Как компенсируется отпуск при увольнении

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Первое, что нужно сделать при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, это определить отпускной стаж работника.

За каждый полностью отработанный год сотруднику положена компенсация за полный ежегодный оплачиваемый отпуск – по общему правилу 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). За не полностью отработанный год число неиспользованных дней отпуска, за которые надо выплатить компенсацию, определяется пропорционально отработанному времени.

Так как посчитать дни для компенсации за неиспользованный отпуск? Если работник трудился без отпуска на своем последнем месте работы менее 11 месяцев, и отпуск ему был положен в календарных днях, то количество неиспользованных им дней отпуска определяется так:

При этом показатель «Число месяцев работы у данного работодателя» считается с учетом следующего правила (п. 35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169):

  • если отработано полмесяца или более, этот месяц учитывается в расчете как целый;
  • если отработано менее половины месяца, то этот месяц не учитывается.

Таким образом, компенсация за неиспользуемый отпуск при увольнении 2019 не выплачивается, если сотрудник проработал на последнем месте работы менее половины месяца, либо если на дату увольнения все отпуска у него отгуляны.

Конечно, в результате вычислений по данной формуле может получиться не целое число. Тогда значение можно округлить, но не по правилам математики, а всегда в бОльшую сторону, т. е. в пользу работника (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 N 4334-17).

Когда количество неиспользованных дней отпуска установлено, можно переходить к подсчету самой компенсации за неотгулянный отпуск при увольнении.

В свою очередь средний дневной заработок работника определяется так же, как при расчете отпускных (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Обычно компенсация отпуска при увольнении считается по формулам, приведенным выше. Но для ряда случаев предусмотрены свои правила определения компенсации за неотгулянный отпуск.

Особые правила расчета компенсации отпуска при увольнении

Правило 1. Если сотрудник отработал в организации от 11 до 12 месяцев, то компенсацию он должен получить за полный рабочий год, т. е. за весь ежегодный оплачиваемый отпуск (п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, Письмо Роструда от 18.12.2012 N 1519-6-1). Исключение составляет случай, когда отпускной стаж работника оказался равен 11 месяцам в результате округления.

Правило 2. Сотруднику, отработавшему в организации от 5,5 до 11 месяцев, выплачивается компенсация за весь ежегодный отпуск, если уволен он был (п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, Письмо Роструда от 09.08.2011 N 2368-6-1):

  • в связи с ликвидацией организации-работодателя;
  • по сокращению штата;
  • в связи с некоторыми другими обстоятельствами (к примеру, по причине призыва на военную службу).

Данное правило применяется, только если работник трудился у данного работодателя менее года. Иначе при расчете компенсации за отпуск применяются формулы, указанные в предыдущих разделах (Письма Роструда от 04.03.2013 N 164-6-1, от 09.08.2011 N 2368-6-1).

Итак, с учетом приведенных выше требований определяется сумма компенсации отпуска при увольнении в 2019 году, несмотря на то, что «Правила об очередных и дополнительных отпусках», на которые мы не раз уже ссылались, были утверждены еще в 1930 году (хотя, конечно, с тех пор они пережили уже несколько редакций).

Ниже представлен расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (пример).

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

В нынешней непростой экономической ситуации многих интересует, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск, если увольняться работник не собирается. Но прежде чем отвечать на вопрос – как, надо понять – а можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения.

Замена отпуска денежной компенсацией допускается в случае, когда работнику положен отпуск продолжительностью более 28 календарных дней, и он сам изъявил желание получить компенсацию вместо отпуска, предоставляемого сверх этих 28 дней (ст. 126 ТК РФ). Для этого он должен написать заявление. Однако последнее слово все равно остается за работодателем: именно он решает – отправить работника в отпуск или выплатить ему денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Есть и суды, которые поддерживают данную позицию (Определение Верховного суда Республики Коми от 15.08.2011 N 33-4410/2011).

С учетом сказанного выше, положенный работнику дополнительный отпуск, может быть заменен компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Поскольку он предоставляется сверх основного отпуска продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

А вот неиспользованный учебный отпуск работника заменить денежной компенсацией нельзя.

Можно ли взять компенсацию за неиспользованный отпуск, если дополнительные дни отпуска, сверх стандартных 28 календарных дней, установлены локальным нормативным актом или коллективным договором? К примеру, плюс три календарных дня к ежегодному оплачиваемому отпуску. Можно. Главное, чтобы эти дни предоставлялись помимо законодательно установленного 28-дневного отпуска.

Порядок расчета

При увольнении

При увольнении сотрудники, которые имеют право на получение денежной компенсации, должны написать соответствующее заявление.

При этом основные правила расчетов заключается в следующем:

  • расчет компенсации осуществляется непосредственно перед выплатой;
  • во внимание берется отработанный сотрудником период. В том случае, если сотрудник отработал временной период не полностью, дни отпуска начисляются в зависимости от самих рабочих месяцев, если сотрудник отработал в одном месяце больше 2 недель – это округляется ровно до 1 календарного месяца.

Для того чтобы понимать принцип расчета компенсаций за неиспользуемый отпуск, обратимся к примеру.

Грибинюк М.В. проработал на предприятии “Пролетарий” c июля 2016 года. В июне 2017 года Грибинюк принял решение о своем увольнении и написал соответствующее заявление. Его средний заработок за месяц составлял порядка 20 тысяч рублей.

При самом расчете необходимо отметить, что временной период в 12 месяцев отработан в полном объеме.

Согласно этим сведениям, порядок расчета заключается в следующем:

Определение денежных выплат за весь годовой период: 12 * 20 000= 240 000 рублей.

Количество дней отпуска за год – 28 дней (согласно ТК РФ).

Определение среднего заработка за день для сотрудника Грибинюка М.В. Для этого необходимо разделить средний годовой заработок на 12, а затем на 29,4. При подсчете эта цифра составит порядка 680 рублей в день.

После этого, расчет денежной компенсации за неиспользуемый отпуск осуществляется таким образом: 680 * 28= 19 040 рублей.

А как рассчитать, если отработан временной период не полностью?

Рассмотрим пример:

Рассмотрим такую ситуацию, когда Грибинюк отработал на предприятии “Пролетарий” с июля 2016 года по апрель 2017 года. У него также был средний заработок в размере 20 000 рублей.

В этом случае, расчет денежной компенсации осуществляется таким образом:

  • бралось во внимание – оформлял ли отпуск Грибинюк в 2017 году. Если брал отпуск, то он во внимание не берется;
  • также определяется, сколько месяцев проработал – в данном варианте 10;
  • определяется доход за 10 месяцев – 200 000 рублей;
  • рассчитываются дни отпуска: обращаемся к вышеуказанной “шпаргалке” и видим: 23,3 дня;
  • определяем количество календарных дней – 29,4 * 10, затем добавляем 29,4 / 28 дней и заново умножаем на 28 дней. Таким образом, 323,4 количество календарных дней в году;
  • разделим 200 000 на 323,4, и получается 14 409 рублей.

Без увольнения

Если говорить о порядке расчета денежной компенсации за отпуск без увольнения, то сам алгоритм полностью идентичен тому, как и при увольнении. Никаких особенностей в данном варианте не предусмотрено.

Вопросы налогообложения

Необходимо понимать, что денежная компенсация за неиспользуемый отпуск подвержена налогообложению.

В свою очередь НДФЛ отчисляется согласно статье 217 Налогового Кодекса РФ только в таких случаях, как:

  • если денежная компенсация выплачивается сотруднику непосредственно в последний рабочий день;
  • если компенсация выплачивается в день получения заработной платы, но при этом сотрудник не увольняется.

В остальных случаях, НДФЛ не начисляется.

Налог на прибыль во внимание не берется.

Стоит помнить об одном ключевом моменте – налог на доходы компаний не должен влиять непосредственно на размер денежных компенсаций для сотрудников.

Денежная компенсация любому из работников должна в обязательном порядке включаться и быть причислена к расходам компании, которые необходимы для осуществления выплат своим сотрудникам. Это закреплено в статье 255 Налогового Кодекса РФ.

ЕСН, взносы в Пенсионный Фонд и ФСС не выплачиваются.

Непосредственно сам работодатель в обязательном порядке должен перечислять все необходимые взносы, если сама база компании была уменьшена, только в том случае, если сотрудник решил:

  • уволиться по собственному желанию;
  • получить компенсацию вместо отпуска.

Если анализировать этот момент, то с одной стороны так оно и есть, но с другой – законодательство РФ заявляет о том, что все сотрудники, которые работают официально, полностью освобождены от таких видов налогообложения.

Помимо этого, Налоговым Кодексом, в частности статьями №238, №11 указывается, что денежная компенсация, которая начисляет за основной отпуск, не подлежит налогообложению.

Более того, согласно статье №255 Налогового Кодекса РФ, дополнительный отпуск также не может быть подвержен налогообложению.

В том случае, если работодатель подвергает эту компенсацию налогообложением, сотрудник вправе обратиться в судебную инстанцию либо же в правоохранительные органы для защиты своих прав.

Особенности расчета компенсации в некоторых ситуациях

Декретнице

Вопрос о предоставлении денежных компенсаций для декретниц регулируется такими нормами закона, как:

  • статьей №127 Трудового Кодекса РФ;
  • Правилами о дополнительных отпусках в частности пунктами 28 и 29.

При подсчете для данной категории во внимание берется:

  • суммарное количество дней отпуска, за которые можно получить компенсацию;
  • дневной средний заработок беременной женщины.

Каждому работодателю необходимо обращать внимание на тот факт, что расчет денежных компенсации для этой категории граждан стоит на контроле у Правительства РФ жестко. По этой причине, при несоблюдении правил, на работодателя могут быть наложены санкции.

Совместителю

Действующее законодательство РФ не делит порядок расчета компенсаций за неиспользуемый отпуск для обычных сотрудников и тех категорий, которые работают по совместительству.

Согласно статье №114 Трудового Кодекса РФ порядок расчета осуществляется стандартным образом.

При увольнении переводом

Согласно статье №127 Трудового Кодекса РФ порядок расчета для этих категорий граждан осуществляется таким же образом, как и при обычном увольнении. Никаких особенностей не предусмотрено.

За дополнительный отпуск

Процесс подсчета денежной компенсации, согласно Трудовому Кодексу РФ, полностью стандартный, как и для обычного основного отпуска.

В том случае, если сотрудник принял решение о получении денежной компенсации за дополнительный отпуск, соответственно он должен ее получить в тот день, когда будет произведена выплата заработной платы.

Рассчитывается денежная компенсация следующим образом: количество дней дополнительного отпуска умножается на средний заработок за день. Вот и вся особенность.

Подробнее о том какая компенсация положена работникам

Трудовой кодекс РФ, а именно статья 127 гласит, что каждый член коллектива имеет право на ежегодный отпуск.

При этом у него есть возможность выбора:

  • использовать время отдыха по назначению;
  • отказаться от отпуска в пользу получения денежного возмещения.

Компенсация и отпускные рассчитываются в конкретном порядке, который регулирует ст.139 Трудового кодекса. При этом учитывается размер средней зарплаты и отработанное время.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отдых при уходе — это денежные выплаты, который сотрудник получает в том же размере, как если бы он получил их при использовании отпуска. Законодательно закреплено, что член коллектива имеет право на получение пособия в полном объеме.

Впрочем, если работник уходит по своему желанию, никаких других компенсационных и стимулирующих выплат для него не будет.

Законом Российской Федерации предусмотрено 2 варианта для получения компенсации за отдых в случае ухода:

  1. если работник вовсе не использовал отдых;
  2. если он не догулял какую-то часть отпуска в нынешнем или предыдущих годах.

Важно знать. Наниматель при расчете обязан выдать все компенсации, которые причитаются сотруднику, не смотря на срок давности этой задолженности.

Однако если сотрудник уже использовал весь отдых и получил отпускные, но не доработал год до конца (или хотя бы 11 рабочих месяцев года), при расчете излишняя сумма этих выплат будет удержана. На это у работодателя есть все законные основания.

Стоит учесть. Не редко возмещение отпуска, которое выплачивается при увольнении, путают с возмещением остатка компенсаций. Однако это не тождественные понятия. В последнем варианте возместить необходимо отпускные дни, которые превышают обязательные 28 дней. Остальные случаи — это возмещение основного периода отпускных дней.

Такая замена не допустима для некоторых видов трудящихся:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • работники на опасном или вредном для здоровья производстве.

Как выплачивают?

Отпускная компенсация формируется на основе среднедневной зарплаты на протяжении действующего календарного года.

Согласно ст.139 ТК Российской Федерации, среднедневной заработок для отпускных выплат и компенсации за неиспользованные дни отдыха рассчитывается за 12 месяцев. Для этого размер начисленной зарплаты делится на 12 и на 29,3 (последнее число является среднемесячным количеством календарных дней).

Ссылаясь на Письмо Министерства соцразвития № 4334-17, период менее середины месяца не берется в учет, а срок более чем половина месяца округляется до полного. Причина ухода сотрудника при этом не имеет значения.

Стоит обратить внимание. Чтобы вычислить количество дней, которые подлежат возмещению, нужно учитывать несколько факторов:

  • стаж работы (с первого дня работы до дня увольнения включительно);
  • временные границы текущего трудового года для конкретного человека.

Из стажа нужно вычесть такие дни:

  • уход за ребенком;
  • длительность соцотпусков без зарплаты, не превышающий 14-дневный период;
  • отсутствие на работе без уважительных причин.

Далее расчет отпускной компенсации ведется на основе общего стажа работника.

Для тех членов коллектива, которые проработали на предприятии более 11 календарных месяцев, действует общий порядок расчета, который называется «полная компенсация». Его основные положения таковы:

  1. к каждому трудовому году насчитывается количество дней 1 ежегодного отпуска, который устанавливается контрактом;
  2. рабочий год исчисляется сугубо индивидуально: он начинается с первого рабочего дня, из него отнимается время, которое не относится к рабочему стажу;
  3. возмещаются все дни неотгуленного отпуска вне зависимости от того, заслужил ли работник это право в данном или прошлых годах;
  4. за текущий год (а он зачастую не отрабатывается до конца) число дней, которые подлежат компенсации, высчитываются прямо пропорционально рабочим месяцам.

Как рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск — смотрите в видео ниже:

Как рассчитать среднюю ежедневную зарплату?

Расчеты такой зарплаты установлены Постановлением Правительства РФ.

Для корректного расчета среднего заработка за день применяют две позиции:

  1. число рабочих дней за 12 месяцев;
  2. доход работника за аналогичный период времени.

Существует определенный алгоритм для подсчета средней оплаты за труд:

  • берется в учет год, который идет перед датой ухода работника.
  • Из данного временного промежутка вычитают время отсутствия (в том числе учитываются и больничные). Если при таких подсчетах исключается полностью весь период, его нужно отодвинуть еще на один год назад.
  • Подсчет ведется в трудовых днях, за основу берется календарь с 6 рабочими днями в неделе.
  • Если суммируется трудовое время и конкретный трудовой период, то и сама средняя оплата труда рассчитывается в часах.
  • Календарный месяц, по стандарту, состоит из 29,3 дней. Концепция для расчета неполного рабочего месяца такая: 29,3 разделяем на фактическое количество дней в месяце, умножаем на число проработанных дней.

Полезно. Приводим в пример формулу для подсчета среднедневной оплаты: сумма доходов делим на количество отработанных дней за период расчета.

К примеру, некая Петрова Н.Н.получает в год 259 400 руб. Берем эту сумму и делим ее на 338,2 дня, получается 767,017 руб.

Исходя из результатов, не сложно подсчитать конкретную сумму компенсации. Приводим формулу:

компенсация = количество неиспользованных дней умножить на среднедневную зарплату.

Как оформить выплату компенсации?

Чтобы законно уволить работника и начислить ему все необходимые выплаты, понадобятся такие документы:

  1. заявление сотрудника.
  2. Распорядительная бумага, а именно – приказ об увольнении. Он составляется на специальном бланке формы Т-8. При желании здесь можно прописать указания ответственного бухгалтера о необходимости выплаты компенсации.
  3. Документ о расчете выплат, которые предусмотрены при увольнении. Составляется по единой форме Т-8.

Бланк приказа формы Т-8.

Пример заявления сотрудника

Если сотрудник решил уйти по своей воле, он обязательно должен написать заявление. Оно составляется в произвольной форме. В документе нужно указать свои данные, должность и причину ухода.

При этом не обязательно прописывать требование о компенсации за не потраченный отпуск. Данные выплаты по умолчанию положены по закону. Однако эта формулировка необходима, если работник хочет воспользоваться отпуском перед увольнением.

Заявление об уходе имеет такую структуру:

  • Шапка;
  • заголовок;
  • основная часть текста;
  • дата, подпись работника.

Ниже приводим пример формулировки данного документа.

Пример документа об увольнении

Приказ об увольнении необходимо оформить по форме Т-8. В нем указываются данные работника, причина ухода, дата увольнения, ставится роспись работодателя и печать фирмы.

Ниже приводим пример документа.

Итак, расчеты компенсации за неиспользованный отдых – это многоэтапный процесс, который требует от бухгалтера знаний и опытности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *