Амортизации не подлежат

Имущество, не подлежащее амортизации

В соответствии с п.2 ст.256 НК РФ не подлежит амортизации в целях исчисления налога на прибыль следующее имущество:

— земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы);

— материально — производственные запасы;

— товары;

— объекты незавершенного капитального строительства;

— ценные бумаги;

— финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные и опционные контракты).

Кроме того, НК РФ установлен специальный список имущества, которое не подлежит амортизации даже при выполнении всех четырех условий, необходимых для признания имущества амортизируемым (см. таблицу 1).

Таблица 1. Имущество, не подлежащее амортизации

N п/п

Виды имущества

Условия, при которых имущество не признается амортизируемым

Имущество бюджетных организаций

Без ограничений

Имущество некоммерческих организаций

При условии, что имущество: деятельности

Имущество, приобретенное финансирования <2>

Действует только в отношении при приватизации

Объекты внешнего аналогичные объекты

В частности, к таким объектам судоходной обстановки

Одомашненные дикие животные

К таким животным относятся: исключением рабочего скота

Приобретенные издания и произведения искусства

К приобретенным изданиям включаются

Безвозмездно полученное имущество

Действует в отношении имущества:уставной деятельности

Имущество, полученное в (содействия) РФ

Относится только к средствам и Федерации»

Основные средства и атомными станциями

Применяется только в отношении для производственных целей

Приобретенные права на собственности

Относится только к тем правам, действия договора

Кроме того, имущество, признаваемое амортизируемым, может временно исключаться из его состава. Так, исключаются из состава амортизируемого имущества основные средства (п.3 ст.256 НК РФ):

— переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование. Для целей бухгалтерского учета при передаче имущества в безвозмездное пользование амортизация начисляется в том же порядке, что и для арендованного имущества: на балансовых счетах собственника (по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и за балансом — у ссудополучателя);

— переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев. Для целей бухгалтерского учета применяется аналогичный порядок;

— находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше двенадцати месяцев. Для целей бухгалтерского учета применяется аналогичный порядок.

К какой группе основных средств относится земельный участок

Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01″, утв.БУХУЧЕТ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, переоценка, налогообложение, как оформить? 5 ПБУ 6/01). В соответствии с п.п. 7 и 8 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение ОС, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, в том числе государственная пошлина, уплачиваемая в связи с приобретением объекта ОС. Фактическими затратами на приобретение ОС являются, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу). Поскольку потребительские свойства земельного участка с течением времени не изменяются, в бухгалтерском учете на основании п. Бухгалтерский учет основных средств (ОС) Такое имущество предназначено для перепродажи, поэтому его нельзя расценивать как ОС.

  • Главная

  • Налоговый учет

В данной статье мы рассмотрим: амортизация земли в бухгалтерском и налоговом учете. Узнаем, можно ли начислить амортизацию асфальтового покрытия. Ответим на вопросы. Компании, приобретающие землю на правах собственности, обязаны отражать участки на балансе согласно порядку учета основных средств.

ВажноОднако среди собственников, купивших землю, часто возникает вопрос: нужно ли амортизировать стоимость земельных участков и можно ли таким образом уменьшить налогооблагаемую прибыль фирмы. Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся амортизации земли, Вы найдете в нашей статье. Земля как объект основных средств В соответствии с положениями НК, земельные участки признаются объектами основных средств.
Основанием для отражения земли в балансе могут служить договора купли-продажи, мены, безвозмездного использования.
Читайте также статью: → «Бухгалтерский и налоговый учет в ТСЖ (ТСН): проводки, документы, льготы» Амортизация на арендованную землю бухгалтером «Фокуса» не начисляется, налоговая база за счет амортизации земли не уменьшается. Земля под карьер или свалку В определенных случаях компания все-таки может начислить амортизацию на земельный участок и уменьшить таким образом налогооблагаемую прибыль. Согласно законодательству, износ на землю начисляется в случае, если установлен факт изменения потребительских свойств участка с течением времени. Вот наиболее распространенные варианты данной ситуации:

  1. Земля используется в качестве карьера для добычи полезных ископаемых. В случае, если участок приобретен с целью добычи полезных ископаемых, то его стоимость необходимо амортизировать в общем порядке.

Означает ли это, что их не следует считать и основными средствами? Ответ неоднозначен в силу наличия неопределенности в нормах Налогового кодекса. В то же время среди судей есть мнение о том, что земельные участки, приобретенные в производственных целях, относятся к основным средствам, не подлежащим амортизации (Постановления ФАС СЗО от 16.10.2012 по делу N А05-9110/2011, от 30.03.2012 по делу N А13-1127/2011). На такой же позиции, по сути, настаивает и Президиум ВАС РФ (см.
Постановление от 14.03.2006 N 14231/05). Согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля относится к объектам, не подлежащим амортизации, что означает использование земельных участков без уменьшения их стоимости и потребительских свойств на протяжении всего срока эксплуатации. Поэтому ее стоимость не переносится на производимую организацией продукцию.

Крутякова Т.Л. Основные средства: бухгалтерский учет, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество — файл n1.doc

приобрести
Крутякова Т.Л. Основные средства: бухгалтерский учет, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество
(942 kb.)
Доступные файлы (1):

n1.doc 942kb. 24.08.2012 00:21
  • Либерман К.А., Горбулин В.Д. Типичные ошибки при расчете налогов (Документ)
  • Джаарбеков С.М. Методы и схемы оптимизации налогообложения (Документ)
  • Зуйкова Л.П. Актуальные вопросы продаж (Документ)
  • Налоги, 450 тестов с ответами (Документ)
  • Методический материал — Налоговый кодекс для чайников. Глава 25 НК РФ. Налог на прибыль организаций (Документ)
  • Земельный налог. Современные аспекты (Документ)
  • Бакина С.И. Налоговые декларации: Заполняем правильно (Документ)
  • Задачи и их решения к ГОСам для специальности Менеджмент организации (Лабораторная работа)
  • Данелян Т.Я. Информационные технологии в налогообложении (Документ)
  • Кислов Д.В. Нематериальные активы: учет и налоги (Документ)
  • Филина Ф.Н. Налоги и налогообложение в Российской Федерации (Документ)
  • Красноперова О.А. Учетная политика организаций на 2011 год (Документ)

>n1.doc 1 9 10 11 12 13 14 15 16 38

1. Амортизируемое и неамортизируемое имущество

И в бухгалтерском, и в налоговом учете существуют так называемые «неамортизируемые» объекты основных средств. Однако состав неамортизируемого имущества различен.
В бухгалтерском учете амортизация не начисляется по следующим объектам:
1) по основным средствам мобилизационного назначения, законсервированным и не используемым в деятельности организации;
2) по основным средствам некоммерческих организаций (по ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом);
3) по объектам жилищного фонда за исключением объектов, учитываемых в составе доходных вложений в материальные ценности. По объектам, учитываемым на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (т.е. по тем объектам, которые используются для сдачи в наем и в аренду с целью получения дохода) амортизация начисляется в общеустановленном порядке*(20);
4) по объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).
Состав имущества, по которому амортизация не начисляется в целях налогообложения, гораздо шире. К нему относятся (п. 2 ст. 256 НК РФ):
1) земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Земля и в бухгалтерском, и в налоговом учете не амортизируется. Поэтому организация не может списать расходы на приобретение земли в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, используя механизм амортизации. Однако с 2007 года в главе 25 НК РФ появились нормы, позволяющие при определенных условиях учесть в целях налогообложения расходы на приобретение земли. Подробно этот вопрос рассмотрен на с. 221.
2) имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности;
3) имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности;
4) имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования, за исключением имущества, полученного налогоплательщиком при приватизации;
5) объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.
В письмах Минфина России от 30.10.2007 N 03-03-06/1/745 и от 02.04.2006 N 03-03-06/1/203 разъясняется, что под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации. К ним относятся, например, устройство дорожек, скамеек, посадка деревьев и кустарников, устройство газонов и т.д. (см. также письмо Минфина России от 07.11.2007 N 03-03-06/1/777).

В другом письме к объектам внешнего благоустройства чиновники причислили подъездные пути, погрузочно-разгрузочные площадки, парковки для транспорта, тротуары, пешеходные дорожки (письмо Минфина России от 30.05.2006 N 03-03-04/1/487).
Расходы на установку искусственных пальм, укладку искусственной травы, бетонирование площадок вокруг бассейнов, укладку тротуарной плитки, устройство малых архитектурных форм, установку декоративного освещения — это тоже расходы на объекты внешнего благоустройства (письмо Минфина России от 30.01.2008 N 03-03-06/1/63).
Поскольку объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации, следовательно, капитальные расходы на создание (приобретение) всех перечисленных выше объектов в целях налогообложения прибыли не учитываются. Расходы на благоустройство территории текущего характера также не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и, следовательно, не удовлетворяют критериям признания расходов, предусмотренным ст. 252 НК РФ. Такова позиция Минфина России (письмо от 30.10.2007 N 03-03-06/1/745).
Однако эта позиция успешно оспаривается налогоплательщиками в судах. Судьи, анализируя подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ, приходят к выводу, что к неамортизируемому имуществу отнесены только те объекты внешнего благоустройства, которые созданы с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования. Если же объект создан без привлечения источников бюджетного или иного целевого финансирования и организация может подтвердить использование этого объекта в деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ), то амортизация по такому объекту начисляется и учитывается в целях налогообложения в общеустановленном порядке.
Такую позицию занимает, например, ФАС Северо-Западного округа.
В Постановлении от 14.01.2008 N А56-4910/2007 признана правомерность уменьшения налоговой базы на сумму затрат организации на создание автостоянки. А в Постановлении от 01.06.2009 N А56-33207/2008 суд подтвердил правомерность учета затрат на работы по благоустройству производственной территории, в ходе которых рекультивировалась свалка, демонтировался склад для хранения металлов, осуществлялись устройство газонов, дорожек, клумб, посадка многолетних деревьев. Судьи признали указанные расходы экономически обоснованными, поскольку они направлены на создание организации производства, обеспечивающей надлежащие санитарно-гигиенические условия для работников и нормальное функционирование объектов основных средств организации.
Если работы по озеленению производственной территории производятся в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм, то шансы доказать в суде правомерность учета затрат на такие работы в целях налогообложения прибыли тоже высоки (см. постановления ФАС Центрального округа от 26.04.2007 N А68-АП-400/14-04, Московского округа от 24.09.2007, 27.09.2007 N КА-А40/9456-07);
6) приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов.
В целях налогообложения прибыли затраты на приобретение изданий учитываются в расходах в полном объеме, независимо от их стоимости (больше или меньше 20 000 руб.). Главное — доказать, что эти издания используются в деятельности, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 15.05.2006 N 07-05-06/116).
7) имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с подпунктами 14, 19, 22, 23 и 30 пункта 1 статьи 251 НК РФ, а также имущество, указанное в подпунктах 6 и 7 пункта 1 статьи 251 НК РФ*(21).

2.1. Общие правила определения срока полезного использования

В налоговом учете срок полезного использования определяется в пределах сроков, установленных Классификацией основных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1).
Нужно посмотреть, в какую амортизационную группу попадает объект основных средств, и выбрать любой срок полезного использования в пределах сроков, установленных для данной амортизационной группы.
Например, телефонные аппараты поименованы в третьей амортизационной группе (код ОКОФ 14 3222135), в которую включено имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно. Организация, которая приобрела телефонный аппарат, может установить для него любой срок полезного использования в пределах от 37 до 60 месяцев включительно, например, 40 месяцев. Никакого дополнительного обоснования, почему по аппарату установлен срок именно 40 месяцев (а не 50 или 60), представлять не требуется.
Если основное средство не поименовано ни в одной из амортизационных групп, установленных Классификацией основных средств, то организация не имеет права самостоятельно устанавливать срок полезного использования по данному объекту.
Для таких основных средств срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).
Если это невозможно, то организации не остается ничего другого, как делать запрос в Минэкономразвития России. Без официального ответа этого ведомства организация не сможет для целей налогообложения прибыли начислять амортизацию по данному объекту. Именно такую позицию высказывают представители налоговых органов в ответах на частные запросы налогоплательщиков.
В бухгалтерском учете срок полезного использования определяется организациями самостоятельно.
Для сближения данных бухгалтерского и налогового учета организация может и в бухгалтерском учете использовать Классификацию основных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *