Что относится к сельскохозяйственной продукции

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Главбух». Приложение «Учет в сельском хозяйстве», N 4, 2003

РЕАЛИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ МАГАЗИН

В своей практической деятельности сельскохозяйственные предприятия часто реализуют выращенную и переработанную ими собственную продукцию в розницу через магазин, являющийся структурным подразделением предприятия. При этом в магазине продаются также продовольственные и промышленные товары, приобретенные у сторонних организаций. Относится ли продажа собственной продукции к розничной торговле? Как отражается в бухгалтерском учете продажа собственной продукции через магазин? Нужно ли вести в этом случае раздельный учет реализации собственной продукции и покупных товаров? Облагается ли продажа собственной сельхозпродукции через магазин ЕНВД? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Реализация собственной продукции —

розничная торговля?

Согласно Методическим указаниям по определению оборота розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятий под торговой деятельностью понимается приобретение организацией товаров с целью последующей реализации без изменения технических, качественных и иных характеристик товара.

В соответствии со ст.492 Гражданского кодекса РФ при продаже товаров в розницу продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Деятельность сельскохозяйственных организаций по выращиванию, производству и переработке произведенной сельскохозяйственной продукции относится к производственной деятельности. Что касается продажи собственной готовой продукции через магазины, являющиеся структурными подразделениями организации, то такая продажа не является торговой деятельностью. Реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов получения доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции. Такова позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенная в его Постановлении от 22 сентября 1998 г. N 2256/98.

Аналогичное мнение по данному вопросу изложено в Письме МНС России от 11 июня 2003 г. N СА-6-22/657 «О разъяснении отдельных вопросов применения глав 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации». В п.4 Письма МНС России разъясняет, что доходы, полученные сельскохозяйственной организацией от реализации собственной продукции через розничную сеть, облагаются налогами в соответствии с общим режимом налогообложения. Данный вид деятельности не подлежит переводу на ЕНВД. В случае если сельскохозяйственные организации реализуют через собственные розничные магазины товары, приобретенные для перепродажи, то доходы от реализации товаров подлежат обложению единым налогом на вмененный доход по деятельности в сфере розничной торговли.

В этом случае розничная торговля должна осуществляться через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади (пп.4 п.2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ).

В этом случае сельскохозяйственные организации обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по осуществляемым ими видам предпринимательской деятельности (п.7 ст.346.26 Налогового кодекса РФ).

В то же время доходы от реализации собственной продукции могут облагаться единым налогом, если сельхозорганизация перешла на упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с гл.26.1 Налогового кодекса РФ в некоторых регионах введен единый сельскохозяйственный налог (ЕСН) для сельхозтоваропроизводителей. Сельскохозяйственные организации, переведенные на уплату ЕСН, не могут быть переведены одновременно и на уплату ЕНВД по деятельности в сфере розничной торговли и на основании п.3 ст.346.1 Налогового кодекса РФ.

Применение ККТ при реализации продукции

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении ККТ» при продаже товаров за наличный расчет все организации должны применять контрольно-кассовые машины (ККМ). Вместе с тем в п.3 ст.2 Закона N 54-ФЗ установлено, что организации в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные расчеты за продукцию, товары, работы (услуги) без применения ККМ. Перечисленные в ст.2 Закона N 54-ФЗ виды деятельности имеют непосредственное отношение к продаже сельскохозяйственными организациями собственной продукции и товаров.

Сельскохозяйственные организации могут не применять ККМ при осуществлении следующих видов деятельности:

— торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли. К данному виду относится торговля с автолавок, автофургонов, других автотранспортных средств;

— разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);

— торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, в развал овощами и бахчевыми культурами.

Помимо этого могут не применять ККМ при продаже за наличный расчет сельскохозяйственные организации, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях, за исключением городов, районных центров и поселков городского типа. Перечень таких местностей утверждается органом власти субъекта РФ.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п.219 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов передача готовой продукции из основной деятельности в подразделение организации, осуществляющей торговую деятельность, учитывается по счету 43 «Готовая продукция» как внутреннее перемещение.

Списание собственной готовой продукции со склада производится по фактической себестоимости.

Согласно п.239 Методических указаний аналитический бухгалтерский учет готовой продукции в торговом подразделении ведется по наименованиям товаров, по количеству и фактической себестоимости. В синтетическом бухгалтерском учете (то есть на счетах) готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости. В бухгалтерской отчетности готовая продукция также отражается по фактической производственной себестоимости.

Поступление готовой продукции в магазин отражается проводкой:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция в магазине» Кредит 43 субсчет «Готовая продукция на складе».

Учет реализации сельхозпродукции

по фактической себестоимости

Рассмотрим на примере порядок бухгалтерского учета данных операций в случае, если магазин является структурным подразделением организации, не имеющим отдельного баланса и расчетного счета. Так как розничный магазин находится на территории сельскохозяйственного предприятия, то это структурное подразделение не будет являться филиалом сельхозорганизации.

Пример 1. ООО «Родные просторы» занимается выращиванием овощей в открытом грунте. Для продажи выращенной сельхозпродукции общество открыло на своей территории магазин без выделения его на отдельный баланс и открытия расчетного счета.

В сентябре 2003 г. общество собрало 100 000 т картофеля на сумму 600 000 руб. в оценке по фактическим затратам. В магазин на продажу было передано 10 000 т картофеля на сумму 60 000 руб.

В сентябре весь картофель был реализован. Выручка магазина за сентябрь согласно чекам ККМ составила 88 000 руб.

Коммерческие расходы магазина за сентябрь — 10 000 руб. Учетной политикой выбран способ списания полной суммы общехозяйственных и коммерческих расходов на себестоимость продаж отчетного периода. В учетной политике закреплено, что учет собственной готовой продукции в магазине ведется по фактической себестоимости.

В бухгалтерском учете в сентябре сделаны следующие проводки:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция на складе» Кредит 20

— 600 000 руб. — оприходован на склад выращенный картофель;

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция в магазине» Кредит 43 субсчет «Готовая продукция на складе»

— 60 000 руб. — учтена в магазине собственная готовая продукция (картофель) по фактической себестоимости;

Дебет 50 Кредит 90 субсчет «Выручка»

— 88 000 руб. — отражена выручка магазина за сентябрь;

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «НДС»

— 8000 руб. — начислен НДС — 10 процентов с выручки от продажи картофеля;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 субсчет «Готовая продукция в магазине»

— 60 000 руб. — списана фактическая себестоимость реализованного картофеля;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 44 субсчет «Коммерческие расходы»

— 10 000 руб. — списана сумма коммерческих расходов за сентябрь;

Дебет 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» Кредит 99

— 10 000 руб. (88 000 — 8000 — 60 000 — 10 000) — отражена прибыль от продажи 10 000 т картофеля.

Учет реализации сельхозпродукции

по продажным ценам

На практике одновременно с продажей собственной сельхозпродукции магазин может осуществлять и розничную торговлю продовольственными товарами и товарами народного потребления, приобретенными для перепродажи.

В этом случае необходимо вести раздельный учет реализации собственной сельхозпродукции и розничной продажи товаров. Для этого кассовый аппарат в магазине необходимо настроить таким образом, чтобы реализация собственной сельхозпродукции пробивалась, например, по секции N 1, а покупные товары — по секции N 2. В этом случае ежедневно в Z-отчете будет отдельно отражена выручка от реализации собственной сельхозпродукции и выручка от продажи покупных товаров.

Чтобы отдельно учитывать доходы и расходы по разным видам деятельности, необходимо ввести к каждому субсчету счета 90 дополнительный аналитический уровень:

— 90-1-1 субсчет «Выручка от реализации готовой продукции»;

— 90-1-2 субсчет «Выручка от розничной торговли товарами»;

— 90-2-1 субсчет «Себестоимость продаж готовой продукции»;

— 90-2-2 субсчет «Себестоимость розничной продажи товаров»;

— 44-1 субсчет «Расходы на продажу готовой продукции»;

— 44-2 субсчет «Расходы на продажу товаров»;

— 90-9-1 субсчет «Прибыль от продажи готовой продукции»;

— 90-9-2 субсчет «Прибыль от продажи товаров».

Вместе с тем, согласно п.13 ПБУ 5/01, организациям, торгующим в розницу, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок).

Для учета торговых наценок (скидок) в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета применяется счет 42 «Торговая наценка». При принятии магазином к бухгалтерскому учету товаров по продажным ценам счет 42 кредитуется в корреспонденции со счетом 41 «Товары», субсчет «Товары в розничной торговле», на сумму торговой наценки (скидки).

Если сельскохозяйственное предприятие реализует через магазин как собственную продукцию, так и приобретенные товары, то для единообразия учета поступившая в магазин готовая продукция собственного производства может учитываться также по продажным ценам. Выбранный способ учета закрепляется сельхозорганизацией в учетной политике.

При выборе данного способа делается проводка:

Дебет 41 субсчет «Собственная продукция» Кредит 43 субсчет «Готовая продукция на складе».

При применении данного способа продажная цена готовой продукции в магазине включает в себя:

— фактическую себестоимость готовой продукции;

— торговую наценку;

— НДС с оборота по реализации готовой продукции;

— налог с продаж с оборота по реализации продукции, включающего НДС.

Чтобы определить доход от реализации собственной продукции и покупных товаров за отчетный период, необходимо рассчитать сумму реализованной торговой наценки. Расчет реализованной торговой наценки производится способом расчета среднего процента. Он рассчитывается по формуле:

Н = (ТНН + ТНП — ТНВ) : (Т + ОСТ) x 100%,

где Н — средний процент торговой наценки; ТНН — торговая наценка, приходящаяся на остаток собственной готовой продукции на начало отчетного периода; ТНП — торговая наценка на готовую продукцию, поступившую в отчетном периоде; ТНВ — торговая наценка на готовую продукцию, выбывшую в течение отчетного периода (списана вследствие недостачи, порчи и т.п.); Т — товарооборот от розничной продажи готовой продукции; ОСТ — остаток готовой продукции в розничных ценах на конец отчетного периода.

Затем рассчитывается реализованная торговая наценка по формуле:

РН = Т x Н,

где РН — реализованная торговая наценка за отчетный период; Т — товарооборот от розничной продажи готовой продукции; Н — средний процент реализованной торговой наценки за отчетный период.

Реализованная торговая наценка списывается методом «красное сторно» следующей проводкой:

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 42

— красное сторно — списана сумма реализованной торговой наценки.

Пример 2. Воспользуемся условиями предыдущего примера.

Предположим, что, помимо картофеля, в магазине продавались яблоки, приобретенные у физических лиц. В сентябре было приобретено 5 т яблок на сумму 100 000 руб. Общество учитывает покупные товары по продажным ценам.

Торговая наценка на яблоки составила 30 процентов.

Тогда стоимость 5 т яблок в продажных ценах составляет:

— торговая надбавка (30%) — 30 000 руб. (100 000 руб. x 30%);

— НДС (20%) — 26 000 руб. ((100 000 руб. + 30 000 руб.) x 20%);

— налог с продаж (5%) — 7800 руб. ((130 000 руб. + 26 000 руб.) x 5%).

Торговая наценка с учетом НДС и налога с продаж составит:

30 000 руб. + 26 000 руб. + 7800 руб. = 63 800 руб.

Стоимость 5 т яблок в продажных ценах:

100 000 руб. + 63 800 руб. = 163 800 руб.

В сентябре 4 т яблок было продано.

Выручка магазина от продажи яблок — 131 040 руб.

Остаток товаров в продажных ценах составил 32 760 руб.

Средний процент торговой наценки составляет:

63 800 руб. : (131 040 руб. + 32 760 руб.) x 100% = 38,95%.

Сумма реализованной торговой наценки равна:

131 040 руб. x 38,95% = 51 040,08 руб.

Учет собственной продукции, переданной в магазин, ведется в продажных ценах.

Торговая наценка на готовую продукцию (картофель) в учетом НДС (10%) составит:

88 000 руб. — 60 000 руб. = 28 000 руб.

Поскольку все 10 000 т картофеля реализованы в сентябре, то реализованная торговая наценка равна торговой наценке на готовую продукцию — 28 000 руб.

Прибыль от реализации собственной продукции через магазин равна 10 000 руб. .

———————————————————————————————— Для упрощения примера коммерческие расходы учтены при исчислении прибыли от реализации собственной продукции без распределения между видами деятельности.

В бухгалтерском учете общества в сентябре были сделаны следующие проводки:

Дебет 41 субсчет «Товары в розничной торговле» Кредит 60

— 100 000 руб. — учтена покупная стоимость 5 т яблок;

Дебет 41 субсчет «Товары в розничной торговле» Кредит 42

— 63 800 руб. — учтена сумма торговой наценки на яблоки;

Дебет 50 Кредит 90 субсчет «Выручка от розничной торговли товарами»

— 131 040 руб. — отражена выручка от реализации 4 т яблок;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость розничной продажи товаров» Кредит 41

— 131 040 руб. — списана стоимость реализованного товара в продажных ценах;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость розничной продажи товаров» Кредит 42

— 51 040,08 руб. (131 040 руб. x 38,95%) — (красное сторно) — списана сумма реализованной наценки;

Дебет 90 субсчет «Налог с продаж» Кредит 68 субсчет «Налог с продаж»

— 6240 руб. (131 040 руб. : 105% x 5%) — отражена сумма налога с продаж;

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «НДС»

— 20 800 руб. ((131 040 руб. — 6240 руб.) : 120% x 20%) — начислена сумма НДС;

Дебет 41 субсчет «Собственная продукция» Кредит 43 субсчет «Готовая продукция на складе»

— 60 000 руб. — передано в магазин 10 000 т картофеля по фактической себестоимости;

Дебет 41 субсчет «Собственная продукция» Кредит 42

— 28 000 руб. — начислена торговая наценка с учетом НДС на собственную продукцию;

Дебет 50 Кредит 90 субсчет «Выручка от реализации готовой продукции»

— 88 000 руб. — отражена выручка от реализации картофеля в продажных ценах;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж собственной продукции»

Кредит 41 субсчет «Собственная продукция»

— 88 000 руб. — списана стоимость 10 000 т картофеля по продажным ценам;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж собственной продукции» Кредит 42

— 28 000 руб. — (красное сторно) — списана сумма реализованной торговой наценки от продажи 10 000 т картофеля;

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «НДС»

— 8000 руб. — начислена сумма НДС с реализации 10 000 т картофеля;

Дебет 90 субсчет «Расходы на продажу» Кредит 44

— 10 000 руб. — списаны коммерческие расходы магазина за сентябрь.

Прибыль от продажи товаров (4 т яблок) составит:

131 040 руб. — 6240 руб. — 20 800 руб. — 131 040 руб. — (-51 040,08 руб.) = 24 000,08 руб.;

Дебет 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» Кредит 99

— 34 000,08 руб. (24 000,08 + 10 000) — учтена прибыль от розничной продажи товаров и собственной продукции за сентябрь.

Магазин является филиалом сельхозорганизации,

не выделенным на отдельный баланс

Если сельскохозяйственное предприятие создает обособленное подразделение, расположенное вне его местонахождения, то такое подразделение признается филиалом предприятия (ст.55 Гражданского кодекса РФ).

Что считается обособленным подразделением организации? В п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ определено, что это любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Местонахождение обособленного подразделения российской организации — место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение. Магазин розничной торговли, находящийся вне территории сельхозпредприятия, является его филиалом. Организации, имеющие обособленные подразделения (филиалы), должны встать на учет в налоговой инспекции по местонахождению обособленного подразделения в течение одного месяца после его создания (п.4 ст.83 Налогового кодекса РФ).

Обособленное подразделение может быть выделено или не выделено на отдельный баланс. Бухгалтерский учет в собственном розничном магазине, который не выделен на отдельный баланс и не имеет расчетного счета, мы рассмотрели на примерах 1 и 2. Магазину не придется составлять бухгалтерскую отчетность и представлять ее в налоговую инспекцию.

Магазин выделен на отдельный баланс

Сельскохозяйственная организация может выделить магазин, находящийся вне ее территории, на отдельный баланс. В этом случае в учетной политике организации определяется порядок ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности магазином. Ежемесячно в установленный в учетной политике срок магазин представляет бухгалтерскую отчетность головной организации. Данная отчетность является промежуточной. Ее показатели включаются в состав отчетности головной организации.

Расчеты между головной организацией и филиалом, выделенным на отдельный баланс, отражаются на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Для этого к нему открываются субсчета:

— 79 «Расчеты по выделенному имуществу»;

— 79 «Расчеты по текущим операциям».

Пример 3. У ООО «Простоквашино» есть магазин «Буренка», расположенный вне его территории. Магазин выделен на отдельный баланс, у него открыт расчетный счет.

В сентябре 2003 г. в магазин была передана собственная молочная продукция по фактической себестоимости на сумму 400 000 руб. Транспортные расходы по доставке продукции в магазин составили 36 000 руб., в том числе НДС — 6000 руб. Доставку осуществила автотранспортная организация, с которой магазин заключил договор на оказание автотранспортных услуг.

Торговая наценка на молочную продукцию — 15 процентов.

Магазин ведет учет товаров собственного производства в продажных ценах.

Выручка от реализации продукции за сентябрь составила 506 000 руб., в том числе НДС (10%) — 46 000 руб.

Коммерческие расходы магазина (амортизация оборудования, заработная плата персонала, ЕСН с заработной платы) составили 24 000 руб.

Магазин «Буренка» оплатил транспортные расходы по доставке продукции.

Магазин частично перечислил выручку от продажи молочной продукции на расчетный счет головной организации в сумме 400 000 руб.

Реализация молочной продукции освобождена от налога с продаж (ст.350 Налогового кодекса РФ).

В бухгалтерском учете магазина «Буренка» в сентябре были сделаны проводки:

Дебет 41 субсчет «Собственная продукция» Кредит 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»

— 400 000 руб. — учтена переданная головной организацией собственная продукция по фактической себестоимости;

Дебет 41 субсчет «Собственная продукция» Кредит 42

— 60 000 руб. (400 000 руб. x 15%) — начислена торговая наценка;

Дебет 41 субсчет «Собственная продукция» Кредит 42

— 46 000 руб. ((400 000 руб. + 60 000 руб.) x 10%) — начислен НДС на розничную цену собственной продукции;

Дебет 44 Кредит 60

— 30 000 руб. — отражены транспортные расходы по доставке готовой продукции в магазин;

Дебет 19 Кредит 60

— 6000 руб. — отражен НДС по транспортным расходам;

Дебет 44 Кредит 02 (70, 69)

— 24 000 руб. — учтены коммерческие расходы магазина;

Дебет 50 Кредит 90 субсчет «Выручка от продажи собственной продукции»

— 506 000 руб. — поступила выручка от продажи собственной продукции в кассу магазина;

Дебет 51 Кредит 50

— 506 000 руб. — выручка внесена на расчетный счет магазина;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж собственной продукции» Кредит 41 субсчет «Собственная продукция»

— 506 000 руб. — списана реализованная продукция по продажным ценам;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж собственной продукции» Кредит 42

— 106 000 руб. (60 000 + 46 000) — (красное сторно) — списана сумма реализованной торговой наценки;

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «НДС»

— 46 000 руб. — начислен НДС (10%) с выручки от продажи собственной продукции;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж собственной продукции» Кредит 44

— 54 000 руб. (30 000 + 24 000) — списаны коммерческие расходы магазина за сентябрь;

Дебет 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» Кредит 99

— 6000 руб. (506 000 — 46 000 — 54 000 — 506 000 — (-106 000)) — учтена прибыль от продажи собственной продукции;

Дебет 60 Кредит 51

— 36 000 руб. — оплачены услуги по доставке продукции автотранспортной организации;

Дебет 68 субсчет «НДС» Кредит 19

— 6000 руб. — НДС по транспортным расходам предъявлен к вычету из бюджета;

Дебет 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям» Кредит 51

— 400 000 руб. — частично перечислена выручка от продажи собственной продукции головной организации.

Налогообложение сельхозорганизаций

Налогообложение сельскохозяйственной организации в случае создания филиала изменится.

Статьей 19 Налогового кодекса РФ установлено, что филиалы не являются налогоплательщиками, а лишь исполняют обязанности организаций по уплате налогов по местонахождению этих филиалов. Таким образом, сельскохозяйственные организации должны сдавать в налоговую инспекцию по местонахождению филиала декларации и уплачивать налоги: налог с продаж, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН, НДФЛ.

Налог с продаж

Организации, реализующие товары через свои территориально обособленные подразделения (магазины), уплачивают налог с продаж в бюджет того субъекта РФ, в котором продаются за наличный расчет физическим лицам товары. Такое положение предусмотрено в ст.355 Налогового кодекса РФ. При этом уплата налога не зависит от того, действует ли налог с продаж на территории, где находится сама организация.

НДС

С 1 июля 2002 г. уплата НДС предприятиями, у которых есть обособленные подразделения, производится только централизованно, по своему местонахождению. Этот порядок сохраняется и в 2003 г.

Обособленные подразделения осуществляют от имени и по доверенности организации операции, признаваемые в соответствии со ст.146 Налогового кодекса РФ объектами обложения НДС. В этом случае они самостоятельно по таким операциям оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж.

За отчетный налоговый период журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, которые ведутся структурными подразделениями в виде разделов единых журналов учета, представляются обособленными подразделениями для оформления единых книги покупок и книги продаж головного предприятия и централизованного составления деклараций по НДС. Разъяснения по применению и ведению журналов учета и книги покупок и книги продаж филиалами и обособленными структурными подразделениями даны в п.5 Письма МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404.

При централизованной уплате налога по местонахождению организации платежный документ оформляется на полную сумму налога, указанную в декларации по НДС за отчетный период.

Налог на прибыль

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, установлен в ст.288 Налогового кодекса РФ. Такие организации уплачивают налог на прибыль в федеральный бюджет по своему местонахождению без распределения по обособленным подразделениям. Методика расчета сумм авансовых платежей по налогу на прибыль, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, изложена в Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль.

Суммы авансовых платежей, определенные в соответствии со ст.286 Налогового кодекса РФ в целом по организации, распределяются между головной организацией и обособленными подразделениями исходя из долей налоговой базы (в процентах), приводимых в графе 5 Приложений N 5 и N 5а к листу 02 Декларации.

Для правильного исчисления налога на прибыль по месту деятельности организации в первую очередь необходимо определить доли налоговой базы (прибыли), приходящиеся на головное предприятие и на каждое обособленное подразделение организации. Эти доли получаются расчетным путем как среднее арифметическое двух составляющих:

— удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) подразделения в общей среднесписочной численности работников организации;

— удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в общей стоимости амортизируемого имущества по организации в целом:

(СЧоб : СЧорг + ОСоб : ОСорг) : 2 x 100%,

где СЧоб — среднесписочная численность обособленного подразделения; СЧорг — среднесписочная численность в целом по организации; ОСоб — остаточная стоимость обособленного подразделения; ОСорг — остаточная стоимость в целом по организации.

При этом удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей на конец отчетного периода. Это предусмотрено в п.2 ст.288 Налогового кодекса РФ.

В среднесписочную численность работников не включаются совместители, а также лица, не состоящие в штате (выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера).

Сельскохозяйственное предприятие самостоятельно определяет, какой из показателей должен применяться — среднесписочная численность работников или сумма расходов на оплату труда. Выбранный показатель не меняется в течение налогового периода.

Уплата налога на прибыль

Головная сельскохозяйственная организация перечисляет суммы, причитающиеся в федеральный бюджет, а также свою долю налога в свои территориальные и местные бюджеты. Кроме того, она обязана перечислить налог за те подразделения, у которых нет отдельного баланса и своего расчетного счета. Эти суммы переводятся в бюджеты тех субъектов РФ и муниципальных образований, на территории которых находятся такие подразделения. А подразделения, которые выделены на отдельный баланс и имеют расчетный счет, могут свою долю налога на прибыль заплатить самостоятельно, если им поручит сделать это головная организация.

Суммы, подлежащие уплате, должны сообщаться головной организацией до срока сдачи отчетности, но не позднее 28 дней со дня окончания отчетного периода, а за год — не позднее 28 марта года, следующего за отчетным.

О.А.Курбангалеева

Аудитор

М.А.Вишневская

Аудитор

ЗАО «Актив»

Подписано в печать

ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И МЕТОДЫ ЕЕ ОЦЕНКИ

К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии.

Готовая продукция — это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Однако в сельском хозяйстве в силу его специфики готовая продукция может расходоваться и внутри хозяйства. Кроме того, готовая продукция сельского хозяйства является продуктом природного процесса, что обусловливает наличие как основной, так и побочной продукции. При этом производство в сельском хозяйстве сезонное. К особенностям большинства предприятий отрасли можно отнести также территориальную разобщенность и неоднородность производства.
Все это накладывает отпечаток на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в частности на учет готовой продукции. Из-за сезонности производства учет готовой продукции в течение года ведут по нормативным расценкам и только в конце финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может исчислить фактическую себестоимость готовой продукции. Помимо прочего, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого установления момента выхода готовой продукции определенного вида, что позволяет реально оценить и уже готовую продукцию, и средства, оставшиеся в НЗП, сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в конце года достигает половины их оборотных активов. Особенно важен на сельскохозяйственных предприятиях контроль. Территориальная разобщенность производства, трудоемкость процесса (следовательно, большая численность задействованных работни
ков), разнообразие и значительный объем документации, неоднородность продукции создают возможность для утечки некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения и т.д.
В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция является частью МПЗ организации. Основные задачи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать: формирование фактической себестоимости готовой продукции; контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков; контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.
Необходимыми предпосылками создания оптимальной системы контроля за сохранностью готовой продукции являются: наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения); размещение запасов по секциям складов, а внутри них по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов должен быть прикреплен ярлык с указанием данных о находящемся запасе; оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой; определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами; определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о мате
риальной ответственности, увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером предприятия; определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов на отпуск со складов продукции, а также выдач разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.
В ПБУ 5/01 устанавливаются правила формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции организации и предусматриваются следующие направления оценки готовой продукции: продукции при поступлении; продукции при отпуске в производство, выбытии.
Готовую продукцию в сельском хозяйстве оценивают следующими способами: по фактической производственной себестоимости. Этот способ может применяться на предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой массового производства; по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции. Неполную себестоимость исчисляют по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; по плановой (нормативной) производственной (полной или сокращенной) себестоимости. Это обусловлено спецификой сельскохозяйственного производства. В течение года учет готовой продукции ведут в плановой оценке, а в конце года эту оценку доводят до фактической себестоимости, списывая или досписывая калькуляционные разницы.
Фактическую себестоимость готовой продукции при ее изготовлении на самом предприятии определяют исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.
В учетной политике предприятия должны быть отражены применяемые способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.
В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 установлены следующие способы оценки готовой продукции при выбытии: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости;
по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО).
Предприятие может применять различные способы оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в течение отчетного года возможен только один способ оценки.
В п. 18 ПБУ 5/01 уточнен порядок оценки запасов по средней себестоимости. В соответствии с данным пунктом оценка готовой продукции по средней себестоимости проводится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.
Готовую продукцию учитывают в количественных и стоимостных измерителях.

Сельхозпроизводитель перерабатывает сырье промышленным способом

Шишкоедова Н. Н., налоговый консультант

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 5, май 2012 г.

Хозяйство на ЕСХН производит сырье, которое подвергает первичной переработке, а затем изготавливает из него готовые к употреблению продукты (полуфабрикаты). Как определить долю дохода от реализации сырья в целях подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя, рассказали чиновники Минфина России. Рассмотрим разъяснения на конкретном примере.

Кто является сельхозпроизводителем

К сельхозтоваропроизводителям относятся хозяйства, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализуют ее. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Это установлено пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. При соответствии данному статусу хозяйство имеет право уплачивать ЕСХН либо налог на прибыль по нулевой ставке. Если организация занимается промышленной переработкой продукции из сырья, купленного у стороннего хозяйства, то она не может быть признана сельхозпроизводителем. Об этом говорится в письме Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11 и подтверждается судьями (постановление ФАС Поволжского округа от 20 июня 2011 г. № А65-24782/2008).

Что такое промышленная переработка

Налоговое законодательство, по сути, выделяет три вида деятельности сельхозтоваропроизводителей:
– производство сельскохозяйственной продукции;
– первичную переработку сельхозпродукции;
– последующую (промышленную) переработку.
Напомним, что к продукции первичной переработки относятся в том числе продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, продукция животноводства, прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения. Данную продукцию можно использовать в качестве сырья в последующей (промышленной) переработке для получения иного вида продукции.
Такое определение дано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции…».
Также этим постановлением утвержден Перечень продукции первичной переработки сельхозпродукции (далее – Перечень). В частности, это:
– цельномолочная – ОК 004-93 (ОКДП) по коду 1520111 «Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное»;
– мясо крупного рогатого скота свежее (охлажденное, замороженное) – ОК 00493 (ОКДП) по коду 1511111 «Говядина свежая», по коду 1511121 «Телятина свежая»;
– свинина свежая (охлажденная, замороженная) – ОК 004-93 (ОКДП) по коду 1511141 «Свинина беконная», по коду 1511142 «Свинина жирная», по коду 1511143 «Свинина мясная» и по коду 1511144 «Свинина тощая».
Получается, что промышленная переработка – операция по изготовлению продукции, которая не поименована в данном Перечне .
Кроме того, чиновники Минфина России в письме от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/1/03 промышленную переработку охарактеризовали как изготовление продукции, которая согласно ОКДП отнесена к продукции обрабатывающей промышленности, за исключением тех видов продукции, которые включены в Перечень продукции первичной переработки сельхозпродукции.
Например, хозяйство производит из молока такие продукты, как кефир, ряженка, йогурт, сметана, сливочное масло, сыры. В этом случае молоко – цельномолочная продукция первичной переработки, а кисломолочные продукты – продукция промышленной переработки.
Что касается мясной продукции, то мясо свежее – продукт первичной переработки, а колбасы и иные мясные изделия – продукты промышленной переработки.

Рассчитываем долю дохода от продажи сельхозпродукции

При расчете доли дохода сельхозпроизводителя учитывается доход от продажи как выращенной продукции, так и продукции первичной переработки.
А вот если хозяйство занимается еще и последующей (промышленной) переработкой собственной сельхозпродукции, нужно учитывать особые правила, которые установлены подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.
А именно доля дохода от продажи продукции первичной переработки, которая изготовлена из сырья собственного производства, в общем доходе от реализации продукции, произведенной из собственного сырья, рассчитывается исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции, на первичную переработку и общей суммы расходов на производство продукции.
То есть в доходах от реализации продукции промышленной переработки должны учитываться и доходы от продажи продукции первичной переработки, из которой и были изготовлены конечные продукты.
Пример.

Хозяйство выращивает коров и свиней. После забоя мясо подвергается первичной переработке, а затем из него изготавливают мясные продукты (колбасные изделия) и полуфабрикаты. За отчетный период хозяйство потратило:
– на выращивание животных – 3 500 000 руб.;
– на первичную переработку (забой) – 340 000 руб.;
– на промышленную (последующую) переработку (изготовление фарша, котлет, пельменей и прочих полуфабрикатов) – 950 000 руб.
Общая сумма выручки от реализации составила 5 000 000 руб., в том числе 2 900 000 руб. – от продажи охлажденного и замороженного мяса, 2 100 000 руб. – от продажи мясных изделий (продукции промышленной переработки).
Доля дохода хозяйства для подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя рассчитывается следующим образом:
– сумма расходов на производство сельхозпродукции и на ее первичную переработку – 3 840 000 руб. (3 500 000 + 340 000);
– сумма общих расходов с учетом затрат на промышленную переработку – 4 790 000 руб. (3 840 000 + 950 000);
– доля дохода от продажи мяса в доходе от реализации продукции промышленной переработки (мясные полуфабрикаты) составит 80,167% (3 840 000 руб. / 4 790 000 руб. × 100);
– сумма выручки от продажи мяса с учетом дохода от продажи мясных полуфабрикатов – 1 683 507 руб. (2 100 000 руб. × 80,167%);
– доля дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства, продукции ее первичной и промышленной переработки – 91,67% ((2 900 000 руб. + 1 683 507 руб.) : 5 000 000 руб. × 100).
Так как доля дохода не менее 70 процентов, то хозяйство соответствует статусу сельхозтоваропроизводителя. А значит, оно имеет право на уплату единого сельхозналога.
В случае отказа от перехода на данный спецрежим, сельскохозяйственная организация будет работать на общем режиме и уплачивать налогна прибыль по ставке ноль процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *