Дивиденды в 6 НДФЛ

Примеры отражения дивидендов в 6 НДФЛ

В отчете 6 НДФЛ организации должны отразить все доходы, полученные физическими лицами, в том числе и дивиденды. Рассмотрим, какие есть особенности по уплате налога с дивидендов и как это нужно отражать в отчетности.

Дивиденд – это часть прибыли компании, распределяемой между ее участниками (учредителями, акционерами). С него, как и с любого дохода уплачивается налог. Эта обязанность возлагается на организацию, которая осуществляет выплату дивидендов, т.е. именно она выступает в качестве налогового агента.

Важно! Есть два исключения из этого правила, когда человек, получивший прибыль, уплачивает налоги самостоятельно. Такая обязанность возлагается на людей, находящихся за пределами РФ или в случаях, когда организация по каким-то причинам забыла это сделать.

Показывать дивиденды в отчете по форме 6 НДФЛ обязаны все компании, независимо от вида налогообложения и организационно-правовой формы.

Есть мнение, что ПАО и АО (Акционерное Общество) освобождаются от этой обязанности. Они не показывают эти доходы в справке 2 НДФЛ, а отражают их в декларации по налогу на прибыль. Однако 6 НДФЛ с 2016 года сдается дополнительно к остальным отчетам, а не заменяет какой-либо из них, на этом основании дивиденды в 6 НДФЛ указывают все.

Как отразить дивиденды в 6 НДФЛ

Отчетность сдается каждый квартал. Бланк состоит из двух страниц: титульный лист и расчет, последний включает в себя два раздела. Первый несет в себе информацию сначала года (за налоговый период), второй – за текущий квартал.

Суммы полученной прибыли, отражаются в отчетности дважды по строкам:

  • 020 – здесь они показываются вместе с остальными вознаграждениями физ. лиц за период;
  • 025 – здесь нужно указать только дивиденды.
  • Аналогичным образом в отчете нужно показать сумму начисленных налогов:
  • 040 – отражается исчисленный налог по всем доходам, включая зарплату работников;
  • 045 – сюда попадают налоги, исчисленные только с дивидендов.

Рассмотрим образец заполнения раздела 1 отчета на примере. ООО имеет 2 учредителей, один из них является резидентом РФ, другой нет. Доля каждого 50%. Они получили прибыль в марте, в размере 250 000 руб. на каждого человека. В первом квартале сотрудникам (5 человек) была выплачена зарплата на общую сумму 325 600 рублей. Поскольку налог с прибыли учредителей будет исчисляться по разным ставкам, заполняться будут два листа с первым разделом.

Выплаченные дивиденды учредителю, также показываются в разделе 2 в поле 130, в строке 140 заполняется сумма к исчислению и уплате налога.

В строках 100-110 проставляется день выплаты дивидендов, т.к. налог удерживается в день фактического получения дохода. Большинство вопросов возникает при заполнении поля 120. Срок перечисления НДФЛ различается в зависимости от того, кто выступает в роли налогового агента. Здесь может быть 3 варианта:

  1. АО – на уплату налога дается один месяц, со дня начисления дохода физическому лицу;
  2. ООО – сборы перечисляют после физической оплаты, не позднее следующего дня;
  3. ФЛ – перечислить налоги нужно до 15 июля следующего года.

Важно! В графе 120 указывается крайняя дата уплаты налога, которая установлена законом.

Поскольку АО дан довольно длительный период для уплаты сбора, могут возникнуть ситуации, когда доход был получен человеком в одном квартале, а налог с него уплачен в бюджет уже в другом. Как заполняется 6 НДФЛ с выплатой дивидендов в таком случае?

Информация по суммам будет проходить по двум расчетам. Рассмотрим отражение дивидендов в 6 НДФЛ на примере.

Акционеры общества получили годовой бонус в размере 300 000 рублей 25 июня, налог с него был уплачен 10 июля. Иных выплат организация не производила. Расчет за полугодие заполняется следующим образом:

  • Поля 020, 025 – 300 000;
  • поля 040, 045, 070 – 39 000.

Второй раздел в этом отчетном периоде не заполняется, отражение дивидендов по строкам 100-140 будет показано в отчете за 9 месяцев таким образом:

  • 100, 110 – 25 июня;
  • 120 – 10 июля;
  • 130 – 300 000;
  • 140 – 39 000.

Доходы учредителей отображаются в отчетности дважды. Вместе со всеми вознаграждениями и отдельной строкой. Таким же образом показывается и исчисленный налог. Если участники общества имеют разные налоговые статусы, их прибыль учитывается отдельно, в соответствии с указанной ставкой налога. АО имеют месячный срок для уплаты сбора, поэтому иногда НДФЛ не перечисляется в бюджет в том же отчетном периоде, в котором была получена прибыль. В таких случаях данные по дивидендам показываются в двух отчетах.

Налоговые агенты по дивидендам

Обязанность по удержанию подоходного с дивидендов возлагается на налогового агента, т.е. организацию, которая выплатила доход. При этом начислить подоходный налог нужно отдельно по каждому получателю доходов. Удержание налога производится в момент фактической выплаты доходов, в том числе и при зачислении сумм на банковский счёт налогоплательщика. Если же получатель по каким-либо причинам решит отказаться от получения прибыли, НДФЛ в любом случае необходимо удержать в день отказа.

В случае, когда налоговым агентом не произведено удержание в полном объёме или в оговоренные сроки, на организацию может быть наложен штраф в размере 20% от суммы не перечисленного НДФЛ.

Пример 1. Прибыль, подлежащая распределению в ООО «Рассвет», составляет 750 000 рублей. Учредителями общества являются три физических лица: два резидента РФ с долями 40% и нерезидент с размером принадлежащей доли в количестве 20%. По итогам начисления российским учредителям полагается по 300 000 рублей за минусом удержанного налога 13%, равном 39 000 рублей от каждой выплаты. Дивиденды в пользу иностранного гражданина равны 150 000 рублей. Налог к удержанию — 22 500 рублей.

По результатам выплат и удержания НДФЛ налоговые агенты обязаны представить расчёты и справки о начисленных суммах дохода и удержанного подоходного по следующим формам:

  • 2-НДФЛ, составляется ежегодно на каждое лицо;
  • 6-НДФЛ предоставляется с 2016 года ежеквартально, отражает общие суммы начисленного и удержанного налога по организации (или ИП).

Отражение дивидендов в расчете 6-НДФЛ

Расчет 6-НДФЛ предполагает не только отражение полученных сумм заработной платы, больничных листов и прочих доходов. Выплаченные и перечисленные дивиденды также требуется показать в отчётности, ниже рассмотрим, как отразить дивиденды в обязательном расчёте по форме 6-НДФЛ.

Если среди учредителей предприятия имеются не только российские граждане, но и иностранные лица (как в нашем примере), то начислять НДФЛ требуется по разным ставкам. Для резидентов РФ — 13%, для нерезидентов установлена ставка 15%. В таких случаях при составлении документа необходимо по каждой ставке оформить отдельный блок строк 010 — 050.

Отражение дивидендов при их выплате обязательно при заполнении в 6-НДФЛ. Выплаченные дивиденды учредителям ООО «Рассвет» мы внесли в образец заполнения. Вы можете использовать этот пример для внесения данных в свой расчёт.

Заполнение раздела 1

  • строка 010 ― ставка, по которой производится расчёт;
  • строка 025 ― общая сумма выплаченных дивидендов до удержания НДФЛ, учитываются все перечисленные в течение года суммы;
  • строка 020 ― размер всех доходов (включая налог) с учетом данных строки 025;
  • строка 030 ― полный размер вычетов, в том числе относящийся и к строке 025;
  • строка 040 ― размер исчисленного налога на основании суммы по строке 020;
  • строка 045 ― удержанный с дивидендов НДФЛ.

Далее идёт формирование обобщающей информации по исчисленному налогу:

  • строка 060 ―нужно указать количество лиц — получателей доходов;
  • строка 070 ― удержанный налог, включая перечисления и с дивидендных выплат;
  • строка 080 ― исчисленный налог, но не перечисленный.

Заполнение раздела 2

Во 2-м разделе требуется указать сумму по операциям, произошедшим не с начала года, а по итогам последних 3-х месяцев (квартала). По строкам отражаются следующие операции:

  • По строке 100 ― дата выплаты дивидендных сумм, причём учитываются перечисления в том числе и в натуральной форме;
  • Данные строки 110 ― дата удержания налога. НДФЛ требуется удержать в момент фактической выплаты дохода.
  • Строка 120 отражает дату перечисления налога по выплаченным дивидендам. Как правило, это должно произойти не позже следующего за выплатой дня. Акционерным обществам дано право перечислять НДФЛ не позднее месяца с момента выплаты денежных средств.
  • Строка 130 ― размер полученного дохода в денежном выражении.
  • Строка 140 ― сумма налога удержанного.

Если выплата дивидендов не происходит в каждом квартале отчетного периода, отражать их суммы и размер удержанного налога следует во 2-м разделе лишь в период их фактической выплаты. То есть при перечислении дивидендов в 1-м квартале отражать операции по 2-му разделу последующих расчетов 6-НДФЛ не требуется.

Составить отчётность 6 НДФЛ можно с онлайн-бугхалтерией от Тинькофф. Откройте расчётный счет в банке Тинькофф и получите онлайн-бухгалтерию бесплатно,
а также:

  • выпуск КЭП в подарок
  • 2 месяца обслуживания счёта бесплатно
  • напоминания о сроках сдачи и оплаты
  • автоматическое заполнение декларации

Особенности отражения дивидендных сумм в расчете 6-НДФЛ

В некоторых случаях могут возникнуть ситуации, когда выплата дивидендов осуществлялась в одном периоде (квартале), а уплата налога -в следующем. Подобная ситуация характерна для акционерных обществ, которыми допускается перечисление НДФЛ в течение месяца после выплаты. Как отразить дивиденды в расчётах?

Если фактическая выплата в пользу учредителей произошла в одном периоде, а налог был перечислен в следующем, то данные по указанному действию найдут отражение сразу в 2-х расчётах. В первом разделе нужно будет указать начисленные суммы дохода и налога в периоде выплаты. Информация во второй раздел заносится по мере совершения операции, то есть в нем отражаются суммы операций за последние 3 месяца, что может относиться и к выплате налога.

Пример 2. Учредителям АО был начислен доход от бизнеса по итогам работы фирмы в размере 100 000 рублей. Выдать суммы потребовалось 18 июня. Налоговая сумма по данным операциям была фактически перечислена 5 июля. Как отразить свершившиеся действия при заполнении расчетов в 6 НДФЛ?

Радел 1 формируется нарастающим итогом с начала года. Выплаченные дивиденды найдут своё отражение уже в 6 НДФЛ во 2-м квартале (по строкам):

  • 020 ― в сумме дохода будут учтены дивиденды в размере 100 000 рублей;
  • 040 ― исчисленный налог, включая 13 000 НДФЛ с дивидендов;
  • 070 ―удержанный НДФЛ, в том числе и по дивидендам 13 000 рублей.

Бланк раздела второго относительно выплаченных дивидендных сумм во 2-м квартале заполняться не будет. Эти данные появятся в 3-м квартале (по строкам):

  • 100 ― 18 июня (дата получения дохода);
  • 110 ― 18 июня (удержание налога);
  • 120 ― 05 июля (перечисление НДФЛ);
  • 130 ― 100 000 рублей (дивиденды);
  • 140 ― 13 000 рублей (НДФЛ с дохода).

Взаимосвязь дивидендов и 6-НДФЛ

Налоговый расчет формы 6-НДФЛ предназначен для отражения полученных физлицами доходов и исчисленного с них налога. Правила оформления расчета утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Они едины для всех видов отражаемых в расчете доходов. Среди самых распространенных видов доходов, попадающих в 6-НДФЛ, можно назвать заработную плату, отпускные, пособия по нетрудоспособности.

Дивиденды — это тоже один видов доходов физлиц. Но далеко не все налоговые агенты отражают их в 6-НДФЛ. Если в составе учредителей или среди акционеров компании нет физлиц, то и выплаченные дивиденды в 6-НДФЛ не отражаются.

Такой вид дохода, как дивиденды, обладает своей спецификой. По сравнению с зарплатой или отпускными он не возникает регулярно и, соответственно, в 6-НДФЛ тоже может появляться только время от времени. Но в любом случае каждая выплата физлицам дивидендов обязывает налоговых агентов вносить дивидендные сведения в 6-НДФЛ.

С какими сложностями может столкнуться налоговый агент при отражении в расчете дивидендов, расскажем в следующем разделе.

Трудности отражения дивидендов в налоговой отчетности

Начнем разговор о трудностях с нюансов самого отчета 6-НДФЛ. Этот относительно новый отчет довольно специфичен: в нем сконцентрирован большой массив информации. При этом он сочетает суммовые показатели с набором дат и сроков (даты фактического получения и удержания налога, срок его перечисления). По каждому виду дохода необходимо определить свою ставку, верно исчислить налог и не ошибиться с набором дат.

Вторым сложным моментом отражения дивидендов в 6-НДФЛ является специфика самих дивидендов как особого дохода физлиц. В чем она заключается? Обратимся к ст. 43 НК РФ за разъяснениями.

Что признается дивидендами

Что не признается дивидендами

Любой доход, который получен акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, распределяемый пропорционально долям акционеров в уставном капитале этой организации

Выплаты акционеру при ликвидации организации в сумме, не превышающий взноса этого акционера в уставный капитал организации

Любой доход, получаемый из источников за пределами РФ, относящийся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств

Передача акций организации в собственность акционерам этой же организации

Следует не только правильно разобраться с тем, относится ли та или иная выплата физлицу к разряду доходов под названием «дивиденды», но и верно определить статус их получателя для определения ставки НДФЛ (13% или 15% для резидентов/нерезидентов).

Разговор о сложностях закончим еще одним важным выводом: вид применяемой системы налогообложения никак не влияет на процесс отражения дивидендов в 6-НДФЛ. Для спецрежимников послаблений в части предоставления налоговой отчетности по НДФЛ не предусмотрено.

Особое внимание к датам выплаты дивидендов, удержания и перечисления налога

Срок перечисления налога — это обязательный атрибут 6-НДФЛ (стр. 120). Для ООО и АО в законодательстве установлены особые ограничения относительно сроков перечисления НДФЛ с дивидендов в бюджет:

  • ООО обязаны перечислять налог по нормам ст. 226 НК РФ (не позднее следующего дня после выплаты дивидендов);
  • у акционерных обществ на эту процедуру отведено больше времени — перечислить налог в бюджет им предписано не позднее 1 месяца с наиболее ранней даты по перечню сроков, указанному в подп. 3 п. 9 ст. 226.1 НК РФ.

Незнание этих ограничительных сроков может привести не только к ошибкам в этом налоговом отчете, но и к тому, что налог поступит в бюджет позже установленного срока.

Пример

Кондратьев С. А. (резидент РФ) имеет долю в уставном капитале ООО «Светлый путь» и одновременно является держателем пакета акций в ПАО «Горный воздух». Обе компании выплатили Кондратьеву С. А. дивиденды в мае 2018 года. Оказалось, что дата выплаты дивидендов в обеих компаниях совпала — произошло это 28.05.2018.

При этом предельно допустимый срок перечисления в бюджет удержанного с дивидендов налога совпадать в компаниях не будет и по стр. 120 (срок перечисления налога) в 6-НДФЛ необходимо отразить:

  • 29.05.2018 (ООО «Светлый путь»);
  • 28.06.2018 (ПАО «Горный воздух»).

А как в 6-НДФЛ отразить выплату дивидендов Кондратьеву С. А.? Здесь трудностей возникнуть не должно. По стр. 100 (дата получения дохода) обе компании отразят одну и ту же дату, приходящуюся на день выплаты дивидендов. Она совпадет с датой удержания налога, отражаемой в 6-НДФЛ по стр. 110.

Построчное отражение дивидендов в 6-НДФЛ

В предыдущих разделах мы разобрались с основными сложностями и нюансами, связанными с отражением в 6-НДФЛ дивидендов. Сейчас расшифруем строки отчета, которые необходимо заполнить в такой ситуации.

Дивиденды отражаются в отчете в разделе 1 (обобщенные показатели с начала года) и разделе 2 (квартальная детализация) отчета. Чтобы разобраться с тем, как отражаются дивиденды в 6-НДФЛ, продолжим ранее рассмотренный пример (по ПАО «Горный воздух»).

Продолжение примера

Решением общего собрания акционеров ПАО «Горный воздух» сумма распределенных в пользу Кондратьева С. А. дивидендов составила 341 380 руб. Сумма исчисленного НДФЛ равна 44 379 руб. После удержания налога сумма дивидендов к уплате составила 297 тыс. руб.

В 6-НДФЛ кроме дивидендов находят отражение и иные виды доходов физлиц (зарплата, отпускные и др.). Чтобы показать на образце заполнение 6-НДФЛ (по дивидендам и иным выплатам), примем условно, что за полугодие 2018 года в ПАО «Горный воздух» физлицам выплачивался доход только в форме заработной платы.

Компания

Количество физлиц, получивших доход, чел.

Сумма заработной платы, руб.

НДФЛ с зарплаты сотрудников, руб.

ПАО «Горный воздух»

15 628 800

1 797 312

Данные для построчного заполнения 6-НДФЛ:

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

№ строки 6-НДФЛ

Расшифровка

Сумма, руб.

Общая сумма доходов (включая дивиденды) физлиц за отчетный период

15 970 180

Отражаются только дивиденды

341 380

Сумма НДФЛ, исчисленного с суммы всех доходов сотрудников

1 841 691

Налог, исчисленный только с дивидендов

44 379

Далее покажем на образце — как отразить дивиденды в 6-НДФЛ.

В разделе 2 6-НДФЛ данные по выплаченным физлицам во втором квартале зарплате и дивидендам, а также удержанному и перечисленному налогу расписываются по суммам и датам. По выплаченным дивидендам заполняется отдельный блок строк 110–140 (образец см. ниже).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *