Как формируется себестоимость

Содержание

Себестоимость продукции – главные определения

Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия направленные на производство и реализацию товаров.

Себестоимость – экономическая категория, которая отражает производственно-хозяйственную деятельность фирмы и показывает, сколько финансовых средств уходит на изготовление и реализацию продукции. От себестоимости напрямую зависит прибыль предприятия, а чем она ниже – тем выше рентабельность.

Себестоимость бывает:

  1. Полная (средняя) – подразумевает совокупность всех расходов, также в учет принимаются коммерческие затраты на изготовление продукции и покупку оборудования.
    Расходы на создание бизнеса принято делить на периоды, в течение которых они должны окупиться. Постепенно равными долями они добавляются к общепроизводственным расходам. Таким образом формируется средняя себестоимость на единицу продукции.
  2. Предельная – находится в прямой зависимости от количества выпускаемого товара и отражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции. Показывает, насколько эффективным будет дальнейшее расширение производства.

Вид себестоимости зависит от того, какую сферу бизнеса желает контролировать собственник:

  • Цеховая – включает сумму затрат всех структур фирмы направленных на изготовление новой продукции.
  • Производственная – в учет берется цеховая себестоимость, а также целевые и общие расходы.
  • Полная – суммируются не только производственные затраты, но и расходы, которые понесло предприятие для реализации продукции.
  • Общехозяйственная (непрямая) – включает расходы на управление бизнесом и не имеющие прямого отношения с производственным процессом.

Какова структура себестоимости

Себестоимость состоит из таких пунктов:

  • Сырье, которое необходимо для производства.
  • Некоторые предприятия требуют расчета энергоносителей (различные виды топлива).
  • Расходы на оборудование и технику необходимую для функционирования предприятия.
  • Заработная плата персонала, а также оплата всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренда офиса, реклама и так далее).
  • Расходы на проведение социальных мероприятий.
  • Расходы, связанные с амортизацией основных средств.
  • Административные расходы.
  • Оплата деятельности сторонних организаций.

Также при расчете себестоимости принято учитывать производственные издержки.

Объем производства и себестоимость: есть ли связь

Себестоимость продукции напрямую зависит от кол-ва произведенного товара.

Допустим, вам необходимо приобрести упаковку чая стоимостью 50 рублей.

Дорога в магазин занимает полчаса.

Ваши расходы составят:

  • Оценим час вашего времени в 60 руб;
  • Расходы на дорогу у вас составят 15 руб.

Формула собственности имеет вид:

Себестоимость = (цена товара + расходы) / (количество приобретенного товара) = (60 + 50 + 15) / 1 = 125 руб

Если вы решили приобрести 4 упаковки чая, в таком случае себестоимость товара составит (4*50 + 60 + 15) / 4 = 68,75 руб

Чем больше вы приобретаете продукции, тем меньше составит себестоимость, что, в свою очередь, снижает продажную стоимость продукции.

Таким образом, за счет большого объема выпускаемой продукции более крупные фирмы могут не бояться конкуренции ни таких сильных предприятий.

Самый распространенный способ определения себестоимости это метод калькулирования, с помощью которого возможно подсчитать издержки на выпуск единицы реализуемой продукции.

Лучше всего производить расчет методом сопоставимой контролируемой цены, которая устанавливается на основании стоимости услуг, предоставляемых фирмами-конкурентами.

Классификация расходов

Классификация затрат основывается на поставленной задаче, связанной с управлением бизнесом (произвести расчет себестоимости и прибыли реализуемой продукции и так далее).

  • Методом прибавления к себестоимости готового товара все расходы принято разделять на два вида:
  1. Прямые – те, которые точным или единичным способом прибавлены к себестоимости изготовляемых фирмой товаров. Зачастую это затраты на необходимое сырье и материалы, заработная плата рабочих.
  2. Косвенные – представляют собой накладные затраты и относятся к объекту калькулирования методом распределения по установленной на предприятии методике.

К ним относят такие издержки:

  1. Коммерческие;
  2. Общехозяйственные;
  3. Общепроизводственные.
  • В зависимости от объема производимой продукции затраты бывают:
  1. Постоянные – затраты, которые не зависят от объема производимого товара, но они указывается с расчетом на единицу продукции и изменяются вместе с уровнем деловой активности.
  2. Переменные – затраты на которые оказывает влияние объем производства или продаж. Единица продукции не изменяет сумму затрат.
  • По значимости для отдельного случая затраты бывают:
  1. Релевантные – издержки, зависящие от принимаемых решений.
  2. Нерелевантные – издержки, неимеющие отношения к принимаемым решениям.

Существует несколько разных способов расчета себестоимости товара. Применяются они в зависимости от характера работы, услуг или производимой продукции.

  • Полнота добавления расходов в себестоимость.

Различают два вида себестоимости продукции:

  1. Полная – в учет берется все расходы предприятия.
  2. Усеченная — относится к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Постоянная часть общепроизводственных затрат и других расходов списывают на уменьшение прибыли в конечном сроке установленного периода без распределения на произведенный товар.

При данном методе расчета на себестоимость влияют как переменные, так и постоянные затраты. Цена рассчитывается с помощью прибавления к себестоимости необходимой рентабельности.

  • Фактическая и нормативная себестоимость рассчитывается на основании расходов, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость дает возможность держать под контролем расходы на различные ресурсы и в случае отклонения от нормы вовремя оказать все необходимые действия.

Фактическая себестоимость за единицу изготовленного товара определяется после подсчета всех затрат.

Метод отличается своей низкой оперативностью.

  • В зависимости от объекта учета затрат выделяют следующие методы:
  1. Попередельный – применяют предприятия серийного и поточного производства, когда в процессе изготовления продукт проходит несколько этапов обработки.
  2. Попроцессный — является характерным для сферы добывающей промышленности.

Формирование себестоимости на предприятии

Определение себестоимости изготовленной продукции является задачей бухгалтера. Процесс этот очень важный и сложный. При этом принято разделить расходы на прямые и косвенные.

Есть такие расходы, которые в бухгалтерском учете указываются прямыми, а в налоговом как косвенные.

Все расходы на производство продукции, и ее реализацию относят к себестоимости. Расходы, связанные с налогообложением принято нормировать.

Группировка затрат

Для составления бухгалтерского отчета необходимо произвести группировку расходов по экономическим элементам:

  • Материальным расходам;
  • Выплаты социальных нужд;
  • Зарплата работников;
  • Другие расходы (платежи, отчисления в страховые фонды).

При расчете калькуляции используют группировку затрат по статьям калькуляции, благодаря чему производится расчет стоимости единицы выпускаемой продукции.

  • Расходы на производственные материалы и услуги;
  • Зарплата работников;
  • Затраты на подготовку производства к функционированию;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • Затраты на производство;
  • Другие расходы.

Себестоимость: формула расчёта полной себестоимости

Себестоимость – это сумма всех расходов на производство продукции.

Для того чтобы получить полную себестоимость продукции или услуг требуется сложить все затраты связанные с производством и продажей.

Для этого используют формулу:

ПС = ПРС + РР

  • Производственную стоимость товара ПРС вычисляют исходя из производственных расходов (амортизация, оплата труда, материальные расходы, социальные выплаты).
  • Затраты на реализацию товара РР (упаковка, хранение, транспортировка, реклама).

Себестоимость единицы продукции формула расчета

Предприятия, выпускающие продукцию только одного вида, могут рассчитывать стоимость за единицу изготовленного товара методом простого калькулирования.

Цена за единицу изготовленного товара определяется путем деления суммы всех расходов за указанный период на количество изготовленной за это время продукции.

Расчет себестоимости продукции формулы excel

Существуют специальные программы Excel, при помощи которых возможно произвести расчет себестоимости продукции. Вы вводите необходимые данные и получаете формулы Excel.

Ваша задача правильно ввести все числа, программа осуществит все подсчеты автоматически и по всем правилам. Все показатели рассчитываются по формулам. Обработка данных не занимает много времени.

Положительные стороны программы:

  • Программа работает в разных режимах (автоматическом и ручном);
  • Корректная работа с «Возвратными отходами»;
  • Подходит для среднего и малого бизнеса.
  • Отрицательные стороны программы:
  • Ограниченный объем обрабатываемой информации;
  • Доступна поддержка только одной спецификации вида ресурса.

Себестоимость показывает, во что обошлось предприятию изготовление продукции. Она имеет определенную структуру и рассчитывается по формулам.

На производстве подсчетом себестоимости занимаются бухгалтера, подбирая подходящий для этого метод.

Методы формирования производственной себестоимости

В период формирования экономики эффективное управление издержками производства и результатами деятельности предприятий представляет собой важную и сложную задачу. Методика исчисления себестоимости существенно влияет на финансовые результаты работы, а также на управленческие решения, призванные повысить прибыльность за счет снижения издержек производства.

Проанализируем порядок формирования себестоимости предприятия и разработаем на его основе рекомендации по совершенствованию системы формирования себестоимости, способствующей устойчивому развитию предприятия в рыночных условиях.

Методы формирования производственной себестоимости

Чаще всего себестоимость определяется путем калькулирования, задача которого — определить издержки, приходящиеся на единицу их носителя, т. е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

За рубежом ценообразование осуществляется не в соответствии с методами определения себестоимости, а в соответствии с методами трансфертного ценообразования.

Предпочтительным является метод сопоставимой контролируемой цены на услуги, когда компания определяет стоимость услуг, предоставляемых конкурентами, и на ее основании устанавливает собственные цены.

Обратите внимание! В российской практике стоимость формируется, в основном исходя из себестоимости, а в зарубежной — исходя из аналогичных цен.

Классификация затрат

Вопросы классификации затрат рассматриваются в российском законодательстве. На основании п. 8 ПБУ 10/99 (ред. от 08.11.2010) перечень статей затрат на производство устанавливается компанией самостоятельно, исходя из специфики вида деятельности.

Согласно п. 4 ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются:

— на расходы по обычным видам деятельности;

— прочие расходы.

Рассмотрим классификацию затрат, исходя из норм налогового законодательства (табл. 1).

Таблица 1. Классификация затрат

Расходы, связанные с производством

и реализацией

Внереализационные расходы

(ст. 265 НК РФ)

— материальные (ст. 254 НК РФ);

— расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ);

— амортизация (ст. 256—259 НК РФ);

— прочие расходы (ст. 260—264 НК РФ)

— отрицательные курсовые и суммовые разницы;

— проценты к уплате;

— признанные должником или по решению суда штрафные санкции;

— расходы предшествующих периодов, выявленные в отчетном году;

— некомпенсируемые убытки от стихийных бедствий и иных чрезвычайных происшествий;

— другие расходы

Пример 1

Рассмотрим практический пример калькулирования себестоимости пиломатериалов, щепы, технологических опилок (табл. 2), установленный на законодательном уровне Методическими рекомендациями (инструкцией) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса, утвержденными Минпромнаукой РФ 26.12.2002 г.

Исходные данные:

  • цена приобретения 1 м3 пиловочного сырья — 37 руб.;

  • распилено сырья — 131,2 м3;

  • выработано неторцованных пиломатериалов — 66,4 тыс. м3;

  • выработано торцованных пиломатериалов — 57,6 тыс. м3;

  • стоимость обработки 1 м3 щепы — 2,58 руб.;

  • стоимость обработки 1 м3 опилок — 0,96 руб.

Таблица 2. Баланс сырья, распиленного на агрегате ЛАПБ

Вид продукции

Условное обозначение

Объем, тыс. м3

Доля, % от распиленного сырья

Пиломатериалы торцованные

Пт

57,6

43,9

Несортированная щепа:

всего

Щнс

49,8

37,9

кондиционная

Щк

44,9

34,2

отсев

Що

4,9

3,7

Кусковые отходы от торцовки

Досок:

всего

Ок

8,6

6,6

Щепа кондиционная

Щко

7,8

6,0

отсев

Щоо

0,8

0,6

Опилки

Ом

8,0

6,1

Усушка, распыл

УР

7,2

5,5

На основе баланса распиленного сырья (см. табл. 3) определяется доля древесины, израсходованной на выработку каждого вида продукции, по формулам:

П = Пт + Ок + УР; (1)

П = 43,9 + 6,6 + 5,5 = 56,0

Щ = Щк + Що; (2)

Щ = 34,2 + 3,7 = 37,9

О = Ом; (3)

О = 6,1

где П, Щ, О — доля древесины, израсходованной на выработку пиломатериалов, щепы и опилок (учитываются опилки, реализованные на сторону, своим непромышленным хозяйствам и используемые в производстве).

В результате выполненных по формулам 1—3 расчетов получены коэффициенты распределения общих затрат на обработку по видам продукции: пиломатериалы — 0,56, щепа технологическая — 0,38, опилки — 0,06.

Стоимость пиловочного сырья распределяется по видам продукции с учетом ее потребительской стоимости. Для расчета стоимости сырья для производства щепы технологической применяется формула:

Сс = Пщ / П – Со, (4)

где Сс — стоимость сырья в цене щепы;

Пщ — цена 1 м3 щепы технологической;

П — прибыль в цене (38,7 %);

Со — стоимость обработки.

После определения стоимости сырья (Сс) определяем цену отходов по формуле:

Ц = Сс / Кр, (5)

где Кр — норма расхода сырья на 1 м3 технологической щепы для ЦБП — 1,15; ДВП, ДСП и гидролиза — 1,1.

В нашем примере вырабатывается технологическая щепа для ЦБП марок Ц-1, Ц-2, Ц-3 хвойных пород, для ДСП — ПС, гидролиза — ГП-1.

Рассчитаем стоимость технологической щепы (табл. 3).

Таблица 3. Расчет стоимости технологической щепы по назначениям (цифры условные)

Назначение и порода щепы

Марка

Объем производства, м3

Цена 1 м3 щепы, руб.

Стоимость щепы, тыс. руб.

Щепа сульфитная (ель, пихта)

Ц-1

178,7

45,00

8041,50

Ц-2

21,4

43,79

937,11

Щепа сульфатная (все хвойные породы)

Ц-3

14,8

39,00

577,20

Итого ЦБП хвойные

214,9

44,47

9555,81

Щепа для ДСП

ПС

7,4

30,00

222,00

Щепа для гидролиза

ГП-1

1,7

30,00

51,00

ИТОГО

224,0

43,88

9828,8

Расчеты по определению стоимости отходов лесопиления на агрегатах на основе формул 4, 5 сведены в табл. 4.

Таблица 4. Расчет стоимости отходов для производства щепы (цифры условные)

Показатель

Расчетные данные

Средняя цена, руб.

43,88

Рентабельность, %

38,70

Полная себестоимость, руб.

31,64

В том числе

обработка, руб.

2,58

стоимость сырья, руб.

29,06

Норма расхода, м3/м3

1,148

Стоимость 1 м3 отходов, руб.

25,31

Распределение общих расходов на агрегате на выпускаемые виды продукции (пиломатериалы, щепу технологическую и опилки) представлено в табл. 5.

Таблица 5. Распределение общих расходов на агрегате по видам продукции

(цифры условные)

Статья расходов

Расходы на агрегате, тыс. руб.

Распределение расходов

пиломатериалы — 56 %

щепа технологическая — 38 %

опилки — 6 %

Израсходовано сырья,

тыс. м3

131,2

73,5

49,8

7,9

Стоимость сырья

4854,4

3582,0

1260,4

12,0

Оплата труда производственных рабочих

58,1

32,5

22,0

3,6

Суммы единого социального налога

20,7

11,6

7,8

1,3

Суммы начисленной амортизации

43,1

24,2

16,3

2,6

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования

17,2

9,6

6,5

1,1

Цеховые расходы

0,8

0,4

0,3

0,1

Цеховая себестоимость

4994,3

3660,2

1313,4

20,7

На единицу

49,80

26,37

2,62

Таким образом, стоимость сырья на щепу технологическую (табл. 4) составляет 1260,4 тыс. руб. (25,31 × 49,8), стоимость сырья в затратах на производство опилок — 12,0 тыс. руб. (1,52 × 7,9). Стоимость сырья, израсходованного на производство пиломатериалов, равна 3582,0 руб. и определяется путем вычитания из общей стоимости пиловочного сырья (4854,4 тыс. руб.) стоимости сырья на технологическую щепу (1260,4 тыс. руб.) и стоимости опилок (12,0 тыс. руб.): 4854,4 — 1260,4 — 12,0.

Методы расчета производственной себестоимости

Стоит отметить, что себестоимость может изменяться в зависимости от тех затрат, которые включены в себестоимость. На основании включения или невключения полного объема затрат наиболее распространены следующие методы расчета производственной себестоимости.

Полнота включения затрат в себестоимость может быть определена как полная и как усеченная себестоимость производимой продукции. Полная себестоимость (absorption costing) рассчитывается с учетом всех понесенных предприятием затрат. Усеченная себестоимость (direct costing) предполагает отнесение к себестоимости единицы продукции только переменных затрат. Постоянная часть общепроизводственных затрат, а также коммерческие и общехозяйственные расходы списываются на уменьшение выручки в конце отчетного периода без распределения на выпущенную продукцию.

При использовании метода полного распределения затрат на себестоимость единицы продукции относятся как переменные, так и постоянные затраты. Применение этого метода оправдано в тех случаях, когда необходимо проанализировать рентабельность выпускаемой продукции, сформировать оптимальный товарный ассортимент или разработать ценовую политику по принципу «затраты плюс». Другими словами, цена определяется как полная себестоимость, увеличенная на требуемую рентабельность.

Определение себестоимости методом директ-костинга оправданно в тех случаях, когда необходимо принять решение о выпуске или прекращении производства того или иного продукта.

Пример 2

Рассмотрим пример использования полной стоимости.

Хлебопекарное предприятие выпускает два основных вида продукции (три наименования хлебобулочных изделий и два наименования сухарей), прямые расходы на производство которых в июне 2010 г. составили соответственно 300 000 и 100 000 руб. На предприятии стоимость продукции определяется по полной производственной себестоимости.

Косвенные расходы, учитываемые на счете 25 в виде амортизации производственных зданий и оборудования, расходов на транспортировку, хранение и доставку материальных ресурсов, составили за этот же период 320 000 руб., а управленческие (счет 26) — 270 000 руб.

Учитывая, что сухарный хлеб и сухарные плиты являются полуфабрикатами, расходы на управление производством на них не распределяются (Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденные Минсельхозпродом 12.01.2000). Таким образом, коэффициенты распределения косвенных расходов будут определяться следующим образом: 320 000 руб. будут отнесены на все виды производимой продукции, а 270 000 руб. — только на хлебобулочные изделия.

В качестве базы распределения по объектам калькулирования (по отдельным видам продукции (работ, услуг)) может быть выбран один из следующих вариантов:

— пропорционально одному виду прямых затрат, например пропорционально фонду оплаты труда;

— пропорционально общей величине прямых затрат;

— пропорционально нормативным величинам косвенных расходов. Нормативная величина косвенных расходов определяется на основе анализа фактических косвенных расходов за предшествующий отчетный период, например за три месяца, а при условии равномерного объема реализации услуг — по месяцам либо сезонам;

— по методу прямого счета. Например, косвенные расходы туроператора за отчетный период составили 30 000 руб. Если за отчетный период планируется сформировать и отправить только одну группу, то вся сумма (30 000 руб.) при калькулировании данного тура отразится в калькуляционной статье «Накладные (косвенные) расходы туроператора»;

— дифференцированным способом с использованием процента.

Расчет фактической себестоимости отдельных видов продукции представлен в табл. 6 (суммы округлены).

Таблица 6. Расчет фактической себестоимости

Мы прекрасно знаем, что у каждого товара есть цена или стоимость. А из чего она складывается? Наверняка многие слышали формулу: себестоимость плюс наценка. Если с наценкой все более или менее понятно, то что же такое себестоимость? Рассмотрим это понятие с точки зрения бухгалтерского учета.

Что такое себестоимость в бухгалтерском учете?

В экономическом понимании себестоимость – это общая сумма расходов предприятия на производство продукта, предоставление услуги или выполнение работы. А с точки зрения бухгалтерского учета существует целых два вида себестоимости: плановая и фактическая.

Плановая себестоимость – это рассчитанная средняя себестоимость на планируемый отрезок времени – год, квартал. Показатель рассчитывается исходя из нормативных значений расхода сырья, материалов и прочих издержек на производство продукта. Все расходы берутся также в среднем значении.

Произведенная продукция учитывается в бухучете по счету 43 «Готовая продукция». Выпуск продукта по плановой себестоимости отражается в дебете счета 43. По итогам производства, когда продукт выпускается, фактически понесенные затраты регистрируются по кредиту счета 43. В момент продажи продукции фактическая себестоимости сравнивается с нормативным показателем, и отрицательное или положительное сальдо, то есть перерасход или экономия издержек производства, списывается на дебет счета – 90.2 «Себестоимость продаж». В зависимости от того, отрицательная или положительная получается разница, делается обычная проводка или сторно.

Также при учете плановой себестоимости бухгалтер может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Такой способ учета обязательно должен быть закреплен в учетной политике предприятия. Если счет 40 используется, то на него списываются суммы фактической производственной себестоимости и плановой, а в конце установленного учетного периода отрицательное или положительное сальдо переносится на счет 90 «Продажи».

Фактическая себестоимость – себестоимость, которая складывается по фактически понесенным расходам на производство продукта. В бухгалтерском учете фактическая себестоимость учитывается на счете 43 «Готовая продукция».

Что включает в себя себестоимость в бухгалтерском учете?

При расчете себестоимости с точки зрения бухгалтерского учета учитываются производственные затраты, которые в свою очередь разделяются на прямые и косвенные расходы.

В производственные затраты входят:

• материальные затраты;

• оплата труда и социальные отчисления;

• амортизационные отчисления;

• прочие расходы.

Прямые затраты прямо связаны с производственным процессом. Без них произвести готовую продукцию просто невозможно. К примеру, основные материалы, сырье, запчасти, аренда оборудования и его амортизация. Прямые расходы включаются в сумму себестоимости напрямую, целиком (например, сумма затраченных материалов, сырья) или по частям, распределенным по периодам (амортизация).

Косвенные расходы – это издержки управления и организации производства, без которых само это производство также не смогло бы нормально функционировать. Они распределяются между всеми видами производимой продукции, без отнесения на себестоимость конкретного продукта. Их сумма распределяется пропорционально выбранному показателю – обычно это прямые затраты оплаты труда, либо прямые затраты целиком. Пример косвенных расходов – коммунальные платежи, затраты на повышение квалификации персонала, затраты на охрану труда, административно-управленческие расходы и тому подобное.

Расчет и формирование себестоимости в бухгалтерском учете – один из самых сложных и ответственных участков, который доверяется опытным специалистам. Результаты расчета себестоимости напрямую влияют на финансовый результат компании и суммы начисленных основных налогов.

Мезенцева Василиса

Учет себестоимости: экономическая трактовка

Под себестоимостью в экономической науке принято понимать совокупность затрат компании на выпуск товаров, предоставление услуг или же выполнение работ. Затраты, о которых идет речь, чаще всего классифицируются:

  • на материальные;
  • те, что связаны с оплатой труда;
  • амортизационные;
  • те, что связаны с продажей товаров, услуг или работ.

Каждая из отмеченных категорий расходов может быть представлена большим количеством статей.

Себестоимость как экономическая категория классифицируется на 3 типа:

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная.

Первый тип себестоимости включает затраты, которые связаны с выпуском товаров в конкретном цехе (как самостоятельном структурном подразделении фирмы).

Производственная разновидность себестоимости включает в себя, во-первых, цеховую, а во-вторых, расходы:

  • общехозяйственные;
  • связанные с потерями от брака;
  • прочие, что связаны с выпуском товаров в цехе, но не имеют отношения к деятельности цеха.

Полная себестоимость включает в себя производственную составляющую, а также расходы, которые:

  • связаны с реализацией товаров;
  • относятся к административным;
  • относятся к коммерческим.

Различные трактовки себестоимости в бухгалтерском учете отражены также в нормативных актах, регулирующих сферу бухучета. Изучим их.

Понятие себестоимости в законодательстве о бухучете

С чем у бухгалтера в ходе его работы возникает необходимость брать в расчет такой показатель, как себестоимость? В числе главных документов бухгалтерской отчетности (как одного из конечных результатов ведения бухучета) — отчет о прибылях и убытках фирмы. В соответствии с требованиями, отраженными в п. 23 ПБУ 4/99 (приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н), в нем должна отражаться себестоимость товаров, услуг и работ.

Упоминание себестоимости есть и в других бухгалтерских НПА. Так, в п. 5 ПБУ 5/01 (приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н) зафиксировано, что фактическая себестоимость — показатель, по которому ведется учет материально-производственных запасов. А в п. 59 приказа Минфина № 34н от 29.07.1998 сказано о том, что постановка на учет готовой продукции должна осуществляться по ее себестоимости. Но что должна представлять собой себестоимость с точки зрения бухгалтерского законодательства?

Прежде всего, отметим, что видов бухгалтерской себестоимости может быть несколько. В п. 59 приказа Минфина № 34н, в частности, упоминается о себестоимости:

  • фактической;
  • нормативной (или плановой).

Продукция, услуги и работы, фактически поставленные контрагенту (но по которым не признана выручка), фиксируются, в соответствии с п. 61 приказа № 34н, в бухгалтерском учете также по себестоимости – фактической, нормативной или же плановой. При этом данная себестоимость включает затраты, возмещаемые по контракту и связанные:

  • с производством;
  • реализацией.

В п. 9 ПБУ 10/99 говорится о необходимости при подсчете финансовых результатов определять показатели себестоимости реализованных товаров, услуг и работ на основе расходов по обычным видам деятельности, которые:

  • отражаются в учете за текущий отчетный период, а также предшествующие расходы;
  • отражаются в учете в соотнесении с доходами в периодах, которые следуют за текущим, с учетом поправок, обусловленных особенностями ведения бизнеса.

Соответствующие расходы по основной деятельности в соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 могут быть представлены:

  • материальными затратами;
  • расходами на оплату труда;
  • страховыми отчислениями в государственные фонды с зарплаты;
  • амортизацией;
  • прочими издержками.

В свою очередь коммерческие и управленческие расходы в соответствии с п. 9 ПБУ 10/99 также могут отражаться в учете за текущий отчетный год.

Отметим, что в отчете о прибылях и убытках, который составляется в соответствии с ПБУ 4/99, не предполагается отражения данных по коммерческим и управленческим расходам в составе себестоимости.

Кроме того, в бухучете применяется (и отражается в некоторых отраслевых НПА) следующая классификация расходов, формирующих себестоимость:

  • прямые (имеющие отношение к конкретному типу выпускаемых изделий);
  • косвенные (имеющие отношение к нескольким типам выпускаемых изделий).

Однако на практике подразделение расходов на прямые и косвенные чаще применяется не в бухгалтерском, а в налоговом учете и активно используется для оптимизации налогообложения (ст. 318 НК РФ).

Регистрация операций с объектами учета расходов в рамках себестоимости

В целях отражения хозяйственных операций по расходам, формирующим себестоимость, используются различные регистры бухучета. Их перечень и структура формируются бухгалтерией таким образом, чтобы:

  • у бухгалтера была возможность прослеживать взаимосвязь расходов, относящихся к разным категориям (например, тех, что связаны с выпуском конкретных товаров, услуг, работ и тех, что связаны с оплатой труда работников);
  • у бухгалтера была возможность суммировать соответствующие расходы в целях отражения себестоимости в консолидированных документах отчетности по структурному подразделению или фирме в целом.

Исходя из особенностей организации производственных процессов в конкретной фирме выбирается тот или иной объект бухучета. Им может быть:

  • определенный вид товара (услуг, работ);
  • партия изделий;
  • стадия производства;
  • иной объект, определяемый исходя из специфики производства на конкретном предприятии.

Практическая значимость корректной классификации объектов бухучета заключается в ее последующем применении в рамках калькулирования себестоимости — процедуры определения величины расходов, составляющих себестоимость.

Изучим ее сущность подробнее.

Попередельный и попроцессный методы учета себестоимости

Попередельный метод чаще всего задействуется в массовых и крупносерийных производствах, для которых характерно использование сырья, подлежащего нескольким стадиям переработки — переделам. При этом после каждого передела — не считая того, который приводит к формированию готового товара, получается полуфабрикат, который принципиально обладает товарной ценностью (и потому может быть реализован на сторону).

Рассматриваемый метод чаще всего предполагает учет затрат в рамках каждого структурного подразделения фирмы в соотнесении с конкретными переделами. Производственные расходы подразделений, в которых осуществляются переделы поступивших на дальнейшую обработку полуфабрикатов, формируются за счет внутренних затрат в данных подразделениях, а также стоимости полуфабрикатов (если ведется их учет).

Дело в том, что фирма может осуществлять учет соответствующих полуфабрикатов или же не вести его. В первом случае движения переделов не отражаются в бухгалтерских регистрах (но могут фиксироваться у управленческом — чаще всего в натуральных показателях). Во втором случае движение полуфабрикатов фиксируется в регистрах по учетным ценам, иногда — по плановым или фактическим затратам.

Попроцессный метод — подвид попередельного. Он применяется на предприятиях, для которых характерны непродолжительные производственные циклы, минимальное количество объектов незавершенного производства, небольшая номенклатура выпускаемых товаров. Основной объект учета при попроцессном методе — стадия выпуска товара, соответствующая объему работ, выполненных конкретным подразделением фирмы, или же полный цикл выпуска товара, если он производится одним подразделением (или фирмой в целом — если в ней функционирует только один цех).

Нормативный метод учета себестоимости

Сущность нормативного метода — в использовании в целях учета затрат установленных норм и нормативов. Чаще всего он применяется на предприятиях, выпускающих разнотипные товары, которые представлены в большой номенклатуре.

Данный метод предполагает учет производственных расходов на выпуск различных типов и групп товаров в соотнесении с конкретными подразделениями фирмы. Затраты при этом обычно классифицируются:

  • на соответствующие нормам и нормативам;
  • те, что фиксируются в значениях выше и ниже норм и нормативов.

Рассматриваемый метод учета себестоимости предполагает решение бухгалтерией и другими ответственными подразделениями организации таких задач:

  • предварительное нормативное калькулирование — исходя из установленных норм затрат (в натуральном или стоимостном выражении);
  • учет корректировок применяемых норм и нормативов в процессе оптимизации производства;
  • определение корреляции между корректировками норм и нормативов и результативностью производства;
  • фиксация отклонений фактических затрат от норм, определение их причин.

Нормы и нормативы, применяемые в целях учета себестоимости, могут быть установлены:

  • с учетом положений нормативно-правовых актов (например, определяющие или значительно влияющие на нормы по оплате труда, по кредитной нагрузке на предприятие);
  • в межкорпоративных соглашениях (например, по аренде помещений, о тарифах за коммунальные услуги, о лицензионных отчислениях);
  • в локальных нормативных источниках (например, определяющих нормы расхода сырья или материалов, выработки, формирования накладных затрат).

Следующая задача бухгалтера, в компетенции которого — учет себестоимости, заключается в отражении хозяйственных операций по расходам, формирующим себестоимость, на счетах бухучета.

Рассмотрим особенности данных счетов подробнее.

Применение при учете себестоимости счетов бухгалтерского учета

Затраты, формирующие производственную себестоимость товаров, услуг и работ, чаще всего, отражаются в бухгалтерских регистрах с использованием счетов:

  • 20 (для операций в рамках основного производства);
  • 23 (для операций, дополняющих основное производство);
  • 26 (для операций, соответствующих косвенным расходам);
  • 28 (для учета производственных потерь вследствие брака).

Иногда для бухучета себестоимости также используются счета:

  • 21 (если фирма выпускает не только готовые к эксплуатации или потреблению товары, но также полуфабрикаты);
  • 25 (если у фирмы есть расходы по операциям, которые обособлены от операций в рамках основного производства и дополняющих его, но в определенные моменты становятся связанными с ними).

Указанные счета чаще всего корреспондируют:

  • со счетом 10 (для отражения операций по списанию в производство сырья и материалов);
  • со счетами 69, 70 (для отражения операций по включению в производственные затраты зарплаты персонала, а также отчислений в страховые фонды);
  • со счетами 02, 05 (для отражения амортизации).

Например, посредством проводки Дт 20 Кт 10 отражается факт списания материалов в производство, а проводка Дт 20 Кт 70 отражает начисление зарплаты сотрудникам.

Если фирма выпускает полуфабрикаты, то корреспондирующим может быть также счет 21. Так, факт передачи полуфабрикатов в дальнейшее производство может отражаться проводкой Дт 20 Кт 21.

Учет готовой продукции на основе показателей ее себестоимости осуществляется, как правило, с применением счета 43, корреспондирующего с такими счетами, как 20, 90. Например, поступление товара на склад отражается проводкой Дт 43 Кт 20, а если продукция была продана, применяется проводка Дт 90 Кт 43.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Если вы решили открыть свой бизнес и думаете как заработать деньги, то без этих подсчетов невозможно вычислить окупается бизнес или нет, есть ли необходимость расширять производство и насколько успешно ваше дело.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Издержки на закупку оборудования будут считаться релевантными, а затраты на содержание здания нерелевантными. То есть амортизационные отчисления производились, и будут производиться независимо от того, будет это помещение пустым или нет.

Методы расчета себестоимости

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг. Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод. Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод. Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод. Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

Где:

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Пример расчета себестоимости

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

Перед нами стоит задача рассчитать себестоимость 1000 метров пластиковых труб на заводе. Имеем следующие данные, которые представлены в таблице:

1 Сырье 3000 р.
2 Расходы на топливо и электроэнергию 1500 р.
3 Зарплата основного рабочего персонала 2000 р.
4 Фондовые отчисления на оплату труда рабочих 40%
5 Общехозяйственные расходы 20% от величины зарплат основного персонала
6 Общепроизводственные издержки 10% от величины денежного вознаграждения основного персонала
7 Расходы на упаковку и отгрузку 5% к затратам общепроизводственного характера на 1000 м пластиковых труб

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных

2000*40/100

800 р.

Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных

2000*10/100

200 р.

Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных

2000*20/100

400 р.

Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400

7900 р.

Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных

7900*5/100

395 р.

Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

7900+395

8295 р.

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Для снижения такого показателя, как себестоимость, необходимо встать на путь экономии всему предприятию. В этот процесс должен включиться весь персонал, начиная с уборщика, заканчивая директором. Необходимо понимать, что на это может уйти не один месяц. Мы уже писали подробную статью про снижение себестоимости.

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать банкротства и неоправданных расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *