Донорские дни оплата

В предыдущей статье мы рассмотрели, сколько дней отдыха работодатель обязан предоставить донору, какие дни подлежат оплате, а какие – нет. А теперь подробно расскажем, как оформить кадровые документы для предоставления этих дней.

Трудовой кодекс РФ не содержит алгоритма предоставления донорских дней, поэтому мы будем опираться на сложившуюся практику, логические выводы из других правовых норм и здравый смысл.

Заявление от донора

Нужно ли работнику писать заявление каждый раз, когда он собирается сдать кровь? На мой взгляд, не нужно. Объясню почему. Заявление предполагает вариативность резолюции (удовлетворить просьбу или нет). Но в данном случае работодатель однозначно обязан отпустить работника (закон «О донорстве»).

Работнику достаточно предупредить работодателя устно. Но эту обязанность зафиксируйте хоть в каком-нибудь документе. Ведь часто встречаются случаи, когда работник вообще не считает нужным предупреждать о своем отсутствии, а потом с гордым видом подает кучу справок. Да, у доноров есть гарантии и привилегии, но нужно оговорить рамки использования этих гарантий на локальном уровне, чтобы не наносить вред бизнесу.

А вот если работник планирует выйти в день сдачи крови на работу, хорошо бы составить соответствующее письменное соглашение.

Я вообще-то против лишних бумаг. Если есть малейшая возможность обойтись без составления документа, я не буду его составлять. Но в данном случае соглашение приносит больше пользы именно работодателю. Потому что в этом документе можно не только зафиксировать согласие сторон, но и определить даты дней отдыха. Согласитесь, что лучше быть в курсе, когда работник планирует отдохнуть за ваш счет.

И учтите, что не отпустить работника отдыхать в эти дни нельзя!

Если не предоставить работнику положенный ему дополнительный день отдыха, а работник все равно его использует, его неявку на работу нельзя будет считать прогулом (Подпункт «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Итак, работнику достаточно устно предупредить работодателя о том, что он пойдет сдавать кровь и будет отсутствовать на работе. А вот на следующий день работник принесет Вам справку (см. предыдущую статью), и у него появится право на дополнительный день (или 2 дня) отдыха.

И тут уж без заявления не обойтись. Работнику нужно написать заявление, в котором попросить предоставить дополнительный оплачиваемый день (или дни) отдыха в связи со сдачей крови, указать, когда бы он хотел использовать эти дни.

Прошу предоставить дополнительный день отдыха 15 января 2014 года, положенный согласно ст. 186 ТК РФ за сдачу крови 10 января 2014 года (справка по форме N 402/у от 10.01.2014.) Дата. Подпись.

На заявлении работодатель ставит резолюцию.

Можно ли отказать работнику в предоставлении этих дней? Нет, нельзя. Можно ли поспорить с той датой, которую выбрал работник для отдыха? Нет, нельзя. Договаривайтесь по-хорошему.

Приказ на предоставление дней отдыха

Теперь нужно издать приказ о предоставлении дополнительных дней отдыха.

На некоторых серьезных сайтах можно встретить рекомендации издавать приказ по УФ Т-6 (о предоставлении отпуска работнику), аргументируя свою позицию тем, что такие дни оплачиваются и требуют оформления записки-расчета.

С этим можно поспорить.

Во-первых, дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови – не отпуск. Минздравсоразвития в своем письме развел эти понятия, указав, что для оплаты дней отдыха используется общий порядок расчета среднего заработка, а не порядок расчета отпускных. Даже если дополнительные дни отдыха донор решил присоединить к отпуску, расчет среднего заработка для оплаты дополнительных дней будет отдельный, и может не совпадать с периодами расчета отпускных.

Во-вторых, статья 165 ТК РФ относит сдачу крови к общественным и государственным обязанностям. А это уже другая статья расходов, не связанная с исполнением трудовых обязанностей работником.

Итак, у приказа о предоставлении дополнительных дней отдыха в связи со сдачей крови нет унифицированной формы. Можно взять, конечно, форму Т-6 и на ее основе сделать нужный приказ. А можно издать приказ в свободной форме, на общем бланке. Распорядительная часть приказа может звучать так:

Слесарю Иванову В.И. предоставить дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови 15.01.2014. и 16.01.2014.

Основаниями издания приказа будут справки формы №402\у и заявление работника.

Продолжение следует…

Как оформляется выходной донору?

Ответ на вопрос:

По правилам, установленным ч.1 ст.186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

Из теста вопроса следует, что в день сдачи крови работница не отдыхала. Вероятно, она сдавала кровь после окончания смены, или до работы.

В этом случае, ей необходимо предоставить день отдыха за работу в день сдачи крови.

Эксперт делится важной информацией об оплате учебы в выходной день в материале по ссылке.

Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч.4 ст.186 ТК РФ).

Таким образом, если сотрудница работала в день сдачи крови, ей надо предоставить по два дополнительных дня отдыха за каждый день сдачи крови.

Помимо справок по форме 402/у, сотрудница должна предоставить заявление, в котором будет указано, когда она намерена использовать дни отдыха.

Важную информацию о Льготах донорам 2017 вы найдете в материале здесь.

На основании этих документов работодатель издает приказ в произвольной форме о предоставлении сотруднице дополнительных дней отдыха за сдачу крови.

Если работник сдавал кровь в свой выходной, то порядок предоставления гарантий и компенсаций в связи с этим подробно изложен ниже.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация: Нужно ли оплачивать день отдыха, который предоставлен сотруднику-донору взамен дня сдачи крови? Сотрудник сдал кровь в нерабочий день: в выходной, праздник, во время отпуска

Да, нужно.

Исходя из буквального толкования части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ, за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за все (без исключения) дни отдыха, связанные со сдачей крови. Поэтому у работодателя нет оснований не оплачивать день отдыха, предоставленный сотруднику за сдачу крови в свой выходной (праздничный) день или в день отпуска.

Таким образом, при сдаче крови сотрудником в выходной день или в день отпуска он имеет право на два оплачиваемых дня отдыха: заменяющий и дополнительный.

Аналогичные выводы следуют из определения Верховного суда РФ от 2 марта 2012 г. № 56-В11-17 и подтверждаются письмами Минтруда России от 15 ноября 2013 г. №14-1-204 и Роструда от 11 апреля 2012 г. № ПГ/2181-6-1.

Вместе с тем, по данному вопросу существует и другая точка зрения, основанная на толковании совокупности норм статьи 186 Трудового кодекса РФ: средний заработок сохраняется за сотрудником только в том случае, если он сдавал кровь в свой рабочий день. Став донором в свой выходной день, сотрудник не утратил зарплату. Он только лишился возможности отдохнуть в этот день. Поэтому средний заработок, который сохраняется, чтобы компенсировать потерю зарплаты, ему не положен. Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения (кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 25 апреля 2011 г. № 33-1434).

Во избежание судебных разбирательств и с учетом позиции официальных ведомств работодателям рекомендуется оплачивать день отдыха, предоставленный сотруднику взамен нерабочего дня, в который он сдавал кровь.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 29.06.2016

2. Ситуация: В какой срок работодатель обязан предоставить сотруднику-донору дополнительный день отдыха после дня сдачи крови?

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Воспользоваться этим правом он может на следующий день после сдачи крови без дополнительного согласования с работодателем. Даже если сотрудник использует этот день самовольно, получив отказ от работодателя, то день невыхода на работу нельзя считать прогулом и нельзя увольнять сотрудника на этом основании (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Вместе с тем, использовать дополнительный день отдыха сотрудник может и в другое время: не позднее одного года со дня сдачи крови, в том числе присоединив дополнительный день отдыха к ежегодному отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Однако в этом случае конкретную дату дополнительного выходного необходимо согласовать с работодателем. Самовольное использование сотрудником дополнительных дней отдыха в такой ситуации может быть уже расценено как прогул, а также стать основанием для увольнения. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г. № 33-137/2014).

Дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, оплатите сотруднику исходя из его среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Если сотрудник желает использовать дополнительный день отдыха, присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску, он должен написать соответствующее заявление. Работодатель может такое решение оформить непосредственно в приказе на отпуск.

Пример предоставления дней отдыха, связанных со сдачей крови, и расчета оплаты за эти дни. Сотрудник сдавал кровь в свой выходной (праздничный) день

1 мая 2012 года руководитель отдела кадров Е.Э. Громова сдавала кровь. Этот день был праздничным. На следующий день Громова вышла на работу, представила справку по форме 402/у и написала заявление о предоставлении ей 10 мая 2012 года другого (заменяющего) дня отдыха. Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови по заявлению сотрудницы предоставлен ей 4 июня 2012 года.

Громовой установлен оклад 70 000 руб. Средний дневной заработок сотрудницы составляет:

  • по состоянию на 1 мая 2012 года – 3277 руб.;
  • по состоянию на 1 июня 2012 года – 3271 руб.

Чтобы предоставить сотруднице заменяющий выходной день, руководитель организации оформил свое согласие приказом.

Бухгалтер организации расчет зарплаты и оплаты за дни, связанные со сдачей крови, произвел так.

В мае:
В мае 2012 года 21 рабочий день. 1 мая (праздничный день, день сдачи крови) оплачивается как обычный рабочий день, 10 мая (выходной взамен дня сдачи крови) оплачивается в размере среднего дневного заработка (3277 руб.). Зарплата за рабочие и праздничный дни составила 66 818 руб. (70 000 руб. : 22 дн. × (22 дн. – 1 дн.)). Общая сумма, начисленная Громовой за май 2012 года, составила 70 095 руб. (3277 руб. + 66 818 руб.).

В июне:
В июне 2012 года 20 рабочих дней. 4 июня (дополнительный выходной после дня сдачи крови) оплачивается в размере среднего дневного заработка (3271 руб.). Зарплата за остальной период составила 66 500 руб. (70 000 руб. : 20 дн. × (20 дн. – 1 дн.)). Общая сумма, начисленная Громовой за июнь 2012 года, составила 69 771 руб. (3271 руб. + 66 500 руб.).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Документы, подтверждающие сдачу крови

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Чтобы сотруднику оплатили два выходных дня, ему нужно предоставить руководителю справку, подтверждающую его донорство. Данный документ, имеющий форму № 402/у, выдаётся тем медицинским учреждением, которое производило взятие крови. Сама форма справки не менялась от 07.08.1985 г., но большинство лечебных учреждений её переделали и внесли свои изменения.

Во избежание претензий со стороны работодателя, связанных с отсутствием сотрудника на работе в донорский день, ему нужно предварительно написать соответствующее заявление. В нём работник должен уведомить руководителя о том, что его не будет на рабочем месте в связи со сдачей крови.

Заявление служит основанием для оформления приказа об освобождении сотрудника от работы. Форма документа — произвольная.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

>Скачать документы для оформления дней сдачи крови Приказ Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. № 1055 в формате word в формате word в формате word

Учет: оплата донорских дней сотруднику

Рассмотрим как происходит бухгалтерский учет донорских дней работника. Основные проводки представлены ниже.

Проводки
Д 20 (23, 25, 26, 44 …) – К 70 Оплата донорских дней – начислен средний дневной заработок за день сдачи крови и день отдыха (дебетуются те же счета, что и при начислении зарплаты)
Д 20 (23, 25, 26, 44 …) – К 69 Начислены страховые взносы на сумму среднего дневного заработка (дебетуются те же счета, что и при начислении зарплаты)
Д 70 – К 68 Удержание НДФЛ с суммы среднего дневной заработной платы работника
Д 70 – К 50 (51) Выплачен средний дневной заработок (вместе с зарплатой или отпускными)

НДФЛ на оплату донорских дней

Оплата донорских дней и выходного облагаются НДФЛ, поскольку Минфин не считает данные выплаты компенсационными.

Страховые взносы на донорские дни

Так как оплата дней сдачи крови не указана в ст.9 Федерального закона № 212-ФЗ, то на данные выплаты производится начисление страховых взносов. К ним также относятся выплаты на социальное страхование от профзаболеваний и производственных несчастных случаев.

Ответственность работодателя перед донорами

Зачастую работодатель нарушает права доноров, наказывая их за прогулы. Обычно в таких случаях работник не информирует руководство заранее, а после взятия у него крови приносит справку по форме № 402/у.

Это будет являться основанием для привлечения руководителя к ответственности за нарушение прав доноров. Основанием для привлечения будет являться Статья 5.27 КоАП РФ.

Гарантии за день донации

Если же по результатам обследования трудящегося допустили к донации и он сдал кровь, то в таком случае он вправе:

  • на работу в день донации не выходить;
  • получить дополнительный день отдыха;
  • получить другой день отдыха, если трудящийся отработал в день донации по соглашению с работодателем;
  • получить оплату донорских дней (за день донации и дополнительный день) в размере среднего заработка.

Данные гарантии будут предоставлены трудящемуся только при условии подтверждения факта донации. Для этого нужно будет представить справку медицинского учреждения. Она может быть выдана по форме 402/у либо по другой форме, используемой в медицинской организации.

Средний заработок за день донации и дополнительный день рассчитывается по правилам ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства от 24.12.2007 № 922. Однако здесь есть некоторые нюансы.

По соглашению с работодателем трудящийся может выйти на работу в день донации. В этом случае вместо отдыха за день донации ему должен предоставляться другой день отдыха. Но как оплачивается донорский день, если трудящийся отработал в день донации?

В такой ситуации отработанный день донации оплачивается как обычный трудовой день, а другой день отдыха — в размере среднего заработка согласно ст. 186 ТК РФ.

Также следует отметить, что право на оплату в размере средней зарплаты за день донации трудящийся имеет и в том случае, когда он сдал кровь в свой нерабочий день (день отдыха, выходной или праздничный). Такие разъяснения давал Роструд в Письме от 11.04.2012 № ПГ/2181-6-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *