Досрочный выкуп предмета лизинга

Возможен ли по договору досрочный выкуп предмета лизинга?

Лизинговый договор может завершиться не только в плановом порядке, но еще и досрочно. В последнем случае инициатором становится одна из сторон – лизингодатель или лизингополучатель.

Во время окончания срока действия сделки соответственно договору получатель объекта лизинга обязуется вернуть его лизингополучателю. Но, как правило, объект лизинга получателем выкупается в собственность по остаточной цене. Стоит отметить, что для права выкупа имущества, взятого в арендное пользование, лизингополучатель должен выплатить все платежи по установленному графику, погасить задолженность, уплатить все существующие штрафы и пеню (если есть), а также заплатить выкупную стоимость объекта лизинга.

Лизинговый договор может предусматривать досрочное расторжение договора по инициативе, исходящей от лизингополучателя. Такой пункт в договоре лизинга прописан, как досрочный выкуп предмета лизинга.

В свою очередь и лизингодатель владеет правом расторжения договора. Так, он имеет все основания расторгнуть лизинговое соглашение в том случае, если получатель услуги не выполняет свои обязательства по регулярным платежам, а также страхованию имущества, содержанию объекта лизинга и т. д. Подробнее о конкретных причинах такой «инициативности» можно узнать в самом лизинговом договоре.

Вдобавок ко всему договор лизинга может завершиться в том случае, когда предмет лизинга был утрачен или произошла гибель имущества.

Практически все без исключения случаи окончания действия заключения договора сторонами, основания для прекращения договора досрочно, а также порядок взаиморасчетов и взаимодействия лизингополучателя и лизингодателя должны быть прописаны в лизинговом договоре. Это стоит знать!

Досрочный выкуп предмета лизинга

Многих людей волнует вопрос: что такое досрочный выкуп? В договоре предусмотрен момент, согласно которому получатель имущества владеет правом получить лизинговое имущество в собственность досрочно. Обычно, в договоре лизинга прописан пункт, суть которого заключается в предоставлении возможности выкупа объекта лизинга по истечении срока от 9 до 12 месяцев. Если предприниматель решительно настроен досрочно выкупить имущество, взятое в аренду, то ему необходимо уплатить всю сумму платежей до окончания договора, при этом стоит учитывать проценты за все периоды, которые будут в дальнейшем.

Еще одним доступным вариантом для лизингополучателя есть то, что он должен погасить сумму долга по предмету услуги, не беря в счет будущие проценты, и внести определенную сумму сверх.

Некоторые компании-лизингодатели предлагают клиентам вдобавок к договору график выкупов. Стоит сказать, что в подобных графиках указывается цена досрочного выкупа для каждого периода.

В ряде лизинговых договоров не указывают порядок определения стоимости по досрочному выкупу имущества в собственность, так как предусматривается согласование стоимости выкупа. В подобной ситуации стоимость и возможность выкупа имущества в собственность напрямую зависят от дисциплинированности лизингополучателя. Досрочный выкуп предмета лизинга – серьезное дело, требующее внимания.

Также лизинговый договор может предусматривать частичное погашение цены объекта лизинга, а также пересчет графика. Совершается это с целью уменьшения суммарного размера платежей по сделке.

Сделаем акцент на том, что при заключении договора нужно в обязательном порядке внимательно искать порядок досрочного окончания лизингового договора. Также обратить внимание в договоре стоит на определения стоимости досрочного выкупа имущества в собственность.

Если лизинговый договор расторгается по инициативе компании-лизингодателя

Практически все лизинговые договоры имеют интересный пункт, согласно которому арендодатель имеет полное право расторгнуть договор лизинга в том случае, если лизингополучатель не выполнил хотя бы одно из обязательств. В связи с этим получатель имущества может его лишиться в том случае, если были нарушены сроки внесения платежей, обязательства по страхования предмета лизинга и т. д.

Получателям имущества необходимо знать, что в договоре лизинга непременно должен указываться список оснований для расторжения договора, инициатором чего выступает компания-арендодатель. Вдобавок, порядок взаиморасчетов и взаимодействия с получателем лизинга – немаловажный момент в каждом договоре лизинга, который не стоит обижать своим вниманием.

По-настоящему идеальным будет вариант (если интересует досрочный выкуп предмета лизинга), когда в договоре лизинга указано, что во время расторжения договора, а также изъятии имущества лизинга арендодатель направляет деньги, полученные от продажи предмета услуги, на то, чтобы покрыть задолженность получателя аренды, а также расходов и убытков, связанных со сделкой. Относительно остатка денег скажем, что они должны при таких обстоятельствах быть перечислены получателю объекта лизинга.

Окончание лизингового договора при обстоятельствах, связанных с утратой, гибелью предмета лизинга

Стоит сказать, что довольно часто случаются моменты, когда взятое в лизинговое пользование имущество утрачивается полностью во время действительности договора. Ярким примером такого случая является угон транспортного средства, взятого в аренду, или ДТП (без восстановления).

Стоит помнить, что ответственность за арендуемое имущество несет получатель услуги. В связи с этим арендатор несет отсчет за сохранность техники или оборудования от всех разновидностей ущерба, риски, напрямую связанные с порчей, гибелью, хищением, поломкой (предварительной).

В случае утери или гибели арендуемого имущественного объекта лизинга, лизингополучатель обязуется выплачивать регулярные суммы на протяжении всего срока действия договора. Стоит отметить, что это происходит вне зависимости от наличия вины, или ее отсутствия со стороны получателя услуги лизинга.

Одним из обязательных условий получения аренды в большинстве компаний является страхование объекта лизинга на весь срок договора. При таком варианте обязательства по страхованию объекта лизинга возлагаются либо на получателя аренды, либо на того, кто слугу предоставляет – лизингодателя. Не без внимания должен остаться тот факт, что в большинстве случаев (если не сказать больше) лизингодатель получает выгоду при обстоятельствах, связанных с порчей или гибелью лизингового имущества. Подобное дает возможность компании без посредников получить возмещение (сумму по страховке) по лизинговому предмету от компании-страховщика. За счет этих денежных средств, полученных от страховщика, лизингодатель погашает остаток суммы задолженности получателя аренды по договору.

В случае получения возмещения при гибели либо утрате имущества может развиваться два сценария: страхового возмещения хватает на то, чтобы покрыть убытки; указанного возмещения недостаточно для покрытия убытков.

При первом варианте развития событий компания-лизингодатель производит расчет суммы закрытия сделки, после чего возмещает сумму, указанную за счет полученного страхового возмещения. Средства, которые остались, компания перечисляет получателю лизинга.

При обстоятельствах, когда денег не хватает на покрытие задолженности, лизингополучатель обретает проблемы в виде необходимости внесения определенной суммы недостающих средств для закрытия сделки.

Выкупная стоимость предмета лизинга

Касательно выкупной цены услуги, а также ее определения в настоящий момент ведутся довольно серьезные дискуссии в сообществе с лизинговым уклоном.
Сегодня есть два основных варианта для определения цены выкупа предмета лизинга:

  • Выкупная стоимость не находится в графике платежей. Она выплачивается в качестве самостоятельного платежа по окончании сделки по лизингу;
  • В качестве выкупной стоимости предмета лизинга выступает последний платеж в графике платежей.

Абсолютно все лизинговые компании есть собственные понятия, которыми они руководствуются при расчете выкупной стоимости лизингового объекта. При заключении договора необходимо обязательно обращать внимание на размер выкупа, а также на порядок определения, поскольку выкупная сумма может быть довольно велика.

Досрочный выкуп лизингового имущества

Цитата (IvanAudit):Здравствуйте.
Согласно ст. 31 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизинговое имущество может по согласованию сторон учитыватька как на балансе лизингодателя, так и лизингополучателя.
Согласно Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина России от 17.02.97 № 15 в том случае, если предмет лизинга по условиям договора подлежит к отражению на балансе лизингополучателя, последний должен принять его к учёту в составе основных средств (в случае, если такой объект удовлетворяет критериям его признания ОС согл. ПБУ 6/01) обособленно от собственных объектов ОС — на сч. 01 аренда.
Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 «Капитальные вложения» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (арендные платежи — АР)
Согласно ПБУ 6/01 первоначальная стоимость объектов ОС формируется из фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление (за исключением НДС). В частности, к таковым относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также стоимость доставки объекта и приведения его в состояние, пригодное для использования.
Таким образом по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» подлежит к отражению общая сумма лизинговых платежей (без учета НДС), установленная договором. В общую сумму договора лизинга так же включается и выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Согласно изложенному при получении на баланс предмета лизинга в рассматриваемом случае лизингополучатель в учёте делает проводку Дт 08 — Кт 76АР (лизингодатель) на полную стоимость предмета лизинга согласно договору на дату фактической передачи предмета лизинга.
Начисление лизинговых платежей производится записями: Дт 76 АР — Кт 76 Л (лизинговые платежи — Л), оплата лизинговых платежей Дт 76Л — Кт 51.
При досрочном выкупе предмета лизинга перечисление лизингодателю выкупной цены отражается записью Дт 76 АР — Кт 51. Разница между ранее начисленной задолженностью по договору лизинга (Кт 76АР) списывается на финансовый результат периода: Дт 76АР — Кт 91.1, одновременно переход права собственности на предмет лизинга отражаем записью Дт 01 собств. ОС — Кт 01 аренда.
Относительно использования сч. 97 в корреспонденции со сч. 02 — смысл этой проводки мне в рассматриваемом случае не понятен, хотя такая операция рассматривается в Указаниях об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга. Однако обращу внимание, что такакя корреспонденция предусматривается только относительно досрочно начисленных лизинговых платежей (когда имеется дебет по сч. 76Л).
Учитывая, что Указания изданы от 17.02.1997 с использованием счетов старого Плана счетов, считаю, что в данной части руководствоваться документом не следует. Просто спишите кредитовое сальдо со сч. 76 АР, приходящееся на неоплаченную часть стоимости договора лизинга, в дебет сч. 91.1 «Прочие доходы».
Это представляется логичным, т.к. вы несёте расходы по объекту лизинга (амортизируете предмет, формируете остаточную стоимость при продаже) в пределах стоимости, сформированной исходя из полной суммы договора лизинга плюс выкупная цена. Соответственно раз разница между стоимостью договора лизинга и фактическими затратами лизингополучателя при досрочном выкупе предмета лизинга так или иначе попадают в расходы, то на такую же сумму следует увеличить и доходы.
При данном варианте никакой «лишней» амортизации по объекту не образуется. Начисление амортизации после перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю продолжает начисляться в том же порядке и в тех же суммах, что и ранее, т.к. первоначальная стоимость объекта ОС и его срок полезного использования не меняются.
При продаже ОС в состав расходов в бухгалтерском учёте вы включатете не выкупную стоимость, а остаточную стоимость объекта, сформированную по данным БУ на дату продажи.
Что касается налогового учёта — если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается на балансе лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной в соответствии со п. 10 ст. 264 НК РФ и ст. 259 НК РФ. При этом первоначальной стоимостью предмета лизинга согл. ст. 257 НК РФ в рассматриваемом случае признаётся сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Таким образом на суммы вознаграждения лизингодателя, уплачиваемые вами в составе лизинговых платежей помимо возмещения стомиости лизингового имущества, у вас должны возникать временные разницы, т.к. в БУ стомиость объекта ОС включает вознаграждения лизингодателю. Думаю подробное описание налогового учёта операций досрочного выкупа лизингового имущества следует изложить в новой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *