Бухучет в гостиничном бизнесе

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учет — это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности.

Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения. Гостиничный комплекс включает в себя: гостиницу, ресторан, аптечный киоск, организации розничной торговли и общественного питания (минибары, кафе, кафетерии, буфеты и т. п.), локальную АТС, пункт по обмену валюты, медицинские учреждения (например, стоматологический кабинет), автозаправочную станцию, парикмахерскую, прачечную, службы ремонта.

Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг. Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию. На все это необходимы определенные затраты. Рассмотрим, как отразить их в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг.

> Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг. гостиница бизнес бухгалтерский учет

Планом счетов бухгалтерского учета для учета затрат на производство и калькулирование себестоимости предусмотрены следующие калькуляционные и собирательно-распределительные счета.

СЧЕТ 20 «ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

Данный счет предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данного предприятия.

Счет предназначен для учета прямых производственных затрат, которые обусловлены технологическим процессом производства продукции, работ и услуг и могут быть включены непосредственно в себестоимость конкретных видов продукции, работ и услуг, а также для учета расходов вспомогательных производств и косвенных затрат, связанных с управлением и обслуживанием производства, и потерь от брака.

К прямым затратам относятся:

стоимость материалов и топлива, израсходованных на технологические цели;

расходы на оплату труда производственных рабочих, занятых

изготовлением продукции (с начислениями единого социального налога).

Прямые расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением Работ и оказанием услуг, отражаются непосредственно по дебету счета 20 «Основное производство» Остаток на счете 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

СЧЕТ 23 «ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА»
Данный счет предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства предприятия.
По дебету счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.
Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
Остаток по счету 23 «Вспомогательные производства» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Аналитический учет по счету 23 «Вспомогательные производства» ведется по видам производств.
СЧЕТ 25 «ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ»
Данный счет предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия.
В течение месяца фактические общепроизводственные расходы собираются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Они распределяются в соответствии с принятым порядком (отраженным в документе об учетной политике предприятия) по видам производств, видам продукции, работ и услуг и списываются бухгалтерскими записями на счета бухгалтерского учета:
Д 20 «Основное производство»

Д 23 «Вспомогательные производства»

Д 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

К 25 «Общепроизводственные расходы».

Аналитический учет общепроизводственных расходов ведется по подразделениям предприятия и статьям расходов. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» — не имеет сальдо.

СЧЕТ 26 «ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ»

Данный счет предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» — не имеет сальдо.

СЧЕТ 44 «РАСХОДЫ НА ПРОДАЖУ»

Данный счет предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

По дебету счета 44 «Расходы на продажу» накапливаются суммы произведенных предприятием расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи»

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг). Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по вилам и статьям расходов.

СЧЕТ 97 «РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ»

Данный счет предназначен для учета расходов, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. Расходы будущих периодов подлежат списанию в течение периоде, к которому они относятся, в порядке, устанавливаемом предприятием.

Аналитический учет расходов будущих периодов ведется по видам расходов.

>Учет этих затрат по субсчету «Затраты по оказанию гостиничных услуг» осуществляется в соответствии с общепринятой методологией, согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации». >фамилию, имя, отчество потребителя;> Бухгалтерский учёт в гостинице

Учёт реализации гостиничных услуг

Особенностью гостиниц является то, что они имеют несколь-ко направлений деятельности, соответственно, и видов выручки от реализации, основной из которых является выручка от сдачи номеров, т. е. реализация непосредственно гостиничных услуг. Современные гостиницы предоставляют своим клиентам целый комплекс услуг. Нередко гостиницы на своем балансе содержат рестораны, бары, сауны, автостоянки и т. д., поэтому в такой ситуации гостиничный комплекс может столкнуться с различ-ными системами налогообложения.

Наличие различных систем налогообложения требует обяза-тельного раздельного учета по видам предоставляемых услуг. Следовательно, в бухгалтерском учете гостиничного комплекса по счету 90 «Продажи» должны быть открыты следующие субсчета:

а) «Выручка от услуг по проживанию»;

б) «Выручка мини-бара»;

в) «Выручка автостоянки» и т. д.

Услуги по проживанию являются для гостиницы основным видом деятельности. Следовательно, выручка от реализации та-ких услуг будет отражаться на счете 90 «Продажи», субсчет «Вы-ручка».

Особенностью оказания гостиничных услуг является отсут-ствие незавершенного производства. С учетом временной опре-деленности фактов хозяйственной деятельности по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг должны быть полностью списаны в дебет счета 90 (на себе-стоимость реализованных услуг), так как переходящего сальдо по счету 20, субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно. Поэтому следует для обеспечения достовернос-ти учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказа-нию услуг на отчетную дату.

В целях налогообложения прибыли в учетной политике гос-тиницы должен быть закреплен один из.двух возможных вари-антов: либо кассовый метод, либо метод начисления. Согласно кассовому методу, признание доходов производится только пос-ле получения денежных средств и их эквивалентов (т. е. когда деньги заработаны и получены). По методу начисления доходы признаются в том отчётном периоде, в котором они заработаны, а не получены. Международные стандарты финансовой отчётнос-ти провозглашают метод начисления.

Кассовый метод признания выручки могут себе позволить не-многие предприятия, связано это с ограничениями, установлен-ными главой 25 «Налог на прибыль организаций». Большая часть предприятий работает по методу начисления, при котором дохо-ды в целях исчисления прибыли признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактическо-го поступления денежных средств. Количественным показате-лем величины гостиничных услуг является календарный день проживания клиента в гостинице .

Пример 3. Отражение выручки от реализации гостиничных услуг при предварительной оплате клиентом.

Согласно отчету администратора гостиницы 2005 г. в кассу гостиницы поступило авансом 45700 руб. (в том числе НДС 18% — 5104 руб.). За эти сутки стоимость занятых гостиничных мест, оплаченных за наличный расчет, составила 36 700 руб.

Кроме того, на расчетный счет гостиницы 10 января 2005 г. поступило в качестве аванса 16700 руб., в том числе НДС 1800 руб. Стоимость занятых гостиничных номеров 10 января, опла-ченных по безналичному расчету, составила 10180 руб.

Учетной политикой предприятия предусмотрено, что выруч-ка определяется за каждый прожитый день. На основании этих данных бухгалтер предприятия сделает следующие проводки:

1. Дебет 50 «Касса», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 38500 руб. — поступили в кассу авансы за проживание.

2. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 4804 руб. — начислен НДС с посту-пивших авансов (31500 х 15,25% / 100%, где 15,25% — сред-няя расчётная ставка по НДС = 118% / 18% х 100%).

3. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Оплата за проживание», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 25 500 руб. — отражена выручка от оплаты за проживание.

4. Дебет 90 «Выручка», субсчет «Налог на добавленную сто-имость», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 3888 руб. — начислен НДС с реализованных услуг (25500 х 15,25% / 100% , где 15,25% — средняя расчётная став-ка по НДС).

5. Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 3888 руб. — восстановлен НДС с ра-нее начисленного аванса.

6. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 62 «Расчеты с покупате-лями и заказчиками», субсчет «Оплата за проживание» — 25500 руб. — закрыта задолженность клиентов за проживание.

7. Дебет 51 «Расчетный счет», Кредит 62 «Расчеты с покупа-телями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 11800 руб. — получены на расчетный счет авансы за проживание.

8. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 1800 руб. — начислен НДС с суммы авансов.

9. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Оплата за проживание», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 9440 руб. — отражена выручка от оплаты за про-живание.

10. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» — 1440 руб. — начислен НДС с выручки от реализации услуг (9440 х 15,25% / 100%, где 15,25% — средняя расчётная ставка по НДС).

11. Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 1440 руб. — восстановлен НДС, ранее начисленный с аванса.

12. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 62 «Расчеты с покупате-лями и заказчиками», субсчет «Оплата за проживание» — 9440 руб. — закрыта задолженность постояльцев за проживание?

Если гостиничный номер арендуется юридическим или физи-ческим лицом на определенный срок, то в этом случае основани-ем для определения факта оказания услуг является договор арен-ды, в котором указывается конкретный период оказания подоб-ных услуг (день, неделя, месяц, квартал). Соответственно, вы-ручка от реализации арендных услуг показывается в учете гос-тиницы по истечении данного периода.

Затраты, непосредственно связанные с услугами гостинично-го хозяйства, ведутся на счете 20 «Основное производство», при этом используется отдельный субсчет 20/1 «Расходы на услуги по проживанию». Если гостиницы имеют в своей структуре про-изводственные подразделения, оказывающие услуги (выполня-ющие работы) по различным видам деятельности гостиницы (на-пример, гостиница имеет собственную котельную), то затраты по содержанию такого подразделения целесообразно учитывать на счете 23 «Вспомогательное производство».

В конце каждого отчетного периода (месяца) данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбран-ному самой гостиницей (и закрепленному в учетной политике) способу (в гостиничном комплексе ** пропорционально оплате труда основного персонала). Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг. Данное спи-сание отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кре-дит 20 «Основное производство». Соответственно сумма выруч-ки от реализации гостиничных услуг отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

С 1 января 2002 г. (то есть с момента введения в силу главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций») все предприятия (в том числе и гостиницы) обязаны применять при признании сво-их доходов и расходов в целях налогообложения метод начисле-ния. При этом методе доходы от реализации товаров (работ, ус-луг) принимаются для исчисления налога на прибыль в момент перехода права собственности на реализуемое имущество (рабо-ты, услуги). Как известно, это право переходит от продавца к покупателю в день отгрузки товаров и других материальных ценностей, в отношении оказания услуг гостиницей этот момент определяется фактом подписания сторонами акта на оказание услуги. Это фактически означает, что исполнитель оказал дан-ную услугу, а заказчик ее потребил. По своей сути этот метод аналогичен применяемому ранее методу определения выручки для целей налогообложения «по отгрузке».

В соответствии со статьей 271 Налогового Кодекса РФ поря-док признания доходов при методе начисления следующий:

1. Доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступ-ления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (нало-говым) периодам, и в случае, если связь между доходами и рас-ходами не может быть определена четко или определяется кос-венным путем, доходы распределяются налогоплательщиком са-мостоятельно, с учетом принципа равномерности признания до-ходов и расходов.

3. Для доходов от реализации — независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. При реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому догово-ру) налогоплательщиком — комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имуще-ственных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

Порядок признания расходов при методе начисления регла-ментируется статьей 272 Налогового Кодекса РФ:

1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения, при-знаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которо-му они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяют-ся с учетом положений статей 318-320 Налогового Кодекса.

2. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа рав-номерного и пропорционального формирования доходов и рас-ходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогово-го) периода).

3. В случае, если условиями договора предусмотрено получе-ние доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

4. Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непос-редственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельно-сти, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Таким образом, издержки производства уменьшают налого-облагаемую прибыль того отчетного периода, в котором пред-приятие фактически понесло их, независимо от времени их оп-латы. Значит, дата принятия большинства расходов для исчис-ления налога на прибыль — это день, когда они начислены. Ис-ключение составляют расходы по обязательному и добровольно-му страхованию — их принимают для целей налогообложения прибыли в момент выплаты страховых взносов. Однако если ус-ловиями договора страхования предусмотрено перечисление взно-са разовым платежом, то страховую сумму распределяют равно-мерно в течение всего срока действия договора.

Из главы 25 Налогового Кодекса можно заметить, что она не устанавливает жесткого регламентирования, какие именно рас-ходы предприятий должны быть учтены в целях налогообложе-ния прибыли. Следовательно, уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль могут любые расходы, которые экономи-чески обоснованы и документально подтверждены. Исключени-ем могут быть только те предприятия, которые работают по кас-совому методу.

Налогоплательщики, получившие в среднем за предыдущие четыре квартала сумму ежеквартальной выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не более 1 млн. руб., имеют право выбора метода признания доходов и расходов. В своей учетной политике для целей нало-гового учета они должны избрать либо кассовый метод, либо метод начисления, предлагаемые НК РФ.

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1. Материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика или выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в мо-мент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными сред-ствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг треть-их лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сы-рья и материалов в производство.

2. Амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допус-кается учёт амортизации только оплаченного налогоплательщи-ком амортизируемого имущества, используемого в производстве. Аналогичный порядок применяется в отношении капитализи-руемых расходов, предусмотренных статьями 261, 262, 266 и 267 Налогового Кодекса.

3. Расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщи-ком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на её погашение учитываются в составе расходов в пре-делах фактически погашенной задолженности и в те отчетные(налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указан-ную задолженность.

Если налогоплательщик, перешедший на определение дохо-дов и расходов по кассовому методу, в течение налогового пе-риода превысил предельный размер суммы выручки от реали-зации товаров (работ, услуг), то он обязан перейти на опреде-ление доходов и расходов по методу начисления с начала нало-гового периода, в течение которого было допущено такое пре-вышение.

Кассовый метод связывает момент возникновения доходов и расходов с фактическим поступлением (выбытием) денежных средств и (или) иного имущества (имущественных прав). При-нимая решение о применении кассового метода, налогоплатель-щику целесообразно оценить риски негативных последствий его применения. Указанные риски связаны с тем, что при превыше-нии предельного размера выручки налогоплательщику необхо-димо будет внести изменения в налоговый учет с начала года. При игнорировании этой обязанности у налогоплательщика мо-жет возникнуть недоимка по налогу, что в свою очередь приве-дет к начислению пеней и штрафов.

Пример 4. Пример отражения в учёте операций по реализа-ции гостиничных услуг по методу начисления

Стоимость услуг по проживанию в гостинице ** за январь 2005 г. составила 59 тыс. руб., в том числе НДС 18% = 9 тыс. руб. В учетной политике гостиницы отражено, что выручка признается ежедневно. В целях налогообложения прибыли орга-низация использует метод начисления.

Себестоимость гостиничных услуг за январь 2005 г. состави-ла 55 тыс. руб. В течение января 2005 г. клиентами была внесе-на плата за проживание в размере 98982 руб., из которых 12800 руб. (98982руб. — 59 тыс. руб.) приходятся на предвари-тельную оплату, так как часть клиентов продолжала проживать в гостинице на конец отчетного периода. Предположим, что вся сумма оплаты поступила в кассу гостиницы.

В бухгалтерском учете вышеприведённые операции отража-ются следующим образом:

1. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Кре-дит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 59 тыс. руб. — отра-жена выручка от реализации гостиничных услуг.

2. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную сто-имость», Бредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 9 тыс. руб. — начислен НДС с реализации услуг.

3. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кредит 20 «Основное производство» — 57 тыс. руб. — списана на реализацию фактическая себестоимость услуг.

4. Дебет 99 «Прибыли и убытки», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — 5 тыс. руб. — отраже-на прибыль от реализации гостиничных услуг.

5. Дебет 50 «Касса», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 11800 руб. — получена предварительная оплата за проживание.

6. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы выданные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 2200 руб. — начислен НДС с суммы, поступившей предварительной оплаты за проживание.

Четвёртая проводка приведена в качестве примера расчета финансового результата от реализации гостиничных услуг. В учете такая проводка делается заключительными оборотами в конце месяца по всему объему продаж и себестоимости этих про-даж, иначе говоря, по всем видам деятельности гостиницы.

Рассмотрим учёт предоставления услуг по бронированию но-меров. Гостиница может принять заказ на бронирование с помо-щью: обычной связи (телефон, факс, телеграмма); центральной системы бронирования. В первом случае администратор гости-ницы, получив заявку на бронирование, информирует клиента о наличии свободных номеров, стоимости проживания и условий оплаты. Резервируя номер для клиента, дежурный администра-тор сообщает клиенту номер подтверждения о бронировании. Письменное подтверждение о бронировании должно обязатель-но содержать следующие реквизиты: имя гостя; дату заезда; тип номера; срок и стоимость проживания.

На практике существуют два основных способа бронирова-ния места — гарантированное и негарантированное. Способ рас-четов гостиницы с заказчиками зависит от того, какое брониро-вание применяется.

При гарантированном бронировании гостиница никому не сда-ет забронированный номер вплоть до установленной клиентом даты заезда. Клиент же в свою очередь обязан оплатить номер даже в случае, если он не будет заселяться в номер, либо отменить бронирование до определенного дня и часа, установленных гостиницей. Но в последнем случае клиент уплачивает гостинице неустойку.

К основным способам гарантированного бронирования относят-ся: предоплата услуг по безналичному расчету; гарантия под кре-дитную карту; гарантия под обязательства организации, имеющей с гостиницей долгосрочный договор. При негарантированном бро-нировании гостиница держит номер свободным для клиента лишь до определенного времени. Если клиент в номер не поселился, то броня аннулируется, при этом клиент не уплачивает неустойку.

Большинство иностранных клиентов могут вообще не знать о том, гостиницы какого класса существуют в том или ином рос-сийском городе. Поэтому все большее количество гостиниц вклю-чается в международную систему бронирования. Эта система представляет собой информационную сеть, объединяющую оте-ли различных стран. Как правило, владеют такой системой бро-нирования международные специализированные агентства или крупные авиакомпании. Войдя в эту систему, гостиница полу-чает возможность предоставлять услуги по бронированию номе-ров в автоматическом режиме. Для этих целей международное агентство устанавливает в гостинице необходимое оборудование и подключает его к общей информационной базе. С этого момен-та все клиенты агентства могут получить необходимую инфор-мацию о гостинице и сразу же забронировать номер. Рассмот-рим на примере 5, как в бухгалтерском учете гостиницы отра-жаются операции по бронированию номеров.

Упрощенная система налогообложения гостиничного бизнеса

Прежде, чем останавливать выбор на той или иной форме уплаты налогов, необходимо составить бизнес-план. Исходя из данных бизнес-плана, вы определитесь с примерной предполагаемой величиной доходов и расходов. По словам экспертов бухгалтерского дела, «упрощенку — доходы» следует применять, если рентабельность выше сорока процентов. Величина такого налога 6%. Рентабельность рассчитывается таким образом: прибыль нужно разделить на выручку. Упрощенная система «доходы минус расходы» оптимально, если рентабельность составляет менее 25%. Составляет такой налог 15%. Упрощенная система налогообложения предполагает оплату налогов именно от сдачи мест временного проживания постояльцев. Ее можно применять, если годовая выручка предприятия составляет не более 64 млн. руб. Однако и этот вид не является самым распространенным при выборе системы налогообложения. Остановимся на нем подробнее.

Единый налог на вмененный доход от гостиницы – плюсы и минусы

ЕНВД – распространенная форма налогообложения для гостиничного бизнеса, в т. ч. в 2017 году. Это – разновидность упрощенной системы налогообложения. Указанную систему, в основном, применяют так называемые субъекты малого предпринимательства. Следует отметить, что ЕНВД применяется не на всей территории России. Решение о применении ЕНВД принимается в органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений, городских округов и т.д.), которые издают специальный правовой акт. Узнать о применении «вмененки» можно непосредственно у них или в территориальном отделении налоговой инспекции. Более того, если ваше предприятие попадает под те виды деятельности, что указаны в данном правовом документе, вы обязаны выбрать именно ЕНВД.

Налоговым Кодексом РФ перечислены те виды деятельности, на которые может распространяться единый налог на вмененный доход. В данную категорию попадает и гостиничный бизнес. При этом стоит учитывать, что вмененный налог на гостиничный бизнес применяется, если общая площадь предприятия, осуществляющего оказание услуг по временному предоставлению крыши над головой постояльцам, должна составлять не более 500 квадратных метров.

Если в вашей гостинице будет предусмотрено предприятие общественного питания (ресторан, столовая, кафе, либо только завтраки), данный вид деятельности также попадает под требования ЕНВД, если площадь зала для обслуживания гостей составляет не более 150 м2.

Плюсы и минусы ЕНВД

Преимуществ ЕНВД для гостиничного бизнеса малой категории (до 500 м2 и не более 66 миллионов рублей в год прибыли) масса. Это и простота оформления отчетных документов, и освобождение от ряда требований общей системы налогообложения. Кроме того, вы всегда знаете, какую сумму вам нужно будет заплатить за квартал, поскольку она фиксированная (если не брать в расчет ежегодное увеличение коэффициента). Итак, перечислим преимущества и недостатки «вмененки».

Плюсы:

  • Нет необходимости платить налог на прибыль, налог на добавочную стоимость и на имущество.
  • Существует возможность перейти на «вмененку» в любое время и также уйти от нее, если по каким-то причинам она вас не устраивает.
  • При необходимости можно совместить «вмененку» с другими системами налогообложения.
  • Возможность снижения затрат на фонд оплаты труда бухгалтерии, хотя бы потому, что отчетность намного более простая, чем при других режимах уплаты налогов.
  • Отличные варианты для Индивидуальных предпринимателей (полностью) и Обществ с ограниченной ответственности (на 50%) для экономии денежных средств за счет снижения налогового бремя, вызванного вычитанием размера страховых взносов.
  • Упрощенный бухгалтерский учет в целом.
  • Нет обязательного требования по наличию кассового аппарата. Его не только нужно приобрести, но и обновлять, платить технической поддержке время от времени, вести кассовые журналы и прочее. При ЕНВД вы можете выписывать кассовый чек по желанию клиента, если ему это нужно для отчета о командировке и пр.

Как ни забавно, но фиксированная сумма ЕНВД является одновременно и плюсом, и минусом. Он хорош тем, что вы всегда можете распланировать грядущие расходы. Но он неудобен, когда вы переживаете холодный сезон. В гостиничном бизнесе существуют периоды особенной туристической активности (лето, майские праздники, новогодние каникулы), а также есть время, когда гостиницы переживают сильный спад спроса. Впрочем, заполняемость гостиницы зависит от огромного количества факторов, как то уникальность услуг, атмосферы и отзывы постояльцев. Таким образом, вне зависимости от того, есть у вас выручка, или нет, «вмененку» платить придется.

Прочие недостатки единого налога на вмененный доход для гостиниц:

  • Единый вмененный налог не освобождает организацию от других форм налогов: платежи в Фонд социального страхования; налоги на доходы физических лиц, земельный налог и многие другие. Отчетности по ним все равно нужно сдавать стандартной формы.
  • Вам (точнее, вашему бухгалтеру), необходимо будет следить за тем, чтобы организация не превышала установленные законодательством требования по площади, размеру прибыли, количеству сотрудников и прочее, иначе у вас будут некоторые трудности с налоговой, и вас могут заставить изменить режим.
  • Коэффициенты, которые применяются при расчете вмененки, устанавливаются государственными органами, которые имеют обыкновение повышать бремя предпринимателей.

Когда платить ЕНВД

Согласно требованиям Налогового Кодекса Российской Федерации, финансовые отчеты и уплату налоговых взносов следует производить ежеквартально. Квартал – это трехмесячный период года, за каждый из которых необходимо составлять отчетность. Расчет и оплата осуществляется до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Итак: отчет за первый квартал сдается до 25 апреля, за второй – до 25 июля, крайний срок подачи документов за третий квартал – 25.10, а за последний – 25 января. Срок подачи декларации аналогичный, но до двадцатых чисел месяца. Документы подаются в территориальный орган налоговой службы.

Чтобы уменьшить размер «вмененки» есть пара советов. Если ваше предприятие работало не с начала квартала или же осуществляло свою деятельность не полный отчетный период (закрывалось на ремонт, например), можно учесть это в документах, что снизит сумму. Кроме того, если ваша мини-гостиница оформлена в виде ИП, вы можете снизить сумму, за счет вычета страховых взносов, даже на зарплату самому себе. Если ваше ООО включает несколько сотрудников, то снизить налоговую нагрузку можно на 50%, вычитая страховые взносы за сотрудников, работающий на предприятии со вмененным доходом.

Налогообложение в гостиничном бизнесе 2017

Как и в прежние годы, организациям, отвечающим характеристикам субъектов малого предпринимательства, выгодно применять упрощенную систему уплаты налогов. Это касается, как гостиниц, осуществляющих свою деятельность на протяжении нескольких лет, так и вновь открытых отелей. На стартовом этапе эта система будет самой актуальной, особенно до начала окупаемости инвестиций. Следует отметить, что ежемесячная прибыль должна не превышать 60 тыс. руб. Если дело пойдет в гору (при грамотном распределении финансов и ведении верной финансовой политики), можно сделать выбор в пользу смешанной формы налогообложения.

В любом случае, без консультации квалифицированного финансиста вам не обойтись. Во-первых, он сможет помочь в составлении оптимального бизнес-плана, учитывающего все расходы, оплату страховых взносов и прочих видов обязательных налогов. Во-вторых, после создания финансового плана, будет понятно, что предпочесть для минимизации расходов на пополнение городской казны.

Главная / Статьи / Бухгалтерский учет в отдельных сферах деятельности /

Ведение бухгалтерского учета — от 5 000 Р в месяц
Консультация — бесплатно

ПРАЙС-ЛИСТ

КАЛЬКУЛЯТОР

Клиенты всегда предъявляют достаточно высокие требования к сервису в современных гостиницах. Сегодня гостиницы — это не просто место где можно переночевать или пожить некоторое время, если находишься в командировке или на отдыхе. Это целый комплекс услуг, который охватывает не только основные направления деятельности, как комната отдыха, ресторан, сауна, но также аптеки, пляжи, бары, парикмахерские, помещения для занятия спортом.

Поскольку конкуренция на рынке гостиничных услуг увеличивается с каждым годом, руководителям подобных организаций приходится тратить много времени и сил на то, чтобы привлечь новых посетителей. Только расширяя сферу деятельности и повышая уровень обслуживания, существует возможность сохранить бизнес и приумножить капитал организации. Конечно, подобная работа требует высокой степени организационной деятельности, ведь малейший недочет может привести к серьезным финансовым потерям. Прежде всего, это относится к ведению бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе.

Ведь структура гостиничного комплекса состоит из нескольких функциональных зон, по этой причине вести документооборот с учетом каждой детали является довольно трудоемким процессом. При этом материалов по ведению бухгалтерского и налогового учета на предприятиях гостиничного типа очень мало и не каждый бухгалтер справится с подобной работой. Не говоря уже о собственнике гостиничного комплекса, который, конечно, по закону может вести бухгалтерию предприятия, но физически вряд ли осилит такой объем работы с учетом своих прямых обязанностей.

Чаще всего крупные предприятия гостиничного типа содержат целый штат бухгалтеров, каждый из которых имеет свои определенные обязанности. В небольших гостиницах количество специалистов, ведущих учет, сокращено в разы, но все равно создает значительную финансовую нагрузку предприятию в вопросе выплат заработной платы, что не всегда оказывается рентабельно с учетом иных издержек.

По этой причине оптимальным вариантом считаются услуги сторонних организации, которые знают особенности и тонкости ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе.

Документы, применяемые при ведении бухгалтерского учета в гостинице

  • Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 г. N 490 (ред. от 13.03.2013 г.) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»;
  • Приказ Минфина России от 06.05.1999 г.N 33н (ред. от 27.04.2012 г.) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету „Расходы организации“ ПБУ 10/99» (зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 г. N 1790);
  • Также краткие указания по применению и заполнению первичной документации, описанные в Приказе Мин. Фин. РФ от 13.12.1993 г. N 121 «Об утверждении форм документов строгой отчетности».

Необходимо помнить, что согласно нормам законодательства РФ при создании гостиничного комплекса у Вас есть возможность перейти на иную систему налогообложения. Например, Вы можете пользоваться упрощенной системой или вмененной (в зависимости от объема оказываемых услуг).

Несмотря на обширную законодательную базу по бухгалтерскому учету в гостинице, много принципиальных моментов вызывают сомнения при составлении проводок по тем или иным счетам. Например, вопросы, касающиеся учета бронирования мест в гостинице. В данном случае необходимо определиться, в какой момент данная услуга была оказана. Для этого выбирается наиболее удобный вариант и закрепляется в учетной политики предприятия.

См. также

  • Ведение учета в строительстве;
  • Ведение учета в торговле (оптовая торговля, розничная торговля, в магазине);
  • Бухгалтерский учет в производстве;
  • Бухгалтерский учет транспортных услуг;
  • Бухгалтерский учет в туризме;
  • Бухгалтерский учет рекламной компании;
  • Бухгалтерский учет интернет-магазина;
  • Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях;
  • Бухгалтерский учет в медицине;
  • Бухгалтерский учет в фармацевтике;
  • Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе;
  • Учет на предприятиях общественного питания;
  • Бухгалтерский учет в кафе, баре, ресторане;
  • Ведение бухгалтерского учета в СНТ;
  • Ведение бухгалтерского учета в ТСЖ;
  • Ведение учета в жилищно коммунальном хозяйстве (ЖКХ);
  • Ведение бухгалтерского учета в издательско-полиграфической деятельности;
  • Ведение бухгалтерского учета услуг связи;
  • Ведение бухгалтерского учета в сельском хозяйстве;
  • Ведение бухгалтерского учета импорта товаров;
  • Ведение бухгалтерского учета по экспорту товаров;
  • Бухгалтерский управленческий учет в промышленности;
  • Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприятия.

Учет реализации услуг, оказываемых гостиничными предприятиями

Учет выручки в гостиничном предприятии. Особенностью гостиничных предприятий является то, что они имеют несколько направлений деятельности, соответственно, и видов выручки от реализации, основной из которых является выручка от сдачи номеров, т.е. реализация непосредственно гостиничных услуг.

Современные гостиничные предприятия предоставляют своим гостям целый комплекс услуг. Нередко гостиничные предприятия на своем балансе содержат рестораны, бары, сауны, автостоянки и т.д., поэтому в такой ситуации гостиничный комплекс может столкнуться с различными системами налогообложения.

Наличие различных систем налогообложения требует обязательного раздельного учета по видам предоставляемых услуг. Следовательно, в бухгалтерском учете гостиничного предприятия по счету 90 «Продажи» должны быть открыты следующие субсчета:

  • а) «Выручка от услуг по проживанию»;
  • б) «Выручка мини-бара»;
  • в) «Выручка автостоянки» и т.д.

Услуги по проживанию являются для гостиничного предприятия основным видом деятельности. Следовательно, выручка от реализации таких услуг будет отражаться на счете 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

Особенностью оказания гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. С учетом временной определенности фактов хозяйственной деятельности по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг должны быть полностью списаны в дебет счета 90 «Продажи» (на себестоимость реализованных услуг), так как переходящего сальдо по счету 20 «Основное производство», субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно. Поэтому следует для обеспечения достоверности учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказанию услуг на отчетную дату.

Для целей бухгалтерского учета в соответствии с п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» выручка должна определяться гостиничными предприятиями «по отгрузке». Согласно указанному пункту факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

Что касается налогового учета, то положения главы 25 НК РФ дают право выбора гостиничным предприятиям признавать доходы по методу начисления или по кассовому методу (при соблюдении некоторых условий). Если у гостиничного предприятия в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от оказанных услуг (без учета НДС) не превысила 1 000 000 руб. за каждый квартал, то в соответствии со ст. 273 НК РФ она вправе выбрать кассовый метод признания доходов для целей налогообложения.

Согласно кассовому методу, признание доходов производится только после получения денежных средств и их эквивалентов (т.е. когда деньги заработаны и получены). По методу начисления доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они заработаны, а не получены. Международные стандарты финансовой отчетности провозглашают метод начисления.

Стоимость услуг по проживанию в гостиничном предприятии за январь 2013 г. составила 59 000 руб. (в том числе НДС 18% — 9000 руб.). В учетной политике гостиничного предприятия отражено, что выручка признается ежедневно. В целях налогообложения прибыли используется метод начисления.

Себестоимость гостиничных услуг за январь 2013 г. составила 45 000 руб. В течение января 2013 г. гостями была внесена плата за проживание в размере 70 800 руб., из которых 11 800 руб. (70 800 руб. — 59 000 руб.) приходятся на предварительную оплату, так как часть гостей продолжала проживать в гостиничном предприятии на конец отчетного периода. Предположим, что вся сумма оплаты поступила в кассу гостиничного предприятия.

В бухгалтерском учете вышеприведенные операции отражаются следующим образом:

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — К 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 59 000 руб. — отражена выручка от реализации гостиничных услуг;

Д 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 9000 руб. — начислен НДС с реализации услуг;

Д90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» — К 20 «Основное производство» — 45 000 руб. — списана на реализацию фактическая себестоимость услуг;

Д 99 «Прибыли и убытки» — К 90 «Продажи», субсчет «Прибыль/убы- ток от продаж» — 5000 руб. — отражена прибыль от реализации гостиничных услуг;

Д 50 «Касса» — К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 11 800 руб. — получена предварительная оплата за проживание;

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы выданные» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — 1800 руб. — начислен НДС с суммы, поступившей предварительной оплаты за проживание.

Метод признания выручки должен быть закреплен в учетной политике гостиничного предприятия.

Также в учетной политике следует определить дату признания выручки от оказания услуг по проживанию, которой может быть дата заезда гостя, дата проживания гостя (каждый прожитый гостем календарный день) или дата выезда гостя. Указанные варианты признания даты отражения выручки в бухгалтерском учете складываются из практики работы гостиничного предприятия с гостями и в настоящее время не регламентированы нормативными документами.

Гостиничное предприятие вправе признать выручку в момент заезда гостя, поскольку основные условия, установленные п. 12 ПБУ 9/99, соблюдаются, а именно:

  • — гостиничное предприятие имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора;
  • — сумма выручки может быть определена;
  • — имеется уверенность в том, что в результате оказания услуг произойдет увеличение экономических выгод организации;
  • — расходы, которые произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату гостиничных услуг, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете гостиничного предприятия признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Однако наиболее спорным аргументом при признании выручки является утверждение, что услуга гостиничным предприятием оказана.

Количественным показателем величины гостиничных услуг является календарный день проживания в гостиничном предприятии.

Если в гостиничном предприятии установлена посуточная оплата за проживание, то только в 12 часов следующего дня гостиничное предприятие может признать, что услуга ею была оказана в полном объеме. Кроме того, данный факт косвенно подтверждается положениями Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

Таким образом, гостиничное предприятие может признавать выручку либо непосредственно в момент заезда гостя, либо по мере оказания услуг. По нашему мнению, ни одна из изложенных позиций не противоречит действующему законодательству, и обе могут являться элементом учетной политики, ведь ПБУ 9/99 говорит только о том, что услуга должна быть оказана, а в какой момент следует считать ее оказанной — может решить само гостиничное предприятие.

Особенностью современных гостиничных предприятий является то, что они имеют несколько направлений деятельности, а соответственно, и видов выручки от реализации. Основной из них является выручка от реализации непосредственно гостиничных услуг. Помимо этого нередко гостиничные предприятия на своем балансе содержат рестораны, бары, сауны, автостоянки и т.д. В такой ситуации у гостиничного предприятия может возникнуть необходимость учета по различным системам налогообложения.

Реализация услуг по проживанию. При отражении доходов от реализации услуг по проживанию в бухгалтерском учете организации, оказывающие гостиничные услуги, руководствуются ПБУ 9/99.

Согласно данному ПБУ под доходами организации в бухгалтерском учете понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников.

Согласно п. 5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Исходя из этого, применительно к гостиничным организациям доходом от обычных видов деятельности является выручка от реализации услуг по проживанию.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, и определяется исходя из цены, установленной договором между гостиничным предприятием и гостем.

Как отмечалось выше, одной из особенностей оказания гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. Особенности расчета себестоимости реализованных гостиничных услуг определены в письме Роскоммунхоза от 2 апреля 1993 г. №01-04-44 «Об особенностях состава затрат, включаемых в себестоимость услуг предприятий и организаций ЖКХ». Данное письмо можно применять в части, не противоречащей главы 25 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 318

НК РФ налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

С учетом временной определенности фактов хозяйственной деятельности и положений указанной статьи по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг (себестоимость реализованных услуг) должны быть полностью списаны в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж», так как переходящего сальдо по счету 20 «Основное производство», субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно.

Поэтому бухгалтеру гостиничного предприятия для обеспечения достоверности следует учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказанию услуг на отчетную дату, так как использование второго варианта обязательно приведет к незавершенному производству.

В связи с этим гостиничные организации, как правило, выручку от оказания услуг в учете отражают ежедневно.

Для отражения в бухгалтерском учете суммы выручки используется счет 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от оказания услуг отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Применение счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» необходимо при расчетах не только с юридическими, но и с физическими лицами. Физическими лицами в данном случае являются те гости, которые размещаются в гостиничном предприятии самостоятельно от своего имени и осуществляют расчеты либо наличными денежными средствами, либо по кредитным картам.

Неприменение счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» при расчетах с физическими лицами (по аналогии с розничной торговлей) недопустимо. В абсолютном большинстве гостиничных предприятий все расчеты за проживание осуществляются на условиях предоплаты. Поэтому поступление средств в кассу гостиничного предприятия от гостя за несколько дней вперед означает, что он вносит аванс. Отследить данный факт без применения счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» невозможно. Более того, неприменение в данном случае счета расчетов с покупателями и заказчиками означает, что в бухгалтерском учете появится запись по дебету счета 50 «Касса» (или, если расчеты осуществляются по кредитным картам, дебету счета 57 «Переводы в пути», субсчет «Расчеты по кредитным картам») и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка». Что, в свою очередь, означает нарушение принципа отражения выручки по «отгрузке», так как в бухгалтерском учете вся сумма, полученная в кассу гостиничного предприятия, будет признана выручкой. А она на момент получения оплаты таковой не является.

Рассмотрим ситуацию, когда при использовании ежедневного учета выручки срок проживания гостя попадает на два отчетных периода, и при заселении в номер гость оплатил проживание заранее.

Гость проживает в гостиничном предприятии в период с 26 июня по 10 июля. При заселении гость уплатил всю сумму за проживание сразу в сумме 15 000 руб. Учетной политикой гостиничного предприятия предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно.

Тогда в учете гостиничного предприятия стоимость проживания за период с 26 по 30 июня признается выручкой за июнь, а стоимость проживания за период с 1 по 10 июля на дату составления бухгалтерской отчетности (1 июля) будет считаться авансовым платежом.

В бухгалтерском учете гостиничного предприятия следует сделать следующие проводки.

В день заезда 26 июня:

Д 50 «Касса» — К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 15 000 руб. — получен аванс от гостя;

Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «НДС с авансов полученных» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — 2288,13 руб. — начислен НДС с аванса.

Ежедневно за период с 26 июня по 30 июня в учете делаются проводки:

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — К 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 1000 руб. — отражена выручка от проживания;

Д 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — 152,54 руб. — начислен НДС с выручки;

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — 1000 руб. зачтен аванс;

Д 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами, субсчет «НДС с авансов» — 152,54 руб. — восстановлен НДС с авансов.

Таким образом, на отчетную дату в учете будет отражена выручка в сумме 6000 руб. и аванс в сумме 9000 руб.

Если учетной политикой предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной в момент выезда, то вся предварительно уплаченная гостем сумма на дату составления бухгалтерской отчетности будет считаться авансом и в качестве выручки будет отражена в бухгалтерском учете только 10 июля.

При данном варианте учетной политики в учете должны быть сделаны следующие записи:

В день заезда 26 июня:

Д 50 «Касса» — К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» —15 000 руб. — получен аванс от гостя;

Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «НДС с авансов полученных» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — 2288,13 руб. — начислен НДС с аванса.

В день признания выручки (10 июля) в учете делаются проводки:

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — К 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 15 000 руб. — отражена выручка от проживания;

Д 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — 2288,13 руб. — начислен НДС с выручки;

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — 15 000 руб. — зачтен аванс;

Д 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами, субсчет «НДС с авансов» — 2288,13 руб. — восстановлен НДС с авансов.

Что касается расчетов с юридическими лицами, то учет, как правило, организуется по контрагентам и договорам.

Счета контрагентам выставляются гостиничным предприятием в зависимости от схемы работы: либо на дату выезда гостя, либо на дату расчетов, установленную в договоре. В момент выставления счета в бухгалтерском учете гостиничного предприятия появляется запись по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками — юридические лица» и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка от оказания услуг по проживанию».

Если гостиничное предприятие признает выручку ежедневно, то в счете должны быть указаны все даты проживания и суммы выручки за каждый прожитый гостем день с учетом НДС. В случае если дата признания выручки установлена гостиничным предприятием по выезду гостя, то в бухгалтерском учете появляется аналогичная запись в этот день.

Затраты, непосредственно связанные с услугами гостиничного хозяйства, ведутся на счете 20 «Основное производство», при этом используется отдельный субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг». Если гостиничные предприятия имеют в своей структуре производственные подразделения, оказывающие услуги (выполняющие работы) по различным видам деятельности гостиничного предприятия (например, гостиничное предприятие имеет собственную котельную), то затраты по содержанию такого подразделения целесообразно учитывать на счете 23 «Вспомогательные производства».

В конце каждого отчетного периода (месяца) данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбранному самим гостиничным предприятием (и закрепленному в учетной политике) способу. Для таких целей можно, например, использовать такой показатель, как величина выручки от оказания услуг.

Учитывая, что особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг. Данное списание отражается бухгалтерской проводкой:

Д 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» — К 20, субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг».

В части аналитики к счету 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» гостиничному предприятию необходимо как можно более подробно вести учет по видам оказываемых услуг, например учет посреднических услуг и услуг, оказываемых самим гостиничным предприятием.

Как уже было сказано выше, в соответствии с п. 13 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации плата за проживание в гостиничном предприятии взимается в соответствии с единым расчетным часом — с 12 часов текущих суток по местному времени.

При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается.

Если гость задерживается, то порядок взимания платы следующий:

  • — не более 6 часов после расчетного часа — почасовая оплата;
  • — от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;
  • — от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

Гостиничные предприятия не всегда придерживаются указанного порядка взимания платы в случае задержки гостя. Как правило, устанавливается плата в размере 50% независимо от времени задержки. Однако такой подход при расчетах с гостями содержит риски гражданского характера — конфликт непосредственно с гостем. А неотраже- ние в учете стоимости доплаты в составе выручки от проживания является реальным бухгалтерским и налоговым риском.

Аналогичная ситуация возникает в случае взимания платы за ранний заезд. Достаточно распространенным явлением стало взимание платы не только за поздний выезд, но и за ранний заезд, когда гость заезжает, например, в 6 часов утра или в 3 часа ночи. Взимание данной платы обусловлено тем, что гостиничное предприятие в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг обязана разместить гостя с 12 часов дня, т.е. в расчетный час. Ранний заезд потребует дополнительных затрат от гостиничного предприятия (например, уборка номера в незапланированное время и т.д.). Стоимость такой платы обычно составляет от 30 до 50% от стоимости номера в сутки.

Плата за поздний выезд или за ранний заезд, получаемые гостиничным предприятием от гостей, должны быть отражены в составе выручки от оказания услуг по проживанию.

В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ договор оказания гостиничных услуг является публичным договором, т.е. договором, который заключен коммерческой организацией и устанавливает ее обязанности по оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Таким образом, если гостиничное предприятие взимает платежи за ранний заезд и поздний выезд, она должна соблюдать данное положение в отношении всех своих гостей.

В то же время предоставление льгот гостям может быть обусловлено ценовой или маркетинговой политикой гостиничного предприятия. Так, гостиничное предприятие может предоставить гостям скидку в размере стоимости раннего заезда или позднего выезда в случае, если этими гостями будут выполнены определенные условия. Например, объем полученных гостем услуг превысит определенную сумму в месяц или гость единовременно разместит группу численностью не менее определенного количества человек и т.д. При этом, в соответствии с условиями публичной оферты, скидка также должна быть предоставлена любому гостю, который выполняет условия, предусмотренные ценовой или маркетинговой политикой гостиничного предприятия.

Одной из особенностей гостиничного бизнеса является предоставление гостям скидок в виде размещения их в номера более высокой категории, чем было оплачено гостем (без взимания дополнительной оплаты). Основания для такого размещения могут быть самые разные. Например, в номере не работает кондиционер или отсутствует спутниковое телевидение, а при этом все номера той же категории в гостиничном предприятии заняты. В результате гостиничное предприятие берет на себя убытки и размещает гостя в номере более высокой категории без взимания дополнительной оплаты.

Для целей бухгалтерского учета выручка от оказания услуг по размещению будет отражена по той стоимости, которую гость должен был бы оплатить независимо от того, в каком номере он проживает. Дело в том, что признать выручку исходя из стоимости более дорогого номера, нам не позволяют положения п. 12 ПБУ 9/99. Ведь гостиничное предприятие не имеет права на получение дохода по большей стоимости, которое должно вытекать из конкретного договора.

Гостиничные предприятия обязаны обеспечить предоставление льгот при оказании услуг тем категориям граждан, которые имеют право на такие льготы на основании законов и иных нормативных правовых актов. В настоящее время эти льготы не закреплены федеральным законодательством. Однако они могут предусматриваться в региональных или местных нормативных актах. Если предоставляются льготы по оплате гостиничных услуг определенным категориям граждан (например, ветеранам Великой Отечественной войны), то в учете отражается доход в полном объеме, т.е. без учета льгот.

Местными органами власти предоставлены льготы при размещении участников ВОВ в гостиничном предприятии в размере 40% установленного тарифа. Тариф на размещение одного человека в двухместном номере — 590 руб. (в том числе НДС). В учете гостиничного предприятия предоставление льгот будет отражено следующими записями:

Д 50 «Касса» — К 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» — 354 руб. — отражена реализация гостиничных услуг по размещению гостей по установленному тарифу;

Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по льготам с населением за счет средств бюджета» — К 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» — 236 руб. — отражена льгота, предоставляемая участнику ВОВ местными органами власти;

Д 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — 90 руб. — начислен НДС;

Д51 «Расчетные счета» —К 86 «Целевое финансирование», субсчет «Расчеты по льготам населению» — 236 руб. — оплачена задолженность по льготному размещению участника ВОВ из средств бюджета;

Д 86 «Целевое финансирование», субсчет «Расчеты по льготам населению» — К 76″Расчетысразнымидебиторамиикредиторами»,субсчет»Рас- четы по льготам с населением за счет средств бюджета» — 236 руб. — средства финансирования направлены на соответствующие цели.

Специфика учета в гостиничном бизнесе предполагает, что признавать факт оказания услуги можно как по окончании всего срока найма номера, так и ежедневно. Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей налогового учета.

Кейс:

Гостиничное предприятие собственными силами осуществило пошив полотенец и технических мешков для их дальнейшего использования в основной деятельности. Как в бухгалтерском учете следует отразить указанные операции?

Ключевые слова:

Учет выручки в гостиничном предприятии; методы признания выручки; реализация услуг по проживанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *