76 ав в балансе

Отражение сальдо по счету 76.АВ в балансе

Доброе время суток, уважаемые коллеги!
Отчетность сдана, аудит пройден. Хочу обратить внимание на одно существенное изменение, которое произошло при подготовке бухгалтерской отчетности за 2012 г.: сальдо по счету 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам» теперь должно отражаться не в активе, а в пассиве баланса (со знаком «минус»)
Как было
Указанные суммы отражались в активе баланса по строке 1260 «Прочие оборотные активы».
Об этом утверждал путеводитель Консультанта по составлению годовой отчетности за 2011 года (п. 3.1.2.6.1), рекомендуя включать эту сумму в состав прочих оборотных активов, ссылаясь, например, на письмо Минфина России от 12.11.1996 N 96 «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами» (там правда, еще старый план счетов, но не суть важно) — абз. 2 п. 7:

Цитата:Одновременно сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по установленной ставке на основании документов о полученных авансах (оплате), отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 64 «Расчеты по авансам полученным» (сейчас — 62.02 и т.д.) и кредиту счета 68 «Расчеты с бюджетом», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» (сейчас — 76.АВ).
Если к этому добавить п. 73 Положения по ведению бухглатерского учета (Приказ Минфина №34н от 29.07.1998 в ред. 24.12.2010):
Цитата:73. Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. По полученным займам и кредитам задолженность показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов.
И если учитывать, что счет 76 является активно-пассивным, то указанные суммы (дебетовое сальдо) должны отражаться в активе баланса в прочих оборотных активах.
Как стало
Указанные суммы должны отражаться в пассиве баланса по строке 1450 «Кредиторская задолженность» (со знаком «минус»).
Свежее письмо Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01 предписывает нам при определении показателя строки 1450 уменьшать суммы кредиторской задолженности на соответствующие суммы НДС:
Цитата:…при получении организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок этой организацией товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) кредиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате (уплаченной) в бюджет в соответствии с налоговым законодательством.
Свежие версии 1Ски уже учитывают эти изменения. Вспоминаются те давние времена, когда задолженность по НДС с авансов уменьшала сумму самого аванса — было ужасно неудобно контролировать дебиторскую задолженность покупателей, потому что остаток по счету авансу не соответствовал реальной сумме долга, зато тогда в балансе все отражалось правильно. Затем ввели отдельный счет 76.АВ и суммы авансов стали отражать реальную задолженность, но долгое время НДС отражался не в той части баланса. Сейчас, наконец, все нормализовалось.

Авансы перечисленные

Строка 1230 «Дебиторская задолженность»

По данной строке отражаются полные суммы оставшихся на конец года долгов покупателей (дебиторов) с учетом НДС. Здесь суммируются данные, соответствующие остаткам (дебетовым) по счетам 60, 62, 76, а также итоговые значения по дебету счетов «Расчеты с …»: 68, 69, 70, 71, 73 и 75, уменьшенные на остаток (кредитовый) по счету 63.

Начиная с 2011 года организации в обязательном порядке формируют резерв по сомнительным долгам (счет 63, остаток по которому вычитается из аккумулированного в строке 1230 баланса значения). Сюда попадают те долги дебиторов, по которым уже не надеются получить оплату.

Организация самостоятельно определяет такие долги, оценивая вероятность возможности полного или частичного их непогашения (письмо Минфина России от 27.01.2012 № 07-02-18/01).

По разъяснениям Минфина России при перечислении покупателем аванса поставщику дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе за минусом НДС, подлежащего вычету или принятого к вычету (приложение к письму Минфина России от 09.01.2013 № 07-02-18/01).

Это значит, что в строке 1230, кроме существующей дебиторской задолженности с НДС, сумма перечисленных поставщикам авансов в счет будущей сделки (отгрузки товаров, оказания работ (услуг), передачи имущественных прав) отражается за минусом НДС.

Авансы полученные

Строка 1520 «Задолженность кредиторам»

В строке «Задолженность кредиторам» (пассив баланса) суммируются остатки (кредитовые) по таким счетам: 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75 и 76, с учетом НДС. Это все долги предприятия, которые оно обязалось погасить в течение года, либо на протяжении производственного цикла, если он превышает календарный год.

ВАЖНО! Суммы долгов перед бюджетом должны быть обязательно сверены с фискальными органами. Самовольно рассчитывать неурегулированные долги перед бюджетом категорически запрещается (п. 74 ПБУ по бухучету и бухотчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

При формировании строки 1520 баланса следует учесть определенный нюанс с отражением авансов полученных. Здесь существует ситуация, аналогичная той, что имеет место по авансам перечисленным. Минфин России также рекомендует полученные авансы отражать в балансе за минусом НДС (приложение к письму Минфина России от 09.01.2013 № 07-02-18/01).

Таким образом, в строку 1520 следует включить:

  • кредиторскую задолженность с НДС,
  • авансы полученные за минусом НДС.

О нюансах работы с авансами полученными читайте в материале «Какой общий порядок учета НДС с авансов полученных?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *