Договор срок действия

Правовые основания прекращения договора

Гражданское законодательство не содержит четкого определения понятия «прекращение договора» и предусматривает только отдельные нормы, содержащие основания и последствия прекращения действия соглашений. В частности, договор прекращается, в соответствии со ст. 425 ГК РФ, в результате окончания срока его действия, согласованного сторонами в момент заключения.

При этом в положениях главы 26 ГК сформулированы и иные законные основания прекращения обязательств:

  1. Их исполнение.
  2. Зачет требований, в том числе в результате уступки в пользу третьих лиц.
  3. Отступное.
  4. Новация.
  5. Прощение долговых обязательств.
  6. Невозможность исполнения (фарс-мажор и иные не зависящие от сторон обстоятельства).
  7. Издание государственным или муниципальным органом власти акта, в силу которого обязательство прекращается.
  8. Смерть (если стороной выступает физическое лицо) или ликвидация (для юридических лиц).

Для отдельных видов сделок законом могут быть прямо предусмотрены и иные основания прекращения соглашения. Например, в силу п. 1 ст. 958 ГК РФ страховой полис может быть досрочно прекращен, если возможность наступления страхового случая отпала (например, если транспортное средство, застрахованное по ОСАГО, уничтожено).

Чем отличается прекращение договора от расторжения договора?

Расторжение и прекращение договоров следует рассматривать как часть и целое. Прекращение может осуществляться без дополнительного волеизъявления сторон и внесения каких-либо изменений в ранее достигнутые условия соглашения. В частности, оно возможно как по условиям самой сделки (при окончании срока или наступлении каких-либо событий, в результате которых договор прекращает свое действие), так и в силу оснований, прямо предусмотренных законом.

Отличаются прекращение и расторжение последствиями для сторон. В первом случае все обязательства являются завершенными на будущее время. Характерные же последствия расторжения можно выделить посредством анализа постановления Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора» от 06.06.2014 № 35:

  1. Должник не обязан совершать действия, связанные с предметом соглашения (неустойка и все пени начисляются до момента расторжения).
  2. Действуют условия, которые по своей природе должны применяться (в том числе после расторжения договора).
  3. Не подлежит возвращению исполненное в рамках договорных обязательств до момента расторжения.

В частности, согласно п. 3 ст. 958 ГК РФ, при прекращении действия страхового полиса (например, в случае гибели застрахованного имущества) страхователь вправе требовать возврата части неиспользованной премии, выплаченной страховщику. В случае же досрочного расторжения по требованию страхователя уплаченные за страховку денежные средства не возвращаются.

Правила оформления расторжения и прекращения договоров — разница между процедурами

Разница между расторжением и прекращением договора существует также в правилах оформления. В случае прекращения договора в результате окончания срока, на который он заключался, никаких дополнительных уведомлений и соглашений оформлять не требуется. При расторжении же заинтересованная сторона должна уведомить партнеров о своем намерении. При достижении согласия все соглашения, в соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ, должны заключаться в той же форме, что и основной договор (например, в простой письменной или заверенной нотариально). Неисполнение данного требования может повлечь признание процедуры недействительной.

Таким образом, и прекращение, и расторжения договора влечет к окончанию его действия. При этом расторжение является частным случаем прекращения сделки (т. к. действие договора прекращается). Если при досрочном расторжении одна сторона не исполнила свои обязательства или исполнила их в ненадлежащем виде, у другой возникает право требования возмещения всех расходов, связанных с исполнением обязательств.

Какие нарушения условий договора признаются существенными и какие последствия они влекут

Нарушение признается существенным, если (п. 2 ст. 450 ГК РФ):

  • стороны указали в договоре, что оно существенное (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Например, в качестве такого нарушения может быть согласована просрочка оплаты на пять рабочих дней;
  • нарушение определено как существенное в законе. В частности, предполагается существенным неоднократное нарушение сроков поставки и оплаты товаров (п. п. 1 — 3 ст. 523 ГК РФ);
  • суд установит, что нарушение существенно. Для этого нужно доказать, что в результате нарушения контрагентом договора вы в значительной степени лишаетесь того, на что могли рассчитывать при его заключении. Доказательствами могут быть неполучение дохода, возможность дополнительных расходов или другие последствия, существенно отражающиеся на ваших интересах (см. Позицию ВС РФ). Учтите, что суды по-разному оценивают одни и те же нарушения в разных ситуациях. Например, неоплата приобретаемого имущества в одних случаях признается существенным нарушением, а в других — нет (см. Позиции ВС РФ, ВАС РФ).

Примеры нарушений, которые суд может признать существенными

Суды признают существенными, в частности, следующие нарушения:

  • первоначальный кредитор по договору уступки не передал новому кредитору документы, удостоверяющие право требования, и не сообщил имеющие значение сведения (см. Позицию ВАС РФ);
  • арендатор внес арендную плату не в полном объеме (см. Позицию ВАС РФ);
  • подрядчик нарушил срок окончания строительных работ и превысил сметную стоимость строительства (см. Позицию ВАС РФ);
  • покупатель не перечислил аванс по договору, обязательства из которого возникают с момента получения аванса (см. Позицию ВАС РФ).

Последствие существенного нарушения — возможность изменить или досрочно прекратить договорные отношения. Как правило, для этого нужно обратиться в суд (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Однако в случаях, предусмотренных в законе, ином правовом акте или предпринимательском договоре, существенное нарушение дает возможность изменить условия договора или отказаться от его исполнения в одностороннем внесудебном порядке (п. п. 1, 2 ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Например, это допускается в случае существенного нарушения договора поставки (ст. 523 ГК РФ).

Кроме того, если договор изменен или расторгнут по причине его существенного нарушения одной из сторон, с нее можно взыскать убытки, которые причинены изменением или расторжением (п. 5 ст. 453 ГК РФ). Например, это может быть разница между ценой расторгнутого договора и ценой аналогичного договора, заключенного взамен расторгнутого (п. 1 ст. 393.1 ГК РФ).

§ 1. Основания прекращения договоров.

Всякие договорные обязательства имеют определенный порядок и сроки для их исполнения. Иными словами, в определенное время и при определенных обстоятельствах должник перестает быть обязанным совершить в пользу кредитора действия (или воздержаться от определенных действий согласно предмету договора), а кредитор (вверитель) теряет соответствующее право требовать от должника исполнения его обязательств по заключенному договору. Основным последствием прекращения договорных обязательств является факт отсутствия гражданско-правовой связи между должником и кредитором по договору. В соответствии со ст. 370 ГК РФ при этом прекращение главного обязательства влечет за собой прекращение дополнительных (акцессорных) обязательств, за исключением банковской гарантии, которая действует независимо от основного обязательства.
Согласно положениям действующего гражданского законодательства РФ выделяется два вида обстоятельств, влекущих прекращение действующего договорного отношения: обстоятельства, зависящие от воли сторон, т.е. расторжение договора, и обстоятельства, не зависящие от воли сторон, т.е. прекращение договора. Под понятием расторжение договора подразумевается полное прекращение действия условий уже заключенного договора и всех вытекающих из него прав и обязанностей договорившихся сторон.123 Расторжение договора, по сути, является полным отказом от цели
123 См. Андреев С.Е., Сивачева И.А., Федотова А.И. Договор: заключение, изменение, расторжение. М., 1997; а также: Кабалкин А. Изменение и расторжение договора.// Российская юстиция. 2000, №10.
и содержания договора, от реализации прав и исполнения обязанностей, вытекающих из содержания уже заключенного договора. Случаи прекращения обязательств согласно гл. 26 ПС РФ также не требуют обращения в суд, но их правовые последствия зависят от оснований прекращения договора. Согласно п.1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным действующим гражданским законодательством или договором, а одностороннее прекращение договорных обязательств допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

Гражданское законодательство не содержит в себе исчерпывающего перечня оснований для прекращения обязательств, Одни основания прекращения обязательств перечислены в Главе 26 ГК РФ (исполнение обязательства, отступное, прощение долга124, зачет, новация125, невозможность исполнения долга, издание акта государственного органа, смерть гражданина, ликвидация юридического лица).
Согласно ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по требованию одной из сторон по основаниям, предусмотренным действующим законодательством или договором. Одним из обычных оснований прекращения договорного обязательства является надлежащее исполнение условий договора. При этом исполнитель договора на основании ст. 408 ГК РФ вправе требовать у кредитора расписку в принятии исполнения договора полностью или в определённой его части. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет прекращение договорного обязательства, пока не доказано иное. Если кредитор отказывается выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке
См. Эрделевский A.M. Прощение долга и договор дарения. // Российская юстиция. 2000. № 3.
См. Шилохвост 0.10, Прекращение обязательства новацией.// Российская юстиция. 1996. № 8.
невозможность его возвращения, должник вправе задержать исполнение договорного обязательства за просрочку исполнения договора кредитовом.
По соглашению сторон обязательство может быть прекращено также уплатой денег или передачей соответствующего имущества или
выполнением какой-нибудь работы, т.е. исполнением отступного, что
1
предусмотрено ст. 409 ГК РФ. Порядок, размер и сроки предоставления отступного определяются по соглашению сторон. Договорное обязательство может быть полностью или частично прекращено также зачётом встречного требования стороны, срок которого наступил или определён моментом востребования одной из сторон договора. Не допускается зачёт требований, если по заявлению другой стороны к требованию должен быть применен пропущенный срок исковой давности. Такой порядок установлен ст.ст. 410- 411ГКРФ.
Договорное обязательство может быть также прекращено новацией, т.е. заменой первоначального обязательства каким-нибудь новым обязательством или освобождением кредитором должника от исполнения взятых последним на себя обязательств, если это не ущемляет права других лиц в отношении имущества кредитора. Такое положение предусмотрено ст.ст. 414 и 415 ГК РФ. Прекращение договорного обязательства возможно также из-за невозможности исполнения такого обязательства по независящим от сторон причинам. Если неисполнение обязательства невозможно по вине кредитора, то согласно ст. 416 ГК РФ последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.
Договорное обязательство прекращается также по причине смерти должника, если оно может быть исполнено только им либо если это обязательство непосредственно связано с личностью должника. В случае смерти кредитора обязательство может быть прекращено, если исполнение адресовано лично кредитору или неразрывно связано с личностью кредитора.

126 См. Шилохвост О.Ю. Отступное в гражданском праве России. М., 1999.
Обязательство прекращается также и в связи с ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), если его исполнение не возложено законом на другое лицо (ст.ст. 418 и 419 ПС РФ).
Договорное обязательство прекращается полностью или частично по причине невозможности его исполнения, возникшей вследствие издания акта государственного органа. При этом стороны, понесшие в результате этого убытки, имеют право требовать их возмещения на основании статей 13 и 16 ГК РФ. Если изданный акт государственного органа признан недействительным из-за его неправомерности и неконституционности, то обязательство восстанавливается, если к нему сохранился интерес кредитора или стороны не заключили между собой соглашение об ином.
Другие основания прекращения обязательств установлены в главе 29 ГК РФ, которая содержит правила о расторжении договора и прекращении обязательств.
Согласно ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если это не противоречит положениям действующего законодательства и заключённого договора. В действующем гражданском законодательстве могут содержаться другие основания для освобождения должника от обязательства. Так, например, статьями 114 и 162 Закона о банкротстве127 устанавливаются другие основания освобождения должника от обязательств в случаях правомерного прохождения им процедуры банкротства. Прекращение договора аренды (в том числе его досрочное расторжение) производится по основаниям, предусмотренным статьями 617, 619 и 620 ГК РФ, которые частично изменяют общий порядок, установленный для любых видов договоров. При этом переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество другому лицу не является основанием для расторжения договора аренды. В
127 Федеральный закон от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)».// Ведомости РФ. 1998. № 2. Ст. 222.
случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды, переходят к наследнику, если
I2S
действующим законодательством или договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случаев, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора. Что же касается случая ликвидации юридического лица, будь то арендодатель или арендатор, то договор аренды в этом случае безоговорочно прекращается. Такой порядок установлен ст. 419 ГК РФ, в которой говорится, что обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо.
Договорные обязательства прекращаются также при наступлении установленного законом или договором срока. Применительно к договорным обязательствам это происходит на основании п. 3 ст. 425 ГК РФ, согласно которому окончание срока действия договора влечет прекращение взаимных обязательств по договору. Сроком исполнения обязательств по договору является точное время для совершения действий, составляющих предмет договора, т.е. период времени, на протяжении которого условия договора должны быть исполнены. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Согласно п.2. ст. 157 ГК РФ наступление предусмотренного сторонами или установленного законом отменительного условия влечет прекращение соответствующих прав и обязанностей. Например, согласно ст. 1152 ГК РФ в договоре простого
128 См. Севастьянов М.В. Договоры купли-продажи, аренды, подряда. М., 1998.
товарищества в качестве отменительного условия может быть предусмотрен период достижения товариществом определенной цели.
В соответствии со ст. 114 ГК кредитору может быть предоставлено право требовать от должника досрочного исполнения обязательства по договору. В соответствии с п. 2 ст. 60 ГК РФ данное право принадлежит, например, кредитору унитарного предприятия, который получил извещение о предстоящем уменьшении уставного капитала, а также кредитору любого юридического лица, извещенному о предстоящей реорганизации. Согласно п.2 ст. 457 ГК РФ договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает то, что-при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя (например, при договорах о купле-продаже скоропортящихся товаров).
Положениями действующего гражданского законодательства, а также договоров могут быть установлены и другие основания для прекращения обязательств в зависимости от характера и специфики регулируемых правоотношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *