Договор лизинга ГК

Лизингодатель

Лизингодатель – один из субъектов лизинговой сделки, который покупает у поставщика необходимое оборудование (технику, недвижимость) и передает ее во временную эксплуатацию (аренду) лизингополучателю. При этом сделка оформляется на определенных условиях, которые оговариваются договором лизинга.


Лизингодатель – это физическое или юридическое лицо. В первом случае участником лизинговой сделки может быть ИП (индивидуальный предприниматель) с соответствующей государственной регистрацией на руках. Во втором случае – кредитные учреждения или банки, устав которых дает возможность совершать лизинговую деятельность. Кроме этого, к данной категории юридических лиц относятся специализированные лизинговые компании или организации, учредительные документы которых позволяют заниматься вопросами лизинга.

Роль и ответственность лизингодателя

Лизингодатель – это одно из связующих звеньев между компанией-продавцом (поставщиком) и получателем лизинга (арендатором). При этом сам алгоритм оформления лизинга и участия в нем лизингодателя выглядит следующим образом:

— получатель лизинга находит продавца, у которого есть необходимое имущество;

— лизингодатель осуществляет покупку необходимого клиенту товара в личную собственность. При этом оборудование покупается не для личного пользования, а для последующей передачи в аренду своему клиенту (получателю лизинга);

— лизинговая компания занимается процессом передачи объекта лизинга на основании условий договора и за определенную плату;

— по завершении сроков лизинговой сделки (в зависимости от условий соглашения) имущество переходит к получателю лизинга (по остаточной цене) или возвращается к лизинговой компании.


Весь период, прописанный в договоре, объект лизинга находится в пользовании лизингополучателя. При этом собственником все равно остается лизинговая компания. Если получатель лизинга несвоевременно или не в полном объеме выполняет обязательства, а также задерживает выплаты, то лизинговая компания на основании условий договора может забрать имущество у получателя лизинга. В случае когда получатель лизинга банкротится, первые выплаты должна получить лизинговая компания.

Если лизингодатель тем или иным образом вмешивается в выбор клиентом компании-поставщика или объекта лизинговой сделки, то он несет всю полноту ответственности за несвоевременную поставку оборудования. Кроме этого, лизингополучаль отвечает за вред, который может быть причинен жизни клиента или граждан в период использования предмета лизинга. Но в последнее время данный пункт все реже попадает в договор лизинга, а вся ответственность перекладывается с плеч лизингодателя непосредственно на пользователя (лизингополучателя).

Если идет речь о совершении крупной сделки и закупки большой партии оборудования, то лизингодатель имеет право привлекать в качестве вспомогательных инвесторов инвестиционные фонды, страховые компании, банковские учреждения, независимых частных лиц-инвесторов и так далее.

Права и обязанности лизингодателя

При составлении договора лизингодатель, как сторона сделки, берет на себя определенные права и обязанности. Все они отражаются в договоре и должны четко соблюдаться участником сделки.

Так, лизингодатель берет на себя следующие обязательства:

1. Купить о поставщика продукции (продавца) конкретный тип имущества, которое за определенную плату и на фиксированных условиях передается второй стороне сделки – арендатору (лизингополучателю).

2. Уведомить продавца (компанию-поставщика) о том, что покупаемое имущество будет передаваться в аренду конкретной стороне сделки. Это требование прописано в статье 667 Гражданского Кодекса РФ. При этом уведомление продавца должно производиться исключительно в письменной форме.

Чтобы реализовать такое требование, в соглашении купли-продажи товара между сторонами сделки прописываются полные данные получателя лизинга. Кроме этого, при оформлении договора с продавцом в документе могут даваться ссылки непосредственно на лизинговое соглашение. Кроме этого, продавец (компания-поставщик) может быть уведомлена о соответствующей цели покупки путем написания письма. При этом продавец может взять на себя обязательство доставить купленный лизингодателем товар непосредственно лизингополучателю.

3. Возмещать второй стороне сделки (получателю лизинга) все затраты на улучшение, содержание или ремонт явных дефектов предмета лизинга (если таковое было предусмотрено договором).

4. Принимать обратно оборудование, переданное по лизинговому соглашению, в случае расторжения последнего или истечения его срока действия.


5. Выполнять все остальные обязательства, которые прописаны в соглашении между сторонами. К таковым можно отнести:

— покупку прав на интеллектуальное имущество (лицензионные права, марки, ПО, права на товарные знаки и так далее);

— покупка у третьей стороны оборудования, необходимого для проведения пуско-наладочных работ;

— проведение ремонтных и пусковых работ на объекте лизингополучателя (если об этом есть договоренность);

— обучение персонала;

— обеспечение ремонта переданной в распоряжение техники и ее своевременное послегарантийное обслуживание.

Лизинговая компания (лизингодатель), как правило, может взять на себя проведения наиболее серьезных работ, таких как капитальный ремонт или текущую эксплуатацию;

— подготовить необходимую территорию под установку необходимой техники;

— оказать помощь в монтаже передаваемого оборудования, его установке, наладке, подведению коммуникаций;

— прочие виды деятельности, без которых нет возможности нормально использовать предмет лизинга.

Одновременно с обязанностями лизингодатель имеет и некоторые права:

1. Инвестировать средства на покупку объекта, передаваемого в лизинг. Для этих целей могут использоваться как личные, так и привлеченные (заемные) средства.

2. Проводить проверки лизингополучателя на факт соблюдения им условий пользования объектом лизинговой сделки, а также качества условий содержания.

3. Расторгнуть соглашение и требовать возврата объекта лизинговой сделки при невыполнении условий второй стороной сделки и на основании условий, прописанных в договоре лизинга.

4. Отказаться от договора в тех случаях, которые предусмотрены законом РФ или документальным соглашением сторон.

5. Истребовать от получателя лизинга долги в бессрочном порядке, основываясь на нотариальной подписи.

6. Требовать от второй стороны сделки (лизингополучателя) компенсации всех материальных убытков в случаях, которые рассмотрены в договоре лизинга.

7. Требовать от лизингополучателя немедленного возврата объекта лизинговой сделки или исполнения финансовых обязательств в случае невыполнения условий договора сублизинга, к примеру, явной просрочки по договору.

Расходы и вознаграждение лизингодателя

Договор лизинга, как услуга, относится к инвестиционной деятельности. Следовательно, получатель лизинга обязуется компенсировать лизинговой компании расходы в финансовой и материальной форме, а также в полном объеме выплатить вознаграждение. При этом общая сумма лизинговой сделки состоит из двух слагаемых – выплаты вознаграждения и компенсации инвестиционных затрат. Каждое из «слагаемых имеет свои особенности:

1. Инвестиционные затраты – это расходы и издержки лизинговой компании, которые связаны с покупкой и пользованием объектом лизинговой сделки получателем лизинга.

К «ИЗ» можно отнести:

— налог на имущество;
— платежи за предоставление лизинговой компании гарантий и поручительств;
— непосредственно цену объекта лизинга.


Сюда же включаются следующие затраты:

— таможенное оформление и выплату сборов на таможне. А также пошлин, имеющих отношение к предмету лизинга;
— доставку, монтаж и наладку предмета договора (если такое предусмотрено условиями соглашения);
— оплату охраны объекта лизинговой сделки на этапе его транспортировки, а также оформление страховки;
— гарантию сохранности объекта сделки лизинга до момента его ввода в эксплуатацию;
— содержание и обслуживание объекта лизинговой сделки;
— проведение процесса регистрации объекта лизинговой сделки;
— формирование специальных резервов для последующего ремонта объекта;
— комиссионные платежи торгового агента.

К вознаграждению лизинговой компании можно отнести:

— процент, взимаемый за применение личных средств лизинговой компанией, необходимых для совершения покупки предмета лизинга и выполнения дополнительных работ;
— совершение платежей по реализации лизинговой сделки.

Предмет договора финансовой аренды

В соответствии со ст. 666 ГК РФ предметом договора лизинга являются любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов. Непотребляемыми вещами являются – вещи, которые не исчезают в процессе их использования, поэтому предметом лизинга может быть любое непотребляемое имущество. В договоре должны быть указаны индивидуальные признаки и характеристики имущества, позволяющие выделить его из других похожих на него предметов. Ими могут быть заводской номер, дата изготовления (выпуска), идентификационный номер, местонахождение и т.д. При отсутствии этих данных в договоре условие о предмете лизинга, считается не согласованным сторонами, а договор не считается заключенным (п. 3 ст. 15 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Предметом договора лизинга не могут выступать имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

Любое приобретенное имущество учитывается на балансе организации. Предмет лизинга на практике обычно учитывается на балансе лизингодателя, но может быть учтен на балансе лизингополучателя по взаимному соглашению сторон договора. При оценке лизингового договора нужно учитывать, что финансирование основных средств за счет лизинга позволят снизить налоговую нагрузку предприятия. В частности, платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме этого, ускоренная амортизация (с коэффициентом 3) позволяет балансодержателю снижать базу для расчета налога на имущество и дополнительно снизить базу расчета налога на прибыль. Планирование потоков НДС при лизинге требует тщательного подхода в соответствии с действующими нормативными документами и, иногда, может обеспечить дополнительные выгоды.

Предмет лизинга (к примеру, транспортные средства, оборудование повышенной опасности) может подлежать регистрации в государственных органах. В этом случае в договоре лизинга следует указать, на чье имя оформляется предмет: на лизингодателя или лизингополучателя. При оформлении обязательно должны быть указаны сведения о собственнике (лизингодателе) и пользователе имущества (лизингополучателе) (ст. 20 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента доставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга лизингополучателем или лизингодателем в пользу одной из сторон (п.1,2 ст. 21 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Предмет лизинга передается лизингополучателю вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и другими), если иное не предусмотрено договором. На практике обязанность по осуществлению технического обслуживания, капитального и текущего ремонта лежит на лизингополучателе. Однако стороны могут предусмотреть обязанность лизингодателя осуществлять текущий ремонт и техническое обслуживание или капитальный ремонт (п.2,3 ст. 17 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

В договоре лизинга сторонам желательно предусмотреть условие о произведенных лизингополучателем отделимых и неотделимых улучшениях предмета лизинга. Основным отличием неотделимых улучшений от отделимых улучшений является невозможность отделения их от предмета лизинга без причинения вреда и невозможность их использовать отдельно от него. На практике возникают сложности в оценке отделимости/неотделимости улучшений, которая носит субъективный характер. Определяя вид произведенных улучшений, можно руководствоваться, в частности, размером затрат на демонтаж и приведения арендованного имущества в первоначальное состояние с учетом нормального износа. Если затраты на демонтаж значительны (превышают стоимость улучшений или равны ей), то такие улучшения следует квалифицировать как неотделимые.

Произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга практически всегда являются его собственностью, хотя договором лизинга может быть предусмотрено иное. А в случае с произведенными лизингополучателем неотделимыми улучшениями предмета лизинга их собственником является лизингодатель. Однако стороны могут предусмотреть положение о том, что лизингополучатель имеет право на возмещение стоимости таких улучшений, произведенных с согласия в письменной форме лизингодателя (п.7,8 ст. 17 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Договор лизинга может предусматривать переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Это происходит на основании договора купли-продажи или дополнительного соглашения к договору между лизингодателем и лизингополучателем. Выкупная цена, по которой приобретается предмет лизинга, может входить в общую сумму договора или указываться отдельно в договоре купли-продажи или дополнительном соглашении сторон. В случае выкупа имущества лизингополучателем стороны должны подробно оговорить это условие в договоре лизинга.

Скачайте договоры финансовой аренды (лизинга) в приложении FreshDoc:

  • Договор лизинга
  • Договор купли-продажи для лизинга
  • Договор купли-продажи о выкупе предмета лизинга
  • Соглашение о выкупе предмета лизинга

С этим шаблоном часто используют:

  • Форма договора лизинга
  • Стороны договора лизинга
  • Договоры финансовой аренды (лизинга)
  • Приложения к договору лизинга.
  • Документы к договору лизинга

Популярные документы и процедуры:

  • Соглашение о конфиденциальности (nda) с партнерами
  • Условия договора лизинга
  • Существенные условия договора займа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *