Импорт из Казахстана

Импорт товаров из Казахстана в Россию | Оформление импорта

Схема работы с российскими покупателями

Схема работы с казахскими продавцами

Доставка грузов из Казахастана в Россию

Осуществление импортных поставок всегда требует большего количества знаний и опыта в сфере ВЭД.

Организация импорта товаров из Казахстана имеет ряд особенностей. Так как Россия и Казахстан являются странами-участницами ЕАЭС, то импорт проходит по упрощенной системе. Вместо таможенной декларации используются статистические формы.

Главной особенностью является НДС, который следует уплатить до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором импортируемый товар был получен российской компанией и принят к учету.

При оплате НДС импортер также должен отчитаться перед налоговой инспекцией за совершение внешнеторговой сделки и представить следующий пакет документов:

  • Налоговая декларация;
  • Заявление о ввозе и уплате косвенных налогов (3 экземпляра). Важно, в течение 10 дней налоговая инспекция ставит отметку об уплате косвенных налогов. После получения заявления обратно, Вы отправляете казахской компании третий экземпляр. Таким образом, обосновывается применение нулевой ставки по казахскому НДС;
  • Копия контракта со спецификацией;
  • Сопроводительная документация: счет-фактура, транспортные документы;
  • Выписка из банка, подтверждающая уплату НДС.

Важно, все вышеперечисленные документы предоставляются вместе с платежным поручением по оплате НДС.

Если Вы не можете самостоятельно осуществить импортную поставку, предоставьте решение всех вопросов нам! Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» возьмет на себя все обязательства по импорту товаров из Казахстана – доставим, «растаможим» товар и самостоятельно предоставим отчетность в соответствующие органы.

Для российских покупателей

Вы российская компания, и намерены закупить товар из Казахстана, но по разным причинам, импорт товаров является для Вас сложной задачей. В таком случае «АГАПАС-ЭКСПОРТ» предлагает воспользоваться услугой «контрактодержатель». Схема работы проста как для российской, так и казахстанской стороны. Мы рассчитываем стоимость товара на Вашем складе с калькуляцией всех затрат. После согласования цены, заключаем с Вами договор, с казахстанским поставщиком – контракт. Все вопросы, связанные с «растаможкой» груза, страховкой и перевозкой, являются нашей работой. Таким образом, Вы получаете интересующий Вас товар на своем складе по обычному российскому договору купли/продажи.

Обязанности компании «АГАПС-ЭКСПОРТ»:

  • Заключение контракта с казахстанской стороной на интересующую Вас продукцию;
  • Открытие паспорта сделки (если сумма контракта равна или превышает 50 000 $);
  • Оплата налогов;
  • Оформление необходимых сертификатов;
  • Предоставление отчетности в таможенные и налоговые органы;
  • Доставка товара по договору поставки.

Соответственно, Вам не придется взаимодействовать не только с таможенными и налоговыми органами, а также сертификационными центрами.

Для казахстанских продавцов

Вы казахстанская компания, и Вы собираетесь продать свой товар российскому клиенту, однако он не имеет опыта проведения импортных сделок, Вы можете доверить эту поставку компании «АГАПАС-ЭКСПОРТ». С Вами мы заключаем контракт, перевозим его в Россию, уплачиваем все необходимые платежи и полностью очищенный товар продаем Вашему клиенту.

Наша компания давно работает с Казахстаном, и зарекомендовала себя как надежный партнер в сфере ВЭД.

Доставка грузов из Казахстана в Россию

В зависимости от номенклатуры товара, его объемов, а также маршрута наши специалисты выберут оптимальный способ доставки груза.

Автомобильные перевозки являются наиболее востребованными видом транспортировки товаров, благодаря возможности доставки грузов разных характеристик. Всего на границе России с Казахстаном существует 29 автомобильных пунктов пропуска. В зависимости от места погрузки и прибытия товара наш специалист составит маршрут перевозки товара.

Авиаперевозка – самый быстрый и надежный способ доставить груз. Важно, что перевозка опасного груза данным видом транспорта запрещена. Доставка осуществляется в аэропорт Домодедово или Пулково.

Железнодорожные перевозки обычно используются при доставке товаров больших объемов на дальние расстояния, а также для насыпных и наливных товаров.

Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» также осуществляет мультимодальные перевозки, в том случае, когда товар невозможно доставить одним видом транспорта.

Даже при наличии упрощенной системы товарооборота между странами, допущение ошибки может привести к дополнительным затратам.

Почему следует обратиться именно в нашу компанию?

  • Предоставляем комплексные услуги по поставке товара;
  • Несколько лет успешно работаем в сфере ВЭД;
  • Успешно сотрудничаем со многими компаниями в Казахстане;
  • У нас работают высококвалифицированные специалисты по ВЭД и таможенному оформлению;
  • Всегда индивидуально подходим к каждому клиенту и предлагаем оптимальный вариант;
  • Всегда защищаем интересы своих клиентов.

Получить развернутую консультацию по всем интересующим Вас вопросам можно по телефону +7 (499) 703-18-15 или оставьте заявку на сайте, наши специалисты рассчитают примерную стоимость импортной поставки и свяжутся с Вами!

НДС при ОСНО

А вот налогоплательщики на ОСНО должны помнить, что ставка НДС 0 процентов при экспорте в страны ЕЭАС применяется всегда. В том числе и в случае отгрузки товаров, которые в РФ налогом не облагаются на основании ст. 149 НК РФ (например, медицинское оборудование, оправы для очков). Связано это с тем, что порядок налогообложения экспортных операций в данном случае регулируется не Налоговым кодексом, а нормами международного договора. Причем, в силу прямого указания в ст. 7 НК РФ, нормы таких договоров имеют приоритет над правилами НК РФ.

Правила уплаты налогов по товарам, вывозимым из РФ в страны ЕАЭС, установлены в п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29 мая 2014 года; далее — Договор о ЕАЭС), а также в п. 3 «Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг», который является Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС (далее — Протокол). Указанными нормами международного права не предусмотрено освобождение от применения ставки НДС 0 процентов в отношении реализации товаров, поименованных в ст. 149 Налогового кодекса РФ.

Так что реализация на экспорт в страны ЕАЭС любых товаров облагается НДС по ставке 0 процентов (см. также письма Минфина России от 16.03.12 № 03-07-13/01–15 и от 12.09.11 № 03-07-13/01-40). Этот факт, в свою очередь, означает, что при отгрузке товаров нужно будет выставить покупателю счет-фактуру с указанием ставки 0 процентов и кода видов товара по ТН ВЭД ЕАЭС (пп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ). Счет-фактура составляется и при вывозе товаров, указанных в ст. 149 НК РФ. На это прямо указывает пп. 1.1. п. 3 ст. 169 НК РФ.

Что касается вычетов, то тут, благодаря поправкам в НК РФ, вступившим в силу с 1 июля 2016 года, каких-то особенностей нет. Сумма «входного» НДС по «несырьевым» товарам, которые реализуются на экспорт, принимается к вычету сразу же после принятия товаров к учету при наличии правильно оформленного счета-фактуры от поставщика (п. 3 и 5 Протокола, п. 2 ст. 171 НК РФ, п. п. 1, 3 ст. 172НК РФ). То есть отдельно учитывать этот НДС и восстанавливать его в периоде экспорта не требуется.

Какими документами подтвердить нулевую ставку НДС

Чтобы подтвердить право на нулевую ставку НДС российский поставщик на ОСНО должен собрать и представить в налоговую инспекцию по месту своего учета пакет документов, перечень которых приведен в п. 4 Протокола. В этот пакет традиционно входит договор (контракт), являющийся основанием для отгрузки. При этом покупателем по этому договору может выступать и лицо, не являющееся налогоплательщиком страны, входящей в ЕАЭС. Главное, чтобы грузополучатель находился в стране-участнице ЕАЭС.

Кроме того, в состав подтверждающих документов включаются транспортные, товаросопроводительные или иные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории РФ на территорию другого государства ЕАЭС. Здесь надо учитывать, что если для отдельных видов перемещения товаров, в том числе перемещения товаров без использования транспортных средств, оформление этих документов не предусмотрено законодательством государства — члена ЕАЭС, то подтверждения права на нулевую ставку такие документы представлять не нужно.

Как видим, тот факт, что при перемещении товаров и транспортных средств между странами ЕАЭС таможенный досмотр может не производиться, вроде бы учтен. Однако на практике все равно возникают проблемы. Так, налоговые органы, зачастую требуют представить для подтверждения права на нулевую ставку талоны о прохождении пограничного контроля в автомобильных пунктах пропуска через границу. Является ли такое требование правомерным? В п. 4 Протокола, как мы помним, речь идет не только о товаросопроводительных и транспортных, но и об иных документах, подтверждающих перемещение товаров, которые предусмотрены законодательством стран-участниц договора. При этом таможенник в месте убытия на лицевой стороне талона контроля при выезде проставляет дату и время окончания таможенного контроля, подписывает, заверяет запись оттиском ЛНП и передает талон контроля перевозчику для прохождения пограничного контроля (п. 59 инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, утв. Приказом ФТС России от 26.05.11 № 1067). Получается, что талон о прохождении пограничного контроля действительно может быть использован для подтверждения ставки НДС 0 процентов при экспорте в страны ЕАЭС и его истребование не противоречит п. 4 Протокола.

Трудности с документами, которые подтверждают пересечение границы, также могут возникать у налогоплательщиков, отправляющих товар через службу доставки (DHL, Fedex, UPS и т.п.), либо обычной почтой. В этой ситуации для ответа на вопрос о необходимых документах придется обратиться к достаточно старому, но сохраняющему силу постановлению Президиума ВАС РФ от 06.07.04 № 1200/04. В нем сделан вывод о том, что под «иными документами» для целей применения нулевой ставки НДС имеются в виду те, которые равнозначны транспортным и товаросопроводительным документам по своему содержанию и включают сведения о способе доставки и маршруте следования товара с учетом вида перевозки или особенностей груза (например, багажные и почтовые квитанции, ведомость перевозимых по одной накладной вагонов, документы к перевозке отправлений службой спецсвязи и т.п.).

На наш взгляд, это означает следующее. Если перевозка осуществляется службой доставки (перевозчиком), то для подтверждения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров из России в страны ЕАЭС необходимо представить товаросопроводительные документы, составленные перевозчиком, и содержащие сведения о способе доставки и маршруте следования, из которых было бы ясно, что товары перемещены с территории РФ на территорию другой страны — члена Договора. А если товары отправляются почтой, то таким документом может быть также квитанция, содержащая реквизиты отправителя и получателя.

Идем дальше. Третьим документом, который Протокол требует представить для подтверждения нулевой ставки, является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства — члена ЕАЭС, на территорию которого ввезены товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств). Форму этого заявления можно найти в другом международном документе — Протоколе от 11.12.09 «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов».
Наконец, в Протоколе в качестве документа, который необходим для подтверждения «права на ноль» указана выписка банка. Но при этом сделана оговорка, что она требуется, если иное не предусмотрено законодательством государства — члена ЕАЭС. Т.е. в данном случае российские экспортеры получают возможность воспользоваться правилами п. 1 ст. 165 НК РФ, который такой выписки как раз не требует.

Подведем итог. В комплект подтверждающих документов при экспорте в страны ЕАЭС в обязательном порядке входят всего два документа: заявление и договор (контракт). Если же перемещение товаров через границу фиксируется каким-либо документом, этот документ также включается в «подтверждающий пакет».

Как подтвердить нулевую ставку

Следующий момент, на котором нужно остановиться, — процедурный. Как именно и когда собранные подтверждающие документы надо передать в налоговую инспекцию?

Срок предусмотрен в п. 5 Протокола. На сбор документов экспортерам отводится 180 календарных дней с даты отгрузки товара. Если в этот срок документы не собраны, операция будет облагаться НДС в обычном порядке, т.е. по ставке 18 (10) процентов по итогам того налогового периода, в котором произошла отгрузка. При этом налог уплачивается с пенями, которые начисляются начиная со 181-го дня после отгрузки (постановления Президиума ВАС РФ от 16.05.06 № 15326/05 и от 11.03.08 № 15079/07 по делу № А56-7714/2006).

Если в дальнейшем подтверждающие документы все же будут собраны и представлены в инспекцию, уплаченный налог можно будет зачесть или вернуть в обычном порядке (т.е. по правилам ст. 78 НК РФ), о чем также прямо сказано в п. 5 Протокола. Ну а если документы собрать не получается, то уплаченный НДС можно учесть в составе расходов при налогообложении прибыли. Дело в том, что такой НДС не подпадает под запрет, установленный п. 19 ст. 270 НК РФ, поскольку покупателям налог не предъявлялся, а был уплачен продавцом за счет собственных средств. (письма ФНС России от 24.12.13 № СА-4-7/23263 и Минфина России от 20.10.15 № 03-03-06/1/60045, от 27.07.15 № 03-03-06/1/42961). Что касается правил представления документов, то они урегулированы в Порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). В данном документе говорится, что при реализации товаров, в страны ЕАЭС в налоговой декларации заполняется раздел 4. Обратите внимание: по операциям, в отношении которых документы за 180 дней собрать не удалось, придется подать уточненную декларацию за период отгрузки. А к заполненной таким образом декларации в качестве приложения идут рассмотренные нами выше подтверждающие документы.

НДС при ввозе товаров в РБ из России уплачивается в Белоруссии (кроме случаев, когда товар вывозится с территории РФ в РБ с целью переработки здесь с последующим вывозом продуктов переработки обратно в Россию, и когда товары не подлежат налогообложению). НДС при ввозе товаров из России в Беларусь уплачивается в общеустановленном порядке налогообложения, однако есть специфика, накладываемая отсутствием таможенного контроля между двумя государствами.

Порядок начисления и уплаты НДС при импорте товаров из России в Беларусь устанавливается Соглашением Правительств РБ и РФ о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров. Обратите внимание: это Соглашение не действует при ввозе на территорию Белоруссии товаров из третьих стран, таких как Китай, Германия, Грузии и др. Устанавливаемый Соглашением порядок распространяется только на следующие группы товаров:

  • полностью произведенные на территории РФ;
  • подвергшиеся на территории России переработке с использованием иностранного сырья, материалов и комплектующих и поменявших в связи с такой переработкой свою принадлежность (страну происхождения) по классификации Гармонизированной системы описания и кодирования товаров хотя бы по одному из 4-х первых знаков;
  • произведенных в России с использованием иностранных материалов, комплектующих, сырья, если их совокупная стоимость не превышает фиксированной доли экспортной цены реализуемых товаров.

Оплата НДС при ввозе товаров из России в Беларусь

Взимание НДС при ввозе товаров в РБ осуществляется налоговому, а не таможенному органу. Оплата налога должна состояться не позднее 20-о числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. В фискальный орган должна быть представлена отдельная налоговая декларация с пакетом сопутствующих документов. Оплату проводит белорусский импортер.

Соглашением между Правительствами определен порядок заполнения и подачи заявления об уплате НДС при импорте товаров в Беларусь из РФ (форма заявления установлена МНС РБ от 25.01.2005 № 8 «Об утверждении формы заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и проставления отметок, подтверждающих уплату косвенных налогов»). Общий порядок заполнения заявления об уплате косвенных налогов:

  • определение, по какой ставке должен быть уплачен НДС (10, 18 или 24%);
  • исчисление суммы подлежащих к оплате налогов и заполнение налоговой декларации;
  • заполнение и подача непосредственно заявления о ввозе продукции и уплате косвенных налогов;
  • предоставление в налоговую декларации по НДС и заявления о ввозе товаров.

НДС при ввозе товаров в Беларусь уплачивается предпринимателями и юридическими лицами непосредственно при импорте, или же – если изначально товар был ввезен с целью, которая исключала оплату НДС (например, переработки с последующим обратным вывозом или транзита) – при смене цели ввоза.

Особенностью ввоза товаров в Белоруссию через комиссионера (представителя) является необходимость оплаты стоимости товара российскому поставщику со счета импортера (указанного во внешнеторговом контракте). В противном случае возникнут проблемы с вычетом или зачетом НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *