Договор комитента и комиссионера

Договор комиссии

Договор комиссии относится к посредническим договорам. В соответствии с главой 51 ГК под договором комиссии понимается обязанность одной стороны (комиссионер) по поручению другой стороны (комитента) совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

За предоставленные услуги комитент выплачивает комиссионеру вознаграждение. Дополнительная выгода, полученная при наиболее выгодном заключении договора комиссионера с третьими лицами, делится поровну между комиссионером и комитентом, если иное не предусмотрено договором. Товары, полученные для реализации комиссионером, являются собственностью комитента. Комиссионер несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

После исполнения поручения комитента комиссионером обязан предоставить отчет, а комитент при наличии возражений обязан в течение 30 дней сообщить об этом комиссионеру — иначе отчет считается принятым.

Отличительным признаком договора комиссии является совершение определенных действий от своего имени, то есть именно комиссионер приобретает права и становиться обязанным. Все спорные вопросы третье лицо может решать только с комиссионером, а комиссионер оформляет все необходимые документы (договоры, накладные, счета-фактуры) в адрес третьих лиц от своего имени.

Ответственность комиссионера.

Комиссионер отвечает за недействительность совершенной сделки, но не за ее исполнимость.

Данное правило знает два исключения:

а) если комиссия осуществляется на условиях делькредере, т.е. на условиях принятия на себя комиссионером ручательства за исполнение сделки. В этом случае комиссионер несет риск возможного непоступления имущества или платежа от третьего лица. Делькредере может иметь место только в случаях, специально предусмотренных договором;

б) если комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе третьего лица сделки, заключенной с ним за счет комитента. При неисполнении третьим лицом сделки комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, поскольку именно последний будет предъявлять соответствующие требования к третьему лицу. Он обязан собрать необходимые доказательства, принять меры к защите интересов комитента, передать комитенту, по требованию последнего, все права по такой сделке.

Передача прав производится с соблюдением правил об уступке требования.

Комиссионер несет ответственность перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. Но поскольку право собственности на имущество принадлежит комитенту и, следовательно, риск его случайной гибели или повреждения также лежит на нем, комиссионер отвечает лишь за свои собственные упущения или ненадлежащие действия третьих лиц.

Комиссионер, не застраховавший находящееся у него имущество комитента, отвечает за это лишь в случаях, когда комитент предписал ему это сделать либо страхование этого имущества комиссионером предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота.

Комитент вправе:

1. В любое время отказаться от исполнения договора с возмещением комиссионеру причиненных этим убытков.

2. Давать указания комиссионеру в отношении исполнения поручения.

3. Требовать представления отчета и передачи всего полученного по договору комиссии.

Комитент обязан:

1. Принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии.

2. Осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках.

3. Сообщить свои возражения на отчет комиссионера в тридцатидневный срок со дня его представления, если иной срок не установлен соглашением сторон (в противном случае отчет считается принятым, если иное не предусмотрено договором).

4. Освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.


5. Уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда он принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии. Обычно это процент от цены продажи (покупки) товара.*(78) Если продажа (покупка) товара производится частями, то и вознаграждение выплачивается по частям. Если порядок выплаты вознаграждения договором не определен, то в силу ст. 991 ГК вознаграждение выплачивается после полного выполнения комиссионером взятых на себя обязательств.

6. Возместить расходы комиссионера по исполнению поручения.

Прекращение договора комиссии.Помимо общих оснований прекращения договора, для договора комиссии предусмотрен целый ряд специальных оснований, установленных ст. 1002-1003 ГК РФ.

Договор комиссии прекращается вследствие:

а) отказа комитента от исполнения договора;

б) отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;

в) смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

г) признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

Для прекращения договора комиссии, заключенного без указания срока его действия, закон устанавливает специальный порядок. Так, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

При отмене комиссионного поручения комитент также обязан:

выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы;

в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера (если комитент не распорядится своим имуществом, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене).


Комиссионер, по общему правилу, не вправе отказаться от исполнения договора комиссии. Такой отказ может иметь место только в двух случаях:

а) если договор заключен на определенный срок, то отказ должен быть предусмотрен договором;

б) если договор заключен без указания срока действия, то с обязательным уведомлением комитента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *