Договор аренды электросетей

Между арендодателем и арендатором был заключен договор аренды нежилого помещения. Дата окончания срока аренды нежилого помещения — 31.01.2015. По ранее действовавшему между сторонами договору на оказание коммунально-эксплуатационных услуг арендатор возмещал арендодателю его затраты на коммунальные услуги, предоставляемые ресурсоснабжающими организациями на основании договоров, заключенных с арендодателем.
В связи с заключением указанного договора аренды и обязанности арендатора содержать полученные по акту приема-передачи помещения между арендодателем и арендатором был заключен договор на оказание коммунально-эксплуатационных услуг сроком до 31.01.2015. Поскольку арендатор продолжал пользоваться помещением после истечения срока, установленного договором аренды, и возражений со стороны арендодателя не было, договор был возобновлен на тех же условиях на неопределенный срок.
Учитывая, что договор на предоставление коммунальных услуг соглашением сторон не пролонгирован и услуги не входят в арендную плату, может ли арендодатель требовать плату за коммунально-эксплуатационные услуги за период с февраля 2015 года по настоящее время и как это должно быть оформлено? Что будет являться основанием для выставления счета?

5 августа 2016

В соответствии со ст. 606 ГК РФ при заключении договора аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ). В свою очередь, арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ).
При этом ни общие положения ГК РФ об аренде, ни специальные нормы параграфа 4 главы 34 ГК РФ, посвященные аренде зданий и сооружений, не устанавливают, что определенная в договоре аренды плата за пользование арендованным имуществом (арендная плата) по умолчанию включает в себя все расходы, необходимые для содержания арендуемого имущества и пользования им.
Законодательством не определено значение использованного в п. 2 ст. 616 ГК РФ понятия «расходы на содержание имущества». Прямое указание на то, что в такие расходы включается и оплата коммунальных услуг, в законодательстве также отсутствует. При этом под коммунальными услугами понимается деятельность исполнителя по подаче потребителям таких коммунальных ресурсов, как холодная и горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, теплоноситель в виде горячей воды в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), бытовой газ в баллонах, твердое топливо в любом сочетании, а также по отведению сточных вод с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений) (п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)*(1). Помимо этого на практике под термином «коммунальные услуги» могут пониматься также услуги по уборке помещений здания и окружающей территории и иные услуги, направленные на поддержание в надлежащем состоянии и обеспечение использования соответствующего нежилого помещения.
Как бы то ни было, пользование находящимся в аренде помещением предполагает потребление арендатором поставляемых энергоресурсов, поэтому на арендодателя как собственника помещения возлагается обязанность по обеспечению условий для доступа арендатора к коммунальным услугам. При этом совершенно очевидно, что расходы на оплату коммунальных услуг являются расходами на обеспечение собственной деятельности арендатора, поэтому они должны осуществляться за его собственный счет, если стороны договора аренды не предусмотрели в тексте договора, что эти расходы распределяются между сторонами каким-либо иным образом.
В большинстве случаев суды относят оплату коммунальных услуг к расходам на содержание арендованного имущества, которые по общему правилу возлагаются на арендатора (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2007 N А05-3280/2006, ФАС Уральского округа от 12.09.2007 N Ф09-10517/06-С6, ФАС Центрального округа от 28.03.2007 N А36-1394/2006, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2013 N 18АП-13738/12).
В п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» разъяснено, что возложение на арендатора нежилого помещения расходов по оплате коммунальных услуг само по себе не может рассматриваться как форма арендной платы.
Таким образом, если в договоре аренды или иных соглашениях стороны не зафиксировали порядок распределения расходов на оплату коммунальных услуг, то оплачивать их обязан арендатор. Если при этом коммунальные услуги оплачиваются арендодателем, то он вправе требовать от арендатора компенсации стоимости потребленных им коммунальных услуг. Иное означало бы сбережение на стороне пользователя помещением денежных средств за счет владельца помещения без оснований, установленных законом или договором (неосновательное обогащение), которые, в силу ст. 1102 ГК РФ, подлежат возврату (смотрите, например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2009 N 08АП-5241/2009, постановления ФАС Центрального округа от 07.04.2008 N А68-280/07-24/7, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2013 N 17АП-10768/13, ФАС Московского округа от 22.01.2014 N Ф05-17047/13).
Из вышеизложенного следует, что обязанность оплачивать используемые при аренде помещения коммунальные услуги возложена на арендатора законом. Поэтому даже при отсутствии в договоре аренды или ином соглашении соответствующего условия арендодатель вправе требовать от арендатора возмещения своих расходов на оплату коммунальных услуг, связанных с использованием арендуемого помещения. Размер таких расходов может подтверждаться документами, на основании которых арендодатель производит оплату таких услуг оказывающим их организациям.
В заключение отметим, что в отдельных случаях в зависимости от конкретных обстоятельств дела (поведения сторон, определенных условий договора, практики отношений, сложившихся между сторонами и т.п.) вопрос о возмещении арендодателю произведенных им расходов на коммунальные услуги может быть решен и иначе (смотрите, например, постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.05.2013 N 13112/12, ФАС Центрального округа от 01.12.2003 N А35-3743/03-С13, ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2004 N А21-6905/03-С2).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

12 июля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————
*(1) Приведенное определение коммунальных услуг используется в сфере жилищного права и касается обеспечения коммунальными ресурсами многоквартирных и жилых домов. Вместе с тем, принимая во внимание, что это определение действует также в отношении нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, полагаем, что оно по аналогии может применяться и к прочим нежилым помещениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *