Как рассчитать зарплату продавцу от выручки

Сразу перейду ко второму пункту — разработке системы оплаты.

У Заказчика два магазина.

Первый специализируется на торговле осветительных приборов VIP-сегмента (люстры, торшеры, светильники и т.д.), причём стоимость товара попадает в категорию «дорого и очень дорого».

Второй магазин занимается продажей изделий из пластмассы (тазики, лейки, вёдра и т.д.), «для повседневного пользования» и стоимость изделий попадает в категорию «доступно и экономно».

Проблема собственника заключалась в том, что система оплаты труда сотрудников обоих магазинов была одинаково-стандартна: оклад + процент от оборота.

В результате в первом магазине при небольшом количестве продаж, но с большим оборотом, продавцы получали «отличные премиальные» и были довольны.

  • Ведь это закономерно, когда единица товара стоит тысячи и десятки тысяч гривен!

Продавцы уже давно «подсчитали» сколько люстр надо продать, чтобы гарантированно получить «свои премиальные», и расслабиться до следующего месяца.

Во втором магазине при большом количестве продаж, но с меньшим оборотом (ведь стоимость товара в среднем колеблется в районе десятка гривен) продавцы, даже когда работали месяц «на максимуме», не могли заработать «среднюю по рынку» зарплату.

В результате персонал часто увольнялся, или просто «забивал на работу», объясняя что «сколько бы ты не работал – больше не получишь». Оставались чаще всего те, кому было «достаточно» оклада.

  • О каком «росте продаж» могла идти речь?!

Беда заключается в том, что при очевидно разных «направленностях» магазинов и товарного ассортимента, собственник пытался найти «единственно правильную универсальную формулу» расчёта оплаты труда.

Чаще всего этот расчёт подсматривается у коллег/конкурентов и делается по принципу «у всех так – значит правильно». Хотя очевидное противоречие в этом примере заключается в том, что оборот магазинов объективно разный, а система стимулирования одинакова.

Что мы предложили?

Из отзыва Заказчика:

«Спасибо Вам большое. Всё встало на свои места. Самое главное, продавцы поняли и увидели закономерность между «собственными усилиями» и получаемой в конце месяца заработной платой. Продажи увеличились на 40%. Все довольны! Ещё раз спасибо!».

Вадим Соколов

P.S. Если Вы хотите пройти наш «Бесплатный бизнес курс», то подпишитесь на него (подписное окошко находится в правой колонке сайта).

PP.SS. Если Вы хотите регулярно получать все наши новые статьи и новости, подпишитесь на новостную рассылку (подписное окошко находится в правой колонке сайта).

PPP.SSS. Если Вы считаете, что эта статья будет интересна и полезна кому-то из Ваших коллег или друзей — пожалуйста, порекомендуйте ему её.

Многие начинающие бухгалтеры и индивидуальные предприниматели сталкиваются с проблемой правильного расчета заработной платы для своих сотрудников. На самом деле в этом нет ничего сложного, если знать формулы расчета зарплаты и уметь их применять. В данной статье мы рассмотрим общие принципы формирования зарплаты, ее расчета и выплаты, а также приведем несколько примеров.

Введение

Заработная плата — это оплата сотруднику за сделанную работу или отработанное время. Конституция и государство гарантирует, что любой работающий человек должен получать зарплату своевременно и в полном объеме — за это несет административную и уголовную ответственность работодатель.

Зарплата выплачивается два раза в месяц

Насчитывается она согласно табелю рабочего времени бухгалтером или предпринимателем на основе следующих действующих нормативно-правовых актов:

  1. Коллективный или индивидуальный договор с сотрудником.
  2. Правила трудового внутреннего распорядка.
  3. Положение об оплате за труд.
  4. Трудовое соглашение.
  5. Штатное расписание.
  6. Различные нормативные документы, работающие на предприятии.

Существует два основных вида заработной платы: повременная, то есть за рабочие часы и сдельная, за проделанную работу. Первый вариант подразумевает наличие определенного оклада, зависящего от должности, опыта и квалификации (его размер прописан в штатном расписании). Второй вариант подразумевает оплату за выработку: к примеру, 100 деталей, завершенный проект, 10 установок ПО и пр.

Общие положения

Далее мы разберем, как рассчитать заработную плату и от чего зависит ее размер. Оклад — это минимальная ставка, которую человек получает в любом случае. Но размер ЗП может быть выше, поскольку к основному окладу добавляются коэффициенты за стаж, за внеурочную работу, премии, за достижение высоких результатов и пр. Выплата ЗП проводится два раза в месяц согласно требованиям законодательства — данную норму нарушать нельзя. Оплата при этом происходит следующим образом:

  1. Авансовый платеж и остаточная выплата. Аванс выплачивается до 15 числа нового месяца, обычно он составляет четверть или треть от общей суммы. Затем в конце месяца подсчитывается отработанное время и работник получает остаток по заработной плате. Сама зарплата может быть фиксированной (в этом случае считать легче, к примеру, 10 числа сотруднику выплачивается 10 тысяч аванса, а 30-го — 20 тысяч при суммарной зарплате в 30 000р).
  2. Заработная плата бьется на две части и выплачивается в первой и во второй половине месяца. При этом необходимо правильно рассчитать зарплату за месяц (обычно расчет делается по реально отработанным часам или за проделанную работу. В этом случае заработная плата делится на 2 части и выплачивается каждые две недели. Как правило, подобный способ оплаты используется при трудовом или коллективном договоре с работниками.

Какой именно вариант выбрать — зависит от пожеланий руководства и удобства расчета. И первый и второй вариант абсолютно законны.

Для расчета используются различные формулы

Как посчитать оплату по окладу

Рассмотрим более детально как рассчитать зарплату по окладуи не ошибиться. Расчет делается на основе месячного оклада либо действующей тарифной ставки, либо количества отработанных часов. Когда работник работает полный рабочий день, то он получает месячный оклад плюс премию при необходимости. Если он трудится на полставки или уходит в неоплачиваемый отпуск, то высчитывается фактическое отработанное время по следующей формуле: З=ДхС, где З — это размер ЗП, Д — отработанные календарные дни, С — дневная ставка по действующему тарифу. В случае если используется почасовая ставка, то вместо дней используются отработанные часы, а вместо дневной ставки — часовая.

Люди, которые работают на окладе, получают только его плюс премию. Если они работают не полный месяц, то производится расчет по следующей формуле: ЗП=О/Н×Ф, где ЗП — заработная плата, О — размер оклада, Н — сумма рабочих дней в данном месяце, Ф — фактическое время, которое отработал сотрудник.

Данные формулы используются для расчета фактической заработной платы без учета премии и надбавки (она высчитывается индивидуально). От получившейся ЗП отнимается 13 процентов в счет НДФЛ, а остаток переводят работнику. Выдача происходит либо в кассе, либо на карту.

Как правильно рассчитать среднемесячную ЗП

Далее рассмотрим, как рассчитывается зарплата среднемесячная. Данная процедура необходима, если сотруднику нужно вычислить:

  1. Компенсацию за неиспользуемый отпуск, размер отпускных, размер компенсации при увольнении.
  2. Компенсаций при нахождении в командировке.
  3. Пособия по временной или полной нетрудоспособности.
  4. Выходного пособия, пособия по сокращению или расторжению трудового договора.
  5. Компенсации простоя, наступившего по причине форс-мажора или вине работодателя.

Также вычисление проводится по требованию банков, выписок, исполнительной службы и других предприятий. В данную сумму не входят различные компенсации и выплаты — только то, что насчитывалось работнику в виде ЗП (причем без высчитанного НДФЛ).

При расчете не забывайте о 13% НДФЛ

Сюда не относятся:

  1. Пособия, выданные на похороны.
  2. Пособия, выдаваемые по уходу за ребенком.
  3. Выплаты, сделанные в связи с потерей трудоспособности.
  4. Выплаты, сделанные в связи с материнством.
  5. Разовая помощь на лечение, на отпуск или по иным причинам.
  6. Различные компенсации на мобильный телефон, проезд, питание, жилищно-коммунальные услуги и пр.

Внимание! Чтобы правильно посчитать среднемесячную ЗП, берется ЗП за весь прошлый год, из нее вычитаются пособия и выплаты, и полученное число делится на количество календарных месяцев (при условии, что сотрудник их полностью отработал).

Пример расчета ЗП

Для начала давайте разберем, как начисляется зарплата по окладу. Оклад обычно начисляется целиком — считать его нужно только в тех случаях, если сотрудник отработал не полный месяц.

Пример: Иванова работает на окладе в 30 тысяч рублей. В июне компания работала 23 рабочих дня, а Иванова отработала 19, взяв неоплачиваемый отпуск. Расчет производится следующим образом: 30000/23=1304.34 рубля она зарабатывает в день. 19*1304,34=24782,60 рубля следует ей начислить за 19 дней. НДФЛ составляет 3221,73, то есть на руки Ивановой положено 21560,87.

Но на деле подобный расчет встречается достаточно редко, поскольку к основному окладу добавляются различные премии. Если наша Иванова получила месячную премию в размере 20%, то подсчет проводится так:

  1. 30 000*0,2+30 000=36 000 месячная ЗП.
  2. 36 000/23*19=29 739 ЗП, заработанная за 19 дней.
  3. 3866 — НДФЛ (29 739*0,13).
  4. 25 873 — подлежит к выдаче условной Ивановой.

В случае если расчет заработной платы по окладу делается в регионе с особыми климатическими условиями, то его следует учитывать до вычета налога. К примеру, в Воронежской области действует коэффициент 1,15, то есть ЗП с премией при расчете следует умножить на эту цифру.

Расчет оплаты труда на любом как коммерческом, так и государственном предприятии происходит согласно законодательным актам, действующим в данный момент времени. Сумма ее зависит от должностного оклада, прописанного в трудовом договоре, отработанных в течение определенного периода часов и других деталей. Сумма, положенная к выплате, рассчитывается бухгалтером на основании ряда документов.

Что учитывается при подсчете?

На сегодняшний день наиболее часто практикуют две виды платы:

  • Повременная. Первая предусматривает определенный договором оклад за отработанное время – час, день, месяц. Зачастую практикуется месячная ставка. При этом итоговая сумма зависит от времени, отработанного в течение определенного отрезка времени. Применяется в основном при расчете зарплаты работникам, от которых не зависит количество созданного продукта – бухгалтеров, учителей, менеджеров.
  • Сдельная. Зависит от количества созданного продукта за определенный период. Зачастую используется на заводах. Она имеет несколько подвидов, которые мы рассмотрим несколько позже.

Так, повременная оплата труда предусматривает, что руководитель предприятия или другое должностное лицо обязаны вести и заполнять табель учета рабочего времени. Она оформляется по форме №Т-13 и заполняется ежедневно.

В ней должны отмечаться:

  • количество рабочих часов, отработанных в течение дня;
  • выходы «в ночь» – с 22:00 до 6:00;
  • выход в нерабочее время (выходные, праздники);
  • пропуски в связи с различными обстоятельствами.

Сдельная оплата предусматривает наличие маршрутной карты или наряда на определенный объем работ. Кроме того, учитываются: больничные листы, приказы о премировании, распоряжения о выдаче материальной помощи.

После приема на работу каждый бухгалтер должен вести аналитический учет заработной платы и фиксировать его в форме №Т-54. Это так называемый лицевой счет работника. Указанные в нем данные будут учитываться при расчете больничных выплат, отпускных и других видов пособий.

О том, как рассчитываются отпускные, можете узнать из этой статьи.

Трудовой кодекс РФ предусматривает наличие минимальной ежемесячной зарплаты, которая составляет 5 965 рублей. Работодатель не имеет права устанавливать оплату ниже этой суммы. Подробнее на эту тему читайте статью – Какой МРОТ в России.

Другие системы оплаты и их расчет

В зависимости от специфики работы оплата может быть:

  • Аккордная. Зачастую применяется при оплате работы бригады. В таком случае насчитывается заработная плата бригаде в целом и выдается бригадиру. Полученную сумму рабочие делят между собой согласно существующей в их бригаде договоренности.
  • Оплата на основе бонусов или процентов. Бонусная или комиссионная система применяется для сотрудников, от которых зависит выручка компании (см. также что такое выручка). Довольно часто применяют ее к продавцам-консультантам, менеджерам. Тут существует постоянная, фиксированная ставка и процент от продаж.
  • Вахтовая работа. Вахтовый метод работ предусматривает оплату согласно трудовому договору – то есть повременно либо за выполненные объемы работ. При этом могут насчитываться процентные надбавки за сложные условия труда. За выходы в нерабочие, праздничные дни оплата рассчитывается в размере не менее одной дневной или часовой ставки сверху оклада. Кроме того, выплачивается надбавка за вахтовый метод работы от 30% до 75% от месячного оклада. Процентная ставка зависит от региона, в котором проходят работы. Например, Иван Петрович работает вахтовым методом. Его месячная ставка составляет 12 000 рублей, надбавка за работу в данном регионе составляет 50% от оклада (О). Таким образом, его заработная плата будет составлять 12 000+50%О =12 000 +6 000=18 000 рублей за месяц работы.

Налоги на заработную плату

Рассчитывая заработную плату, не стоит забывать о налогах. Так, работодатель обязан выплачивать в фонд страховых взносов 30% от суммы насчитанной заработной платы.

Кроме того, у сотрудников снимается 13% от заработной платы в НДФЛ. Рассмотрим, как происходит начисление налога.

В первую очередь, налог насчитывается на всю сумму заработной платы кроме случаев, в которых действует вычет на налог. Так, из общей суммы заработной платы высчитывается вычет на налог и только затем на полученное значение считается налоговая ставка.

Права на вычет на налог имеет ряд социально незащищенных категорий, перечень которых прописан в статье 218 НК РФ. К ним относятся:

  • Ветераны ВОВ, инвалиды, деятельность которых была связана с АЭС. Вычет на налог составляет 3000 рублей.
  • Инвалиды, участники ВОВ, военнослужащие – 500 рублей.
  • Родители, на иждивении которых находится один или два ребенка – 1 400 рублей.
  • Родители, на иждивении которых находится от трех детей – 3 000 рублей.

Для последних двух категорий действует ограничение. Так, после того как сумма полученной заработной платы с начала календарного года достигнет 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется до начала следующего календарного года.

Пример:

Заработная плата за месяц Ивана Ивановича составила 14 000 рублей, так как он проработал полный месяц. Он получил инвалидность во время работы на АЭС. Таким образом, его налоговый вычет составит 3 000 рублей.

Налог НДФЛ рассчитывается для него следующим образом:

(14 000 – 3 000)*0.13= 1430 рублей. Это та сумма, которую должны удержать при получении заработной платы.

Таким образом, он получит на руки: 14 000 – 1430 = 12 570 рублей.

Второй пример:

Алла Петровна мать двух несовершеннолетних детей. Ее заработная плата составляет 26 000 в месяц. К декабрю общая сумма выплаченной ей заработной платы составит 286 000 рублей, следовательно, к ней не будет применен вычет к налогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *