Имущество в залоге

Читалка

Главная → Читалка

Выкуп муниципального имущества

опубликовано: № 14 (1124) — апрель 2014, добавлено: 09.04.2014

Тематики: Бухгалтерский учет Налог на прибыль организаций

Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

ООО заключило договор купли-продажи с ЕКУГИ. Ежемесячно платим выкуп.

Какими проводками отразить операцию? Раньше платили арендную плату, расходы брали на издержки, а теперь выкуп помещения – ежемесячно увеличение основного средства? Будет расчет амортизации?

Отношения, возникающие в связи с отчуждением из государственной собственности субъектов РФ или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, в том числе особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества, регулируются Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ.

Отношения, связанные с участием субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества и не урегулированные Законом № 159-ФЗ, регулируются Федеральным законом от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (п. 3 ст. 1 Закона № 159-ФЗ).

В соответствии со ст. 35 Закона № 178-ФЗ оплата приобретаемого покупателем государственного или муниципального имущества производится единовременно или в рассрочку.

Срок рассрочки не может быть более чем один год.

Оплата недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях.

Срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества устанавливается законами субъектов РФ, но не должен составлять менее трех лет.

Законом Свердловской области от 04.02.2008 г. № 10-ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердлов­ской области» срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества из государственной собственности Свердловской области или муниципальной собственности муниципальных образований при реализации преимущественного права на приобретение недвижимого имущества установлен в семь лет.

В случае если арендуемое имущество приобретается арендатором в рассрочку, указанное имущество находится в залоге у продавца до полной его оплаты.

Отдавать имущество в залог может собственник имущества (ст. 209 ГК РФ).

После заключения договора купли-продажи муниципального имущества и регистрации права собственности на это имущество Вы признаетесь собственником данного имущества.

И уже как собственник передаете имущество в залог.

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Следовательно, приобретенное помещение удовлетворяет критериям учета его в составе объектов основных средств для целей бухгалтерс…

>Долговые обязательства. Уставный капитал и расчеты с учредителями. Передача имущества в залог за общество

ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА В ЗАЛОГ ЗА ОБЩЕСТВО

Одним из способов обеспечения обязательств является залог, суть которого состоит в том, что кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества. Залог может предоставляться как самим должником, так и третьими лицами, например, партнерами по бизнесу.
В данной статье рассмотрим: понятие залога, общие положения о залоге, а также, с какими проблемами может столкнуться залогодатель — третье лицо, предоставляющий в залог собственное имущество.

Гражданско-правовые основы залога

В настоящее время вопросы залога регулируются параграфом 3 «Залог» главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), содержащим нормы, регламентирующие вопросы возникновения залога, его государственной регистрации и учета, очередности удовлетворения требований залогодержателей, замены и восстановления предмета залога, обращения взыскания на заложенное имущество.
В соответствии с пунктом 1 статьи 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
В качестве предмета залога может выступать всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права. Исключением являются:
• имущество, на которое не допускается обращение взыскания;
• требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности, требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иные права, уступка которых другому лицу запрещена законом.
Кроме того залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом (пункт 1 статьи 336 ГК РФ). В частности, пунктом 1 статьи 358 ГК РФ установлено, что при залоге вещей в ломбарде предметом залога могут быть лишь движимые вещи, предназначенные для личного потребления граждан.
Согласно пункту 1 статьи 335 ГК РФ залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Следовательно, договор залога может быть как двусторонним (кредитор, он же залогодержатель, и заемщик, он же залогодатель), так и трехсторонним (кредитор — залогодержатель, заемщик и третье лицо — залогодатель).
Отметим, что механизм трехсторонних взаимоотношений по предоставлению залога на практике широко распространен. Например, организация-заемщик, не имея на собственном балансе достаточно ценного имущества для признания его банком должным обеспечением для получения кредита, просит своего партнера по бизнесу, имеющего в собственности такое имущество, внести за него залог, что не противоречит закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *