Как рассчитать ЕНВД

Общие правила расчета ЕНВД

ЕНВД — спецрежим, в рамках которого облагаются некоторые виды деятельности, например, розничная торговля, работа ресторанов, кафе, баров, бань, грузоперевозки, транспортные услуги. Особенность вмененки — размер налога к уплате рассчитывается не из реального дохода, а из предполагаемого.

Преимущество налога состоит в том, что предполагаемый доход зависит от ряда физических показателей (численность сотрудников, площадь магазина или кафе, количество автомобилей) и коэффициентов-дефляторов (они призваны регулировать налоговые поступления в бюджет в зависимости от инфляции и территории осуществления деятельности). То есть расчет вмененного дохода и уплачиваемого по нему налога тесно связаны с реальными условиями осуществления деятельности компанией.

По общему правилу налоговая ставка по ЕНВД равна 15%. Однако возможно и применение пониженных ставок.

Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Льготных ставок по спецрежимам станет больше».

Физические показатели для расчета ЕНВД устанавливаются в зависимости от вида деятельности. Правила расчета отдельных физических показателей рассмотрены в этой публикации.

Об особенностях расчета ЕНВД при изменении физического показателя расскажет публикация «Как считать ЕНВД, если изменился физический показатель».

ЕНВД можно совмещать и с другими налоговыми режимами, например, ОСН или УСН. Чтобы правильно рассчитать в этом случае физические показатели ЕНВД 2017-2018 годов и сумму вмененного налога к уплате, нужно организовать раздельный учет.

Как это сделать, читайте в материале «Как организовать раздельный учет при ЕНВД».

При раздельном учете с доходами не возникает сложности, а вот как быть с расходами, например, на бухгалтеров, которые задействованы в деятельности по всем налоговым режимам?

С этим вопросом вам помогут разобраться публикации:

  • «Делим расходы между спецрежимами»;
  • «Порядок ведения раздельного учета доходов и расходов»;
  • «Распределение расходов при совмещении ЕНВД и УСН».

«Вмененщик» может уменьшить сумму налога к уплате на размер страховых взносов, перечисленных за сотрудников. ИП как с работниками, так и без могут зачесть в счет ЕНВД взносы «за себя», в том числе уплаченные с дохода свыше 300 000 руб. за год.

Отметим, что ранее Минфин высказывался против включения 1% от «сверхдохода» в вычеты по ЕНВД и УСН. Однако в декабре 2015 года изменил свою позицию.

мы подготовили разъяснения и ссылки на нормативные акты, подтверждающие правомерность уменьшения ЕНВД на всю сумму фиксированных взносов.

Если у вас возникнут споры с налоговыми инспекторами, то вы можете ссылаться на официальную позицию Минфина.

К сожалению, фиксированный платеж нельзя учитывать по частям в разных кварталах или переносить на следующий год. Об этом говорит Минфин.

В данном материале мы подготовили краткий обзор письма министерства.

О том, как правильно учесть фиксированный платеж, читайте в статье «Разовая уплата фиксированного платежа может быть невыгодная для ЕНВД».

Как уменьшить ЕНВД на страховые взносы при наличии нескольких торговых точек, смотрите в этом материале.

ВАЖНО! Во всех публикациях мы приводим ссылки на законодательные акты, письма чиновников и судебные решения, чтобы в случае возникновения спора с инспекторами вы могли аргументировать свою позицию.

Начнем с определений

Налогооблагаемая база — это определенная характеристика объекта обложения. Ключевые характерные признаки могут быть:

  1. Стоимостный, то есть исчисленный в денежном выражении. Применяется при исчислении сумм полученной выручки или прибыли — для налога на прибыль или УСН, дохода физического лица — для НДФЛ, сумм реализованной продукции, услуг — для НДС.
  2. Физический, исчисляемый по количественному признаку. Например, определяется исходя из объема потребленного облагаемого ресурса. Допустим, рассчитывают объем забранной воды из водного объекта для исчисления водного налога.
  3. Иные характеристики, которые позволяют определить порядок и метод расчета налоговой базы. Например, мощность транспортного средства для определения размера ключевой ставки по транспортному налогу.

Действующий порядок того, как посчитать налоговую базу, закреплен на федеральном уровне, а именно в НК РФ. Отметим, что для каждого фискального обязательства установлен индивидуальный порядок исчисления.

Для региональных и местных налогов и сборов представители законодательной власти субъектов и муниципалитетов вправе устанавливать дополнительные правила определения налогооблагаемой базы. Например, местные или региональные власти могут расширить перечень фискальных льгот либо, наоборот, сократить их. Например, власти региона самостоятельно утверждают перечень налогооблагаемых объектов по налогу на имущество.

Общие нормы исчисления

Расчет налогооблагаемой базы производится по окончанию каждого налогового периода. Такие правила установлены не только для всех налогоплательщиков, но и для агентов. Если для конкретного фискального обязательства предусмотрены отчетные периоды, то исчисление показателя осуществляется и по итогам всех отчетных периодов.

Единого порядка, как найти налоговую базу, нет, так как он определяется в индивидуальном порядке в зависимости от вида налога, уровня законодательной власти, режима налогообложения плательщика.

Так, определяется налоговая база — формула расчета:

  1. По НДФЛ: общая сумма полученного (начисленного) дохода – доходы, исключаемые из расчета – налоговые вычеты.
  2. По налогу на прибыль: облагаемые доходы – разрешенные виды расходов и издержек.
  3. По НДС: сумма товаров, работ, услуг, реализованных в отчетном периоде – предусмотренные вычеты.
  4. По УСН: общая сумма дохода либо разница между выручкой и издержками.
  5. По имущественным сборам: стоимость имущества, земли, определенная на конкретную дату.

Отметим, что в каждом случае законодатели предусмотрели исключительный перечень льгот, послаблений и вычетов, которые могут существенно снижать объем налогооблагаемой базы при исчислении сумм фискального обременения.

Ошибка в расчете: как исправлять

Если в учете налогоплательщика была допущена ошибка при исчислении размера налогооблагаемой суммы, то ее необходимо исправить. Чиновники предусмотрели два варианта исправления ошибок:

  1. Период совершения ошибки определяется. В таком случае налогоплательщик вносит исправления в учете именно в том расчетном (налоговом) периоде, к котором была допущена неточность. Затем сдает в ФНС корректировочную отчетность и уплачивает суммы выявленной задолженности либо просит зачесть переплату в счет будущих платежей.
  2. Период совершения ошибки определить невозможно. При таких обстоятельствах исправления вносятся в том расчетном (налоговом) периоде, в котором данная неточность была обнаружена. В таком случае подготовьте пояснительную записку в ФНС, чтобы заранее предупредить инспекторов и избежать штрафных санкций.

Конкретного срока предоставления корректировок в ФНС не предусмотрено. Однако медлить не стоит. Направьте исправленную отчетность сразу по обнаружению ошибки до камеральной или выездной проверки инспекции. В противном случае налоговики выставят штрафы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *