Фактическое исполнение договора

Пороки формы сделки

Еще один случай, когда можно говорить об «исцелении» недействительной сделки, связан с пороком ее формы, то есть отсутствием государственной регистрации или нотариального удостоверения.

Нет государственной регистрации сделки

Если контрагент уклоняется от государственной регистрации сделки, другая сторона вправе на основании пункта 2 статьи 165 Гражданского кодекса РФ предъявить иск об обязании зарегистрировать договор. Таким образом, закон допускает возможность «исцеления» сделки, которая не прошла обязательную государственную регистрацию, даже если последствием отсутствия такой регистрации является недействительность сделки. В этом случае суд выносит решение о регистрации сделки, которая регистрируется в соответствии с решением суда.

Сторона, фактически исполнявшая сделку до ее необходимой государственной регистрации, не вправе ссылаться на истечение срока исковой давности по требованию другой стороны о ее государственной регистрации (п. 2 ст. 10, п. 3 ст. 433 ГК РФ). Об этом сказано в пункте 61 Постановления № 25.

Нет нотариального удостоверения сделки

Несоблюдение нотариальной формы влечет именно недействительность, а не незаключенность сделки. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 163 Гражданского кодекса РФ.

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, закон предоставляет право стороне, исполнившей (или частично исполнившей) обязательство, обратиться в суд с требованием признать сделку действительной (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Годичный срок исковой давности по указанному требованию исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения (п. 58 Постановления № 25).

Решение суда заменяет удостоверительную надпись нотариуса. Последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Однако это правило не применяется к решениям собраний участников хозяйственных обществ, поскольку восполнение судом отсутствующего нотариального удостоверения допускается только в случаях, указанных в пункте статьи 165 Гражданского кодекса РФ.

Последствия порока формы сделки

В обоих случаях сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации сделки (п. 3 ст. 165 ГК РФ).

Срок исковой давности, установленный пунктом 4 статьи 165 Гражданского кодекса РФ, применяется к требованиям, основания для которых возникли после 1 сентября 2013 года (п. 7 ст. 3 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Этот срок не распространяется на требование одной стороны сделки к другой стороне о возмещении убытков, вызванных уклонением последней от нотариального удостоверения или государственной регистрации этой сделки. К названному требованию подлежит применению общий срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса РФ.

Об этом сказано в пунктах 60 и 62 Постановления № 25.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

  • Как доказать, что договор заключен, несмотря на отдельные ошибки в его оформлении («исцеление договора»)

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

>Как доказать в суде платеж наличными

Конференция ЮрКлуба

Александра050261 17 Ноя 2010 Подскажите, как доказать факт оплаты в суде?

Спор то в данный момент возник из-за чего?

Александра050261 17 Ноя 2010 аплатили директору?

И в чем проблема? Во-первых, пусть представит доказательства существования этой сделки.Во-вторых, что, в расписке не указано за что переданы деньги?

Ну тогда сами себе злобные буратины. Во-вторых, что, в расписке не указано за что переданы деньги? Ну тогда сами себе злобные буратины. судя по «грамотному» оформлению расписки, вполне может отсутствовать целевое назначение оплаты. Бред. Это каким таким законом приходники возведены в ранг исключительных допустимых доказательств получения наличных денег юр.

Какими документами подтверждается оплата недвижимости при заявлении имущественного вычета?

Гражданин имеет право на имущественный вычет по приобретенной недвижимости если подтвердит фактическое несение затрат на приобретение (строительство) платежными документами (абз.24 подп.2 п.1 ст.220 НК).

В Налоговом кодексе содержится следующий список платежных документов, которые подойдут для этой цели (абз.24 подп.2 п.1 ст.220 НК): — квитанции к приходным ордерам; — банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца; — акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца; Когда сделки купли-продажи осуществляются непосредственно между физическими лицами, наиболее распространенными документами, свидетельствующими о внесении денег, являются:

  1. расписка продавца о получении денежной суммы.

Такие расписки в обязательном порядке должны содержать следующую информацию (Письмо УФНС по г.

Москве от 12.01.11 г. №20-14/4/)

Счет на оплату и платежное поручение является подтверждением заключения договора поставки, если у сторон есть счет на оказание услуг, в котором содержатся сведения о наименовании, количестве и цене товара, имеется подтверждение факта оплаты (платежное поручение), но нет договора поставки

Если указанный в вопросе документ (счет) адресован конкретному плательщику, а содержащаяся в нем информация позволяет однозначно установить лицо, от которого исходит этот документ, то оплата плательщиком счета свидетельствует о заключении договора поставки в простой письменной форме.
Прежде всего отметим, что в рамках гражданского права термин «договор» употребляется в двух значениях:

  • во-первых, договор — это сделка, выражающая согласованную волю двух или нескольких лиц, действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то есть обязательств (ст.ст. 153, 154, 420 ГК РФ);
  • во-вторых, договор — это единый письменный документ, в котором отражены условия вышеуказанных обязательств. Напомним, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в письменной форме.

При этом подписание единого документа не является единственным способом заключения договора (совершения сделки). Договор, согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ, заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. В случае подписания единого документа (договора) оферта и акцепт объединяются в одном документе, подписываемом сторонами. Однако договор в письменной форме может быть заключен и иными способами, например, путем обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ) или путем совершения лицом, получившим письменное предложение заключить договор, действий по выполнению указанных в предложении условий договора, таких как отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п. (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Такие способы заключения договора могут применяться, если закон не устанавливает специальных требований применительно к соответствующему виду договора (п. 4 ст. 434, ст. 550, п. 1 ст. 560 ГК РФ и т.п.). Для договора поставки подобные требования законом не предусмотрены, поэтому если указанный в вопросе документ («счет на оплату») позволяет однозначно установить, от кого он исходит, содержит существенные условия договора поставки (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 435, ст. 506 ГК РФ) и адресован конкретному лицу, то он может квалифицироваться как оферта, а его оплата — как акцепт, приводящий к заключению договора в письменной форме на условиях, указанных в счете. Отсутствие единого документа, подписанного сторонами (договора), при этом не имеет значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *