Госпошлина за отмену судебного приказа

Последствия отмены приказа для взыскателя

​Решение об отмене приказа оформляется определением мирового судьи. В определении взыскателю разъясняется главное последствие принятого решения – возникновение права на заявление своих требований путем подачи иска. Воспользоваться таким правом или нет – решение взыскателя. Если он им не воспользуется, дальнейшего движения процедуры взыскания не будет.

Копии определения направляются взыскателю и должнику в течение 3-х дней с момента вынесения решения.

С позиции взыскателя отмена судебного приказа – нежелательное решение, которое влечет необходимость обращения в суд с иском. Перспектива – существенно более длительное судебное разбирательство и высокая степень вероятности неудовлетворения судом требований в полном размере. Здесь речь идет о риске снижения размера неустойки, а порой и полном ее исключении из суммы иска. Кроме того, зачастую суды идут навстречу должникам и удовлетворяют их ходатайства об установлении рассрочки (отсрочки) либо об определении наиболее выгодного должнику порядка погашения требований в иной форме. Из-за этого считается, что исковое судопроизводство – более предпочтительный вариант для должников.

Есть ли положительные моменты для взыскателя при отмене приказа? Их наличие и особенности зависят от характера требований и обстоятельств дела. Но, учитывая судебную практику, можно выделить два общих момента:

  1. Зачастую не все требования можно включать в заявление о выдаче судебного приказа, а иногда заявитель сам не делает этого, опасаясь, что суд не удовлетворит их в полном объеме. В этом плане исковые требования особо не ограничены. В зависимости от обстоятельств дела можно включить в них не только основной долг, проценты по кредитам или займам, но также взыскать неустойку, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, сумму упущенной выгоды, прямые убытки и некоторые другие суммы исходя из вида и условий договора. Конечно, заявление требований не означает, что их удовлетворят, но побороться в суде можно. Приказное производство таких возможностей не предоставляет.
  2. Отмена приказа оставляет шанс на внесудебное урегулирование долговой проблемы. Разумеется, такое решение – компромисс. Но иногда более эффективно – с наименьшими издержками вернуть хотя бы основной долг, чем открывать долгий, затратный процесс с неясными перспективами. Здесь уместно вспомнить, что главная задача – вернуть долг, а судебное решение нужно еще исполнить, что бывает проблематично.

Последствия отмены приказа для должника

Подача возражений на исполнение приказа – обычная практика. Однако порой должники не очень понимают, зачем это делается, и воспринимают отмену приказа как обязательное действие. Это не так.

Готовя и подавая возражение, должник должен четко понимать, что и как он будет делать дальше. Ведь проблема с долгом никуда не денется. Поэтому задача заключается не просто в отмене приказа, а в том, чтобы использовать такую возможность в своих интересах.

Что может дать отмена приказа:

  1. Исковое производство предполагает личное и (или) через представителя участие в полноценном судебном процессе. У должника появляется возможность лично донести до суда свою позицию, аргументировать ее и доказать.
  2. В рамках искового производства можно подать возражения на иск или заявить встречный иск – то есть, занять активную позицию в процессе и обозначить свои требования к взыскателю.
  3. Практика показывает, что при рассмотрении иска суды часто снижают заявленные истцом требования и (или) исключают часть из них из перечня удовлетворенных. Бремя доказывания здесь лежит на должнике, но сама возможность сделать это – положительный момент.
  4. В суде можно добиться смягчения порядка исполнения судебного решения по сравнению со стандартным. В большинстве случаев именно на это и рассчитывает должник. И не без оснований.

Что делать взыскателю и должнику при отмене приказа

Учитывая основное последствие отмены приказа – возможность повторно заявить требования в форме иска, взыскатель должен определить для себя, воспользоваться таким правом или нет. Должнику же ничего не остается делать, как ждать дальнейших решений и действий взыскателя, а если тот подаст иск – готовиться к судебному процессу.

Некоторые частные нюансы:

  1. Если так случилось, что приказ отменен одновременно с восстановлением срока на подачу возражений и исполнительное производство к этому моменту уже ведется, должнику необходимо принять меры к его прекращению. Для этого следует направить приставу копию определения судьи об отмене приказа вместе с заявлением о прекращении производства. Сослаться необходимо на п. 5 ч.2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве.
  2. При отмене приказа госпошлина не возвращается, но ее сумму можно зачесть в сумму госпошлины, уплачиваемой при подаче иска. Этот аспект должен найти отражение в расчёте суммы иска (госпошлины) и в заявлении, указанном в иске или в отдельном документе-ходатайстве.

На подачу иска взыскателем распространяется 3-х летний срок исковой давности. Это значит, что не обязательно взыскатель должен сразу же после отмены приказа идти в суд повторно. Но, с другой стороны, время – дорого. И если откладывать принятие решения, то только для того, чтобы попробовать еще раз вне суда договориться с должником. Возможно, серьезность намерений взыскателя сделает его более сговорчивым, и удастся найти взаимовыгодное решение о погашении задолженности. Если компромисс найден, необходимо оформить письменное соглашение и заверить его нотариально. При отказе должника от договоренностей или несоблюдении условий соглашения ничто не помешает обратиться в суд с иском.

В каких ситуациях можно вернуть пошлину

Когда судебный приказ отменен, законодательные акты РФ не предусматривают возможность заявителю вернуть средства, уплаченные в счет госпошлины.

Вот перечень основных моментов, когда возможен возврат госпошлины при отмене судебного приказа:

  • суд вернул заявление взыскателю;
  • судьей не принято обращение взыскателя.

После того, как лицом получен судебный приказ, оно вправе подать возражение относительно того, как выполняется его суть. Взыскатель имеет право снова обратиться в суд со своим вопросом, только в исковом судопроизводстве. Это не значит, что гражданин должен дважды платить за решение одного и того же вопроса, уплаченные средства могут быть засчитаны в счет следующего обращения.

Государственный налог

Это возможно в следующих ситуациях:

  • обратное начисление уплаченного государственного сбора не произошло;
  • с момента оплаты и принятия решения прошло не более 3-х лет;
  • к последующему иску приложен документ, подтверждающий оплату предыдущего.

Возвращение пошлины в случае отмены судебного приказа

Заявителем на возвращение оплаченного налогового сбора может быть обычный гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. В качестве подтверждения об оплате используется квитанция установленного образца или платежное поручение. Если плательщиков несколько, каждый вносит определенную долю. В некоторых случаях, установленных законом, граждане освобождаются от уплаты пошлины.

Кому деньги не вернут, причины отказа

В законодательстве присутствует ряд правил, когда оплаченный налог вернуть невозможно. Это происходит, если ответчик в добровольном порядке выполнил требования истца после подачи заявления в суд. То есть, произошло примирение, дело решилось.

Еще один случай, когда возвращение госпошлины невозможно — внесение оплаты за официальное заключение или расторжение брака, изменение собственных данных, корректировку актов гражданского состояния. Даже если какое-либо из этих действий не произошло по определенным причинам, госпошлина не возвращается.

Обратите внимание!Исключением бывают те ситуации, когда налог оплачен за регистрацию или ограничение прав на недвижимое имущество, но процедура не произошла по каким-либо обстоятельствам. Если гражданин внес оплату за определенную услугу на госпортале, а затем она ему не понадобилась, пошлина также не возвращается.

Законодательством, АПК (Административно-процессуальный кодекс) установлены случаи, когда пошлина возвращается, такое присутствует в мировых практиках, а не только в РФ. Уплаченные средства могут засчитываться в счет следующего обращения по тому же делу. Помимо этого, существует ряд правил, когда по определенным обстоятельствам возврат невозможен.

Определение № 11-952 от 11 сентября 2012 г.

Железнодорожный районный суд г. Барнаула (Алтайский край) — Гражданское Суть спора: Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края
Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края — СУДЕБНЫЕ АКТЫ
Дело № 11-95\\12 г.
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

11 сентября 2012 г.
Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края
В составе председательствующего Черепановой И.В
При секретаре Дьяконовой А.С.
Рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу ТСЖ «Бехтерево» на определение мирового судьи судебного участка № 4 Железнодорожного района г. Барнаула,
У С Т А Н О В И Л:

ТСЖ «Бехтереве» обратилось к мировому судье с заявлением о возврате уплаченной госпошлины в размере 353.46 руб., уплаченной в доход местного бюджета, указав, что она оплатила госпошлину при подаче заявления о выдаче судебного приказа, однако впоследствии судебный приказ был отменен.

Мировым судьей судебного участка № 4 Железнодорожного района г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ ТСЖ «Бехтерево» в требованиях о возврате госпошлины отказано.
Не согласившись с данным определением ТСЖ «Бехтерево» обратилось с частной жалобой на определение, согласно которой просит определение мирового судьи отменить, разрешить вопрос по существу. Свои доводы мотивирует тем, что определением Мирового судьи судебного участка №4 Железнодорожного района г.Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ № принятый судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги граждан Третьяковой Г.Н., Третьяковой Г.Н., Третьякова Г.Н. отменен ввиду того, что в адрес суда поступили письменные доказательства, подтверждающие оплату долга.
Учитывая, что вступивший в законную силу судебный приказ в адрес заявителя не поступали, ТСЖ «Бехтерево» обратилось с заявлением к Мировому судье судебного участка №4 Железнодорожного района г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ №/сп/вгп с просьбой вернуть государственную пошлину в сумме 353 руб. 46 коп. в связи с отменой судебного приказа о взыскании в пользу ТСЖ «Бехтерево» задолженности по оплате коммунальных услуг с Третьяковой Г.Н., Третьяковой Г.Н., Третьякова Г.Н..
Определением Мирового судьи судебного участка №4 Железнодорожного района г.Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ в возврате государственной пошлины ТСЖ «Бехтерево» отказано с следующей мотивировкой: «… отмена вынесенного судебного приказа не является основанием для возврата государственной пошлины, поскольку судом выполнены процессуальные действия по выдаче приказа».
В опровержение данного обоснования необходимо отметить, что в адрес ТСЖ «Бехтерево» не поступало судебных приказов о взыскании с должников Третьяковой Г.Н., Третьяковой Г.Н., Третьякова Г.Н. задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, следовательно, нет оснований полагать, что судебный приказ был выдан.
Суд приходит к выводу о том, что отмена вынесенного судебного приказа не является основанием для возврата государственной пошлины, что является ошибочным токованием норм права.
В ст. 129 ГПК РФ сказано:
«Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства».
Таким образом, законодатель оставляет возможность заявителю обратиться с предъявленным в приказном порядке требованием повторно, только уже в порядке искового судопроизводства. Учитывая, что юридически значимое действие-выдача судебного постановления, о взыскании денежных сумм, которое является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлении-не было в итоге совершено, ТСЖ «Бехтереве» вынуждено для получения решения по существу заявленных требований обращаться в исковом порядке. При этом, подача искового заявления будет сопряжена с повторной уплатой государственной пошлины, что противоречит смыслу положений Налогового и Гражданского процессуального кодексов в их системном толковании.

В качестве правового обоснования приведены все положения ст. 333.40 НК РФ.
Анализ приведенной статьи позволяет прийти к выводу, о том, что суд не лишен возможности возвратить государственную пошлину, оплаченную одновременно с подачей заявления на выдачу судебного приказа в случае отмены вынесенного судебного приказа на основаниям ст. 129 ГПК РФ, а также в случае отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям ст. 125 ГПК РФ, согласно пп.2), 3) ст. 333.40 НК РФ. Это, в свою очередь, позволит взыскателю (заявителю/истцу) не оплачивать дважды государственную пошлину за разрешение одного вопроса в судебном порядке (приказном, потом исковом).
Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, суд приходит к выводу, что определение мирового судьи не подлежит отмене. А жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку мировым судьей правильно применены нормы материального и процессуального права, определение мотивировано.
Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ТСЖ «Бехтерево» подавало заявление о выдаче судебного приказа о взыскании солидарно задолженности с Третьякова Н.М., Третьяковой Г.Н., Третьяковой Т.Н., Третьякова Е.Н., оплатило государственную пошлину в размере 353.46 руб.
ДД.ММ.ГГГГ судебный приказ был вынесен. ДД.ММ.ГГГГ судебный приказ отменен по заявлению Третьякова Н.М., Третьяковой Г.Н., Третьяковой Т.Н.. Третьякова Е.Н.
Основания возврата госпошлины предусмотрены статьей 333.40 НК РФ, согласно которой уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;
2) возвращения заявления, жалобы или иного соглашения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также после утверждении мирового соглашения судом обшей юрисдикции;
4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;

5) отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего в случаях, предусмотренных законодательством, личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации, проездного документа беженца;
6) направления заявителю уведомления о принятии его заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ. базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации (ч отношении государственной пошлины, предусмотренной пунктом 1 статьи 330.30 настоящего Кодекса).
Такое основание как отмена вынесенного судебного приказа не предусмотрено указанной нормой в качестве основания для возврата госпошлины. ГПК РФ также не предусматривает возврат уплаченной госпошлины в случае отмены вынесенного приказа.
В силу ст. 333.16 НК РФ государственная пошлина — сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
Мировым судьей юридически значимое действие, оплаченное государственной пошлиной — выдача судебного приказа совершены, приказ выдан. Его отмена по заявлению лица, в отношении которого он вынесен предусмотрена законом и не является основанием для возврата оплаченной государственной пошлины. Доводы инициатора жалобы основаны на неверном толковании закона.
Доводы ТСЖ «Бехтерева» основаны на неверном толковании права.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

Определение мирового судьи судебного участка № 4 Железнодорожного района г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, частную жалобу ТСЖ «Бехтерева без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Судья:

Суд:

Железнодорожный районный суд г. Барнаула (Алтайский край)

Судьи дела:

Черепанова Ирина Владимировна (председательствующий судья)
>Госпошлина за отмену судебного приказа

Что делать после того как судебный приказ отменен

​Решение об отмене приказа оформляется определением мирового судьи. В определении взыскателю разъясняется главное последствие принятого решения – возникновение права на заявление своих требований путем подачи иска. Воспользоваться таким правом или нет – решение взыскателя. Если он им не воспользуется, дальнейшего движения процедуры взыскания не будет.

Таким образом, Вы могли бы рассчитывать на возврат государственной пошлины или на ее зачет при предъявлении иска только в случае, если судья отказал Вам в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, указанным в ст. 125 ГПК РФ. Если же заявление было принято и рассмотрено, то государственная пошлина не подлежит возврату или зачету (не смотря на то, что вынесенный приказ был отменен по заявлению должника). Вместе с тем, если Вы повторно обратитесь в суд с иском, то в случае его удовлетворения с ответчика можно взыскать в полном объеме как сумму пошлины, уплаченной при подаче заявления о выдаче судебного приказа, так и сумму пошлины, уплаченной при предъявлении иска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *