Как списать основное средство с остаточной стоимостью

Списание основных средств в связи с их полным износом

В соответствии с пунктом 77 Методических указаний №91н, для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования основных средств, а также для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия. В состав комиссии входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут приглашаться представители инспекций, на которых, в соответствии с законодательством, возложены функции регистрации и надзора за отдельными видами имущества.

В компетенцию комиссии входит:

· осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления;

· установление причин списания объекта основных средств (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для производства продукции, выполнения работ и услуг либо для управленческих нужд и другое);

· возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего объекта основных средств и их оценка исходя из текущей рыночной стоимости; контроль за изъятием из списываемых в составе объекта основных средств цветных и драгоценных металлов, определение веса и сдачи на соответствующий склад; осуществление контроля за изъятием из списываемых объектов основных средств цветных и драгоценных металлов, определением их количества, веса;

· составление акта на списание объекта основных средств.

В акте на списании основных средств должны содержаться данные, характеризующие объект основных средств:

— дата принятия объекта к бухгалтерскому учету;

— год изготовления или постройки;

— время ввода в эксплуатацию;

— срок полезного использования;

— первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации;

— проведенные переоценки, ремонты;

— причины выбытия с их обоснованием;

— состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.

Акт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации.

На основании оформленного акта на списание основных средств, переданного бухгалтерской службе организации, в инвентарной карточке производится отметка о выбытии объекта основных средств. Соответствующие записи о выбытии объекта основных средств производятся также в документе, открываемом по месту его нахождения. Инвентарные карточки по выбывшим объектам основных средств хранятся в течение срока, устанавливаемого руководителем организации в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Для списания пришедших в негодность объектов основных средств применяются следующие документы:

§ Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма ОС-4);

§ Акт о списании автотранспортных средств (форма №ОС-4а);

§ Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма №ОС-4б).

Акты составляются в двух экземплярах, подписываются членами комиссии, назначенной руководителем организации, утверждаются руководителем или уполномоченным им лицом.

Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй экземпляр остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств, и является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания.

В случае списания автотранспортного средства в бухгалтерию вместе с актом также передается документ, подтверждающий снятие его с учета в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Акт на списание основных средств может выступать не только как документ бухгалтерского учета, но и как регистр налогового учета.

В соответствии с пунктом 29 ПБУ 6/01 стоимость выбывающего объекта основных средств подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Расходы от списания основного средства с бухгалтерского учета являются операционными расходами согласно пункту 11 ПБУ 10/99.

Мы уже отмечали, что для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 «Основные средства» целесообразно открывать отдельный субсчет «Выбытие основных средств», в дебет которого следует переносить стоимость выбывающего объекта, а в кредит – сумму накопленной амортизации.

Остаточная стоимость объекта списывается с кредита счета 01, субсчет «Выбытие основных средств», в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы». В данном случае, остаточная стоимость оборудования равна нулю, так как амортизация по нему начислена полностью.

Расходы, связанные с ликвидацией оборудования списываются в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции со счетом 23 «Вспомогательные производства».

Материальные ценности, остающиеся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств, приходуются по рыночной стоимости на дату списания и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты. Такой порядок учета материальных ценностей, полученных в результате списания основных средств, установлен пунктом 54 Положения №34н.

Принятие к учету пригодных к дальнейшему использованию запасных частей, металлолома отражается по дебету счета 10 «Материалы», в корреспонденции с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы».

Пример 1.

Организация в октябре 2004 года ликвидирует производственное оборудование, амортизация по которому начислена полностью, первоначальной стоимостью 270 000 рублей. Работы по демонтажу и вывозу оборудования осуществлялись силами вспомогательного производства. Расходы цеха вспомогательного производства составили 18 000 рублей. При разборке оприходованы годные запасные части по рыночной стоимости 11 600 рублей, а также металлолом по стоимости 800 рублей.

В приведенной ниже таблице использованы следующие наименования субсчетов:

01-1″Основные средства в эксплуатации»;

01-2 «Выбытие основных средств».

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
01-2 01-1 270 000 Списана первоначальная стоимость ликвидируемого оборудования
02 01-2 270 000 Списана сумма начисленной амортизации
91-2 23 18 000 Отражены расходы вспомогательного производства по демонтажу оборудования
10-5 91-1 11 600 Оприходованы запасные части, полученные при демонтаже оборудования
10-6 91-1 800 Оприходован полученный при демонтаже металлолом
99 91-9 5 600 Списано сальдо прочих доходов и расходов (18000 – 11600 – 800)

Окончание примера.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, а включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Во многих случаях, при ликвидации объектов основных средств, получают запасные части, материалы, металлолом и другие материалы. Согласно пункту 13 статьи 250 НК РФ доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке, при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, признаются внереализационными доходами.

Дата признания доходов и расходов от ликвидации основного средства зависит от того, какой метод выбран организацией – метод начисления или кассовый метод.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 4 статьи 271 НК РФ организация, определяющая доходы и расходы по методу начисления, стоимость имущества, полученного при ликвидации основного средства, признает внереализационным доходом на дату составления акта ликвидации амортизируемого имущества.

При кассовом методе такие доходы признаются в момент принятия к учету имущества согласно пункту 2 статьи 273 НК РФ.

Как правило, в результате ликвидации основных средств организации получают убыток. Сумма убытка может быть учтена при налогообложении прибыли того периода, в котором убыток получен.

Пример 2.

Воспользуемся данными примера 1 и определим сумму внереализационного дохода и сумму расхода, которые будут учитываться в целях налогообложения прибыли.

Внереализационный расход — расходы по демонтажу основного средства в сумме 18 000 рублей.

Внереализационный доход — стоимость оприходованных запасных частей и металлолома в сумме 12 400 рублей.

Окончание примера.

Более подробно с вопросами, касающимися особенностей учета основных средств, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Основные средства».

Унифицированная первичка для списания ОС

Упомянутым выше Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 утверждены в том числе отдельные формы документов, которые можно использовать для подтверждения факта списания объектов ОС.

Применение тех или иных документов в соответствии с Указаниями по их заполнению, зависит от причины, по которой объект основных средств списывается в бухгалтерском учете.

Так, например, для подтверждения выбытия из состава основных средств при продаже, мене с другой организацией, предусмотрены следующие формы:

  • для объектов ОС (кроме зданий, сооружений) – форма № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)»;
  • для зданий и сооружений – форма № ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)»;
  • для группы объектов ОС (кроме зданий и сооружений) – форма № ОС-1б «Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)».

Подробнее об акте по форме № ОС-1 мы рассказывали в отдельной консультации, и там же приводили образец заполнения этого первичного учетного документа. А подробнее о форме № ОС-1а мы рассказывал в этом материале.

В том случае, когда списываются объекты ОС, пришедшие в негодность, Постановление Госкомстата от 21.01.2003 № 7 предлагает использовать следующие бланки:

  • для списания отдельного объекта ОС (кроме транспортных средств) — форму № ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)»;
  • для списания автотранспортного средства – форму № ОС-4а «Акт о списании автотранспортных средств»;
  • при списании группы объектов ОС – форму № ОС-4б «Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)».

О некоторых особенностях заполнения формы № ОС-4 мы рассказывали в самостоятельной консультации, а также показывали на условных данных пример заполнения бланка.

Типовые бухгалтерские записи, которыми сопровождается списание объектов основных средств по различным основаниям, мы приводили .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *