Формирование резерва по сомнительным долгам

Резервы в бухгалтерском учете малого предприятия

В бухгалтерском учете все записи производятся только текущим отчетным периодом (месяцем). Внесение записей за прошедшие отчетные периоды (месяцы) не допускается.

Согласно п. 5 ПБУ 22/2010 (Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утв. Приказом Минфина РФ от 28.06.2010 № 63н) ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

Резервы сомнительных долгов

Порядок формирования резервов сомнительных долгов в бухгалтерском учете установлен пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н). Указанный резерв создается на конец отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности по данным проведенной инвентаризации и на основании решения руководителя о признании конкретной дебиторской задолженности сомнительной.

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Таким образом, даже непогашенная в срок задолженность может не являться сомнительной, если имеется уверенность в том, что до окончания следующего года она будет погашена.

Так, в письме Минфина РФ от 27.01.2012 № 07-02-18/01 указано, что резервы образуются в тех случаях, когда по оценке организации существует вероятность полной или частичной неоплаты сомнительной задолженности. Однако, если на отчетную дату у организации имеется уверенность в получении оплаты какой-то конкретной просроченной дебиторской задолженности, то создание резерва по данному долгу может рассматриваться как создание скрытых резервов.

В письме Минфина РФ от 29.01.2008 № 07-05-06/18 говорится, что если на отчетную дату у организации имеется уверенность в получении в течение 12 месяцев после отчетной даты полной оплаты какой-то конкретной просроченной дебиторской задолженности, не обеспеченной гарантиями (или иными предусмотренными законодательством способами), то она может не создавать резерв по данному долгу, т.е. не рассматривать его как сомнительный долг.

Рекомендации о признании задолженности сомнительной и необходимости формирования резерва под конкретную задолженность отражаются в протоколе инвентаризационной комиссии. Окончательное решение о создании резервов принимается руководителем организации и оформляется приказом.

Записи в бухгалтерском учете по начислению резервов производятся на основании бухгалтерской справки, которая составляется на основании утвержденного руководителем протокола инвентаризационной комиссии и приказа (распоряжения, решения) руководителя.

Резерв на оплату отпусков

В настоящее время в российском бухгалтерском учете резервы на оплату отпусков квалифицируются как оценочные обязательства. См. письмо Минфина РФ от 27.01.2012 № 07-02-18/01.

Порядок отражения оценочных обязательств в бухгалтерском учете и отчетности организаций (за исключением кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утв. Приказом Минфина РФ от 13.12.2010 № 167н.

Согласно п. 3 ПБУ 8/2010 указанное ПБУ может не применяться субъектами малого предпринимательства (за исключением субъектов малого предпринимательства — эмитентов публично размещаемых ценных бумаг), а также социально ориентированными некоммерческими организациями.

Таким образом, организация – субъект малого предпринимательства вправе не формировать резервы на оплату отпусков при условии, что это право организация закрепит в бухгалтерской учетной политике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *