Альтернативные издержки формула

Теоретический материал

Альтернативной стоимостью (или ценностью) (opportunity cost) называют ценность лучшей из альтернатив, которыми мы жертвуем, делая выбор. Суть альтернативной стоимости заключается в том, что в расчет принимаются только две лучшие альтернативы и альтернативной стоимостью выбранной альтернативы является ценность отвергнутой альтернативы для лица, принимающего решения.

Первое. В любой ситуации выбора имеется несколько альтернатив. Обозначим их следующим образом:

A1, А2, А3, … , АN.

Если вам кажется, что альтернативы какому-то решению нет, то вспомните, что всегда можно купить или отказаться от покупки, строить или не строить и вообще делать или не делать.

Второе. Каждое лицо, принимающее решение (ЛПР), имеет свои предпочтения при выборе среди данных альтернатив. Допустим, эти предпочтения таковы, что первая альтернатива для ЛПР лучше второй, вторая лучше третьей и т. д.:

А, > А2 > А3 > … > AN.

Третье. Экономическая теория считает ЛПР рациональным. Поэтому он выберет альтернативу А1

Четвертое. Лучшей из отвергнутых альтернатив является А2 Альтернативной стоимостью выбора А1 будет ценность А2, которую можно обозначить через U(A2).

Пятое. Оставшиеся альтернативы не имеют значения для определения величины альтернативной стоимости.

Альтернативная стоимость объективна и субъективна одновременно. Она объективна потому, что существует всегда, когда люди выбирают. Вместе с тем значение альтернативной стоимости — категория субъективная, так как зависит от того, кто делает выбор.

Терминология. В отечественной литературе для обозначения альтернативной стоимости употребляются также следующие варианты перевода с английского (opportunity cost): «вмененные издержки», «издержки упущенных возможностей», «стоимость возможности», «альтернативные издержки», «цена выбора».

Альтернативная стоимость и упущенная выгода. Часто спрашивают, какова альтернативная стоимость того или иного решения (варианта), и на этот вопрос, по сути, есть два правильных ответа! Например, вы отказались от работы продавцом мороженого с зарплатой 200 р. в июле в пользу работы в рекламном агентстве всего за 150 р. Альтернативной стоимостью, по определению, будет 200 р., а упущенной выгодой будет 50 р. Поэтому мы вынуждены в задачах, где ценность выражается в денежных единицах, различать:

собственно альтернативную стоимость как полную количественную (при необходимости включающую и некоторые качественные параметры) оценку всей упущенной выгоды (как ценности лучшей из отвергнутых альтернатив) и

упущенную выгоду как оценку разницы между выбранной и наилучшей из оставшихся альтернатив.

Правило вычислений:__________________________________________________

Если альтернативы имеют денежные оценки, то целесообразно оперировать разницей между денежными оценками выбранной альтернативы и лучшей из отвергнутых альтернатив и тем самым фактически оценивать упущенную выгоду. Для сравниваемых альтернатив можно игнорировать в расчетах общие статьи затрат. Главное, принять правильное решение и определить выигрыш или проигрыш, а не формально подсчитать затраты тем или иным способом.

Альтернативные затраты и цены ресурсов. Затраты для экономиста всегда являются альтернативными. Помните, что даже если ресурсы не используются, то мы несем затраты и эти затраты являются альтернативными. Они показывают недополученный доход от наилучшего альтернативного применения этих ресурсов. Принцип альтернативных затрат диктует такие цены ресурсов, которые соответствуют их наилучшему для продавца использованию. Даже если эти ресурсы применяются в данный момент времени не лучшим способом. Например, вы в течение года держали деньги в тумбочке. Спрашивается, во сколько вам это обошлось? Казалось бы, затрат нет, но вы недополучили по меньшей мере сумму банковского процента. Поэтому, если у вас нет лучшей альтернативы для применения денег, то их ценой будет банковский процент. Аналогично дело обстоит с любым видом ресурсов, допускающих альтернативные способы использования. Поэтому ценность любого блага определяется наилучшей альтернативой его использования.

Вмененные затраты. При учете альтернативной стоимости в управленческих решениях может использоваться термин вмененные затраты. В управленческом учете, в частности в учете затрат на производство, вмененные затраты возникают при вытеснении одним видом продукции другого вида. Чаще всего это связано с конкуренцией за дефицитное оборудование. В этом случае вмененные затраты равны недополученной прибыли, которую можно было получить от реализации вытесненной продукции.

Например, фирма выпускает карандаши и шариковые ручки на одном и том же оборудовании. Цена карандаша составляет 10 р. и не зависит от объема продаж карандашей и ручек. Затраты на производство карандаша постоянны и равны 6 р. за штуку. На оборудовании фирмы в единицу времени можно произвести либо одну ручку, либо два карандаша. Вмененные затраты связаны только с вытеснением в производстве одного товара другим. Таким образом, вмененные затраты на производство одной ручки составляют 2 (10 — 6) = 8 р. Иллюстрируем важность вмененных затрат следующим примером. Допустим, что прибыль от выпуска одной ручки равна 7 р. Ясно, что производство ручек будет менее выгодно, так как два карандаша принесут 8 р. прибыли. Тот же результат можно получить, используя вмененные затраты: 7 — 8 = — 1 р., т. е. этот вариант приносит экономический убыток, если принимать во внимание все возможные альтернативы. Это означает, что производство ручек экономически убыточно, несмотря на то что оно приносит бухгалтерскую прибыль.

>Расчет альтернативной стоимости

Альтернативная стоимость и порядок ее определения

При совершении выбора в пользу того или иного варианта экономический субъект неизбежно сталкивается с необходимость чем-то жертвовать ради этого. Так, направляя средства на финансирования предпринимательской деятельности, экономический субъект отказывается от возможности получение процентов на них в случае размещения их на счетах в банке, или от иных вариантов использования средств. Наилучший из тех вариантов, которыми экономический субъект пожертвовал при совершении выбора и представляет собой альтернативную стоимость выбранного варианта.

Существует определенный алгоритм определения альтернативной стоимости, который можно представить в идее следующей последовательности:

  1. Оценка экономическим субъектом имеющихся вариантов с точки зрения их выгодности для него;
  2. Выстраивание имеющихся вариантов согласно степени убывания их выгодности для экономического субъекта;
  3. Выбор варианта, который имеет наибольшую выгоду, и отказ от остальных вариантов;
  4. Определение альтернативной стоимости как ценности второго по выгодности варианта при игнорировании остальных.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Понятие альтернативной стоимости в равной степени актуально и для экономики в целом и для повседневной жизнедеятельности человека.

Расчет альтернативной стоимости для бизнеса

Альтернативная стоимость для хозяйствующих субъектов определяется ценностью отвергнутых вариантов использования имеющихся ресурсов.

Проиллюстрируем это на конкретном примере.

Пример 1

Допустим, фермерское хозяйство планирует использовать имеющиеся у него поля для выращивания 400 тонн кабачков или 80 тонн пшеницы. Если фермер сделает выбор в пользу кабачков, то альтернативной ценой этого выбора будет 80 тонн пшеницы, которую он не вырастит. Если же выбор будет сделан в пользу пшеницы, то альтернативной стоимостью этого выбора будет 400 тонн кабачков.

Тот же самый расчет можно выполнить в денежном выражении, что упростит определение выгоды.

Пример 2

Допустим, 1 тонна кабачков стоит 200 долларов США, а 1 тонна пшеницы – 500 долларов США. В этом случае выгода от выращивания 400 тонн кабачков составляет 80 тысяч долларов (400 х 200), а от выращивания 80 тонн пшеницы – 40 тысяч долларов (80 х 500). Сравнение дохода, который можно получить по итогу деятельности, позволяет фермерскому хозяйству без раздумий сделать выбор в пользу выращивания кабачков, ведь доход от их производства выше в два раза. При этом альтернативная стоимость выращивания кабачков составит 40 тысяч долларов (стоимость пшеницы).

Расчет альтернативной стоимости для индивида

Термин «альтернативная стоимость» применяется и к индивиду. В процессе своей жизнедеятельности индивид регулярно принимает решение относительно экономического выбора, даже если не всегда осознает этот выбор.

В случае совершения индивидом выбора между двумя товарами, представляющими альтернативу друг для друга, а также имеющими одинаковый уровень полезности для этого индивида, выбрав один из товаров и заплатив за него N-ое количество денежных средств при стоимости отвергнутого товара, равной L (величина L превышает величину N), индивид придает выбранному товару альтернативную стоимость, равную L. Как результат, при исчезновении из продажи выбранного более дешевого товара индивид сможет получить такую же полезность посредством приобретения ранее отвергнутого товара за цену L.

В случае определения альтернативной стоимости определенного времяпрепровождения индивида в альтернативную стоимость будут включаться издержки на оплату времяпрепровождения (за вычетом расходов, которые неизбежны при любом выборе) и упущенная выгода (то есть тот доход, который индивид мог бы получить за аналогичное время, выбрав работу).

Рассмотрим порядок расчета альтернативной стоимости для индивида на конкретных примерах.

Пример № 1.

Допустим, человек собрался посетить ночной клуб, где намерен поужинать, выпить коктейлей и потанцевать. Общая продолжительность посещения ночного клуба составит четыре часа. Альтернативная стоимость посещения ночного клуба включает те расходы, которые понесет индивид, приобретая в клубе услуги, а также сумму заработной платы, которую он мог бы получить, если бы провел это время не в клубе, а на работе.

Предположим, что вход в ночной клуб стоимость 700 рублей, стоимость ужина составляет 2000 рублей, стоимость коктейлей – 1500 рублей. Таким образом, общие затраты индивида на посещение клуба составляют 4200 рублей (700 + 2000 + 1500). При этом следует отметить, что даже при условии отказа от посещения клуба индивид должен поужинать, что неизбежно ведет к возникновению затрат, однако ужин в домашних условиях обойдется существенно дешевле, к примеру, 400 рублей. Таким образом, издержки индивида на посещение ночного клуба составляют 3800 рублей (4200 – 400).

При условии ставки заработной платы за час в размере 500 рублей, потенциальный заработок за время, потраченное на посещение ночного клуба, составляет 2000 рублей (500 х 4). В результате альтернативная стоимость посещения клуба представляет собой сумму в размере 5800 рублей (3800 + 2000).

Пример № 2.

Экономисту необходимо осуществить покраску стен в квартире. Перед экономистом стоит выбор из двух альтернатив:

  • во-первых, он может привлечь для этой работы мастера, который затратит на работу 24 часа (три рабочих дня по 8 часов) и потребует оплаты своих услуг в размере 150 рублей за час работы;
  • во-вторых, он может выполнить прокраску стен своими силами, поскольку во время учебы он подрабатывал на стройке, и обладает необходимыми навыками. Однако с учетом того, что его профессионализм ниже, чем у мастера, на покраску будет затрачено 26 часов. Однако в пользу этого варианта свидетельствует тот факт, что денег за покраску платить не придется.

Часовая тарифная ставка экономиста составляет 400 рублей.

Без учета упущенной выгоды от выполнения экономистом работы по специальности, на первый взгляд, целесообразно выбрать второй вариант, однако это неправильно.

Экономист за 26 часов своей работы получит доход в размере 10400 рублей (400 х 26). В то время как оплата услуг мастера по покраске стен обойдется ему в 3600 руб. (150 х 24). В этом случае альтернативная стоимость его выбора составит 6800 рублей.

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

Глава 2. Экономика как система хозяйствования

Задания.При решении задач важно различать собственно «альтернативную стоимость» и «упущенную выгоду». Альтернативная стоимость – полная количественная оценка всей упущенной выгоды (ценности лучшей из отвергнутых альтернатив). Упущенная выгода – разница между выбранной и наилучшей из отвергнутых альтернатив. Экономический выбор исходит из тех же допущений, что и модель (кривая) производственных возможностей. Кривая производственных возможностей – выпуклая (невогнутая) функция в силу действия закона возрастающих альтернативных затрат (издержек).

Пример 1. Студент за первый год обучения заплатил 20 тыс. руб. Бросив ВУЗ, он может зарабатывать 80 тыс. руб. в год. Одновременно работать и учиться ему не хватает времени. Определите величину упущенной выгоды и альтернативную стоимость в первый год обучения в ВУЗе.

Решение.В данном случае упущенная выгода есть недополученный доход плюс прямые затраты. Отвергнутая альтернатива (недополученный доход) – заработок 80 тыс. руб. Прямые затраты – 20 тыс.руб. Таким образом, упущенная выгода – 100 тыс. руб., альтернативная стоимость – 80 тыс.руб.

Пример 2. У фермера имеется 2 поля. На одном поле он может вырастить 300 т картофеля или 100 т пшеницы. На другом поле альтернативная стоимость выращивания 1 т пшеницы равна 2 т картофеля при максимальном производстве картофеля 400 т. а) Построить общую кривую производственных возможностей фермера. б) Определить наибольшую и наименьшую альтернативные стоимости выращивания картофеля.

Решение. а) Для того, чтобы построить кривую производственных возможностей составим таблицу вариантов использования полей. Если фермер будет выращивать только картофель, то его производство составит 700 т, если только пшеницу – 300 т. Ситуация производства и картофеля и пшеницы иллюстрируется рисунком. Как видно из рисунка, сплошная линия дает верное решение, пунктирная – неверное, так как в первом случае получаем выпуклую кривую, а во втором – вогнутую.

1 поле 2 поле
Пшеница 100 т 200 т
Картофель 300 т 400 т

Таким образом, на первом поле будет производиться картофель, на втором – пшеница.

б) В соответствии с законом возрастающих альтернативных затрат максимальная альтернативная стоимость производства 1 т картофеля составляет 0,66 т пшеницы (300К=200П). Минимальная альтернативная стоимость производства 1 т картофеля – 0,25 т пшеницы (400К=100П).

Глава 3. Основы рыночного хозяйства и его структура.

Задания. Для решения задач на вычисление эластичности используются следующие формулы:

эластичность спроса и предложения по цене

точечная эластичность спроса

дуговая эластичность

перекрестная эластичность

эластичность спроса по доходу

Пример 1. При цене 5 р. за кг величина спроса на огурцы за день на базаре составит 200 кг. Найти величину спроса при цене 7 р., если дуговая эластичность при изменении цены от 5 до 7 р. составляет –2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *