86 51 проводка

Взносы в СРО: бухгалтерский и налоговый учет

Уплаченные взносы отражаются по дебету счета 97 в корреспонденции со счетом 76 в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее — Инструкция). В дальнейшем они должны быть отнесены на расходы по обычным видам деятельности в соответствии с выбранным организацией порядком списания расходов будущих периодов.
Отметим, что в разделе III «Затраты на производство» Инструкции сказано, что формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20-29, либо на счетах 20-39. По нашему мнению, расходы на уплату взносов могут быть отражены на счете 26 «Общехозяйственные расходы», предназначенном для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. Организация должна самостоятельно определить порядок учета таких расходов.

Так, пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ устанавливает, что в целях налогообложения прибыли учитываются расходы на не поименованные в предыдущих подпунктах виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является L налогоплательщиком своей деятельности.
Подпункт 3 части 12 ст. 55.5 ГрК РФ предусматривает, что правилами саморегулирования могут устанавливаться требования о страховании членами СРО гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ.

Целевые поступления некоммерческих организаций

При расчете налога на прибыль не учитываются целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и физических лиц и использованные по назначению (пожертвования, вступительные и членские взносы и пр.), указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ.

СРЕДСТВА БЮДЖЕТА

Суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций налогом на прибыль не облагаются.
Для того чтобы применять льготу, НКО должна быть бюджетополучателем, и как таковая указана в бюджетной росписи. А поступления из бюджета должны соответствовать определениям бюджетных ассигнований и субсидий, указанных в ст. 69 и 78.1 Бюджетного кодекса РФ.
Для НКО типична ситуация, когда они получают деньги не напрямую из бюджета, а от вышестоящего органа. Например, от администрации города. В этом случае необходимо внимательно читать договор.
Если между НКО и администрацией заключен договор возмездного оказания услуг, стороны которого именуются «заказчик» и «исполнитель» (либо «сторона 1» и «сторона 2», но по сути условия возмездности соблюдаются), то поступления по такому договору являются доходами от реализации. И облагаются не только налогом на прибыль, но и НДС. Даже в том случае, если в платежном поручении на получение средств администрации города есть запись – «НДС не облагается». Если НКО получило освобождение от уплаты НДС, то налог платить не нужно.
В бухучете такие поступления отражают по кредиту счета 90 “Продажи” субсчет «Выручка».
Другое дело, если НКО указана в бюджетной росписи сама, как получатель бюджетных средств. Данные поступления являются ассигнованиями, субвенциями или субсидиями. В этом случае полученные средства не учитываются при расчете налога на прибыль, как целевые поступления. Они отражаются на счете 86 “Целевое финансирование” и указываются в ф. № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств» по стр. 250 «Прочие».
НДС такие поступления так же не облагаются. Главное, чтобы бухгалтер НКО по ошибке не выставил счета-фактуры. Ведь получение субсидий или субвенций реализацией не является. Но только в том случае, если НКО использовала их по назначению.
Нецелевое использование бюджетных средств в соответствии со ст. 289 Бюджетного кодекса РФ – это направление и использование средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения.
Нецелевое использование бюджетных средств влечет их изъятие в бесспорном порядке. Кроме того, статья 15.14 КоАП РФ устанавливает за данное правонарушение штрафы:
– на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
– на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ЦЕЛИ

Ответ на вопрос, облагаются ли полученные пожертвования налогом на прибыль у всех НКО, является сложным.
Ранее пункт 1 ст. 582 ГК РФ содержал только 4 организационно-правовые формы НКО, которые имели право получать пожертвования: фонды, общественные организации, религиозные организации, а также учреждения некоторых видов. Сейчас к жертвополучателям отнесены и «иные некоммерческие организации в соответствии с Законом». Согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона № 7-ФЗ для всех НКО в качестве источника формирования имущества названы «добровольные имущественные взносы и пожертвования». Действие данного закона не распространяется лишь на потребительские кооперативы, государственные и муниципальные учреждения.
В первую очередь это касается автономных некоммерческих организаций и некоммерческих партнерств, чья деятельность направлена не на решение проблем соответственно учредителей и членов таких организация, а на общественно полезные цели. Так как для них никаких ограничений на такой источник доходов, как пожертвования, законом не установлено, то следует считать, что эти НКО тоже вправе получать пожертвования на общественно полезные цели и не облагать их налогом на прибыль (см. письмо Минфина России от 04.06.08 № 03-03-06/4/40).
Нужен ли договор на получение пожертвования? Гражданский кодекс РФ называет такие сделки односторонними и не обязывает оформлять их в письменном виде, так как для того чтобы сделать пожертвование, не требуется согласия получателя.
Тем не менее, так как договор пожертвования – это разновидность договора дарения, то его, в соответствии со ст. 574 ГК РФ, придется оформить письменно в случаях, когда:
– даритель – юридическое лицо, и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
– договор содержит обещание дарения в будущем.
Договор о пожертвовании недвижимости подлежит государственной регистрации.
Кроме того, передача пожертвования без оформления договора, только на основании какого-либо письма или вообще без документов чревата налоговыми последствиями. Например, НКО будет трудно доказать, что поступившее от родителей имущество не является родительской платой за обучение, а подарок от предприятия – не спонсорский взнос.
В договоре обязательно должны быть указаны безвозмездность (бескорыстность) передачи имущества и права сторон, а также общественно полезные цели, на которые должно быть направлено пожертвованное имущество. Даритель имеет право оговаривать в договоре использование имущества по конкретному назначению.
Как оформить получение? Если организация получает пожертвование наличными, заполняется приходный кассовый ордер и его номер, дату оформления и оприходованную сумму записывают в кассовую книгу. Если деньги перечисляют через банк, то бухгалтер приходует средства на основании банковской выписки и платежного поручения. Если же передают не деньги, а какое-либо имущество, то составляют акт приема-передачи.
Полученное имущество должно быть отражено в учете НКО по рыночной стоимости. Ее определяют по ценам, которые используются обычно при сделках по купле-продаже такого же или схожего имущества, либо с помощью независимого оценщика.
В случае получения анонимного пожертвования, для подтверждения источника поступления составляют акт о принятии анонимного пожертвования на содержание и ведение уставной деятельности, форма которого должна быть утверждена в качестве приложения к приказу об учетной политике организации. Как первичный учетный документ, форма которого не предусмотрена в альбомах унифицированных форм, он должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Благотворительными считаются взносы и имущество, добровольно и безвозмездно переданные в НКО. Благотворительной деятельностью считаются и работы, которые благотворитель бескорыстно для другой организации или граждан выполняет, а также услуги, оказанные этим гражданам или организациям.
Благотворительностью признаются пожертвования на строго определенные цели:
социальную поддержку и защиту граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
подготовку населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;
содействие защите материнства, детства и отцовства;
содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
охрану окружающей природной среды и защиты животных;
охрану и должное содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.
Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.
Важно отличать благотворительность от спонсорства. Если НКО не рекламирует жертвователя, то помощь является благотворительностью. Если рекламирует, то это спонсорство, и, значит, облагается налогом на прибыль. Также запрещается проводить одновременно с благотворительной деятельностью агитацию перед выборами и по вопросам референдума.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ И ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ

К целевым поступлениям на содержание НКО и ведение уставной деятельности относятся вступительные и членские взносы, паевые вклады, которые формируются у НКО, организованных на основе членства (некоммерческих партнерств, ассоциаций, союзов, общественных организаций и т.д.).
Порядок их поступлений от учредителей (участников, членов), размер и периодичность определяют учредительными документами НКО. Там же указывают условия и порядок приема в ее члены. Факт принятия лица в члены НКО фиксируют документально (например, в протоколе заседания органа управления).
На основании решения органа управления и внесения изменений в учредительные документы НКО размер вступительных и членских взносов может быть изменен. Разово менять сумму членских взносов по отношению только к одному члену нельзя. Такие дополнительные взносы могут быть расценены инспекторами в качестве получения налогооблагаемого дохода, так как законом они не установлены. Ведь члены НКО – физические и юридические лица имеют равные права и несут равные обязанности. Кроме того, в статье 251 НК РФ дополнительные членские взносы не поименованы. Средства, безвозмездно полученные некоммерческими организациями и не перечисленные в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационным доходом и облагаются налогом на прибыль на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.
Сложности могут возникнуть и, если денежные средства передают лица, не являющиеся членами НКО. Речь идет о, так называемых, добровольных взносах. Особенно данная проблема актуальна для автономных НКО, чье имущество полностью формируется за счет таких поступлений. Добровольные взносы, полученные ими, облагаются налогом на прибыль (письма Минфина России от 16.04.07 № 03-03-06/4/49, от 27.04.06 № 03-03-04/4/79).
Можно ли получать взносы от учредителей наличными деньгами? Да, можно, даже не пробивая чек ККМ. Бухгалтеру необходимо выписать только приходный кассовый ордер.
При этом нужно учесть, что для расчетов с юридическими лицами существует ограничение в сумме – не более 100 000 руб. (указание Банка России от 20.06.07 № 1843-У).

Э.С. МИТЮКОВА, к.э.н., генеральный директор Консалтинговой компании «Академия успешного бизнеса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *