Дебет нота проводки

Кредит-нота: понятие, назначение и отличительные признаки

Кредит-нота — это письменное уведомление продавцом покупателя о записи в кредит определенной суммы, обусловленное выполнением покупателем предусмотренных первоначальным договором специальных условий.

Назначение кредит-ноты — документальное оформление изменения цены продажи продукции, происходящей при определенных условиях, например:

  • за своевременное перечисление покупателем продавцу денежных средств за поставку продукции или 100%-ю предоплату перед каждой поставкой;
  • за достигнутый объем закупок;
  • за выполнение иных условий (необходимости ускоренной реализации поставки в связи с истечением срока годности (например, пищевой продукции или медикаментов) и др.).

Такие условия могут оговариваться:

  • отдельным пунктом (разделом) первоначального договора между покупателем и продавцом;
  • дополнительным соглашением к действующему договору (при наличии соответствующей оговорки в нем о возможности изменения цены отгрузки).

Отличительные признаки кредит-ноты:

  • произвольный формат документального оформления — законодательно установленных требований к его составлению не существует (включая отсутствие специальной унифицированной формы для данной операции);
  • двустороннее согласование условий — возможность оформления кредит-ноты оговаривается в документе, согласованном обеими сторонами первоначального договора, или в нем самом;
  • одностороннее составление документа — оформляется только одной стороной договора (продавцом) и направляется в адрес покупателя;
  • ретроспективный характер скидки — кредит-нотой оформляются скидки, предоставленные через определенный промежуток времени после реализации (предоставляемые в момент реализации товара скидки оформления кредит-ноты не требуют, а отражаются в отгрузочных документах сразу).

Бухучет последствий кредит-ноты: продавец предоставил скидку покупателю

Отражение информации в учете в связи с выставлением (получением) кредит-ноты у покупателя и продавца производится по-разному. Рассмотрим данные учетные алгоритмы при выставлении кредит-ноты на скидку.

Учетные алгоритмы в данной ситуации различаются в зависимости от:

  • наличия или отсутствия у покупателя факта реализации товаров, по которым получена скидка;
  • времени реализации товаров (в текущем или предыдущем году).

Учет кредит-ноты у покупателя

Применение нижеуказанного алгоритма корректировки данных бухучета основано на п. 39 положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н и п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н.

Факт реализации товара покупателем

Проводки в бухучете

Документальное оформление записей в бухучете

Снижение стоимости товара, корректировка задолженности

Корректировка НДС

Товар не реализован

Дт 41 Кт 60 — уменьшена стоимость товаров на сумму скидки

Д 19 Кт 60 — сторнирован входной НДС (с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки)

Дт 68 Кт 19 — восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки

Первичные документы, корректировочный счет-фактура

Товар реализован в текущем году

Дт 90.2 Кт 41 — скорректирована себестоимость проданных товаров на сумму предоставленной скидки

Дт 41 Кт 60 — скорректирована задолженность продавца на сумму предоставленной скидки

Товар реализован в предыдущем году

Дт 60 Кт 91.1 — отражен доход в виде уменьшения задолженности перед поставщиком по товарам, полученным со скидкой (с учетом НДС)

Дт 91.2 Кт 68 — восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки

Учет кредит-ноты у продавца

Для продавца оформление кредит-ноты означает, что необходимо:

  • переоформить первичные отгрузочные документы и составить корректировочный счет-фактуру;
  • уточнить данные бухучета (откорректировать ранее признанную выручку):
    • если скидка предоставлена в году, когда произошла отгрузка — производятся сторнировочные записи по счетам реализации;
    • если скидка предоставлена в следующем году — ее сумма отражается в составе прочих расходов (себестоимость отгруженных товаров не корректируется);
  • проверить соответствие расхода в виде скидки критериям ст. 252 НК РФ (экономическая обоснованность, документальное подтверждение, направленность на получение дохода) — наличие несоответствия указанным критериям не позволяет учесть в целях налогообложения сумму скидки.

Если продавец получил от покупателя всю сумму оплаты за отгруженные товары, по которым предоставляется скидка, покупатель может не возвращать деньги по откорректированной поставке, а зачесть ее сумму в качестве аванса под предстоящие поставки.

Рекомендации Минфина по налоговому учету ретро-скидок у покупателя и продавца см. в материале «Ретро-скидка: как учесть для налога на прибыль?».

С учетными нюансами кредит-ноты как аванса вас познакомит материал «Принятие к вычету НДС с полученных авансов».

См. также:

  • «Корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения»;
  • «Способы исправления в бухгалтерском учете и отчетности».

Кредит-нота при возврате бракованных товаров

Кредит-нота может быть оформлена продавцом и в иных ситуациях (помимо рассмотренной в предыдущем разделе). К примеру, в случае выставления покупателем претензии на бракованный товар и его действиях по возврату товара.

Если право собственности на бракованный товар перешло к покупателю, ему необходимо:

  • составить акт (произвольной формы, но с обязательными реквизитами), в котором зафиксировать выявленные недостатки товара;
  • оформить на основании указанных в акте данных претензию в адрес продавца;

Как заполнить товарную накладную на возврат, см. .

  • отразить возврат бракованного товара в учете;
  • учесть налоговые нюансы обратной реализации:
    • обратная реализация образует выручку, уменьшаемую на стоимость возвращаемых товаров;
    • применить налоговый вычет по НДС;
    • собрать полный пакет документов (акт, претензия и др.), что обоснует реализацию товаров с нулевой рентабельностью.

Рассчитать рентабельность помогут размещенные на нашем сайте материалы:

  • «Как рассчитать рентабельность продукции?»;
  • «По какой формуле и как рассчитать рентабельность?».

Кредит-нота и прощение долга

Обычно сроки поставки товара оговариваются договором купли-продажи. При этом в отдельных случаях этим же договором могут оговариваться особые условия в отношении продавца — по применению к нему санкций в случае нарушения этих сроков.

В такой ситуации в адрес покупателя может быть оформлена кредит-нота, в соответствии с которой цена товара уменьшается по сравнению с отгрузочной ценой, а отгрузочные документы выставляются на полную стоимость согласно договору купли-продажи.

Фактически в таком случае имеет место прощение части долга, оформленного в виде кредит-ноты.

Учетный алгоритм в этом случае выглядит следующим образом:

  • для отражения факта прощения долга необходимо наличие выраженного в письменной форме желания продавца освободить покупателя от его долга — например, в форме кредит-ноты (молчание кредитора не считается прощением долга);
  • отражение факта прощения долга в бухучете покупателя в составе прочих доходов: Дт 60 Кт 91.1;
  • срок отражения прощения долга — период, в котором получено уведомление (кредит-нота, соглашение и др.) о прощении долга (п. 16 ПБУ 9/99);
  • налоговые нюансы: сумму прощеного долга покупатель учитывает во внереализационных доходах с учетом НДС (п. 8, 18 ст. 250 НК РФ) на дату получения кредит-ноты (подп. 3 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

В повседневную деятельность многих российских компаний в последние годы стали входить финансовые инструменты, ранее мало применяемые в отечественной практике, но широко распространенные за рубежом. К таким инструментам относятся, например, кредитные ноты. Рассмотрим, что это такое, и каким образом следует отражать подобные операции в учете.

Кредит-нота – что это простыми словами?

Кредит-нота – это документ, формируемый участником сделки, который предоставляет другой стороне сделки право на получение некоторой суммы при выполнении определенных условий. Если сделка не разовая, а между сторонами существуют долгосрочные договорные отношения, то премия зачастую не выплачивается, а засчитывается в счет расчетов за следующую поставку. Следовательно, для стороны, выдавшей ноту, возникает дополнительная задолженность, т.е. сумма записывается в кредит, отсюда и название – кредит-нота.

Основные характеристики кредит-ноты:

  1. Документ являетcя односторонним, но требует предварительного двухстороннего согласования. Т.е. кредитная нота будет действительна только в том случае, когда возможность ее выставления отражена в договоре.
  2. Произвольный формат документа. Специальные требования к составлению кредитной ноты отсутствуют в действующем российском законодательстве.
  3. Нота выставляется не в момент совершения основной сделки, а позднее. Поэтому право требования, возникающее у ее получателя, носит ретроспективный характер.

Например, если поставщик хочет выплатить покупателю премию за выполнение плана по объему закупок, он выставляет ему соответствующую кредитную ноту. В этом случае нота представляет собой документальное оформление ретро-скидки. Подобная скидка может предоставляться с изменением цены товара или без него.

Дебет-нота: отражение в учете при ЕНВД

Доброе утро!
Это, как Вы сами сказали, скидка.
Отразить ее в бухучете можно проводкой Д 60 К 91.1.
Для целей налогообложения данный доход не учитывается, если из документов четко видно, что он связан с деятельностью, облагаемой ЕНВД.
Вопрос: Организация, применяющая ЕНВД в отношении розничной торговли, а также уплачивающая налог на прибыль по оптовой торговле, получила скидки на медицинский товар в августе, ноябре и декабре 2007 г. Для целей исчисления налога на прибыль доходы приняты в доле выручки от реализации товаров. В учетной политике организация закрепила способ распределения доходов при смешанном режиме налогообложения. Соответственно, коэффициент, отражающий отношение дохода от деятельности по реализации товаров, облагаемой ЕНВД, к общему объему дохода по всем видам деятельности без НДС рассчитывается в целом для организации ежемесячно с использованием формируемых нарастающим итогом данных. Доходы распределяются между видами деятельности ежемесячно нарастающим итогом с начала года. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль включать в состав внереализационных доходов скидки по медицинскому товару в проценте распределения?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 декабря 2009 г. N 03-11-06/3/291
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и общего режима налогообложения на основании информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, могут быть признаны налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом).
В связи с этим если хозяйствующий субъект осуществляет только розничную торговлю, подлежащую переводу на единый налог на вмененный доход, то полученные им премии (скидки, бонусы) можно рассматривать как доход, полученный от осуществления деятельности, облагаемой указанным налогом.При налогообложении доходов в виде премий (скидок, бонусов) организациями, осуществляющими розничную торговлю и оптовую торговлю, необходимо иметь в виду следующее.
Пунктом 7 ст. 346.26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налоги уплачиваются в соответствии с иным режимом налогообложения.
Следует также иметь в виду, что в соответствии с п. 10 ст. 274 Кодекса налогоплательщики, применяющие в соответствии с Кодексом специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.
Таким образом, при осуществлении розничной и оптовой торговли под уплату единого налога на вмененный доход подпадает лишь та часть доходов в виде премий (бонусов, скидок), которая непосредственно может быть отнесена к розничной торговле на основе раздельного учета полученных доходов.
При этом распределение доходов, полученных в виде премий (бонусов, скидок), между различными видами деятельности в том случае, когда эти доходы нельзя однозначно отнести к одному из осуществляемых видов деятельности, Кодексом не предусмотрено.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.12.2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *