Декларация по ЕСХН

Преимущества ЕСХН

Изначально сельхозналог задумывался как система, которая призвана сделать бухучет и уплату взносов для сельхозпроизводителей простой и удобной. Поэтому для ЕСХН НК РФ предполагает ряд условий, который делают этот режим максимально щадящим:

  • ставка налога (6% от базы – «Доходы за минусом расходов») – наиболее низкая среди других режимов, даже льготных;
  • ЕСХН замещает целый ряд налогов – НДС, НДФЛ, налог на прибыль, а также на имущество;
  • применяется для организаций любой формы собственности (ИП, ООО, КФХ );
  • не имеет ограничений по уровню дохода и численности сотрудников (кроме рыболовецких предприятий);
  • возможно совмещение режима ЕСХН с патентной системой, ЕНВД ;
  • предпринимателям не требуется ведение полноценного учета, достаточно сдачи декларации, заполнения книги учета (КУДиР) и архивации первичной документации (организациям на ЕСХН вести бухучет все же необходимо, но отчетность в налоговую не сдается).

При всех этих очевидных преимуществах недостаток у системы ЕСХН только один – жесткие требования, предъявляемые к сфере деятельности предприятия.

Кто может применять сельхозналог

Итак, какие предприятия имеют право перейти на использование сельхозналога? Налоговый кодекс в ст. 346.2 четко определяет этот перечень:

Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Согласно НК, переход на ЕСХН могут произвести только предприятия, которые самостоятельно производят сельхозпродукцию и получают доход от ее реализации (не менее 70% от всей выручки), а именно:

  • предприниматели, кооперативы, фермерские хозяйства и организации, более 70% дохода у которых занимает выручка от продажи собственной сельхозпродукции. Это могут быть огороднические, животноводческие, садоводческие предприятия и т.д.;
  • рыболовецкие предприятия со среднесписочной численностью работников менее 300;
  • поселко- и градообразующие рыболовецкие предприятия, если на них работает не менее 1/2 от всех жителей населенного пункта.

При этом все описанные предприятия могут как реализовать сельхозсырье (выловленную рыбу, выращенные растения, плоды, скот), так и производить переработку собственной продукции на имеющихся производственных мощностях с целью последующей продажи.

Не имеют права на применение сельхозналога:

  • предприятия, по другим видам деятельности ведущие учет на УСН, ОСНО;
  • казенные, бюджетные и государственные предприятия;
  • организации и предприниматели аграрного сектора, основным видом деятельности которых является переработка закупленной у других производителей продукции;
  • предприятия, которые организуют и проводят азартные игры;
  • организации, которые занимаются производством подакцизных товаров (табака, алкоголя).

Если вы имеете право на уплату ЕСН, специалисты рекомендуют переходить на эту систему – она приносит налогоплательщикам реальную экономию и другие выгоды, при этом ведение учета максимально упрощено.

Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу – порядок сдачи

Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу

Как уже говорилось выше, основная форма отчетности для обсуждаемого режима – налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу. Официальная форма этого документа утверждена Приказом ФНС ММВ-7-3/384.

Налоговым периодом по законодательству является год, а это значит, что сдавать декларацию ЕСХН нужно до 31 марта следующего года. Если же организация прекратила свою деятельность, то не позже 25 числа следующего месяца нужно сдать итоговую декларацию.

При этом стоит помнить – в отличие от сдачи декларации оплата по ЕСХН проходит не в один, а в два этапа:

  1. Авансовый платеж вносится не позже 25 июля текущего года. Он рассчитывается по книге учета (6% от базы – разницы доходов и расходов).
  2. Окончательный расчет производится, как и сдача декларации, до 31 марта следующего года. Чтобы подсчитать вторую сумму к оплате, нужно определить сумму налога за весь год, а затем вычесть уже оплаченную.

Взносы можно производить как платежным поручением, так и в банк-клиенте. Просрочки в оплате налогов приводят к начислению штрафов и пеней, а также к отмене данного режима.

Книга учета доходов и расходов ЕСХН – нужно ли вести и как заполнять

Книга учета доходов и расходов есхн

Так как базой для расчета при уплате сельхозналога является разница между доходами и расходами, то налоговой инспекции необходим доступ к отчетности клиента – именно так можно перепроверить отраженные в декларации данные и рассчитать сумму налога к оплате. Такой доступ дает ведение:

  • предпринимателем – КУДиР (книги учета доходов и расходов);
  • организацией – полноценного бухучета.

При этом сдача этих документов в инспекцию не требуется – достаточно налоговой декларации. Но ведение необходимой отчетности (а также соблюдение кассовой дисциплины и работа с ККТ) определены НК РФ и обязательны для исполнения. В ином случае сельхозпроизводителя ждут штрафы.

Если для ведения бухучета организации обычно привлекаются специалисты, то заполнение КУДиР не вызывают сложностей и предприниматели осуществляют его самостоятельно. Книга учета доходов и расходов на ЕСХН ведется следующим образом:

  • отражение операций разрешается производить как в бумажном виде, так и в специальной программе — например, в системе интернет-бухгалтерии;
  • на каждый год заводится новая КУДиР;
  • по окончании года электронная книга распечатывается;
  • бумажная книга (распечатка) должна быть прошита, пронумерована и заверена печатью;
  • каждая доходная или расходная операция в книге отражается отдельной строкой;
  • все отраженные в КУДиР операции при ЕСХН должны подтверждаться соответствующим документом;
  • если у предпринимателя несколько режимов налогообложения, КУДиР по ЕСХН ведется отдельно;
  • незаполненные разделы и «нулевые» книги распечатываются и сшиваются в общем порядке.

Таким образом, любой предприниматель на ЕСХН обязан иметь актуальную КУДиР в любом виде, подтверждающую операции первичную документацию, а также архив из КУДиР в «бумажном» формате за предыдущие налоговые периоды.

Как рассчитать ЕСХН – теория и практические примеры

Переходящих на ЕСХН предпринимателей в первую очередь интересует вопрос – как рассчитать ЕСХН? Важность этого очевидна – ведь оплата налога производится до сдачи и проверки инспекцией налоговой декларации. Значит, для сельхозпроизводителя играет большую роль, насколько верно он подсчитает необходимую сумму.

Так как оплата происходит в два этапа, определим этапы расчета по каждому из них.

Расчет авансового платежа

  • Определить сумму дохода с 1 января по 30 июня (вся выручка по КУДиР).
  • Рассчитать сумму расходов по КУДиР. Заметим – если какие-то расходы (например, зарплата директора) распространяются на несколько применяемых режимов, то они включаются в декларацию не полностью, а пропорционально доле дохода по ЕСХН в общей выручке.
  • Вычислить налоговую базу (вычесть расходы из доходов).
  • Определить авансовую сумму налога (6% от базы).
  • Оплатить аванс не позже 15 июля (без предоставления декларации и другой документации).

Второй этап уплаты (окончательный)

  • определить размер выручки и расходов за весь год;
  • вычислить налоговую базу – то есть вычесть расходы из доходов;
  • учесть убытки за прошедшие годы (при наличии) – уменьшить на них базу;
  • рассчитать общую сумму налога за весь прошедший год (6% от базы);
  • вычесть из полученного значения размер аванса;
  • перечислить окончательную сумму в налоговую до 31 марта;
  • сдать в инспекцию декларацию ЕСХН, подтверждающую рассчитанные значения.

Практический пример. ИП Иванов выращивает на собственном участке овощи и реализует их на ярмарках и находится на режиме ЕСХН. За 2015 году у него образовались убытки в размере 15 тысяч рублей. Общий доход за 2016 год согласно КУДиР составил 480 тысяч, расходы – 212 тысяч, за 1 полугодие соответственно 165 и 132 тысяч рублей.

Исходя из этих данных, за 1 полугодие 2016 года ИП Иванов обязан уплатить (165-132)*6%=1,98 тысячи рублей, которые нужно перечислить не позднее 1 июля. Второй (итоговый) платеж рассчитывается следующим образом:

  • Расходы минус доходы: 480-212=268 тысяч;
  • Уменьшение на сумму убытков за 2015 год: 268-15=253 тысячи;
  • Расчет суммы налога: 253*6%=15,18 тысяч;
  • Учет авансового платежа: 15,18-1,98=13,2 тысячи рублей.

Таким образом, налог в сумме 13200 ИП Иванову необходимо оплатить до 31 марта 2017 г, в тот же срок предоставляется декларация ЕСХН за 2016 г.

Единый сельхозналог – весьма выгодный и довольно удобный для производителей аграрного сектора режим. Перейти на него имеют возможность любые предприятия, реализующие самостоятельно произведенные товары и сырье в сфере растениеводства, животноводства, рыболовства, охоты и т.д.

Налоговый период в этой системе составляет 1 год, по истечении которого предприятия обязаны уплатить взносы и сдать декларацию. Отчетный период – 6 месяцев, то есть требуется внесение авансового платежа по итогам полугодия.

Сроки сдачи декларации по ЕСХН

Сроки представления декларации по ЕСХН установлены ст. 346.10 НК РФ и зависят от того, была ли прекращена деятельность, облагаемая рассматриваемым налогом.

В общем случае при пребывании на специальном режиме в течение всего налогового периода крайний срок сдачи ЕСХН-декларации — 31 марта следующего года. Таким образом, срок сдачи ЕСХН за 2016 год приходится на 31.03.2017, а ЕСХН за 2017 год нужно будет сдать не позднее 02.04.2018 (с учетом переноса срока из-за выходных дней).

В случае если плательщик на ЕСХН утратил право применения этой системы налогообложения в течение налогового периода, отчет нужно подать до 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошел уход с ЕСХН (в соответствии с уведомлением). Например, согласно уведомлению деятельность на ЕСХН прекратилась 20 июля 2016 года, следовательно, срок сдачи ЕСХН за 2016 год — 25 августа 2016 года.

Очень важно соблюсти указанные сроки, в противном случае плательщик может быть привлечен к ответственности по ст. 119 НК РФ — штрафу от 5 до 30% от суммы неуплаченного налога, но не менее 1 000 руб.

Уплата налога производится в 2 этапа:

  • авансовый платеж, который перечисляется в течение 25 дней с момента окончания отчетного периода (полугодия);
  • окончательная уплата налога за год в сроки, совпадающие со сроками представления декларации (31 марта года, наступающего за отчетным).

Пример

Организация с 2017 года перешла на ЕСХН, на котором находилась весь налоговый период. Авансовый платеж будет произведен не позднее 25.07.2017, а налог за 2017 год должен быть уплачен не позже 02.04.2018 (с учетом переноса срока из-за выходных дней).

Если же организация утратит право нахождения на ЕСХН 15.05.2017, то до 26.06.2017 (с учетом переноса выходных) необходимо будет произвести полную уплату налога.

О том, какое значение КБК должно быть указано в платежном документе на перечисление налога, читайте в статье «КБК для уплаты ЕСХН в 2017 году».

Каков порядок перехода на ЕСХН?

Для того чтобы не пропустить сроки подачи декларации по ЕСХН, вспомним, в какие сроки производится переход на ЕСХН и уход с этого режима.

ИП и организации, осуществляющие производство, переработку и реализацию сельхозпродукции, могут стать плательщиками ЕСХН. При этом основным критерием отнесения к данной группе плательщиков является достижение ими объема дохода от реализации подобной продукции 70% и выше от суммы всех доходов. Прочие условия, которые позволяют хозсубъекту работать на ЕСХН (в том числе зависящие от вида сельскохозяйственной деятельности) перечислены в пп. 2, 2.1, 5–6 ст. 346.2 НК РФ.

Для перехода на данный режим необходимо подать соответствующее уведомление в налоговый орган:

  • не позднее 31 декабря года, предшествующего тому, в котором планируется работать на специальном режиме;
  • не позднее 30 дней с даты постановки на налоговый учет — для новых организаций и предпринимателей.

Уход с ЕСХН осуществляется:

  • при утрате оснований применения режима — в этом случае плательщик должен уведомить налоговиков в течение 15 дней по окончании отчетного или налогового периода (п. 5 ст. 346.3 НК РФ);
  • при добровольном отказе от режима — уведомление подается до 15 января года, в котором ЕСХН вестись не будет (п. 6 ст. 346.3 НК РФ);
  • при прекращении деятельности, облагаемой ЕСХН, — в течение 15 дней со момента, когда указанная деятельность перестала осуществляться (п. 9 ст. 346. 3 НК РФ).

Подробнее о порядке применения ЕСХН читайте в материале «Единый сельскохозяйственный налог в 2017 году (нюансы)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *