Камералка по НДС

Изменение сроков камеральной проверки

С 2017 года ФНС внедрен риск-ориентированный подход к камеральным проверкам Деклараций по НДС. Если налогоплательщик, представивший Декларацию по НДС, в которой заявлен НДС к возмещению, относится к налогоплательщикам, которым присвоен низкий или средний налоговый риск, для такого налогоплательщика срок камеральной проверки может быть сокращен до 2-х месяцев.

Условия, которые должны соблюдаться для сокращения срока проверки:

  • сумма налога, предъявленная к возмещению, не должна превышать общую сумму налогов (НДС, налога на прибыль, акцизов), уплаченную за три предыдущих календарных года. Сумма проверяется на дату представления Декларации по НДС.
  • 90% вычетов, заявленных в Декларации по НДС, должны относиться к продавцами с низким уровнем налогового риска. Эти данные оцениваются в срок не позднее 10 календарных дней после истечения срока представления Декларации по НДС. Читайте также статью: → «Уточненная декларация по НДС в 2018: сроки подачи, образец заполнения».
  • Декларация по НДС не должна содержать противоречий, данные декларации не должны расходиться с данными деклараций контрагентов.
  • при проверке Декларации по НДС не должны быть зафиксированы признаки необоснованной налоговой выгоды.

Особенности камеральной проверки при возмещении НДС

В ходе такой камеральной проверки НДС инспекция ФНС может потребовать предоставления документов, подтверждающих правомерность вычетов по НДС. Срок для представления документов – 10 рабочих дней с даты получения требования о представлении документов.

Обычно требуется представить счета-фактуры, иные первичные документы, подтверждающие как факт правомерности вычетов НДС, так и факт реальности сделок, по которым НДС представлен к вычету. Также обычно необходимо представить книги покупок и продаж. Читайте также статью: → «Заполнение книги покупок в 2018 году: бланк и образец, инструкция».

Встречаются случаи, когда инспекция ФНС требует представления и иных документов. В таком случае налогоплательщик должен очень внимательно проанализировать список запрошенных документов. Ведь в соответствии с НК РФ запрашивать можно только документы, непосредственно относящиеся к предмету проверки.

Если налогоплательщик считает, что часть документов запрошена неправомерно, правильным будет отправить в ИФНС пояснения о причинах непредставления некоторых документов.

Документы должны быть отправлены в формах и форматах, утвержденных ФНС. При этом необходимо помнить, что штраф за непредставление каждого правомерно запрошенного ИФНС документа составляет 200 рублей. При большом объеме запрошенных документов можно обратиться в ИФНС с ходатайством о продлении срока представления документов.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. При камеральной проверки НДС к возмещению ИФНС требует представить оборотно-сальдовые ведомости по счетам бухгалтерского учета и выписку из учетной политики. Правомерны ли действия ИФНС?

На наш взгляд, действия ИФНС неправомерны. Есть судебная практика в пользу налогоплательщиков. Например, в Постановлении ФАС ЗСО от 09.10.2013 № А45-2243 судебным органом отмечено, что регистры бухгалтерского учета (оборотно-сальдовые ведомости, анализы счетов и др.) не относятся к первичным документам, подтверждающим право на вычет НДС.

Вопрос №2. У нас есть ошибки в соблюдении хронологии нумерации счетов-фактур. Могут ли такие ошибки отрицательно сказаться на получении вычета по НДС?

Такая ошибка не является критической. НДС может быть принят к вычету.

Вопрос №3. У нас возникла необходимость представить уточненную декларацию по НДС за 1 квартал прошлого года. По уточненной декларации получился НДС к возмещению. Сумма небольшая, каков порядок проведения камеральной проверки в этом случае?

Камеральная проверка такой декларации будет проводиться по тем же правилам, которые действовали бы для первоначальной декларации, в которой отражено возмещение НДС.

Что такое камеральная проверка и для чего она нужна

Камеральная проверка необходима для выявления любого рода ошибок и расхождений в представляемой организациями отчетности. Как правило, осуществляется она на территории налогового органа, а все необходимые бумаги и пояснения, если они потребуются, могут быть запрошены у компании дистанционно через каналы связи.

Непосредственным предметом проверки является налоговая декларация по НДС, где компании указывают всю необходимую для исчисления и уплаты налога информацию. Проверка начинается без специального решения начальства налоговой, по каждой сданной декларации. Никакого уведомления о начале проверочных мероприятий компании не получают. Обратной связи от ИФНС следует ждать только в случае выявления недочетов.

Проверка начинается после получения ИФНС декларации. При необходимости компания или ИП направляют в налоговую (и по ее требованию) копии всех необходимых бумаг. Каждый документ должен иметь печать и подпись руководителя организации. Копии должны быть заверены и иметь штамп «Копия верна». После проверки все копии остаются в налоговой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С января 2015 года налоговая служба получила право не только на проверку документации предприятий в ходе камералки, но и на осмотр помещений налогоплательщиков в ходе проводимой проверки.

Таким образом, камеральная проверка — это проверка достоверности и правильности информации, которую отражают в своей отчетности компании. Она проводится для того, чтобы убедиться, что НДС был рассчитан, начислен и возмещен правильно.

Проведение камеральной проверки: что для этого потребуется

Согласно приказу ФНС РФ «Об утверждении формы налоговой декларации по НДС…» от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ была разработана типовая форма декларации, а также правила, которых нужно придерживаться при ее заполнении и подаче. Именно эта форма, представленная налогоплательщиком в ИФНС, и является стартом для проверки.

Что касается документов, то здесь у предприятия могут быть затребованы любые бумаги, которые прямо или косвенно относятся к операциям и данным, указанным в подаваемой декларации. Запрос от налоговой может поступать в следующих случаях:

  • отличаются данные у разных налогоплательщиков по одной и той же операции;
  • сведения в декларации не совпадают с информацией в счетах-фактурах;
  • по прошествии двух лет после срока сдачи сдана уточненка, при этом сумма налога в ней меньше;
  • декларация сдается иностранной фирмой, оказывающей услуги в электронной форме физическим лицам;
  • выявлены прочие несоответствия.

Причины для истребования соответствующих документов должны быть вескими. Это может быть вывод налоговиков о том, что компания хотела уплатить налог в меньшем размере, чем должна была по закону. Или же установлено, что сумму возмещения из госбюджета намеренно пытаются завысить. Налоговая может и не запрашивать документы, если они уже были ею получены в ходе проверок ранее.

Всё, что потребуется от компании для проведения камеральной проверки по НДС, — это сдача налоговой декларации вовремя, а также представление ИФНС при необходимости всех документов, которые смогут подтвердить данные, внесенные в декларацию.

Изменения в порядке проведения камералки с 03.09.2018

Права предприятий на подачу документов для проверок были уточнены (п. 5 ст. 93 НК РФ). Теперь налоговики не ограничены в повторном требовании документов. Но если сообщить в ИНФС, что бумаги были поданы ранее, реквизиты таких бумаг и название инспекции, в которую они были поданы в прошлый раз, то повторно документы можно и не сдавать. Уведомить в таком случае ИНФС необходимо на следующий же день после дня получения запроса инспектора на подачу повторных документов. Сделать это можно либо в бумажной форме (в канцелярию инспекции), либо в электронной форме, используя при этом средства связи или личный кабинет на сайте ФНС.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Утвержден новый документ — дополнение к акту проверки (п. 6.1 ст. 101 НК РФ). Данный акт подводит итоги дополнительных контрольных мероприятий. К акту проверки инспекции разрешено указать осуществленные мероприятия по контролю, привести доказательства о нарушениях (отсутствие и наличие), внести предложения по исправлению недочетов и нарушений, а также прописать ссылки на статьи о санкциях, если они были применены к компании. Акт должен быть заверен инспектором, который осуществлял дополнительные контрольные мероприятия. На составление такого документа налоговикам дается 15 дней, а на передачу после его оформления — 5 дней. Предприятие должно подтвердить получение дополнения к акту (например, распиской). В случае если возникли какие-либо возражения, то о них можно заявить письменно в 15-дневный срок.

ВНИМАНИЕ! Уклониться от получения дополнения к акту не получится, ведь при отказе принимать документ в него будет занесена соответствующая запись, а сама бумага отправится в организацию заказным письмом. По истечении 6 дней дополнение к акту считается полученным предприятием или ИП.

Таким образом, выявленные при проверке декларации нарушения фиксируются в акте и в дополнении к акту и должны быть в обязательном порядке устранены. Уклониться от исправления ошибок и корректировки данных никак не получится.

Сроки для проверки налоговой декларации

Срок проверки декларации по НДС может составлять от 2 до 3 месяцев. Это зависит от степени «добросовестности» и «прозрачности среды», в которой работает налогоплательщик. В зависимости от этого индивидуально определяется категория налогового риска, допускающая (или не допускающая) сокращение сроков камеральной проверки до 2 месяцев.

Критерии отнесения плательщика к тем, для кого срок камералки, в том числе на возмещение НДС из бюджета, составляет 2 месяца, устанавливаются самой ФНС. Фактическое отнесение подавшего декларацию к той или иной категории налогового риска происходит с помощью системы АСК НДС-2 (письмо ФНС России от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@).

С 03 09. 2018 согласно п. 2 ст. 88 НК РФ в редакции закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ сокращен срок камеральной проверки декларации по НДС с 3 до 2 месяцев. Здесь стоит отметить также и то, что при обнаружении каких-либо случаев нарушения налогового законодательства срок может быть увеличен до 3 месяцев. Основанием для увеличения срока проверки может послужить решение непосредственного руководителя налогового органа или его заместителя. Нововведения будут распространяться только на те декларации, которые поданы на проверку после 3 сентября 2018 года, то есть ориентироваться на новые сроки налоговая обязана уже при проверке деклараций за третий квартал.

Что делать, если налоговая прислала акт камеральной проверки

При отсутствии каких-либо претензий у налоговой компании не требуется совершать никаких дальнейших действий. Документов по итогам проверки в таком случае также ждать не стоит. А вот если у налоговиков возникли вопросы, то после окончания аудита будет составлен акт камеральной налоговой проверки (также может быть составлено и дополнение к акту). Документы передадут организации в течение нескольких рабочих дней. Если компания не согласна с фактами в данном акте, то она может направить в ИФНС свои возражения. Все полученные возражения налоговая должна рассмотреть за 10 рабочих дней. Если же с возражениями фирма согласна, то необходимо просто сдать уточненную декларацию.

ВНИМАНИЕ! От продолжительности проверки зависит срок возмещения НДС. Теперь, со вступившим в силу закона о сокращении сроков проверки, зачесть налог или вернуть его (по ст. 176 НК РФ) получится быстрее. НДС к возмещению возникает, когда по итогу квартала вычеты по налогам оказались больше начислений (п. 2 ст. 173 НК). Чтобы возместить НДС в таком случае, к декларации нужно приложить заявление на зачет или возврат.

Таким образом, конкретный срок, который займет проверка, установить трудно. Всё будет зависеть от того, возникнут ли какие-либо вопросы у инспекторов или нет, потребуются ли какие-то документы для уточнения информации и прочие сведения. Минимальный период на проверку составляет 2 месяца.

Результаты камеральной проверки и дальнейшие действия организации

Декларация по НДС всегда подвергается камеральной проверке ИФНС. События при проведении такого аудита могут развиваться по двум сценариям и привести к следующим результатам:

  • У налоговиков не возникло никаких вопросов, всё прошло гладко; срок камеральной проверки декларации по НДС, который потребовался налоговой для проверки, был максимально коротким.
  • Налоговая потребовала у компании пояснения по тем или иным данным в декларации, которые вызвали сомнения, а также появилась необходимость внесения каких-либо исправлений в декларацию (нужно представить уточненку). Срок проведения камеральной налоговой проверки по НДС в таком случае может растянуться на 3 месяца.

Важно, что затребовать у компании пояснения или обязать представить уточненку налоговая может только в случае, если были обнаружены ошибки, противоречия в представленных документах или несоответствия данных, содержащихся в декларации, и данных, которые получила ИФНС в ходе проверки (п. 3 п. 6 ст. 88 НК РФ).

Потребовать пояснений и внесения исправлений в декларацию налоговая может при наличии операций, по которым действует особая ставка (например, 0%) или применяется льгота, а также если сумма налога в уточненке меньше, чем сумма, указанная в первоначальной декларации. Сокращение срока камеральной проверки НДС в таком случае маловероятно. Для предоставления пояснений в письменном виде бухгалтеру предприятия дается 5 рабочих дней. Это можно сделать в свободной форме.

***

Итоги камеральной проверки могут привести компанию к сдаче уточненной декларации и растянуться на 3 месяца либо же вообще не иметь никаких последствий и занять минимум времени — 2 месяца. Проверка состоится в любом случае, и то, как она закончится, во многом зависит от правильности предоставленной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *