Государственная регистрация лицензионного договора

Понятие секрета производства (ноу-хау)

Секрет производства (ноу-хау) как объект права интеллектуальной собственности является новеллой отечественного законодательства. Ранее в качестве такового рассматривалась коммерческая тайна. Федеральным законом «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» в Федеральный закон «О коммерческой тайне» внесены изменения, вступающие в силу одновременно с четвертой частью Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанными изменениями коммерческая тайна — это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Таким образом, секрет производства и коммерческая тайна неразрывно связаны между собой, однако их содержание не идентично. Секрет производства — это разновидность информации, а коммерческая тайна — это особый режим такой информации, позволяющей ее обладателю получать коммерческую выгоду.

Признаками секрета производства являются:

1) Информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. Информация, составляющая секрет производства, не должна быть общеизвестна (хотя ею могут владеть и иные лица).

2) К информации нет свободного доступа на законном основании. При этом к секретам производства могут иметь доступ отдельные лица (сотрудники налоговых и антимонопольных органов, аудиторы, контрагенты по договорам коммерческой концессии и т.п.). В таких случаях под доступом к секретам производства понимается ознакомление определенных лиц с указанной информацией с согласия ее обладателя или на ином законном основании при условии сохранения конфиденциальности этой информации. Однако информация не должна быть общедоступна.

3) В отношении информации правообладателем введен режим коммерческой тайны.

При этом секретом производства не может являться информации, в отношении которой в соответствии с Федеральным законом «О коммерческой тайне» не может быть установлен режим коммерческой тайны, а именно в отношении сведений:

1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;

6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

7) о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

8) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;

9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

Исключительное право на секрет производства

Субъектом права на секрет производства могут быть лишь лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Обладатель секрета производства, — лицо, которое владеет информацией, составляющей секрет производства, на законном основании, ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой тайны.

Таким образом, обладателями секрета производства могут выступать юридические лица — коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, а также юридические лица — некоммерческие организации, если дело касается сведений, относящихся к разрешенной им предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 1470 ГК РФ в отношении служебного секрета производства, созданного при выполнении работником своих трудовых обязанностей правообладателем выступает работодатель, а если секрет производства, был получен при выполнении договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ либо по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, а также договору, заключаемому главным распорядителем или распорядителем бюджетных средств с федеральными государственными учреждениями, то право на секрет производства принадлежит подрядчику, если договором не было установлено иного (ст. 1471 ГК РФ).

Правообладатель вправе использовать секрет производства по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства, кроме того, может распоряжаться исключительным правом на секрет производства. Под распоряжением исключительным правом на секрет производства следует понимать как передача права по договорам, указанных в статьях 1468 и 1469 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также по договору коммерческой концессии (глава 54 Гражданского кодекса Российской Федерации), так и, например, разглашение правообладателем сведений, составляющих секрет производства, что влечет прекращение исключительного права.

В отношении секрета производства Гражданским кодексом Российской Федерации установлен уникальный правовой режим, в соответствии с которым исключительные права на секрет производства могут иметь одновременно несколько лиц, ставших добросовестно и независимо от других правообладателей обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства.

Специфической чертой секрета производства является неограниченность срока его охраны. Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется фактическая монополия лица на информацию, которая его образует — сохраняется конфиденциальность соответствующих сведений, а также имеются предусмотренные законом условия его охраны.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» конфиденциальность информации — обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

Для прекращения исключительного права на секрет производства не имеет значения правомерность действий, в результате которых конфиденциальность сведений, составляющих содержание секрета производства, была утрачена. При этом исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства и лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства

Статьи 1468 и 1469 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентируют распоряжение исключительным правом на секрет производства. Нормы данных статей четко определяет, что обладатель секрета производства осуществляет распоряжение исключительным правом на секрет производства, а не самой информацией, составляющей ноу-хау.

Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства должен предусматривать передачу исключительного права обладателя секрета производства в полном объеме другой стороне. В отношении договора об отчуждении исключительного права на секрет производства, как и в отношении любого договора об отчуждении исключительного права (статья 1234 Гражданского кодекса Российской Федерации), действует презумпция возмездности, что означает, что договор признается возмездным, если в нем прямо не предусмотрено обратное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права на секрет производства условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяются. Моментом перехода исключительного права на секрет производства является момент заключения договора, если в нем не предусмотрено иное.

Иные условия договора определяются его сторонами самостоятельно, с учетом общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах (статьи 307-419) и о договоре (статьи 420-453). Договор об отчуждении исключительного права должен быть заключен в письменной форме под страхом его недействительности (статья 1234 Гражданского кодекса Российской Федерации). Лица, распорядившегося своим правом, сохранять конфиденциальность секрета производства.

В отличие от договора отчуждения исключительного права на секрет производства при заключении лицензионного договора правообладатель не утрачивает в полном объеме права на секрет производства, а передает их частично в установленных договором пределах.

Существенными условиями лицензионного договора являются: его предмет, который определяется указанием на секрет производства, права на который передаются; способы использования секрета производства; цена договора (статья 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В отношении лицензионного договора о предоставлении права использования секрета производства распространяются общие положения главы 69 Гражданского кодекса Российской Федерации, касающиеся лицензионных договоров.

Так, лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме. Лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства не подлежит государственной регистрации, так как сам секрет производства не регистрируется. Лицензионный договор презюмируется возмездным, если в договоре не предусмотрено иное.

При этом на лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства не распространяется общее правило статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет. В отступление от этого правила норма ст. 1469 ГК РФ устанавливает, что в случае, когда срок, на который заключен лицензионный договор, не указан в этом договоре, любая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не позднее чем за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более длительный срок. Действие лицензионного договора не прекращается в случае перехода исключительного права на секрет производства к новому правообладателю.

Обе стороны лицензионного договора обязаны сохранять конфиденциальность секрета производства в течение всего срока действия договора либо до прекращения исключительного права на секрет производства.

Ответственность за разглашение коммерческой тайны, составляющей содержание секрета производства влечет за собой ответственность в форме возмещения убытков (ст. 1472 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *