Арендатор и субарендатор

Может ли арендатор сдать в субаренду, а субарендатор сдать ещё раз?

Здравствуйте!

Ваши ситуация двойственна.

Суды данный вопрос решают по разному.

Из Консультант плюс…

Арендатор по договору субаренды может предоставить субарендатору только такие права, которыми обладает сам в соответствии с договором аренды. При этом возникает вопрос о том, означает ли право арендатора на предоставление арендуемого имущества в субаренду, предусмотренное договором, одновременно право субарендатора в свою очередь предоставить имущество во вторичную субаренду без согласия собственника этого имущества. В данном случае необходимо учитывать положение п. 2 ст. 615 ГК РФ о том, что к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Вывод из судебной практики: В отношении необходимости получения согласия собственника имущества на сдачу его во вторичную субаренду существует две позиции судов.

Позиция 1. При сдаче субарендованного имущества во вторичную субаренду необходимо получить на это согласие собственника.

Судебная практика:

Примечание: В рассмотренном далее деле договор вторичной субаренды был признан ничтожным в связи с тем, что от собственника имущества не было получено согласия на сдачу имущества во вторичную субаренду, несмотря на то что в договоре аренды было согласие на субаренду. Невыясненным остался вопрос: необходимо ли получать согласие арендатора на передачу имущества во вторичную субаренду?

Постановление ФАС Московского округа от 31.07.2006 N КГ-А40/6726-06 по делу N А40-76525/05-89-643
«… Суды обеих инстанций установили, что 01.01.2005 между Институтом (арендодатель) и ООО «Левикон» (арендатор) был заключен договор N 01 на аренду нежилого помещения общей площадью 50,0 кв. м, расположенного по адресу: г. Москва, 2-ой Кожуховский проезд, д. 12, стр. 1.
Собственником имущества является ФИНЭКСПО Компани ИНК, которое по договору от 24.06.2003 передало указанный объект недвижимости в аренду ООО «Сити Проперти» с правом уступки права требования третьему лицу или заключения договора субаренды.
10.07.2003 между ООО «Сити Проперти» и Институтом был заключен договор субаренды. Впоследствии указанное нежилое помещение было передано в аренду ООО «Левикон».
Согласно ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу.
Поскольку с собственником имущества — ФИНЭКСПО Компани ИНК — не была согласована передача недвижимого имущества во вторичную субаренду, суды правомерно признали договор субаренды, заключенный между Институтом и ООО «Левикон», ничтожной сделкой…»

Позиция 2. При сдаче субарендованного имущества во вторичную субаренду получать согласие собственника не нужно, если это предусмотрено договорами аренды и субаренды.

Судебная практика:

Постановление ФАС Поволжского округа от 09.03.2010 по делу N А55-16886/2009
«… Как следует из материалов дела и установлено судом, 02.02.2009 между ООО «Нонсенс» и ООО «Кредитный эксперт» подписан договор субаренды нежилого недвижимого имущества N 89/2009, по условиям которого истец (арендодатель) предоставляет, а ответчик (арендатор) принимает во временное пользование часть нежилого помещения общей площадью 13,7 кв. м, расположенного на втором этаже в нежилом здании литера В2в2 по адресу: г. Самара, пр. Карла Маркса, д. 201, и обязуется ежемесячно оплачивать арендную плату до 5 числа текущего месяца. Размер арендной платы за каждый календарный месяц установлен в размере 5480 руб.
Оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, исследовав материалы дела, в том числе договор аренды нежилого недвижимого имущества от 19.12.2008, заключенный между ООО «Консенсус» и ООО «Перспектива», договор субаренды недвижимого имущества от 02.02.2009 N 1, заключенный между ООО «Перспектива» и ООО «Нонсенс» и договор субаренды нежилого недвижимого имущества от 02.02.2009 N 89/2009, заключенный между ООО «Нонсенс» и ООО «Кредитный эксперт», арбитражный суд посчитал исковые требования необоснованными и неподлежащими удовлетворению исходя из незаключенности договора субаренды от 02.02.2009 N 89/2009, ввиду отсутствия в техническом паспорте на втором этаже здания комнаты N 204 площадью 13,7 кв. м. Кроме того, не принимая письма ООО «Консенсус» от 02.07.2009 и ООО «Перспектива» от 02.07.2009 в качестве надлежащих доказательств по делу, судом сделан вывод об отсутствии согласия собственника нежилых помещений (ООО «Консенсус») на заключение договора субаренды в силу требований статьи 615 ГК РФ.
Между тем, судебная коллегия кассационного суда находит сделанные судом первой инстанции выводы ошибочными исходя из следующего.
Как правильно установлено судом, пунктом 2.3.5 договора аренды от 19.12.2008, заключенного собственником нежилых помещений ООО «Консенсус» с ООО «Перспектива», предусмотрено, что подписание договора выражает согласие арендодателя на совершение арендатором без оформления дополнительных документов следующих действий: вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал третьих лиц, передать в залог, в доверительное управление, субаренду третьим лицам за цену и на условиях по своему усмотрению, заключать договоры перенайма.
Пунктом 1.4 договора субаренды нежилых помещений от 02.02.2009, заключенного между ООО «Перспектива» и ООО «Нонсенс», также предусмотрено, что арендатор вправе сдавать помещение в субаренду по своему усмотрению и на собственных условиях.
Дополнительным соглашением от 06.02.2009 к договору аренды от 19.12.2009 стороны установили необходимость предварительного письменного согласования на сдачу арендованного имущества в субаренду.
Делая вывод об отсутствии письменного согласования, судом не учтено, что договор субаренды от 02.02.2009 N 89/2009, являющийся предметом спора, был заключен до подписания дополнительного соглашения от 06.02.2009, которым изменен порядок согласования передачи нежилых помещений в субаренду и на 02.02.2009 действовала первоначальная редакция пункта 2.3.5 договора…»

Если Вам ценны отношения с собственником и арендатором, который передал имущество Вам в субаренду, я бы на Вашем месте, получил разрешение на передачу во «вторичную субаренду».

Законодательство о субаренде

Условия передачи недвижимости в субаренду. Фото № 1

Гражданский Кодекс РФ (далее – ГК РФ), руководствуясь нормами права, определил, что имущество, которое находится в аренде, его же арендатор вправе сдавать в новую аренду, но при наличии конкретных обстоятельств. Единственным и основным из таких является разрешение на субаренду со стороны арендодателя имущества, которое должно быть отражено в действующем договоре аренды.

Сдача арендованных объектов в повторную аренду без соответствующего разрешения со стороны арендодателя грозит арендатору следующими правовыми последствиями:

  • признание договора субаренды не действительным в связи с нарушением норм законодательства со стороны арендодателя, который сдает им же арендованное имущество в повторную аренду;
  • досрочное расторжение первичного договора аренды по инициативе арендодателя имущества, сданного в субаренду, в одностороннем порядке из-за тех же нарушений норм действующего законодательства;
  • выплата компенсации собственнику имущества, незаконно сданного в субаренду, со стороны арендатора, нарушившего закон.

Важно отметить, что ГК РФ определяет некоторые виды имущества, которые нельзя сдавать в субаренду даже при наличии разрешения на то со стороны его собственника. Так, повторной сдаче в аренду арендатором не подлежать земли лесного фонда.

Заключение договора аренды с правом субаренды. Фото № 2

Разрешение на субаренду необходимо четко отражать в тексте договора или в отдельно прилагаемом к нему документе. Правоотношения субаренды, возникшие до получения арендатором данного разрешения от арендодателя, также признаются недействительными и несут за собой описанные выше правовые последствия.

Таким образом, получается, что для заключения договора субаренды арендатору конкретного имущества предварительно необходимо получить и документально оформить соответствующее разрешение от арендодателя и только потом организовывать свои субарендные правоотношения с третьими лицами. В ином случае подобные сделки признаются недействительными и незаконно оформленными.

Немаловажно указать и то, что договор субаренды имущества и первоначальный договор его аренды – совершенно разные, взаимонезависящие бумаги. Однако положения соглашения по субаренде не могут противоречить положениям соглашения основной аренды данного имущества.

То есть, если договор аренды квартиры заканчивается 21 июля 2017 года, то договор субаренды не может быть рассчитан, к примеру, до 1 августа 2017 года. Подобная структура соглашения противоречит законодательству РФ и признается недействительной.

Правила составления договора аренды с правом субаренды и его образец

Требования к составлению договора аренды с правом субаренды. Фото № 3

Право субаренды отражается в договоре аренды крайне просто: либо отдельным пунктом в основном арендном соглашении, либо отдельным документом, прилагаемым к договору аренды. В форме арендного договора стороны сделки должны выделить возможность субаренды и условия, на которых таковая должна осуществляться.

В частности, грамотно составленный договор подобного вида содержит:

  • основные положения арендного соглашения;
  • подробную регламентацию о возможности субаренды и, если таковая разрешена арендодателям, то ее условия.

Первая часть соглашения оформляется в порядке, ни раз описанном на страницах нашего ресурса (смотрите статьи об оформлении аренды). А вот относительно второй части есть некоторые нюансы.

Точнее, в ней стоит указать:

  • разрешение или запрет на субаренду предмета договора от арендодателя;
  • если разрешение имеется – вид помещения, адрес его местонахождения, техническую характеристику, подробное описание об оснащенности иным имуществом и тому подобную информацию о предмете аренды, который может быть сдан в субаренду арендатором;
  • опять же, если разрешение имеется – условия, на которых субаренда может быть осуществлена (например, какие части арендованного имущества ей подвергаются, на каких основаниях они сдаются в субаренду и т.п.).

Если положения о субаренде в договоре аренды идут полноценным пунктом соглашения, то никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Если же положения о субаренде закреплены в договоре аренды отдельным документом, прилагаемым к данному соглашению, то в пункте договора «ПРИЛОЖЕНИЯ» важно сделать отсылку к ним. В противном случае положения о субаренде юридической силы иметь не будут.

В качестве примера представляем следующий образец договора аренды с правом субаренды, где предметом сделки выступает здание, и право его субаренды отражено отдельным пунктом соглашения:

На этом, пожалуй, основы оформления подобных соглашений подошли к концу. Надеемся, представленный материал был для вас полезен. Удачи в правоотношениях!

О том как правильно оформить сделку аренды с правом субаренды вы можете узнать, посмотрев видео:

Можно ли сдавать в субаренду жилое помещение?

Добрый день!

порядок сдачи имущества в аренду (субаренду) регулируется гл. 34 ГК РФ.

Аренда — это передача по договору аренды имущества за плату во временное пользование, причем арендодатель остается собственником данного имущества. В свою очередь, субаренда — это передача уже арендованного имущества в аренду третьим лицам на основании договора субаренды.

К договорам субаренды согласно ст. 615 ГК РФ применяются те же правила, что и к договорам аренды.

Если Вы как ИП решили заключить договор субаренды, необходимо обратить особое внимание на следующие основные моменты первоначального договора аренды:

во-первых, арендодателем должен являться собственник сдаваемого в аренду имущества. При несоблюдении данного требования, установленного ст. 608 ГК РФ, договор будет признан недействительным вследствие несоблюдения императивных норм гражданского законодательства;

во-вторых, в договоре аренды обязательно должно быть оговорено право арендатора предоставлять помещения в субаренду, в противном случае договор субаренды будет признан недействительным;

в-третьих, срок, на который заключен договор субаренды, не может быть больше, чем срок договора аренды. Стоит также обратить внимание на то, что досрочное расторжение договора аренды влечет расторжение договора субаренды.

При заключении договора субаренды рекомендуется тщательно проанализировать юридическую грамотность составления первоначального договора аренды, поскольку допущенные в нем ошибки, например, такие как несоблюдение существенных условий договора, могут стать причиной признания недействительности обоих договоров. В соответствии со ст. 607 ГК РФ в договоре аренды в обязательном порядке должны быть отражены данные, позволяющие точно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. В случае несоблюдения данного требования ГК РФ договор аренды, а соответственно, и субаренды будут признаны недействительными.

Недействительность сделки влечет за собой серьезные налоговые и гражданско-правовые последствия. Во-первых, расходы по недействительной сделке нельзя учесть при исчислении налога на прибыль, во-вторых, по недействительной сделке предусмотрена двухсторонняя реституция, т.е. каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Следует обратить внимание и на продолжительность срока договора субаренды. ГК РФ не содержит указаний о том, подлежит ли договор субаренды, заключенный на срок более года, обязательной государственной регистрации или нет. Статьей 651 ГК РФ для договоров аренды здания или сооружения, заключенных на срок не менее года, предусмотрена обязательная государственная регистрация, договор считается заключенным только с момента такой регистрации. Для договоров субаренды п. 2 ст. 615 ГК РФ предусмотрены те же правила, что и для договоров аренды, соответственно, договор субаренды продолжительностью более года также подлежит обязательной государственной регистрации. Однако существует способ, который позволит избежать регистрации указанных договоров. Согласно Письмам ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 и Минфина России от 14.04.2009 N 03-03-06/1/241 достаточно заключить договор аренды (субаренды) на 11 месяцев и указать, что договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок, если после истечения срока аренды арендатор продолжает пользоваться помещениями, а арендодатель не возражает против этого. Расходы по таким договорам правомерно учитываются в расходах по налогу на прибыль.

После того, как договор субаренды заключен, необходимо обратить внимание на то, что арендованное имущество должно быть принято (впоследствии передано) субарендатором по акту приема-передачи, содержащим подписи и печати обеих сторон сделки. В акте, как правило, описывается техническое состояние, в котором было передано имущество.

Следующим шагом является отражение арендованного имущества на забалансовом счете 001 «Арендованное имущество».

Несмотря на то что имущество было сдано в субаренду и непосредственно пользуется им субарендатор, ответственным перед арендодателем (собственником) является арендатор. Именно он при прекращении договора аренды обязан на основании ст. 622 ГК РФ вернуть арендованное имущество собственнику в том состоянии, в котором его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *