Договор аренды без экипажа

Договорная специфика аренды без экипажа

Право физического лица на передачу автомобиля, который принадлежит ему на правах собственности, предоставлено статьей 642 ГК Российской Федерации. Согласно российскому законодательству собственник может передать организации транспорт для эксплуатации в срочное владение, без услуги по управлению на на возмездной основе.

При таких обстоятельствах лучше заключить договор, который предусматривает аренду без экипажа. Сторонами участниками соглашения выступают собственник транспорта, с одной стороны, с другой стороны будет арендатор, в статусе юридического лица, либо частное лицо.

Помимо собственника передать автомобиль для временной эксплуатации может доверенное лицо (ст. 608 ГК). Для этого оформляется доверенность на право сдачи собственности в аренду. Это закреплено нормой статьи 625 прописанной в ГК РФ.

Статья 643 ГК указывает, что договор заключается в элементарной письменной форме, он пишется от руки в двух экземплярах, для обоих участников, заключивших его. Такая форма не предусматривает обязательной регистрации в государственных органах, вне зависимости от срока его действия. Таким образом, достаточно наличие подписи участников, чтобы он вступил в действие, нотариального заверения текста не требуется.

Существенные условия договоры аренды ТС

Существенными условиями договора являются два важных обстоятельства. Прежде всего, что служит материальной основой договора и, не менее важно, о чем договорились стороны.

На юридическом языке это:

  • Предмет соглашения сторон.
  • Объект соглашения.

Объектом выступает автомобиль, который передается для временного использования. Текст договора на аренду без экипажа должен указывать на несколько существенных признаков ТС, согласно нормам российского законодательства (ст. ст. 645, 647, 1079 ГК):

  • ТС должно использоваться для перевозки людей, багажа либо груза, быть пригодным для буксировки.
  • Использование ТС допустимо при надлежащем уровне технического состояния и может управляться только квалифицированным лицом.
  • Транспорт должен быть обладать признаком возможности повышенной опасности.


Согласно указанным особенностям технические средства, такие как прицепы, повозки, гужевой транспорт не могу быть объектом договорных отношений по вопросу аренды без экипажа. Для передачи этой техники достаточно оформить договор обычного проката либо аренды.

Другим существенным условием для договора аренды ТС согласно ст. 607 ГК должно быть указание в тексте документа на отличительные признаки передаваемого в аренду имущества. В качестве таких признаков выступают: цвет машины, личный номер ТС, кузовной номер, либо двигателя, технические параметры автомобиля. При их отсутствии объект договора признается недостоверным, а сам договор недействительным.

Предмет договора – не мене важное условие возникновения договорных обязательств. Такие существенные параметры, как условия по оплате за аренду транспорта и объем обязательств обеих сторон, которые принимают на себя участники договора составляют предмет договора аренды.

Когда оформлена аренда ТС без экипажа, то естественно, управление автомобилем как услуга не могут быть включены в предмет договора.

Срок действия договорных отношений исчисляется с момента его подписания и продолжается на весь период временного пользования автомобилем. Этот период подлежит для оплаты за эксплуатацию транспортного средства в обязательном порядке.

Условия эксплуатации автомобиля

На период пользования автомобилем вся ответственность за состояние транспорта ложится на арендатора. Согласно статье 664 объем ответственности арендатора включает осуществление текущего и капитального ремонта. Поэтому, если в договоре прописана ответственность за состояние автомобиля за собственником, то положение недействительно, поскольку вступает в противоречие с российским законодательством.

К обязанностям арендатора можно отнести следующие работы на период временного владения транспортом:

  • Поддержание чистоты салона и двигателя.
  • Профилактика технической исправности.
  • Осуществление ремонтных работ.
  • Поддержание автомобиля в исправном состоянии.

В целях контроля состояния ТС проводится технический осмотр транспорта, что служит фактическим подтверждением выполнения обязательств арендатора. Процедура техосмотра также относится к сфере ответственности арендатора, даже в том случае, если в договоре указано иное.

Российским законодательством вменяется в обязанности арендатора (согласно ст. 646) своевременное страхование автомобиля. При этом можно полностью либо частично обязать арендатора оплатить страховой полис. В случае частичной оплаты или перераспределении объема ответственности за платежи допустимо распределить обязательства между собственником и арендатором. Например, разграничить ответственность по оплате страховых рисков, как и за оплату по страховым услугам.


Важно прописать в тексте договора выгодоприобретателя при наступлении страхового случая. Им может выступать одна из сторон, подписавших договор аренды без экипажа.

Целесообразным является указание собственника ТС в качестве выгодоприобретателя по страховке, поскольку исходя их духа закона об обязательном страховании именно лицо, которое является собственником застрахованного имущества выступает выгодоприобретателем. Чтобы избежать сложностей при выплате материального возмещения со стороны страховщика, лучше в строке выгодоприобретателя указать именно собственника транспорта. Это облегчит процесс выплаты страхового возмещения по полису страхования.

Оплата аренды

Существенным положением договора аренды являются арендные платежи за эксплуатацию имущества. Законодательство предусматривает разные варианты оплаты.
Статья 614 Гражданского Кодекса определяет оплату за аренду транспорта в нескольких видах:

  • В точно определенной, фиксированной сумме платежей, которая может быть внесена частями за ограниченный срок или единым платежом.
  • В форме доходов от эксплуатации автотранспорта, причем они могут передаваться как в денежной, так и в имущественной форме, либо в товарах и продукции.
  • В виде услуг с стороны арендатора на весь период аренды ТС. Например, ремонт, тюнинг, покраска автомобилей.
  • В форме имущества или собственности, передаваемой арендодателю в качестве возмещения арендных платежей.
  • В форме дополнительных услуг, повышающих стоимость и улучшающих состояние имущества (например, ремонтные работы при завершении срока аренды, замена двигателя, кузовные работы).
  • В тексте договора могут обозначаться и иные формы оплаты, взаимовыгодные для участников соглашения об аренде, по их усмотрению.

Если по каким-либо причинам автомобиль в период срока аренды не эксплуатировался, этот факт не освобождает арендатора от оплаты за использование движимого имущества, которая должна быть внесена за весь период действия договора.

ДОГОВОР АРЕНДЫ

транспортного средства без экипажаг. «» 2019 г. Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору за плату во временное владение и пользование принадлежащий Арендодателю на основании паспорта транспортного средства серии , № , выданного «»2019 г., легковой автомобиль марки «», года изготовления, VIN , кузов № , двигатель № , цвет , именуемый далее «Автомобиль», без оказания услуг по управлению им, его технической эксплуатации и обслуживанию.

1.2. Техническое состояние Автомобиля подтверждается действующим талоном о прохождении технического осмотра Автомобиля, осмотром и проверкой работоспособности двигателя и иного оборудования, установленного на Автомобиле. Автомобиль передается по акту приема-передачи, скрепляемому подписями сторон.

1.3. Использование Автомобиля не должно противоречить его назначению.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Арендодатель вправе контролировать сохранность, техническую исправность и комплектность Автомобиля и установленного на нем оборудования.

2.2. Арендодатель обязуется:

2.2.1. В день вступления в силу настоящего Договора передать Арендатору Автомобиль в состоянии, соответствующем техническим требованиям и требованиям безопасности, предъявляемым государственными органами к подобным транспортным средствам.

2.2.2. Гарантировать, что передаваемый по настоящему Договору Автомобиль принадлежит ему на законном основании по праву собственности и свободен от каких-либо прав третьих лиц и обременений.

2.3. Арендатор обязуется:

2.3.1. Принять и использовать Автомобиль в строгом соответствии с его назначением.

2.3.2. Следить за техническим состоянием Автомобиля и немедленно сообщать Арендодателю обо всех неисправностях.

2.3.3. Не вносить без согласия Арендодателя изменений и дополнений во внешний вид и конструкцию Автомобиля.

2.3.4. Соблюдать правила дорожного движения и принимать меры по профилактике ДТП.

2.3.5. Произвести за свой счет текущий, мелкий и капитальный ремонт, нести все иные расходы по его содержанию.

2.3.6. В случае хищения, утраты или повреждения Автомобиля, его конструктивных частей и деталей, установленного на нем оборудования, в том числе в результате ДТП, незамедлительно известить об этом Арендодателя и за свой счет выполнить ремонт или восстановить похищенное, утраченное или поврежденное.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Арендная плата за пользование Автомобилем по настоящему Договору составляет рублей в день, в том числе НДС в размере рублей, и выплачивается Арендатором в течение дней после окончания срока действия настоящего Договора.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН, ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА И РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ

4.1. В случае просрочки внесения арендной платы Арендатор уплачивает Арендодателю пени в размере % от просроченной суммы за каждый день просрочки.

4.2. В случае умышленного нарушения подпунктов 2.2.1 и 2.2.2 Арендодатель обязан возместить нанесенный этим ущерб и уплатить штраф в размере % от суммы ущерба.

4.3. Споры по Договору разрешаются в судебном порядке.

4.4. Досрочное расторжение Договора допускается в следующих случаях:

4.4.1. По инициативе Арендодателя:

  • если Арендатор использует Автомобиль не в соответствии с целями его предоставления;
  • если Арендатор умышленно ухудшает состояние Автомобиля либо не выполняет возложенную на него обязанность по надлежащему содержанию;
  • при изменении его финансового положения, в результате чего он вынужден отказаться от сдачи Автомобиля в аренду.

4.4.2. По инициативе Арендатора:

  • при изменении его финансового положения, в результате чего он вынужден отказаться от аренды Автомобиля;
  • в случае нарушения Арендодателем подпунктов 2.2.1, 2.2.2 настоящего Договора.

4.5. Споры, возникающие при исполнении настоящего Договора, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий Договор вступает в силу «»2019г. и действует до «»2019г.

5.2. Срок действия настоящего Договора не может быть продлен.

5.3. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, полученной в связи с реализацией настоящего Договора. Сторонам запрещается представлять каким-либо лицам в каком-либо порядке доступ к информации и документам, полученным ими в связи с реализацией настоящего Договора, если иное прямо не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

5.5. Вопросы, не урегулированные настоящим Договором, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.6. Арендатор имеет право расторгнуть настоящий Договор, предупредив Арендодателя в письменном виде не менее чем за 3 дня до даты его расторжения.

6. ПОДПИСИ СТОРОН

Арендодатель _________________ Арендатор _________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *