще 3–5 минут на то, чтобы вернуть больного с того света. Кровообращение и рефлексы у пациента в этот момент отсутствуют, однако клеточный обмен веществ продолжается анаэробным путем. Если до истощения запасов организма врачам удастся возобновить подачу кислорода хотя бы к мозгу, то он, возможно, сохранит все свои функции, и ты выкарабкаешься.

Хотя надежды мало. Национальный институт неврологических и коммуникативных нарушений США проанализировал статистику 9 крупнейших больниц страны: 91% пациентов, к которым были применены реанимационные мероприятия, все равно умерли. Из тех, кто вернулся к нам, 4% «имели нарушения высшей нервной деятельности и требовали постороннего ухода». И только 5% восстановились полностью. Мы воспринимаем этих людей как посланцев с того света. И они вовсю этим пользуются. Многие реанимированные впоследствии рассказывают, что в мертвом виде они летели по темным тоннелям к свету, встречались с божественными существами и любимыми (усопшими) родственниками, наблюдали со стороны за своим оживлением и, вообще, отлично себя чувствовали.

Вдруг тебе действительно не стоит бояться ухода?

МИФ №1

Человек слышит, как врачи констатируют его смерть

Кора больших полушарий мозга — та самая, которая отвечает за управление психическими процессами (сознанием, памятью, мышлением), — уже выключена, как компьютер, из которого выдернули шнур. А человек продолжает слышать и осознавать услышанное. Какие еще доказательства нужны, чтобы подтвердить наличие у нас нематериальной души и возможность существования сознания отдельно от мозга?

На самом деле «Некоторые участки больших полушарий — например, корковый отдел слухового анализатора — дольше других сопротивляются дефициту кислорода. Так что в процессе отключения мозга полная потеря слуха происходит на несколько секунд позже, чем, например, отключение центров двигательной активности», — объясняет Лев Герасимов, заведующий лабораторией «Технологии жизнеобеспечения при критических состояниях» НИИ общей реаниматологии РАМН. По международным нормативам, медик должен потратить не больше 8–10 секунд на констатацию клинической смерти, ведь тут дорого каждое мгновение. Если налицо потеря сознания и прекращение дыхания, врач обязан начать реанимацию. Вполне возможно, что он произнесет вслух «клиническая смерть» еще до того, как твое сознание полностью угаснет.

МИФ №2

Человеку кажется, что он падает или, наоборот, летит вверх по темному тоннелю к свету

Этот сюжет — один из самых час­то встречающихся в воспоминаниях о клинической смерти. Сторонники сверхъестественного считают этот тоннель воротами между миром живых и мертвых.

На самом деле «Мозг генерирует картинки загробной жизни так же, как галлюцинации или сны. Но происходит это не в состоянии клинической смерти, а в мгновения непосредственно до ее наступления и сразу после успешной реанимации — когда мозг работает в «аварийном режиме» со сбоями из-за дефицита кислорода», — продолжает терпеливо развеивать мифы Лев Герасимов. И нет ничего удивительного в том, что масштабные галлюцинации, которые, по ощущениям больного, могут длиться много часов, на самом деле занимают всего пару секунд. Проверь это следующей ночью: в фазе быстрого сна ты можешь «прожить» несколько дней, всего лишь перевернувшись с боку на бок.

Теперь о тоннеле, по которому умерший летит к свету. Кора затылочных долей мозга, отвечающая за наше зрение, может генерировать изображение, даже не получая нервных сигналов от глаз. В процессе угасания человек сначала прекращает получать реальную «картинку», а потом перестает работать корковый анализатор. Причем делает это он постепенно. Первыми дефицит кислорода испытывают ткани на периферии, последними — полюса затылочных долей. В ходе этого процесса виртуальное «поле зрения» (напомним, глаза уже не видят, но мозг все еще производит картинку) сужается, пока не остается лишь центральное или, как его еще называют, «трубчатое» зрение. А вестибулярный анализатор в этот момент из-за недостатка кислорода перестает адекватно воспринимать информацию о положении тела, и человеку кажется, что он движется — например, летит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *