Дата оприходования импортного товара

Что понимается под датой принятия товара на учет?

Практикант Юрий 08.10.2018 15:15

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, то есть вручения вещи приобретателю либо сдачи ее перевозчику для отправки приобретателю либо сдачи в организацию связи. Иное может быть предусмотрено законом или договором.
Также согласно ст. 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара, либо предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Если из договора не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.
Таким образом, если иное не предусмотрено договором поставки и у поставщика нет обязательства доставить товар, то право собственности у покупателя возникает с момента передачи товара ему либо перевозчику.
Соответственно, возможно, что организация должна отразить на счетах бухгалтерского учета договорную стоимость приобретенных товаров на дату перехода к ней права собственности на них.
НДС по приобретенным товарам может быть принят к вычету после его постановки на учет. При этом в налоговом законодательстве не определено, что следует понимать под принятием на учет, поэтому должны применяться правила бухгалтерского законодательства.
Таким образом, стоимость товара должна быть отражена на счетах бухгалтерского учета после перехода права собственности к покупателю, даже если эти товары еще в пути. Судебные органы отмечают, что документы, подтверждающие оприходование товара на склад, не входят в перечень документов для предоставления права на применение вычетов НДС.
Однако Минфин России считает, что по товару, не оприходованному на склад, НДС нельзя принять к вычету. Вычет НДС производится после принятия товаров на учет на основании соответствующих первичных документов и счетов-фактур при условии, что товары приобретены для осуществления налогооблагаемых операций (письма Минфина России от 04.03.2011 № 03-07-14/09, от 26.09.2008 № 03-07-11/318). Данная позиция также находит подтверждение в судебной практике.
Таким образом, во избежание споров с налоговыми органами в целях принятия НДС по приобретенным товарам к вычету датой принятия на учет товара следует считать дату оприходования товаров на склад, что подтверждается первичными документами.
Что касается принятия к учету товара в целях исчисления налога на прибыль, то для товаров, приобретенных для перепродажи, дата принятия к бухгалтерскому учету не влияет на порядок расчета налога, поскольку расходы в виде стоимости приобретения товара налогоплательщик (покупатель) сможет учесть только в момент последующей реализации данного товара либо на дату списания или уничтожения товаров в связи с истечением срока годности.

Ответить

Импорт предполагает ввоз иностранного товара для дальнейшего использования предприятием или выпуска в обращение на внутреннем рынке. Действующее законодательство требует отражения всех операций, связанных с поставкой, в бухгалтерском и налоговом учете. В связи с этим возникает вопрос, как оприходовать импортный товар правильно, ведь ошибки способны повлечь штрафы со стороны ФНС и нестыковки при формировании внутренней документации предприятия.

Постановка импорта на приход

Точная схема, по которой будет оприходован товар, зависит от применяемого на предприятии программного обеспечения. Рассмотрим основные вопросы, проблемы, типичные ошибки, связанные с этим процессом. Начать оприходование товара можно еще до его фактического поступления на склад и даже пересечения границы. Оформление запускается сразу после перехода права собственности покупателю. В дальнейшем, после оформления таможенных документов, доставки на территорию страны назначения или склад, в электронную документацию вносятся дополнительные сведения, которые закрепляются отдельными проводками.

Разбираясь, как оприходовать импорт, необходимо учитывать полную себестоимость товара и платежи за его ввоз. Дополнительно к фактическим тратам относится налог на прибыль. Указанные расходы необходимо списать по любой законной и удобной для вашей организации схеме. Приход оформляется на основании цены продукции (себестоимость, налоги и пошлины, транспортные расходы).

Бухгалтеры предприятий, недавно ставших участниками ВЭД, часто задаются вопросом, какой датой оприходовать импортный товар. Днем поступления продукции считается число, когда совершился переход права собственности согласно договору с поставщиком. Прочие даты (оплата таможенных сборов, расчет с поставщиком и т.д.) отражаются через отдельные проводки.

Еще одна особенность оформления прихода – учет в иностранной валюте. При поставках из Европы обычно приходится иметь дело с ценником в евро, реже – в долларах. Для осуществления платежей необходимо правильно перевести стоимость в рубли. Здесь используется значение ЦБ на дату оприходования. Величина таможенных платежей рассчитывается по курсу, действительному в день доставки груза на границу. Чтобы исключить возникновение разницы, допустимо оформить приход по дате декларации. Это позволяет легко разобраться, по какому курсу оприходовать импортный товар. Переоценка осуществляется на каждую отчетную дату и день совершения конкретной операции.

Импорт: дата оприходования товара

Цитата (карамель):Вы не путайте право собственности и место нахождения товара. Это немного разные вещи.
Право собственности у вас перешло на момент пересечения границы, т. е. товар поставлен под таможенный контроль и на него заводится ГТД . В номере ГТД «зашита дата» пересечения границы и начала таможенной очистки — это середина в номере ГТД. Приходуете товар по этому курсу на эту дату. Дальше товар переходит в вашу собственность , но продолжает находиться на таможенном складе временного хранения до тех пор, пока на ГТД неа появится штамп «выпуск разрешен» . Вот эта дата и является датой составления отгрузочных документов покупателю. Но это еще не значит , что право собственности сразу перешло к покупателю. Дальше читаете договор с покупателем. Если право собственности переходит в момент отгрузки, то у вас происходит реализация, если право собственности переходит к покупателю в момент фактического приема товара, то у Вас возникает счет 45.
Добрый день!
Я бы не был так категоричен с датой перехода права собственности на товар в описанных условиях.
Хотелось бы подчеркнуть, что Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс» не регулируют вопросы перехода права собственности по договору купли-продажи.
Таким образом, само по себе заключение контракта на условиях DAF или фраза в контракте о том, что товар переходит в собственность покупателя на условиях DAF не определяет момент перехода права собственности на товар должным образом, так как прямой связи между датой перехода права собственности на товар и датой перехода риска случайной гибели товара не существует.
Поэтому, если в договоре момент перехода права собственности не прописан, импортер должен определить этот момент в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между импортером и продавцом (это право должно быть четко указано во внешнеторговом контракте).
Когда по условиям контракта применяется российское законодательство, то право собственности на товар переходит к импортеру согласно п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224, ст. 458 ГК РФ:
— в момент предоставления товара в распоряжение импортера (получения от продавца сообщения о готовности товара) — в случае самовывоза;
— в момент передачи товара продавцом импортеру — в случае наличия обязанности импортера осуществить доставку товара;
— в момент сдачи товара продавцом перевозчику или сдачи товара в организацию связи — если при выполнении соответствующих действий обязанности продавца по передаче товара считаются выполненными.
Если по условиям договора импортер обязан получить товар у третьего лица, право собственности на товар переходит к импортеру в момент передачи коносамента или другого товарораспорядительного документа на товар (п. 3 ст. 224 ГК РФ).
Если в договоре не указано применимое право, то для определения момента перехода права собственности, если он не прописан в договоре, надо ориентироваться на право страны продавца (экспортера) (п. п. 1, 2, пп. 1 п. 3 ст. 1211, п. 1 ст. 1206, п. 3 ст. 1215 ГК РФ). В последнем случае, а также при указании в качестве применимого к договору права зарубежной страны у импортера могут возникнуть сложности с определением момента перехода права собственности на товар.
Таким образом, момент перехода права собственности желательно четко прописать в контракте, чтобы не было споров с проверяющими. В моей практике, отдельно прописывались условия поставки и момент перехода рисков утраты или повреждения товара к покупателю на условиях Инкотермс и отдельно прописывался момент перехода права собственности на товар — например, по дате выпуска товара в свободное обращение, опеределяемой по соответствующей отметке таможенного органа в ГТД. Обычно иностранные контрагенты не возражают против такого варианта и российскому предприятию в этой ситуации не составляет труда определить стоимость товара.
В Вашем случае можно составить допсоглашение к контракту, конкретизировав момент перехода права собственности на товар, чтобы снять возможные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *