Фактическая себестоимость завершенной производством продукции отражается по

Учет выпуска продукции по фактической себестоимости

Д 26,44,29 К 97

Д 20,23 К 97

Д 97 К 10,70,69,02,76

— с последующим включением в себестоимость продукции, списанием

2) расходы, связанные с подготовительными работами в сезонных отраслях промышленности Д 97 К 10,70,69,02,76

— с последующим включением в себестоимость продукции, списанием

Д 20,23 К 97;

3) расходы, связанные с освоением новых производств, установок и агрегатов Д 97 К 10,70,69,02,76

— с последующим включением в себестоимость продукции, списанием Д 20,23 К 97

4) расходы, связанные с рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий Д 97 К 10,70,69,02,05,60,76

— с последующим включением в себестоимость продукции, списанием Д 20,23,08 К 97

5) расходы по неравномерно производимому в течение года ремонту основных средств производственного назначения Д 97 К 23

— с последующим включением в себестоимость продукции, списанием Д 20,23,25,26,29,44,96 К 97

6) расходы по уплате арендной платы за пользование основными средствами Д 97 К 76/5,71

— с последующим включением в себестоимость продукции, списанием Д 20,23,25,26,44 К 97

7) расходы по уплате услуг телефонной и радиосвязи Д 97 К 76/5,71

— с последующим включением в себестоимость продукции ,списанием

8)расходы, связанные с рекламой продукции (работ,услуг) Д 97 К 76/5,71;

— с последующим включением в себестоимость продукции, списанием Д 20,26,44 К 97

9) расходы по подписке на периодические издания Д 97 К 76/5,71

— с последующим включением в себестоимость продукции, списанием Д 26,44 К 97

10) расходы на приобретение лицензий Д 97 К 76/5

— с последующим включением в себестоимость продукции, списанием Д 20,44,26 К 97

11) на оплату среднего заработка за дни отпуска, приходящиеся на следующий отчетный период Д 97 К 70,69

— с последующим включением в себестоимость продукции, списанием Д 20,23,25,26,44,29 К 97

Учет затрат на содержание обслуживающих производств и хозяйств.

Обслуживающими для любой организации являются хозяйства и производства, деятельность которых непосредственно не связана с процессом производства продукции, выполнения работ и оказания услуг.

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся находящиеся на балансе организаций:

— жилищно-коммунальные хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных и т.п.);

— детские дошкольные учреждения (ясли, сады);

— дома и базы отдыха, санатории, детские оздоровительные лагеря и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительского назначения;

— столовые, буфеты;

— подсобные сельские хозяйства и т.п.

Предприятия, имеющие на своем балансе обслуживающие производства, учитывают затраты по их содержанию на активном калькуляционном счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Дебетовый остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств. Синтетический учет ведут в журнале-ордере № 10.

В течение месяца прямые расходы по содержанию обслуживающих производств и хозяйств (материалы, заработная плата, отчисление ЕСН, износ основных средств) относятся в дебет счета 29 в корреспонденции с кредитом разных счетов на основании первичных документов (Д 29 К 10,70,69,02…)

Косвенные расходы (услуги вспомогательных производств, общехозяйственные расходы) относятся на счет 29 путем их распределения (Д 29 К 23,26).

Учет расходов и доходов ведется по каждому подразделению, в разрезе видов услуг по элементам затрат и по временным периодам, при этом делаются следующие бухгалтерские записи:

Отражаются расходы по содержанию жилья, ДДУ, столовой и т.п :

— материальные Д 29 К 10

— заработная плата работников обслуж.пр-в Д 29 К 70

— начислен ЕСН на зарплату работников Д 29 К 69

— начислена амортизация ОС, используемых в обсл.пр-ах Д 29 К 02

— отражены затраты на коммунальные услуги Д 29 К 60

— НДС по затратам на коммунальные услуги Д 19 К 60

Все затраты осуществляются согласно утвержденной смете.

Налог на добавленную стоимость, уплаченный по материалам, работам, услугам, использованным в обслуживающих производствах и хозяйствах, в этом случае списывается в дебет счета 29 ( Д 29 К 19) или восстанавливается по дебету 29, если ранее он был списан в зачет бюджета (Д 29 К 68). Затем налог на добавленную стоимость, собранный на счете 29, погашается за счет собственных средств предприятия (Д 91 К 19).

По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости оказанных услуг, завершенной производством продукции, выполненных работ. Эти суммы списываются со счета 29 в дебет счетов:

— учет материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами Д 10, 43 К 29

-учета затрат подразделений- потребителей работ и услуг Д 25,26 К 29

-90 «Продажи», при продаже сторонним организациям и лицам работ, услуг Д 90/2 К 29

-списаны затраты по содержанию ДДУ, столовой и т.п. за счет собственных средств предприятия Д 91 К 29

Выручка от реализации услуг сторонним организациям и лицам отражается по кредиту счета 90/1 «Продажи» (Д 50,51 К 90/1), затраты – по дебету счета 90/2 (Д 90/2 К 29). По полученной выручке начисляется налог на добавленную стоимость (Д 90/3 К 68).

Прибыль от реализации отражается Д 90/9 К 99, а полученные убытки отражаются Д 99 К 90/9 .

Суммы, получаемые от родителей в качестве платы за содержание детей в ДДУ, не являются выручкой, их начисляют Д 76 К 29, поступление родительских взносов Д 50,70 К 76.

Учет выпуска продукции.

1. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», приказ Минфина РФ № 44 н от 09.06.01.

2. Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ, приказ Минфина РФ № 119н от 28.12.01.

Понятие продукции.

Готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов (ПБУ 5/01). Готовой считается продукция, которая прошла все стадии технологической обработки, испытана, укомплектована, соответствует установленным стандартам и сдана на склад готовой продукции.

Готовая продукция представляет собой продукты труда, готовые к продаже, поскольку они являются конечным результатом производственного цикла, приняты на склад, в кладовые, комплектовочные площадки, навесы, холодильные камеры и другие сооружения, отвечающие техническим требованиям хранения, складирования продукции, или заказчиком, оформлены nepвичной документацией, имеют предметный вид, количественно меряются в натуральном и денежном выражении, а также соответствуют условиям договора (соглашения) поставки или технико-экономическим и экологическим характеристикам, предусмотренным стандартами, техническими условиями и другими нормативами.

Право собственности на продукцию сферы материального производства, созданную в результате производственного потребления производственных ресурсов, принадлежит хозяйствующему субъекту, осуществляющему свою производственную деятельностьна за­конном основании (ГК РФ, ст. 136; 218, п. 1).

Готовая продукция и ее оценка.

Основным источником поступления готовой продукции является ее изготовление в организации. Готовая продукция входит в состав оборотных средств, в бухгалтерском учете она отражается по фактиче­ской производственной себестои­мости, то есть в сумме фактических затрат, связанных с ее изготовлени­ем. При этом остатки готовой про­дукции на складе на конец отчетно­го периода в аналитическом и син­тетическом бухгалтерском учете организации могут учитываться по фактической производственной се­бестоимости или по нормативной (плановой) себестоимости, в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета. (п. 203 Методиче­ских указаний).

При формировании учетной политики организации бухучета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

— по фактической себестоимости;

— по нормативной или плановой себестоимости;

— по прямым статьям затрат.

Учет ведется по наименованиям с разделением по отличительным признакам, например по маркам или артикулам.

Оценка ГП по фактической производственной себестоимости применяется, как правило, в индивидуальном производстве продукции. Для других производств такой способ слишком трудоемок, поэтому применяется оценка ГП по учетным ценам.

Аналитический учет готовой продукции бухгалтер должен вести не только в количественном выра­жении, но и в стоимостной оценке. Однако в течение отчетного месяца фактическая производственная се­бестоимость еще не известна. По­этому в аналитическом учете и местах хранения готовой продукции допускается применение учетных цен.

Учетными ценами предприятия могут быть :

а) фактическая производствен­ная себестоимость;

б) нормативная себестоимость;

в) договорные цены;

г) другие виды цен(отпускная цена, розничная цена).

В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков ГП к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся ГП по данной номенклатуре учитывалась по одной (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года и в бухучете отражается %

— сумма увеличения учетной цены Д 43″ГП по учетным ценам» К 43″ ГП»

эта же сумма отражается сторнировочно по Д 43″Отклонения фактической себестоимости ГП от учетной стоимости».

— сумма уменьшения учетной стоимости отражается Д 43 «ГП по учетным ценам» К 43 «ГП»

и эта же сумма отражается по Д 43″Отклонения фактической себестоимости ГП от учетной стоимости» обычной записью.

Пересчет учетной стоимости остатков ГП в связи с изменением учетных цен может не производиться. В этом случае каждая партия готовой продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она оприходована.

Готовая продукция может быть получена организацией как вклад в уставный капитал, тогда ее фактическая себестоимость определяется исходя из ее денежной оценки, согласованной учредителями организации.

Отгруженная готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной ценой. Разницу между полной и производственной себестоимостью составляют «внепроизводственные расходы», в бухучете они отражаются на счете 44 «Расходы на продажу». Термин «полная себестоимость» не применяется к готовой продукции, находящейся в организации.

Готовая продукция организации может учитываться на двух счетах 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция».

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости.

Счет 43 «Готовая продукция»предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

При единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции не­большой номенклатуры в качест­ве учетной цены организации,как правило, используют фактиче­скую производственную себестои­мость.

Она включает в себя затраты, связанные с использованием в про­цессе производства основных средств, материалов, сырья, энер­гии, трудовых ресурсов и других за­трат на производство.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного пери­ода (месяца). Движение же продукции происходит еже­дневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продук­ции (учетная стоимость). Текущий, ежедневный учет движения готовой про­дукции ведется или по плановой производственной се­бестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными. Каждая из них, т. е. плановая се­бестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией самостоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов откло­нений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц.

В конце месяца исчисляют отклонения фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную / реализованную / продукцию и остатки ее на складах.

Процент отклонений определяется по формуле

О + О1

Х = ———— * 100 %

Со + Сп

О — сумма отклонений на остаток ГП на складе на начало месяца,

О1 – сумма отклонений по продукции, поступившей на склад за месяц,

Со — остаток ГП на складе по учетным ценам на начало месяца,

Сп — поступившая ГП на склад за месяц по учетным ценам.

Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные орга­низацией, и поэтому характеризуют результаты ее рабо­ты в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно (экономия) или обычной записью (перерасход). Процент отклонений и плановая себестоимость отгружен­ной продукции позволяют рассчитать ее фактическую се­бестоимость и остаток на складах на конец месяца.

При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) сум­мы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.

Готовая продукция учитывается организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность на счете 43. Счет 43 » Готовая продукция»,активный, инвентарный. Предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции в оценке, принятой учетнойполитикой организации. Стоимость выполненных работ на счете 43 не отражается. Дебетовое сальдо – остаток готовой продукции на складе на начало месяца. Дебетовый оборот – поступление готовой продукции на склад по фактической производственной себестоимости или плановой себестоимости. Кредитовый оборот — отгрузка (отпуск) готовой продукции по фактической производственной себестоимости или плановой себестоимости. Аналитический учетготовой продукции по счету 43″ Готовая продукция»ведут по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43″Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство 20 «Основное производство»,23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» или счета 40 «Выпуск продукции(работ, услуг)».Д 43 К 20,23,29,40. Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счете 43 может не приходоваться, а учитываться на счете 10 «Материалы» и других счетах в зависимости от назначения.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи». Если выручка от продажи отгруженной продукции определенной время не может быть признана в бухгалтерском учете, то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «товары отгруженные».Д 45 К 43.

Фактические затраты на проданные работы и услуги на счете 43 не отражаются, а списываются с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогатель­ные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяй­ства» в дебет счета 90 «Продажи», субсчета «Себестоимость про­даж», по мере их продаж Д 90,2 К 20,23,29.

Продукция, подлежащая сдаче покупателям на месте и не оформленная актом приемки, учитывается в составе незавершенного производства и на счете 43 не отражается.

В бухгалтерском учете отражают:

1)- по фактической себестоимости приходуют ГП, изготовленную для продажи, в том числе и продукцию, частично предназначенную для собственных нужд организации Д 43 К 40 или К 20,23,29

2) отпущена ГП покупателям:

— при признании выручки от продажи ( проданная продукция)Д 90 К 43

— до момента признания выручки, но при фактической отгрузке (отгруженной продукции) Д 45 К 43

3)- списана сумма отклонений фактической производственной себестоимости ГП от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к:

— проданной продукции: перерасход Д 90 К 43 или

экономия сторно Д 90 К 43

— отгруженной продукции: перерасход Д 45 К 43 или

экономия сторно Д 45 К 43

4)- выявлены излишки ГП при инвентаризации Д 43 К 91/1

5)- ГП внесена товарищами в простое товарищество в качестве их вкладов

Учет затрат на производство

В течение месяца для учета затрат на производство на счетах накапливаются затраты, подтвержденные первичными документами. Затраты регистрируются по месту их возникновения. Бухгалтер должен максимально учитывать конкретную привязку затрат к месту их возникновения в интересах последующего экономического анализа состояния дел на предприятии.

Для привязки затрат к месту их возникновения (к подразделениям, цехам, участкам производства) к синтетическим счетам 20, 21, 23, 29 можно открывать субсчета или открывать счета аналитического учета.

Косвенные затраты, которые относятся к производству в целом или которые сложно привязать к конкретному подразделению или цеху — общепроизводственные и общехозяйственные расходы, будут собираться на счетах 25 и 26.

По окончании месяца общепроизводственные затраты распределяются между основным (счет 20) и вспомогательным производством (счет 23). Общехозяйственные расходы списываются на счет 20.

Бухгалтерия должна вести аналитический учет по отдельным видам затрат и видам продукции. Косвенные затраты распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально затратам на основное производство или пропорционально какому-нибудь компоненту затрат на основное производство (чаще всего пропорционально основной заработной плате, т. е. пропорционально заработной плате сотрудников, занятых основным производством) или в соответствии с утвержденными нормативными ставками распределения косвенных расходов.

Данный порядок учета затрат на производство представлен в виде схемы (рис. 3.2):

Затраты, которые собираются на счете 20 со счетов учета расходуемых ресурсов (10) и обязательств (60, 70 и др.), а также со счета 23 и которые затем списываются на изготовление продукции, называются цеховой себестоимостью продукции.

Те же затраты вместе с затратами, которые списываются на счет 20 со счета 25, называются производственной себестоимостью.

За счет добавления затрат, списываемых со счета 26 на счет 20, мы получаем так называемую заводскую себестоимость.

Заводская себестоимость — это еще неполная себестоимость продукции, т. е. это еще не та ее себестоимость, дешевле которой продукцию продавать невыгодно. Для определения полной себестоимости надо еще добавить расходы, которые образуются вне сферы производства: расходы на продажу.

Все затраты, которые связаны с производством готовой продукции и в конце месяца собираются на счете 20, списываются на счет 43. Несписанная часть затрат на производство, остающаяся на счете 20, представляет собой оценку так называемого незавершенного производства, т. е. денежную оценку затрат на еще не готовые изделия и продукцию.

Такой порядок учета затрат на производство не должен приводить к перекосам в оценке себестоимости готовых изделий и стоимости незавершенного производства.

Между себестоимостью готовых изделий и стоимостью незавершенного производства должно соблюдаться разумное соотношение. Например, если по итогам завершившегося месяца было выпущено 100 изделий, а 100 точно таких же изделий находилось в разной степени готовности, т. е. в незавершенном производстве, то стоимость незавершенного производства должна составить примерно половину себестоимости готовой продукции.

Данная оценка основана на предположении, что продукция предприятия изготавливается равномерным непрерывным потоком. Для конкретного предприятия эти предположения могут оказаться не совсем верными.

Если предприятие выпускает разные изделия и разные виды продукции, то бухгалтерия должна распределять между ними косвенные расходы и калькулировать их себестоимость. Это необходимо для целей управления предприятием, чтобы руководство организации могло своевременно узнать, что выпуск тех или иных изделий стал невыгодным и что следует либо предпринять меры к радикальному снижению себестоимости этих изделий, либо прекратить их выпуск.

С целью распределения косвенных расходов между отдельными изделиями или видами продукции применяются следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессорный.

Нормативный метод применяется, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым производством.

Сущность его заключается в том, что косвенные затраты на производство учитываются по заранее установленным нормам. Отклонения фактических затрат от установленных норм определяются на основании первичных документов или инвентаризации. Прямые затраты учитываются, как правило, на основании документов.

Позаказный метод применяется при выполнении работ индивидуального характера и при выполнении заказов на изготовление крупных изделий, требующих длительного времени (например, при изготовлении кораблей).

Каждому заказу присваивается собственный код (шифр), который может представлять собой произвольный набор цифр и букв. Для учета затрат на каждый заказ открываются отдельные субсчета или аналитические счета. Перед принятием каждого первичного документа к бухгалтерскому учету в документе проставляется код (шифр) заказа, если хозяйственную операцию, подтверждаемую этим документом, можно отнести к определенному заказу. Прямые затраты учитываются на основании первичных документов, в которых проставлены коды (шифры) заказов. Первичные документы, в которых определенный код (шифр) заказа проставить не удается, подтверждают косвенные затраты. Косвенные затраты распределяются между отдельными заказами согласно принятой на предприятии методике.

Все затраты считаются незавершенным производством вплоть до сдачи заказа.

Если по условиям договора с заказчиком предусмотрена сдача заказа по этапам, то пропорциональная по затратам доля сданного заказа может переводиться из незавершенного производства (счет 20) в готовую продукцию (счет 40).

Попередельный метод — применяется на предприятиях с комплексным использованием сырья, а также на предприятиях с крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы последовательно проходят несколько стадий обработки — переделов.

При изготовлении разных видов продукции из одного и того же сырья выделяется основной продукт. Остальные продукты считаются побочными, косвенные расходы относятся на побочные продукты в соответствии с заранее установленными нормами. Все отклонения косвенных расходов от норм относятся на основной продукт.

Попроцессорный метод, или простой метод, используется на предприятиях добывающих отраслей, когда выпускаемая продукция не отличается особым разнообразием и незавершенное производство имеет незначительный размер. Соответственно проблема распределения косвенных расходов между разными изделиями и видами продукции практически отсутствует. При этом методе все косвенные расходы относятся на готовую продукцию, без учета незавершенного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *